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Análise de mercado da farinha de mandioca na baixada cuiabana Repositório Alice
DUARTE, G. S. D.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; SOUZA, G. F.; CAMPOS, S. de C.; OLIVEIRA, S. S.; BARELLI, M. A. A..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Farinha; Mandioca.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1013317
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Aspectos na comercialização da farinha de mandioca produzida na Baixada Cuiabana. Repositório Alice
HOOGERHEIDE, E. S. S.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, S. S..
A Baixada Cuiabana (BC) é uma região composta de 14 municípios, situada no entorno de Cuiabá e que possui inúmeras comunidades de agricultores de subsistência que cultivam a mandioca crioula e a comercializam. O objetivo deste trabalho foi compreender os aspectos na comercialização da farinha produzida nos municípios da BC. Foram aplicados questionários semiestruturados entre os meses de setembro de 2013 e fevereiro de 2014, para responsáveis/representantes de 24 estabelecimentos comerciais de 13 municípios da BC, exceto Planalto da Serra, com questionamentos sobre os aspectos das farinhas de mandioca comprada e comercializada. Os dados foram analisados de modo descritivo. As farinhas são classificadas em branca e amarela, e somente na Chapada dos...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Etnovariedade; Baixada Cuiabana; Mato Grosso; Agricultura Familiar; Manihot Esculenta; Farinha; Mandioca.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1138833
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Aspectos sociais, econômicos, ambientais, de cultivos e problemas dos fruticultores em Terra Nova do Norte, Mato Grosso. Repositório Alice
OLIVEIRA, S. S.; LACERDA, N. P.; PELEGRINI, P.; BAGGENSTOSS, S.; KAROLCZAK, M. E..
A fruticultura é uma das atividades agrícolas econômicas de destaque em Terra Nova do Norte. Esse diagnóstico foi realizado com a finalidade de identificar a dinâmica social, econômica e ambiental, bem como caracterizar as condições dos principais cultivos frutíferos e problemas da fruticultura praticada pelos agricultores familiares de Terra Nova do Norte. Foram levantadas informações junto à Cooperativa Agropecuária Mista Terranova (Coopernova) e à Empresa Matogrossense de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Empaer) por meio do seu escritório local, para a identificação dos fruticultores. Foram aplicados questionários semiestruturados de fevereiro a maio de 2019, com 45 fruticultores de um total de 54 fruticultores levantados. As questões...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Terra Nova do Norte-MT; Renda Familiar; Transferência de Tecnologia; Diversificação de Cultura; Propriedade Rural; Fruticultura; Economia; Impacto Social; Desenvolvimento Econômico; Impacto Ambiental.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1151151
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Avaliação de crescimento de espécies e híbridos de maracujazeiro Porta-enxertos em terra nova do norte-mt. .. Repositório Alice
RONCATTO, G.; WRUCK, D. S. M.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, S. S.; ROMANO, M. R..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Maracujá.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116238
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Avaliação de crescimento de espécies e híbridos de maracujazeiro porta-enxertos em Terra Nova do Norte-MT. Repositório Alice
RONCATTO, G.; WRUCK, D. S. M.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, S. S.; ROMANO, M. R..
O Brasil é o maior produtor mundial de maracujazeiro, tendo produzido em 2017 cerca 555 mil t em uma área colhida de 41 mil ha com uma produtividade média de 13,5 t/ha. O maracujazeiro se posiciona entre as principais frutíferas cultivadas no país, sendo que o maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Deg.) é a espécie de maior representatividade nos cultivos de Passifloraceas, com 95% da área plantada (IBGE, 2019). Entretanto, esta espécie é suscetível a vários patógenos que sobrevivem no solo, infectando a planta através do sistema radicular. A fusariose é a principal doença e causa a morte prematura de plantas quando associado a outros microrganismos fitopatogênicos (SÃO JOSÉ et al., 1993; RUGGIERO; OLIVEIRA, 1998). O uso comercial do maracujazeiro é...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mato Grosso; Terra Nova do Norte-MT; Maracujá; Porta Enxerto.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119450
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Avaliação de crescimento de variedades comerciais de maracujazeiro-amarelo em Cáceres-MT. Repositório Alice
RONCATTO, G.; MARCILIO H. de C.; CAMPOS, S. de C.; OLIVEIRA, S. S.; ROMANO, M. R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Maracujá.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1061847
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Avaliação de crescimento de variedades comerciais de maracujazeiro-amarelo em cáceres-MT. Repositório Alice
RONCATTO, G.; MARCILIO, H. de C.; CAMPOS, S. de C.; OLIVEIRA, S. S.; ROMANO, M. R..
O Brasil é o maior produtor de maracujazeiro, e produz aproximadamente um milhão de toneladas, destacando-se como uma das principais frutíferas cultivadas no país, sendo que o maracujazeiro amarelo (P. edulis Degener) é a espécie de maior representatividade nos cultivos de Passifloraceas, com 95% da área plantada. Entretanto, esta espécie é suscetível a vários patógenos que sobrevivem no solo, atacando a planta através do sistema radicular, principalmente a fusariose, doença que causa a morte prematura de plantas quando associado a outros microorganismos fitopatogênicos (SÃO JOSÉ et al., 1993; RUGGIERO; OLIVEIRA et al., 1998). Seu uso comercial é definido não apenas pelo processamento de polpa e frutos, mas também pela utilização como ornamental e...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Macujazeiro-amarelo; Maracuja; Variedade.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1060641
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Avaliação de produção de espécies e híbridos de porta-enxertos sob maracujazeiro-azedo em Terra Nova do Norte-MT. Repositório Alice
RONCATTO, G.; WRUCK, D. S. M.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, S. S.; ROMANO, M. R.; ARAÚJO, C. A. T. de.
O Brasil é o maior produtor mundial de maracujazeiro e produziu em 2017 cerca 555 mil t em uma área colhida de 41 mil ha e obteve uma produtividade média de 13,5 t/ha. Ele se posiciona entre as principais frutíferas cultivadas no país, sendo que o maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis Sims) é a espécie de maior representatividade nos cultivos de Passifloraceas, com 95% da área plantada (IBGE, 2019). Entretanto, esta espécie é suscetível a vários patógenos que sobrevivem no solo, infectando a planta através do sistema radicular. A fusariose é a principal, doença que causa a morte prematura de plantas quando associado a outros microorganismos fitopatogênicos (SÃO JOSÉ et al., 1993; RUGGIERO; OLIVEIRA et al., 1998). Seu uso comercial é definido não apenas...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Maracujazeiro; Maracujazeiro-azedo; Terra Nova do Norte-MT; Porta Enxerto; Planta Porta-Enxerto; Maracujá; Produção; Hibrido; Fruticultura; Citricultura; Passiflora alata.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1150887
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Avaliação de produção de variedades comerciais de maracujazeiro-amarelo em Cáceres-MT. Repositório Alice
RONCATTO, G.; MARCILIO, H. de C.; CAMPOS, S. de C.; OLIVEIRA, S. S.; ROMANO, M. R..
O Brasil é o maior produtor de maracujá, produzindo 838.244 toneladas de frutos em 2013, e o Estado da Bahia representa 42% da produção com 355.020 toneladas de frutos. O Estado do Mato Grosso apresenta baixa produtividade (16 t/ha/ano) e produção (779 toneladas de maracujá), apenas 0,1 % da produção brasileira, tendo que importar de outras regiões produtoras (IBGE, 2015). A baixa produção e produtividade do maracujazeiro no Estado, bem como a menor qualidade de frutos são causadas por muitos fatores, principalmente pela falta de tecnologias adaptadas para a região, problemas fitossanitários, técnicas inadequadas de cultivo e baixa utilização de variedades melhoradas. E, no caso do maracujazeiro-amarelo, os sistemas de produção mais utilizados são para...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Maracuja-amarelo; Maracuja; Variedade.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1060636
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Avaliação de produção de variedades comerciais de maracujazeiro-amarelo em Cáceres-MT. Repositório Alice
RONCATTO, G.; MARCILIO H. de C.; CAMPOS, S. de C.; OLIVEIRA, S. S.; ROMANO, M. R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Maracujá.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1061851
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Capacitação continuada em mandiocultura e fruticultura no Mato Grosso. Repositório Alice
OLIVEIRA, S. S..
As propriedades rurais exploradas em regime de economia familiar exercem forte predomínio no Estado de Mato Grosso, representando em torno de 75% dos estabelecimentos rurais. A agricultura familiar tem relevante importância estratégica, pois mais de 90% dos agricultores exploram as culturas da mandioca, fruticultura e pecuária de leite. (Ferro; Vechi, 2014). Em geral, os produtores na agricultura familiar do Mato Grosso, sofrem para alcançar uma escala mínima de produção, devido às limitações na capacidade de investimento, falta de assistência técnica e acesso às novas tecnologias de modo a ampliar sua produtividade (Ferro; Vechi, 2014). A mandiocultura é a segunda maior atividade agropecuária praticada pela agricultura familiar no Mato Grosso, com...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mato Grosso; Sinop-MT; Terra Nova do Norte-MT; Sorriso-MT; Lucas do Rio Verde-MT; Nova Xavantina-MT; Chapada dos Guimaraes-MT; Peixoto de Azevedo-MT; Matupa-MT; Nova Mutum-MT.; Guaranta do Norte-MT; Caceres-MT; São Jose do Povo-MT; Rondonopolis-MT; Acorizal-MT; Rosario D'Oeste-MT; Capacitação; Transferência de Tecnologia; Cadeia Produtiva; Mandioca; Fruticultura; Assistência Técnica; Produtor.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104129
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Características físicas de maracujás-amarelos em Mato Grosso. Repositório Alice
RONCATTO, G.; BOTELHO, S. de C. C.; BOTELHO, F. M.; OLIVEIRA, S. S..
As características qualitativas de um produto agrícola, como o maracujá, permitem verificar se estes atendem aos padrões de qualidade exigidos pelos consumidores e pela indústria. Assim, avaliaram-se as características físicas de pós-colheita dos frutos de maracujazeiro-amarelo produzidos no estado de Mato Grosso.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Maracuja-amarelo; Caracteristica fisica; Mato grosso.; Maracuja; Fruta Tropical..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087390
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Características físicas e químicas de frutos de maracujazeiros provenientes de diferentes porta-enxertos Repositório Alice
CAMPOS, S. de C.; WRUCK, D. S. M.; RONCATTO, G.; OLIVEIRA, S. S.; LORINI, A..
O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá amarelo com produção, em 2012, de 776.097 toneladas e área de, aproximadamente, 58 mil hectares (IBGE, 2012). Apesar do Brasil possuir condições para o plantio em quase todo o seu território, os produtores tem-se deparado com alguns fatores limitantes que tem comprometido significativamente a produtividade desse cultivo. Um destes fatores é a fusariose do maracujazeiro, doença do sistema radicular causada por fungos do gênero Fusarium. A enxertia é uma das principais técnicas descritas na literatura (CHAVES et al., 2004; SILVA et al., 2005; CAVICHIOLI et al., 2009) para controlar algumas doenças no maracujazeiro, entre elas a fusariose. A partir do uso dos porta-enxertos, necessita-se considerar o...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Porta-enxerto.; Maracujá; Enxerto..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1006212
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Características químicas de maracujás-amarelos em Mato Grosso. Repositório Alice
RONCATTO, G.; BOTELHO, S. de C. C.; BOTELHO, F. M.; OLIVEIRA, S. S..
O conhecimento das características qualitativas de um produto agrícola, como o maracujá, permite verificar se estas atendem aos padrões de qualidade exigidos pelos consumidores e pela indústria. Assim, objetivou-se avaliar características de pós-colheita dos frutos de maracujazeiro-amarelo produzidos no estado de Mato Grosso.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Maracuja-amarelo; Caracteristica quimica; Mato Grosso.; Maracuja; Fruta Tropical..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087392
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Caracterização socioeconômica e organizacional dos agricultores familiares remanescentes de quilombolas da comunidade de Redenção, Natividadade-TO. Infoteca-e
SANTOS, F. C. dos; OLIVEIRA, S. S.; MORAES, B. L. F. de; SABOYA, R. de C. C.; SILVA, D. V. da; SOUSA, V. I. de.
bitstream/CPAC-2009/25311/1/p2004_31.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Socioeconomia; Redenção; Tocantins; Brasil; Regional planning; Socioeconomic; Sustainability.; Comunidade Rural; Desenvolvimento Sustentável; Desenvolvimento Rural; Planejamento Regional.; Brazil; Rural communities; Rural development..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/568312
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Comparação dos níveis de ácido cianídrico (HCN) entre etnovariedades de mandiocas bravas e mansas. Repositório Alice
OLIVEIRA, S. S.; ALBUQUERQUE, A. S.; MOREIRA, P. I. O..
Disponível também on-line. Publicado também no Anais do XII Congresso Brasileiro da Mandioca, Paranavaí, 2007.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Mandioca Mansa; Mandioca; Mandioca Brava; Raiz; Toxidez..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/409418
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Crescimento vegetativo e produção inicial de cultivares de Maracujazeiro- Amarelo em Tangará da Serra-MT. Repositório Alice
RONCATTO, G.; CAMPOS, S. de C.; MARCILIO, H. de C.; ROMANO, M. R.; OLIVEIRA, S. S..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Maracujá.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081498
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Crescimento vegetativo e produção inicial de cultivares de maracujazeiro-amarelo em Tangará da Serra-MT. Repositório Alice
RONCATTO, G.; BOTELHO, S. de C. C.; MARCILIO, H. de C.; ROMANO, M. R.; OLIVEIRA, S. S..
O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá. Mas, apesar da posição de destaque, a vida útil do maracujazeiro vem sendo reduzida, principalmente, devido aos danos causados por doenças como antracnose, verrugose e bacteriose. O uso de cultivares produtivas e resistentes a doenças apresenta-se como alternativa de produção. A baixa produção do maracujazeiro em Mato Grosso, bem como a menor qualidade de frutos são causados por fatores como a falta de tecnologias adaptadas para a região, problemas fitossanitários, técnicas inadequadas de cultivo e baixa utilização de cultivares melhoradas. Objetivou-se avaliar o crescimento vegetativo e a produção inicial de frutos de cinco cultivares de maracujazeiro- amarelo no sudoeste do estado de Mato Grosso. O...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Mato Grosso.; Passiflora Edulis; Estatura de Planta; Diâmetro; Maracujá; Fruta tropical; Variedade..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086796
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Desempenho da produção de maracujazeiro azedo sobre porta-enxertos de maracujazeiros no norte-MT Repositório Alice
RONCATTO, G.; WRUCK, D. S. M.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, S. S.; ROMANO, M. R.; ARAÚJO, C. A. T. de.
O Brasil é o maior produtor de maracujá, produzindo 690 mil t de frutos em 2020, mas no estado de Mato Grosso observa-se baixa produtividade (14 t.ha-1) e produção (779 toneladas de maracujá), ou seja, somente 0,1 % da produção brasileira, tendo assim que importar de outras regiões do país (IBGE, 2021). A baixa produção e produtividade do maracujazeiro no Estado, bem como a menor qualidade de frutos são causadas por muitos fatores, principalmente pela falta de tecnologia adaptada para a região, problemas fitossanitários, técnicas inadequadas de cultivo e baixa utilização de porta-enxertos. E, no caso do maracujazeiro-azedo, os sistemas de produção mais utilizados são para variedades não comerciais, que têm várias limitações, dependendo da variedade, como...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Maracujazeiro; BRS Gigante Amarelo; Porta Enxerto; Planta Porta-Enxerto; Maracujá; Produção; Hibrido; Fruticultura; Citricultura; Passiflora alata.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1150886
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Desenvolvimento vegetativo de cultivares de maracujazeiro azedo em Tangará da Serra-Mt. Repositório Alice
RONCATTO, G.; MARCILIO, H. de C.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, S. S.; ROMANO, M. R..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Maracujá.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116431
Registros recuperados: 44
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