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Características físicas de frutos do pequizeiro (Caryocar coriaceum Wittm.) nativos da Chapada do Araripe - CE. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. E. B. de; GUERRA, N. B.; MAIA, A. de H. N.; ALVES, R. E.; XAVIER, D. da S.; SAMPAIO, F. G. M.; LOPES, M. M. T.; MATOS, N. M. SANTOS dos.
O pequizeiro, planta nativa explorada de forma extrativista, típica da região do cerrado, pertence ao gênero Caryocar e à família Caryocaraceae (LORENZI, 1992). Esta planta de grande importância socioeconômica, envolve as famílias de agricultores na atividade de catação do fruto, cuja venda in natura, gera emprego e renda para o município. São diversas as suas aplicações na culinária local, no preparo de arroz, feijão e galinha, na elaboração de bolos, biscoitos, doces e fabricação artesanal de licor, considerado o mais nobre subproduto da fruta. Seu óleo (da polpa ou da amêndoa) tem aplicações na indústria de cosméticos para fabricação de cremes e sabonetes e grande importância na farmacopéia popular no combate de bronquites, gripes, resfriados e tumores...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Pequi.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/16121
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Características químicas e físico-químicas de frutos do pequizeiro(Caryocar coriaceum Wittm.). Repositório Alice
OLIVEIRA, M. E. B. de; GUERRA, N. B.; ALVES, R. E.; MAIA, A. de H. N.; MATOS, N. M. dos S.; SAMPAIO, F. G. M.; XAVIER, D. SILVA da; LOPES, M. M. T..
O Brasil apresenta uma rica diversidade biológica abrigando cerca de 30 % das espécies do reino animal e vegetal do planeta (Silva et al., 1994). Nesse contexto, a região do cerrado se destaca como o segundo maior bioma do país em extensão, fonte natural de recursos biológicos de flora e fauna. Das espécies típicas da região do cerrado, precisamente da Chapada do Araripe, CE, destaca-se o pequizeiro (C. coriaceum), pertencente ao gênero Caryocar e à família Caryocaraceae. Seus frutos cuja casca permanece de cor verde, independentemente do estádio de maturação, apresentam: tamanho variado com dimensão de uma laranja; endocarpo espinhoso e polpa amarelo-alaranjada e, em seu interior, um a quatro caroços, dentro dos quais encontram-se as amêndoas ou...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Pequi.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/16120
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Características químicas e físico-químicas de pequis da Chapada do Araripe, Ceará. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. E. B. de; GUERRA, N. B.; MAIA, A. de H. N.; ALVES, R. E.; MATOS, N. M. dos S.; SAMPAIO, F. G. M.; LOPES, M. M. T..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Frutas nativas; Caracterização química.; Caryocar coriaceum..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/857165
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Caracterização cromática, química e físico-química de bebidas energéticas e isotônicas comercializadas em Fortaleza, CE. Repositório Alice
VERAS NETO, J. G.; OLIVEIRA, M. E. B. de; NASCIMENTO, R. F. do.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Minerais.; Cafeína; Composição Química; Cor..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/882347
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Caracterização cromática, química e físico-química de bebidas energéticas e isotônicas comercializadas em Fortaleza-CE. Repositório Alice
VERAS NETO, J. G.; OLIVEIRA, M. E. B. de; NASCIMENTO, R. F. do.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Bebidas energéticas; Isotônicos; Mineirais.; Cafeína..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/875782
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Caracterização física de frutos do pequizeiro nativos da Chapada do Araripe - CE. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. E. B. de; GUERRA, N. B.; MAIA, A. de H. N.; ALVES, R. E.; XAVIER, D. da S.; MATOS, N. M. dos S..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Frutas nativas; Melhoramento de plantas.; Variação Genética.; Caryocar coriaceum..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/657788
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Caracterização física de frutos do pequizeiro nativos da Chapada do Araripe - CE. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. E. B. de; GUERRA, N. B; MAIA, A. de H. N.; ALVES, R. E.; XAVIER, D. da S.; MATOS, N. M. dos S..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Fruta nativa; Melhoramento de planta.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/657681
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Caracterização química e físico-química de leites tipo UHT comercializados em Fortaleza-CE. Repositório Alice
PIRES, N. da R.; OLIVEIRA, M. E. B. de; CHINELATE, G. C. B.; CUNHA, P. L. R. da; BASTOS, M. do S. R..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Composição química e físico-química; Minerais.; Alimento..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/877406
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Comportamento cinético do ácido ascórbico em sucos de manga sob a influência dos parâmetros tempo, temperatura e teor de dulcificação. Repositório Alice
LIMA, M. L. S. de O.; OLIVEIRA, M. E. B. de; ALMEIDA, M. M. B.; ALMEIDA, R. F. de.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Comportamento cinético.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/867873
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Composição mineral do pequi (C. coriaceum Wittm.). Repositório Alice
OLIVEIRA, M. E. B. de; GUERRA, N. B.; MATOS, N. M. dos S.; XAVIER, D. da S..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Composição mineral.; Pequi.; Caryocar..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/631268
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Composição mineral do pequi (C. coriaceum Wittm.). Repositório Alice
OLIVEIRA, M. E. B. de; GUERRA, N. B.; MATOS, N. M. dos S.; XAVIER, D. da S..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Minerais.; Pequi.; Caryocar..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/631266
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Composição química e físico-química de leites tipo UHT comercializados em Fortaleza, CE. Repositório Alice
PIRES, N. da R.; OLIVEIRA, M. E. B. de; CHINELATE, G. C. B.; CUNHA, P. L. R. da; BASTOS, M. do S. R..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Caracterização química; Minerais.; Alimento..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/882415
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Correlation between the total carotenoids content and chromatic characteristics of different pequi genotypes. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. E. B. de; GUERRA, N. B.; MAIA, A. de H. N.; MATOS, N. M. dos S.; ALVES, R. E..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Carotenoides; Genótipos.; Pequi..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/880357
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Determinação de minerais em queijos coalho do vale do Jaguaribe/CE visando uma Indicação Geográfica. Repositório Alice
FERRO, E. S.; OLIVEIRA, M. E. B. de; LOPES, M. de F. G.; ALMEIDA, M. M. B.; BASTOS, M. do S. R..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Metais; Denominação de origem; Digestão ácida.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/875781
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Estabilidade do ácido ascórbico em néctar de manga em função da temperatura e do tempo de armazenamento. Repositório Alice
LIMA, M. L. S. de O.; OLIVEIRA, M. E. B. de; ALMEIDA, M. M. B.; ALMEIDA, R. F. de.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Mangifera indica L.; Cor; Vitamina C..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/882504
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Estabilidade do ácido ascórbico em suco de caju em função da temperatura, dulcificação e tempo de estocagem. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. E. B. de; ALMEIDA, R. F. de.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Ácido ascórbico.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/867867
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Identificação e quantificação de ácidos graxos em pequis oriundos da Chapada do Araripe, CE. Repositório Alice
SOUZA, K. O. de; MATOS, N. M. dos S.; SOARES, D. J.; FAÇANHA, R. V.; OLIVEIRA, M. E. B. de; BRITO, E. S. de; ALVES, R. E..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Pequizeiro; Lipídios.; Caryocar coriaceum..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/579136
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Influência da temperatura, dulcificação e tempo de estocagem na estabilidade do ácido ascórbico em suco de caju. Repositório Alice
ALMEIDA, R. F. de; OLIVEIRA, M. E. B. de.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Degradação.; Armazenamento; Vitamina C..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/882518
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Influência da temperatura e do tempo de armazenamento na estabilidade do ácido ascórbico em néctar de manga. Repositório Alice
LIMA, M. L. S. de O.; OLIVEIRA, M. E. B. de; ALMEIDA, M. M. B.; ALMEIDA, R. F. de.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Mangifera indica L; Características cromáticas; Suco industrial de manga.; Vitamina C..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/867995
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Métodos gráficos e descritivos para avaliar a variabilidade fenotípica de características de frutos. Repositório Alice
MAIA, A. de H. N.; OLIVEIRA, M. E. B. de; GUERRA, N. B.; ALVES, R. E..
s estudos de variabilidade fenotípica de características de frutos de plantas nativas com potencial econômico são de grande importância para fornecer informações preliminares, úteis para o delineamento de programas de melhoramento genético. Nesses estudos os frutos são coletados em áreas de ocorrência natural da espécie, sem que haja, nessa etapa, realização de experimentos seguindo delineamentos pré-estabelecidos. Assim, os métodos adequados para quantificação de variabilidade diferem daqueles desenvolvidos para análise de dados experimentais, fundamentados na análise de variância. Neste trabalho apresentamos e discutimos métodos gráficos e descritivos para análise de variabilidade fenotípica.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Análise multivariada; Fruto.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/16113
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