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A utilização de Unidades Demonstrativas para a transferência de tecnologia. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. G. de C.; OLIVEIRA, L. F. C. de.
A demonstração das tecnologias agrícolas é uma das formas de transferência adotadas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária ? Embrapa. Essa demonstração é feita para aproximar o agricultor dos benefícios gerados pela pesquisa. Nesse contexto, se insere o conceito de Unidade Demonstrativa (UD), mas o que vem a ser uma UD?
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Transferência de tecnologia.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/880808
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Canning quality and common bean preference in Brazil. Repositório Alice
BASSINELLO, P. Z.; OLIVEIRA, M. G. de C.; SILVA, L. de O. da; DEL PELOSO, M. J.; SOARES, D. M.; THUNG, M..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Bean; Preferência; Brasil; Quality; Preference.; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Qualidade..
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/213546
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Comparação entre diferentes formas de fornecer micronutrientes às sementes de feijão. Repositório Alice
MARTINS, M. L.; FELIPE, C. A. S.; OLIVEIRA, M. G. de C.; BASSINELLO, P. Z.; SIMÕES, D. M.; VITORINO, G. F..
O presente trabalho teve como objetivo comparar diferentes formas de aplicação dos micronutrientes: Boro (B), Cobalto (Co) e Molibdênio (Mo) em sementes de feijão. As formas de aplicação avaliadas foram: recobrimento de sementes em leito de jorro, recobrimento em sacos plásticos e o fornecimento via sulco.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Micronutriente; CONAFE.; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Semente..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/217672
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Conhecendo a fenologia do feijoeiro e seus aspectos fitotécnicos. Infoteca-e
OLIVEIRA, L. F. C. de; OLIVEIRA, M. G. de C.; WENDLAND, A.; HEINEMANN, A. B.; GUIMARÃES, C. M.; FERREIRA, E. P. de B.; QUINTELA, E. D.; BARBOSA, F. R.; CARVALHO, M. da C. S.; LOBO JUNIOR, M.; SILVEIRA, P. M. da; SILVA, S. C. da.
Fenologia refere-se ao estudo dos fenômenos periódicos dos seres vivos e suas relações com as condições do ambiente e a correlação com os aspectos morfológicos. A fenologia de uma planta cultivada constitui uma ferramenta eficaz de manejo que possibilita identificar, por meio da observação dos caracteres morfológicos, o tempo fisiológico ao qual se encontram associadas as necessidades desse vegetal que, uma vez atendidas, possibilitarão seu desenvolvimento normal e, consequentemente, alcançarão os rendimentos adequados. A fenologia representa, portanto, o estudo de como a planta se desenvolve ao longo de suas diferentes etapas: germinação, emergência, crescimento e desenvolvimento vegetativo, florescimento, frutificação, formação das sementes e maturação....
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Fenologia; Planta; Phaseolus Vulgaris; Deficiência Hídrica; Etapa de Desenvolvimento da Planta; Fitotecnia.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098515
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Conhecendo a fenologia do feijoeiro e seus aspectos fitotécnicos. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. G. de C.; OLIVEIRA, L. F. C. de; WENDLAND, A.; GUIMARÃES, C. M.; QUINTELA, E. D.; BARBOSA, F. R.; CARVALHO, M. da C. S.; LOBO JUNIOR, M.; SILVEIRA, P. M. da.
Apresentação. Hábitos de crescimento do feijoeiro. Estádios de desenvolvimento da planta de feijoeiro. Pragas. Doenças. Necessidade hídrica. Deficiência hídrica. Exigências nutricionais. Deficiências nutricionais. Referências. Literatura recomendada.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Etapa de desenvolvimento da planta; Fitotecnia; Deficiência hídrica; Praga de planta; Doença de planta.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1085830
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Decoada e outros químicos para reduzir o tempo de cocção e seus efeitos na qualidade culinária de feijão. Repositório Alice
BASSINELLO, P. Z.; OLIVEIRA, M. G. de C.; RODRIGUES, L. L.; SOARES, D. M.; DEL PELOSO, M. J.; SILVA, C. C. da; THUNG, M..
O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito de diferentes soluções salinas na redução do tempo de cocção de seis cultivares de feijão de diferentes tamanhos de grãos, a fim de substituir o sódio no processo de industrialização. Dentre as soluções testadas, utilizou-se a decoada, solução obtida de cinza de palha de arroz, muito comumente empregada no campo para reduzir o tempo de cocção de feijão, dado seu elevado teor de potássio.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Decoada; CONAFE.; Cocção; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Potássio..
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/214018
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Desempenho produtivo da cultivar de feijão BRS Esteio em unidades demonstrativas na região Centro-Sul do Paraná, 2015/2016. Repositório Alice
OLIVEIRA, C. J. P. de; OLIVEIRA, L. F. C. de; SILVA, A. G.; CABRERA DIAZ, J. L.; KUSDRA, G. do R. F.; OLIVEIRA, M. G. de C..
O objetivo deste estudo foi demonstrar o desempenho da cultivar BRS Esteio no Paraná, utilizando os resultados das Unidades Demonstrativas (UDs) conduzidas pela Emater, no escopo do Projeto Centro-Sul de Feijão e Milho. Em todas as UDs foi aplicado um questionário estruturado onde as variáveis consultadas foram: produtividade (kg ha-1), sistema de plantio (direto ou convencional) e data de plantio.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: BRS Esteio; Feijão; Phaseolus vulgaris; Variedade; Performance.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084642
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Desempenho produtivo da cultivar de feijão-comum BRS Esteio em Unidades Demonstrativas na Região Centro-Sul do Paraná. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. G. de C.; OLIVEIRA, L. F. C. de; KUSDRA, G. do R. F.; CABRERA DIAZ, J. L..
O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é o alimento típico da população brasileira. É consumido com o arroz em pelo menos uma das refeições do brasileiro. Do total da produção de feijão da primeira safra, 45,4% provém da região Sul, sendo o Estado do Paraná o maior produtor. Para auxiliar no aumento da produtividade e contribuir para que os agricultores utilizem sementes do sistema formal, a Embrapa desenvolve cultivares de feijão-comum adaptadas às condições de cultivo em todo o país, por exemplo, a cultivar BRS Esteio, do grupo preto. O objetivo deste estudo foi demonstrar o desempenho dessa cultivar no Paraná, utilizando os resultados das Unidades Demonstrativas (UDs) conduzidas pelo Instituto Emater, no escopo do Projeto Centro-Sul de Feijão e Milho,...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Paraná; BRS Esteio; Rendimento de grãos; Feijão; Transferência de tecnologia; Semente; Produtividade; Grão.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071340
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Desempenhos socioeconômico e ambiental da cultivar de feijão comum BRS Pontal. Repositório Alice
SILVA, O. F. da; LANNA, A. C.; FERREIRA, C. M.; WANDER, A. E.; OLIVEIRA, M. G. de C.; SOARES, D. M.; NICOLI, C. M. L.; SANTIAGO, C. M.; BARRIGOSSI, J. A. F.; MELO, L. C.; DEL PELOSO, M. J..
O presente estudo contempla a análise de impactos socioeconômico e ambiental da cultivar BRS Pontal, comparando-a com a cultivar Pérola, com dados levantados junto à pesquisa da Embrapa Arroz e Feijão. A avaliação de impactos oferecidos por essa cultivar está focada no cultivo de terceira safra, em sistema de plantio direto, sob irrigação, nos Estados pertencentes à Região Centro-Oeste e nos Estados de Minas Gerais e São Paulo (Região Sudeste), nos anos agrícolas de 2008, 2009 e 2010.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: BRS Pontal; Feijão; Impacto ambiental; Análise econômica.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/916077
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Determinação de doses de micronutrientes a serem aplicadas via sementes à cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.). Repositório Alice
MARTINS, M. L.; FELIPE, C. A. S.; OLIVEIRA, M. G. de C.; BASSINELLO, P. Z.; SILVA, R. M. da; PELA, A..
O presente trabalho teve como objetivo estudar a aplicação dos micronutrientes Boro (na forma de ácido bórico - H3BO3), Molibdênio (na forma de molibidato de sódio - Na2MoO4) e Cobalto (na forma de sulfato de cobalto - CoSO4) em sementes de feijão, através do processo de recobrimento.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Micronutriente; CONAFE.; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Semente..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/217673
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Étapes pour la fabrication de trois souffleuses de semences. Infoteca-e
SILVA, J. G. da; OLIVEIRA, M. G. de C.; SOARES, D. M.; PEREIRA, R. M..
Introduction. Aperçu du nettoyage de semences. Mise au point de trois souffleuses. Éléments de la souffleuse à pédale. Étapes pour la fabrication de la souffleuse à pédale. Éléments de la souffleuse à moteur. Étapes pour la fabrication de la souffleuse à moteur. Éléments du Tarare (Souffleuse-séparatrice de graines). Étapes pour la fabrication du Tarare. Performance des souffleuses. Validation des souffleuses. Références.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Colheita; Limpeza de semente; Máquina agrícola; Semente.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1019484
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Ferramenta Web para acesso aos períodos de semeadura de arroz de sequeiro e feijão comum. Repositório Alice
NARCISO, M. G.; SILVA, S. C. da; NOLETO, F. F.; OLIVEIRA, M. G. de C.; OLIVEIRA, L. F. C. de; GUIMARÃES, E. P..
É sabido que existem aplicativos que auxiliam os usuários no monitoramento remoto das máquinas agrícolas, outros fazem análises sobre nutrição dos animais, outros têm foco na fertilização, geolocalização, sementes, enfim, tudo para facilitar e aperfeiçoar o setor agrícola. Nessa mesma linha, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) possui uma série de informações sobre zoneamento de riscos climáticos, resultando em definição dos períodos de semeadura mais apropriados ao cultivo das principais espécies de importância econômica no Brasil. Com a utilização destas informações, foi possível reduzir os riscos climáticos para as culturas, o retorno de capitais aplicados em operações de crédito agrícola, a redução das taxas de sinistralidade e,...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Software; Infocult.; Arroz; Oryza sativa; Feijão; Phaseolus vulgaris; Solo; Época de plantio; Clima; Época de semeadura; Risco Climático..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078339
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Ferramenta web para acessos aos períodos de semeadura de feijão comum e arroz de sequeiro. Repositório Alice
NARCISO, M. G.; SILVA, S. C. da; NOLETO, F. F.; OLIVEIRA, M. G. de C.; OLIVEIRA, L. F. C. de; GUIMARÃES, E. P.; MONDO, V. H. V..
É sabido que existem aplicativos que auxiliam os usuários no monitoramento remoto das máquinas agrícolas, outros fazem análises sobre nutrição dos animais, outros têm foco na fertilidade, geolocalização, sementes, tudo para facilitar e aperfeiçoar o setor agrícola. Nessa mesma linha, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) possui uma série de informações sobre zoneamento de riscos climáticos, que definem os períodos de semeadura mais apropriados ao cultivo das principais espécies de importância econômica no Brasil. Com a utilização destas informações, foi possível reduzir os riscos climáticos para as culturas, o retorno de capitais aplicados em crédito agrícola, a redução das taxas de sinistralidade e, a diminuição do número de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Infocult; Software.; Feijão; Phaseolus vulgaris; Transferência de tecnologia; Meteorologia; Época de semeadura; Clima.; Época de plantio.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078869
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Impactos econômicos, sociais e ambientais da cultivar de feijoeiro comum BRS Pontal na 3a. safra no Brasil Central, 2008 a 2010. Repositório Alice
WANDER, A. E.; SILVA, O. F. da; BARRIGOSSI, J. A. F.; FERREIRA, C. M.; LANNA, A. C.; MELO, L. C.; NICOLI, C. M. L.; SOARES, D. M.; OLIVEIRA, M. G. de C.; SANTIAGO, C. M..
A BRS Pontal apresenta teores mais elevados de ferro e zinco. Seguindo a metodologia preconizada pela Embrapa, foi realizada uma avaliação dos impactos econômicos, sociais e ambientais da cultivar, na 3a. safra, nos anos de 2008 a 2010.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: BRS Pontal; Brasil central; Biofortificação; Feijão; Impacto ambiental; Impacto social; Impacto econômico; Variedade.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/898411
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Impactos socioeconômicos e ambientais na pesquisa agrícola. Infoteca-e
SILVA, O. F. da; OLIVEIRA, M. G. de C.; SOARES, D. M..
Nas análises de impacto socioeconômico e ambiental, são trabalhadas as informações de custo de produção, tecnologias utilizadas e nível de adoção, eficiência da tecnologia, conservação e recuperação ambiental, agregação de valor ao produto, geração de empregos, aumento da renda (geração e diversificação), segurança e saúde ocupacional, ambiental e pessoal, gestão e administração da propriedade, dentre outros.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise econômica.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/869395
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Importância da mecanização na agricultura familiar brasileira. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. G. de C.; PEREIRA, R. M..
A agricultura familiar no Brasil é de extrema importância na questão da segurança alimentar do país, os produtos produzidos nas pequenas propriedades fazem parte em sua grande maioria da alimentação básica do brasileiro. Para que a produção atenda à crescente demanda e que chegue com a devida qualidade na mesa das pessoas, é imprescindível o investimento tanto do produtor quanto em políticas públicas, a fim de otimizar as formas de cultivo existentes.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura familiar.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/869390
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Influência de plantas daninhas na qualidade fisiológica de sementes de genótipos de feijão. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. G. de C.; SANTOS, H. V. N.; SILVA, R. P. da; TEIXEIRA, I. R.; BASSINELLO, P. Z..
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de diferentes sistemas de manejo de plantas daninhas (com capina e sem capina) sobre a qualidade fisiológica das sementes de três cultivares de feijão produzidas na região de cerrado.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: CONAFE; Planta daninha.; Cerrado; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Semente..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/217715
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Informações técnicas sobre a colheita mecanizada do feijoeiro. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. G. de C..
Do processo de produção do feijão a colheita é uma das etapas mais importantes. Quando mal processada pode acarretar em perdas de grãos e interferir de maneira decisiva na qualidade final do produto como, por exemplo, na perda no seu valor comercial. No sistema mecanizado todas as operações da colheita são feitas com máquina. Este sistema pode ser realizado por dois processos: direto e indireto. A vantagem de se realizar operações distintas está na qualidade final do produto, isso por que entre o corte e o enleiramento é necessário um intervalo para que as plantas sequem. Com isso, ocorre uma separação natural dos grãos com a terra, o que desfavorece o barreamento dos grãos no ato da trilha.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Colheita.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/869409
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Máquinas agrícolas: validação de máquinas de pequeno porte desenvolvidas para agricultura familiar no Estado de Goiás. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. G. de C..
A experiência sistematizada ocorreu em quatro municípios do Estado de Goiás: Goianésia, Morrinhos, Niquelândia e Formoso. Desses, três estão localizados na região norte do Estado de Goiás e outro na região sul. As validações ocorreram no mês de abril de 2011, por meio da realização de dias de campo que tinham como objetivo identificar os ajustes (melhorias) nas máquinas dos agricultores pertencentes a associações e cooperativas.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Máquina agrícola; Transferência de tecnologia; Agricultura familiar; Indústria agrícola.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091216
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Novos sistemas de colheita de feijão. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. G. de C..
Com o surgimento de médias e grandes lavouras de feijoeiro, principalmente nas áreas irrigadas, a colheita mecanizada passou a ser imperativa à expansão das área de cultivo do feijoeiro e à sua transformação de simples exploração de subsistência em atividade empresarial.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Colheita mecânica.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/866250
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