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Registros recuperados: 17 | |
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KATO, H. C. de A.; OLIVEIRA, L. de S.; MACIEL, E. da S.; FREITAS, A. A. de. |
A culinária japonesa, desde a década de 80, se expande no Brasil, conservando técnicas e ingredientes de sua origem combinadas a inovações relacionadas à culinária americana, sendo assim, bastante dependente de ingredientes importados. Através da cozinha de fusão, esse trabalho sugere o uso de espécies de peixes nativos cultivados na Amazônia como alternativa gastronômica para esse mercado. Foi realizado um experimento envolvendo chefs de cozinha amazônica e japonesa desenvolvendo seis preparações a base de pirarucu e tambaqui. Estas foram avaliadas por um painel treinado de 24 profissionais da aqüicultura e gastronomia japonesa. Avaliou-se a aceitação e seus atributos utilizando uma escala hedônica com aplicação de questionário estruturado de intenção de... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Culinária japonesa; Peixe nativo amazônico; Peixe; Culinária. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080154 |
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OLIVEIRA, L. de S.; KATO, H. C. de A.. |
O presente artigo visa mostrar a gastronomia como um agente do desenvolvimento regional a partir da realização de atividades como a comercialização de produtos tradicionais e gourmets, turismo gastronômico, festival gastronômico e empreendimentos de alimentos e bebidas evidenciando os benefícios materiais e imateriais que estas práticas podem trazer. Foi realizada uma pesquisa de caráter qualitativo de base bibliográfica e a observação participante das autoras tendo como objetos de estudo, iniciativas relacionadas às culinárias dos estados do Pará e Tocantins, possuidores de um patrimônio alimentar único, demonstrando potenciais e iniciativas, a fim de colaborar para o crescimento de iniciativas de pesquisa e políticas públicas que fomentem esta área,... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Gastronomia; Tocantins; Pará; Desenvolvimento Sustentável; Alimentação; Culinária. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103878 |
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OLIVEIRA, L. de S.; COSTA, M. C. G.; SOUZA, H. A. de; BLUM, J.; ALBUQUERQUE, G. H. da S.; ABREU, M. G. P. de; MAIA, D. de S.. |
The agricultural farming activities generate organic waste whose indiscriminate deposition can be prejudicial to the environment. However, careful application of these wastes as organic fertilizers it is a possibility to improve soil fertility. This study aimed to confirm the hypotheses that organic wastes produced in various production chains in the semi-arid region of Ceará have contents of nutrients that give them potential as organic fertilizers and, since they are used as organic fertilizers, these residues improve the chemical soil attributes. Nutrient contents were determined at the laboratory and then the wastes were placed in decomposition bags and applied in a Fluvic Neosol. Soil samples were collected in the 0-0.10 m layer 90 days after wastes... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Adubação orgânica; Reutilização de resíduos; Química do Solo. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098579 |
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OLIVEIRA, L. de S.; COSTA, M. C. G.; SOUZA, H. A. de; BLUM, J.; ALBUQUERQUE, G. H. da S.; ABREU, M. G. P.; MAIA, D. de S.. |
The agricultural farming activities generate organic waste whose indiscriminate deposition can be prejudicial to the environment. However, careful application of these wastes as organic fertilizers it is a possibility to improve chains in the semi-arid region of Ceará have contents of nutrients that give them potential as organic fertilizers and, since they are used as organic fertilizers, these residues improve the chemical soil attributes... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Adubação orgânica; Reutilização de resíduos; Química do Solo. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091359 |
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MAIA, M. C. C.; PINHEIRO, D. S.; OLIVEIRA, L. de S.; VASCONCELOS, L. F. L.; OLIVEIRA, L. C. de. |
Os frutos da Amazônia têm despertado grande interesse nos últimos anos, tanto em nível nacional quanto internacional em decorrência dos seus sabores exóticos, por apresentarem altos teores de vitaminas e antioxidantes e pelo aproveitamento de suas polpas no agronegócio e na indústria farmacêutica (FERNANDES et al., 2003; FRAZON, 2004). As demandas do mercado para a polpa do bacuri são semelhantes às do açaí e do cupuaçu, em que se verifica um evidente conflito entre a oferta natural e a crescente pressão da demanda dessas fruteiras devido sua sazonalidade (MENEZES et al., 2012). Os programas de melhoramento precisam se adequar e ser direcionados para atender as especificidades das diversas regiões e assim suprir as demandas de mercado e as restrições de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Diversidade genética.; Bacuri; Fruticultura.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1007595 |
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VELOSO, M. E. da C.; BLANCO, F. F.; VASCONCELOS, L. F. L.; OLIVEIRA, L. de S.; RIBEIRO, E. A. de S.. |
O pinhão-manso é uma planta em fase de domesticação. É uma oleaginosa promissora para o fornecimento de matéria prima para o biodiesel. Entretanto, as pesquisas com essa Euforbiácea são poucas no Estado do Piauí, e não existem trabalhos com manejo de irrigação para a otimização da lâmina de irrigação, utilizando sistemas poupadores de água. O objetivo deste trabalho é o de determinar a lamina de água para irrigação de pinhão-manso em função das frações da evaporação de referência (ETo) que maximize a produtividade da cultura, no município de Teresina, PI. O experimento foi conduzido na área experimental da Embrapa Meio-Norte, no período de maio a outubro de 2012. Utilizou-se o delineamento estatístico de blocos ao acaso, com quatro repetições e seis... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Jatropha curcas L; Manejo de irrigação; Pinhão-manso; Agroenergia; Teresina; Piauí.; Biocombustível.; Biodiesel.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1024849 |
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KATO, H. C. de A.; OLIVEIRA, L. de S.. |
O Círio de Nossa Senhora de Nazaré ocorre há mais de duzentos anos em Belém do Pará. A festividade tem duração de quinze dias com atividades religiosas e profanas. Neste artigo estudaremos o almoço do círio considerado ecelebrado como o ?natal dos paraenses? com objetivo de mostrar suas características culturais e gastronômicas a partir de pesquisa bibliográfica, documental e observação participante, a qual ocorreu durante cinco anos na casa de vinte famílias. Entre as características que mais destacam-se está tradicionalidade dos pratos ofertados e a relação identitária que este povo tem com sua comida, além do caráter profano e religioso que se permeiam na festividade e consequentemente no almoço. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Belém-PA; Gastronomia; Consumo Alimentar; Culinária; Culture dishes; Gastronomy. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131707 |
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Registros recuperados: 17 | |
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