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Correlações e análise de trilha em linhagens de soja semeadas em diferentes épocas. Repositório Alice
CARVALHO, C.G.P. de; ARIAS, C.A.A.; TOLEDO, J.F.F. de; OLIVEIRA, M.F. de; VELLO, N.A..
A associação entre a produtividade e outras características da planta identifica caracteres para uso na seleção indireta para produtividade. A produtividade da soja é muito influenciada pelo fotoperíodo e pela temperatura, e a semeadura fora de época acarreta redução na produtividade. Os programas de melhoramento procuram desenvolver cultivares adaptadas a um período mais amplo de semeadura. No Brasil, entretanto, não há estudos sobre as inter-relações entre a produtividade e algumas características de importância agronômica da soja (dias para maturação, altura da planta no florescimento e número de nós da haste principal), em um período mais amplo de semeadura (setembro a dezembro). Este trabalho procura quantificar essas relações e identificar possíveis...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Soja; Linhagem; Época de semeadura.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/447454
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Correlações e análise de trilha em linhagens de soja semeadas em diferentes épocas. Repositório Alice
CARVALHO, C.G.P. de; ARIAS, C.A.A.; TOLEDO, J.F.F. de; OLIVEIRA, M.F. de; VELLO, N.A..
A associação entre a produtividade e outras características da planta identifica caracteres para uso na seleção indireta para produtividade. A produtividade da soja é muito influenciada pelo fotoperíodo e pela temperatura, e a semeadura fora de época acarreta redução na produtividade. Os programas de melhoramento procuram desenvolver cultivares adaptadas a um período mais amplo de semeadura. No Brasil, entretanto, não há estudos sobre as inter-relações entre a produtividade e algumas características de importância agronômica da soja (dias para maturação, altura da planta no florescimento e número de nós da haste principal), em um período mais amplo de semeadura (setembro a dezembro). Este trabalho procura quantificar essas relações e identificar possíveis...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Glycine max; Fenótipo; Genótipo; Critério de seleção; Características agronômicas; Rendimento; Phenotypes; Genotypes; Selection criteria; Agronomic characters; Yields.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/106783
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Efeito da palha e da mistura atrazine e metolachlor no controle de plantas daninhas na cultura do milho, em sistema de plantio direto. Repositório Alice
OLIVEIRA, M.F. de; ALVARENGA, R.C.; OLIVEIRA, A.C. de; CRUZ, J.C..
O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de niveis de palha de milho e da mistura formulada atrazine e metolachlor no controle de plantas daninhas na cultura de milho, em sistema de plantio direto. O ensaio foi realizado num Latossolo Vermelho-distrófico, argiloso, fase cerrado, sendo a dessecacao do mato feita com glyphosate, 15 dias antes do plantio. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e com três repeticoes. Antes do plantio do milho, distribuíram-se cinco niveis de palha de milho (0, 3, 6, 9 e 12 t ha-1), nas parcelas, de modo uniforme. Nas subparcelas, apos o plantio, foram considerados dois tratamentos referentes a herbicida: ausencia de herbicida ou a dose de 6,0 L ha-1 de atrazine, e...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Herbicida; Milho; Producao vegetal; Plantio direto; Herbicides; Maixe.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/103638
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Farinhas de trigo e soja pré-cozidas por extrusão para massas de pizza. Repositório Alice
WANG, S.H.; OLIVEIRA, M.F. de; COSTA, P. de S.; ASCHERI, J.L.R.; ROSA, A.G..
A mistura de trigo e soja representa uma importante fonte calórico-protéica com proteínas de boa qualidade. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as propriedades de pasta e absorção de água das farinhas de trigo e soja (90:10), pré-cozidas por extrusão em diferentes umidades (23%, 26% e 29%) e temperaturas de barril (60°C, 70°C, 80°C, 90°C), para uso em massa de pizza semi-pronta com características sensoriais desejáveis. Usou-se extrusor Brabender, de rosca única, com velocidade de alimentação constante de 3,6 kg h-1, velocidade de rotação de parafuso de 90 rpm e matriz de lâmina com 1 mm de espessura. As propriedades de pasta das farinhas mistas pré-cozidas aumentaram com o incremento da temperatura de barril; os maiores valores foram obtidos em...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mistura de trigo e soja; Farinha extrusada; Temperatura de barril; Wheat-soy mixture; Extruded flour; Barrel temperature.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/113973
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Genetical and environmental analyses of yield in six biparental soybean crosses. Repositório Alice
TOLEDO, J.F.F. de; ARIAS, C.A.A.; OLIVEIRA, M.F. de; TRILLER, C.; MIRANDA, Z. de F.S..
O progresso genético obtido para produtividade em soja é mundialmente considerado razoável. Entretanto, acredita-se que esse progresso possa ser significativamente aumentado se forem usadas técnicas refinadas de melhoramento, desenvolvidas a partir do melhor conhecimento do controle genético e do ambiente sobre a produtividade. Foram analisados, neste trabalho, os dados referentes a quatro linhagens ou cultivares e as populações descendentes F2, F3, F7, F8, F9 e F10, obtidos em ensaios realizados em 17 ambientes, para permitir uma avaliação dos efeitos genéticos controladores da produtividade na soja. Os efeitos genéticos aditivos predominaram, e foram detectados níveis significativos de dominância, em várias oportunidades. Também foram freqüentemente...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Soja; Controle genetico; Soybeans; Genetic control.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/103178
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Genotype and environment interaction on soybean yield in Mato Grosso State, Brazil. Repositório Alice
TOLEDO, J.F.F. de; CARVALHO, C.G.P. de; ARIAS, C.A.A.; ALMEIDA, L.A. de; BROGIN, R.L.; OLIVEIRA, M.F. de; MOREIRA, J.U.V.; RIBEIRO, A.S.; HIROMOTO, D.M..
The objective of this work was to investigate the genotype-environment interaction in Mato Grosso State, MT. The relative importance of locations, years, sowing dates and cultivars and their interactions was analyzed from data collected in regional yield trials performed in a randomized complete block design with four replications, from 1994-1995 through 1999-2000, in nine locations and two sowing dates. Individual and pooled analyses of variance over years and locations were performed. Complementary analyses of variances partitioned MT State in two main and five smaller regions, respectively: North and South of Cuiabá; and MT-South-A (Pedra Preta area), MT-South-B (Rondonópolis and Itiquira), MT-East (Primavera do Leste and Campo Verde), MT-Central (Nova...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Glycine max; Plant breeding; Plant genetics; Soybean adaptation; Melhoramento de plantas; Genética de plantas; Adaptação de soja.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/118967
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Imazaquin sorption in surface and subsurface soil samples. Repositório Alice
OLIVEIRA, M.F. de; PRATES, H.T.; SANTANNA, D.P.; OLIVEIRA JÚNIOR, R.S. de.
The objective of this work was to study the sorption and desorption of imazaquin, in surface and subsurface soil samples from Brazil. Sorption and desorption steps were carried out using batch equilibration and high performance liquid chromatography analytical routines. The value of Kf,ads was positively correlated with clay content, and negatively correlated with pH of supernatant. Samples from Typic Haplustox, clayey soil profile having high clay content, provided higher Kf,ads values, and negative correlation with organic carbon, silt content, cation exchange capacity and pH.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Retention; Desorption; Oxisol; Sustainability; Retenção; Dessorção; Latossolos; Sustentabilidade.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/118242
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Interação genótipo x ambiente no desempenho produtivo da soja no Paraná. Repositório Alice
CARVALHO, C.G.P. de; ARIAS, C.A.A.; TOLEDO, J.F.F. de; ALMEIDA, L.A. de; KIIHL, R.A. de S.; OLIVEIRA, M.F. de.
Os objetivos deste trabalho foram conhecer o grau de representatividade dos locais no Estado do Paraná, onde são conduzidos os ensaios de avaliação final de produtividade de linhagens de soja no período 1990/2000 e realizar estudo de adaptabilidade e estabilidade das linhagens no ano agrícola 1999/2000. As linhagens testadas pertencem aos grupos de maturação precoce, semiprecoce e médio. Verificaram-se padrões de similaridade de resposta das linhagens dos três grupos de maturação, em alguns locais, em todos ou na maioria dos anos testados. Esses padrões dependeram do grupo de maturação. Contudo, as avaliações em Londrina/Cambé, Campo Mourão, Guarapuava/Mariópolis e Sertaneja foram sempre indicadas. O local Ponta Grossa - 1 foi útil na discriminação de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Glycine max; Progênie; Adaptação; Estabilidade genética; Métodos de melhoramento; Progeny; Adaptation; Genetic stability; Breeding methods.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/107480
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Interação genótipo-ambiente de soja convencional e transgênica resistente a glifosato, no Estado do Paraná. Repositório Alice
LIMA, W.F.; PÍPOLO, A.E.; MOREIRA, J.U.V.; CARVALHO, C.G.P. de; PRETE, C.E.C.; ARIAS, C.A.A.; OLIVEIRA, M.F. de; SOUZA, G.E. de; TOLEDO, J.F.F. de..
Os objetivos deste trabalho foram: comparar a produtividade e a adaptação de genótipos de soja convencional e de soja transgênica resistente ao herbicida glifosato, de diferentes grupos de maturação, desenvolvidos pelo programa de melhoramento da Embrapa Soja para o Estado do Paraná; estudar a importância relativa dos efeitos de local, ano, cultivar e suas respectivas interações; e verificar a possibilidade de se estratificar o Estado em regiões mais homogêneas, para reduzir o número de locais nos ensaios de competição de linhagens. Foram utilizados dados de produtividade de grãos de ensaios regionais, no Estado do Paraná, entre 2001 e 2005. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso. A possibilidade de se realizar a estratificação do...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Glycine max; Adaptação em soja; Estratificação ambiental; Melhoramento de plantas; Melhoramento de soja; Adaptation in soybean; Environmental stratification; Plant breeding; Soybean breeding.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/111905
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Ocorrência da podridão branca de capitulo e haste causada por Sclerotinia sclerotiorum nos cultivos de girassol, em semeadura após a colheita da safra de verão, no estado do Paraná. Infoteca-e
LEITE. R.M.V.B. de; OLIVEIRA, M.F. de; VIEIRA, O.V.; CASTIGLIONI, V.B.R..
1999
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Girassol; Fungo; Podridao branca; Fungi; Sunflower; White mold.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/461045
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Produtos extrusados expandidos de misturas de canjiquinha e soja para uso como petiscos. Repositório Alice
FERNANDES, M. dos S.; WANG, S.; ASCHERI, J.L.R.; OLIVEIRA, M.F. de; COSTA, S.A.J..
O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito da temperatura de barril (TB) do extrusor no índice de expansão (IE) e no índice de solubilidade em água (ISA) dos produtos extrusados expandidos de misturas de canjiquinha e soja (80:20 e 70:30), e verificar suas características sensoriais, quando aromatizado para uso como petiscos. Foi usado o extrusor Brabender de dupla-rosca, com velocidade de alimentação constante de 20,8 kg/h, velocidade da rotação de parafuso de 100 rpm e diâmetro de matriz de 5 mm. As temperaturas de barril do extrusor foram constantes na zona 1 (60ºC) e na zona 2 (90ºC) e variáveis na zona 3 (90, 110, 130 e 150ºC) e na zona 4 (110, 130 e 150ºC). O IE e o ISA dos produtos extrusados expandidos aumentaram com o aumento da TB na zona 3...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Extrusão termoplástica; Produtos expandidos; Farinha; Petisco; Textura; Sabor.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/415935
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Produtos extrusados expandidos de misturas de canjiquinha e soja para uso como petiscos. Repositório Alice
FERNANDES, M. dos S.; WANG, S.; ASCHERI, J.L.R.; OLIVEIRA, M.F. de; COSTA, S.A.J..
O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito da temperatura de barril (TB) do extrusor no índice de expansão (IE) e no índice de solubilidade em água (ISA) dos produtos extrusados expandidos de misturas de canjiquinha e soja (80:20 e 70:30), e verificar suas características sensoriais, quando aromatizado para uso como petiscos. Foi usado o extrusor Brabender de dupla-rosca, com velocidade de alimentação constante de 20,8 kg/h, velocidade da rotação de parafuso de 100 rpm e diâmetro de matriz de 5 mm. As temperaturas de barril do extrusor foram constantes na zona 1 (60ºC) e na zona 2 (90ºC) e variáveis na zona 3 (90, 110, 130 e 150ºC) e na zona 4 (110, 130 e 150ºC). O IE e o ISA dos produtos extrusados expandidos aumentaram com o aumento da TB na zona 3...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Extrusão; Farinha; Petisco; Textura; Sabor; Extrusion; Flours; Snack foods; Texture; Flavour.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/108792
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Proposta de classificação dos coeficientes de variação em relação à produtividade e altura da planta de soja. Repositório Alice
CARVALHO, C.G.P. de; ARIAS, C.A.A.; TOLEDO, J.F.F. de; ALMEIDA, L.A. de; KIIHL, R.A. de S.; OLIVEIRA, M.F. de; HIROMOTO, D.M.; TAKEDA, C..
O objetivo deste trabalho foi definir classificações de coeficientes de variação para produtividade e altura da planta de soja. Os dados foram obtidos de ensaios intermediários e finais realizados nos estados do Paraná e do Mato Grosso. Foram realizadas classificações distintas para cada localização e ciclo reprodutivo. Considerando-se a média e o desvio-padrão dos coeficientes de variação obtidos das análises de variância dos ensaios, os coeficientes foram classificados como baixo, médio, alto e muito alto. Uma classificação adicional foi feita utilizando a mediana e o pseudo-sigma, em substituição à média e ao desvio-padrão, respectivamente. A classificação dos coeficientes de variação dependeu do caráter e da localização, mas não variou muito em razão...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Glycine max; Componente de rendimento; Análise estatística; Yield components; Statistical analysis.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/108896
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Qualidade de cozimento de massas de trigo e soja pré-cozidas por extrusão. Repositório Alice
OLIVEIRA, M.F. de; WANG, S.H.; COSTA, P. de S.; ASCHERI, J.L.R..
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da temperatura de barril (TB) do extrusor e o nível de umidade da mistura de trigo e soja na qualidade de cozimento de massas pré-cozidas por extrusão. Usou-se extrusor Brabender de rosca única com velocidade de alimentação constante de 3,6 kg/h, velocidade da rotação de parafuso de 90 rpm e uma matriz de lâmina com 1 mm de espessura. Os resultados mostraram que, com as crescentes proporções de soja (10% a 40%), houve aumento das perdas de sólidos solúveis no tempo ótimo de cozimento. As perdas diminuíram com a elevação da TB até um mínimo, além do qual, aumentaram. O aumento de umidade diminuiu as perdas nas TB mais baixas, porém aumentou as perdas nas TB mais altas, as quais foram afetadas pela proporção...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Massa extrusada; Mistura de trigo e soja; Perdas por cozimento; Extruded pasta; Mixture of wheat and soybean; Cooking losses.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/111197
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Sorção do herbicida imazaquin em Latossolo sob plantio direto e convencional. Repositório Alice
OLIVEIRA, M.F. de; COLONNA, I.; PRATES, H.T.; MANTOVANI, E.C.; GOMIDE, R.L.; OLIVEIRA JÚNIOR, R.S. de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da variabilidade do pH e da matéria orgânica de um Latossolo Vermelho distrófico, textura argilosa, sob diferentes manejos na retenção do herbicida imazaquin. A retenção deste herbicida foi medida pelo coeficiente de partição solo-água (Kd) em amostras de solos coletados na camada superficial (0-15 cm) em área de 38 ha, sob irrigação com pivô central e plantio direto e convencional. A retenção do imazaquin foi maior nas áreas com menores valores de pH e altos teores de matéria orgânica, ou seja, nas áreas onde o plantio direto foi utilizado por longo tempo. O pH afetou a retenção do imazaquin por controlar tanto a natureza iônica dos componentes do solo, matéria orgânica e minerais de argila, quanto a sua...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Imidazolinona; Agricultura de precisão; Matéria orgânica; PH; Plantio convencional; Site-specific management; Organic matter; Conventional-tillage.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/112513
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Stability of soybean yield through different sowing periods. Repositório Alice
LIMA, W.F.; TOLEDO, J.F.F. de; ARRABALARIAS, C.A.; OLIVEIRA, M.F. de.
A produtividade da soja e muito influenciada pela epoca de semeadura, ocorrendo perdas significativas na produtividade quando as semeaduras sao realizadas fora de um período relativamente restrito em muitas regioes do Brasil. A criacao de cultivares menos sensiveis à variacao do fotoperiodo e da temperatura, alem de possibilitar a ampliacao do periodo de semeadura, permite o cultivo dessas cultivares numa faixa mais ampla de latitude e a viabilizacao do cultivo de soja irrigada, durante o outono-inverno, em regioes isentas de geadas. Para estudar a possibilidade de selecionar linhagens produtivas e estaveis as epocas de semeadura, 100 linhagens (F9 e F10) nao-selecionadas, derivadas de cada um dos possíveis cruzamentos entre os genotipos BR85-29009,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Soja; Soybeans.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/103581
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Treino e visita: experiência da embrapa soja e da iniciativa privada na transferência de tecnologia. Repositório Alice
VIEIRA, O.V.; OLIVEIRA, M.F. de; DOMIT, L.A..
Em 1998, foi firmado um acordo de cooperação técnica entre a Embrapa Soja e a Caramuru Alimentos, com o objetivo de expandir a cultura do girassol pela Região Centro-Oeste. A metodologia escolhida para a validação, a transferência e a adoção da tecnologia foi o Treino e Visita. A primeira fase consistiu na criação de um comitê de especialistas, formado por pesquisadores e técnicos especialistas das duas instituições. Definiram-se as tecnologias a serem transferidas e foi elaborado o cronograma de atividades. Cada técnico especialista formou um grupo de técnicos de campo, e esses, por sua vez, formaram grupos de produtores. Os técnicos especialistas e de campo transferiram as tecnologias definidas por período, acompanhando e avaliando os resultados obtidos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Estratégia de transferência; Metodologia de transferência; Girassol; Transfer strategies; Sunflower; Methodology transfer.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/113813
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