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Algaroba (Prosopis juliflora): árvore de uso múltiplo para a região semiárida brasileira. Infoteca-e
RIBASKI, J.; DRUMOND, M. A.; OLIVEIRA, V. R. de; NASCIMENTO, C. E. de S..
Identificação da espécie. Classificação taxonômica, origem e introdução. DEscrição botânica. Biologia reprodutiva e fenologia. Reprodução e multiplicação. Clima e solos. Invasão biológica. Importância e usos. Silvicultura e manejo. Produção. Suscetibilidade ás pragas e doenças.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Semiárido; Classificação; Legunminosa forrageira; Agroforestry systems; Mimosa juliflora; Algaroba; Prosopis juliflora; Fenologia; Leguminosae; Reprodução; Taxonomia.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661908
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Algaroba (Prosopis juliflora): árvore de uso múltiplo para a região semiárida brasileira. Infoteca-e
RIBASKI, J.; DRUMOND, M. A.; OLIVEIRA, V. R. de; NASCIMENTO, C. E. de S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Semiárido; Espécie exótica; Sustentabilidade; Algaroba; Manejo.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/578718
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Aumento da oferta de matéria-prima de base florestal sustentável, para o desenvolvimento sócio-econômico da região do Araripe-PE Infoteca-e
DRUMOND, M. A.; SA, I. B.; OLIVEIRA, V. R. de; MESQUITA FILHO, A. L. de; PAREYN, F. G. C.; TAVARES, J. A.; BARCELOS, N..
Caracterização da região do Araripe-PE; Aptidão florestal da região do Araripe-PE; Zoneamento das potencialidades florestais da região do Araripe - Pernambuco; Manejo florestal sustentável; Reflorestamento energético; Recuperação de áreas degradadas.
Tipo: Folders Palavras-chave: Área degradada; Manejo florestal; Sustentável; Desenvolvimento; Natural resource; Degradação; Reflorestamento; Desenvolvimento sustentável; Recurso natural; Natural resources; Reforestation; Sustainable development.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/159124
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Banco ativo de germoplasma de spondias da Embrapa. Infoteca-e
MACHADO, C. de F.; OLIVEIRA, V. R. de; MAIA, M. C. C.; ALVES, R. M.; RITZINGER, R.; SOARES FILHO, W. dos S.; FONSECA, N..
As espécies do gênero Spondias pertencem à família Anacardiaceae e ocorrem na Ásia, na Oceania e nos neotrópicos. No Brasil, seus centros de diversidade são a Mata Atlântica e a Amazônia Ocidental, que vai do Estado do Acre às regiões limítrofes do Peru e da Bolívia.
Tipo: Folders Palavras-chave: Umbu; Banco de germoplasma; Spondias; Germplasm.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1028908
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Banco ativo de germoplasma de spondias da Embrapa. Infoteca-e
MACHADO, C. de F.; OLIVEIRA, V. R. de; MAIA, M. C. C.; ALVES, R. M.; RITZINGER, R.; SOARES FILHO, W. dos S.; FONSECA, N..
As espécies do gênero Spondias pertencem à família Anacardiaceae e ocorrem na Ásia, na Oceania e nos neotrópicos. No Brasil, seus centros de diversidade são a Mata Atlântica e a Amazônia Ocidental, que vai do Estado do Acre às regiões limítrofes do Peru e da Bolívia.
Tipo: Folders Palavras-chave: Planta nativa; Umbu; Banco de germoplasma; Spondias; Germplasm.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036732
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Bancos genéticos de cajá, umbu e espécies afins. Infoteca-e
MACHADO, C. de F.; OLIVEIRA, V. R. de; ALVES, R. M.; VASCONCELOS, L. F. L.; SOUZA, F. X. de; RITZINGER, R.; FONSECA, N.; SOARES FILHO, W. dos S.; CASTRO, A. C. R. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Taperebá; Cajá; Umbu; Spondias Tuberosa; Spondias Mombin.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136389
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Bancos genéticos de cajá, umbu e espécies afins. Infoteca-e
MACHADO, C. de F.; OLIVEIRA, V. R. de; ALVES, R. M.; VASCONCELOS, L. F. L.; SOUZA, F. X. de; RITZINGER, R.; FONSECA, N.; SOARES FILHO, W. dos S.; CASTRO, A. C. R. de.
O grupo Spondias - cajá (S. mombin L.), umbu (S. tuberosa Arruda Câmara) e espécies afins - merece destaque pelo número de espécies importantes comercialmente e pelo fenômeno de hibridação natural entre as suas espécies, que deu origem a frutas nativas muito apreciadas pela população, como a umbuguela e a cajaguela. O gênero Spondias é formado por cerca de 18 espécies distribuídas nas regiões tropicais e subtropicais da Ásia, da Oceania e dos Neotrópicos. As espécies desse gênero, no Brasil, têm como centro de diversidade, sobretudo, o Bioma Caatinga e as florestas úmidas (Floresta Amazônica e Mata Atlântica). A Embrapa possui cinco bancos genéticos de espécies do gênero Spondias distribuídos pelos estados da Bahia, Pernambuco, Ceará, Piauí e Pará. Estes...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Banco de gemoplasma; Frutas nativas; Umbu; Cajá; Espécie Nativa; Melhoramento Genético Vegetal; Spondias.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136300
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Caracterização botânica e biologia reprodutiva. Infoteca-e
KIILL, L. H. P.; ARAUJO, F. P. de; OLIVEIRA, V. R. de; RIBEIRO, M. de F..
Neste capítulo são apresentados informações sobre a origem e distribuição da espécie, sua classificação botânica, descrição morfológica e de seus prováveis, híbridos naturais, fenologia e ecologia da polinização, visando caracterizar a espécie e seus processos ecológicos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Umbuzeiro; Biologia floral; Classificação botânica; Umbu-cajazeira; Umbugueleira; Planta nativa; Spondia tuberosa; Umbu; Caatinga; Polinização; Fenologia; Spondias; Botany.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046442
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Colheita e pós-colheita de umbu para o consumo in natura Infoteca-e
FREITAS, S. T. de; OLIVEIRA, V. R. de.
O umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) é uma espécie pertencente à família Anacardiaceae, cujo fruto representa uma importante fonte de renda para pequenos produtores e cooperativas do Semiárido brasileiro, sendo sua produção predominantemente extrativista. Apesar das características benéficas à saúde, umbus são altamente perecíveis após a colheita, sendo necessária a colheita na maturação ideal, bem como o uso de embalagens e armazenamento em temperaturas adequadas para garantir a conservação e a oferta de frutos de umbuzeiro com alta qualidade no mercado consumidor
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Umbuzeiro; Maturação de colheita; Controle de podridão; Temperatura de armazenamento; Umbu; Pós-Colheita; Maturação; Conservação; Consumo; Spondias; Postharvest physiology; Postharvest technology.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138586
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Como manejar a Caatinga? Infoteca-e
KIILL, L. H. P.; DRUMOND, M. A.; LIMA, P. C. F.; ALBUQUERQUE, S. G. de; OLIVEIRA, V. R. de.
Principais causas da degradação da Caatinga. Desmatamento. Extrativismo. Agricultura. Pecuária. Mineração. Construção de barragens. Como manejar corretamente a Caatinga. Corte raso: sistema usual de exploração da caatinga. Preservação da biodiversidade da Caatinga.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Literatura infanto-juvenil; Cartilha; Natural resource; Recurso natural; Caatinga; Manejo.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/155863
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Desempenho silvicultural de algumas espécies nativas da Caatinga, na Chapada do Araripe, Pernambuco. Infoteca-e
DRUMOND, M. A.; OLIVEIRA, V. R. de; PORTO, D. D.; TAVARES, J. A.; CALIXTO JÚNIOR, J. A..
A região do Araripe tem consumido cada vez mais a matéria prima de base florestal, especialmente, vegetação nativa, visando atender a demanda energética, para o benefi-ciamento e transformação da gipsita. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho silvicultural de algumas espécies nativas na Chapada do Araripe. O experimento foi implantado em área da Estação Experimental do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA) em Araripina-PE. A área experimental foi previamente arada e gradeada, tendo sido incorporada, ao solo, 2,0 t ha?1 de calcário dolomítico. Foi feita uma adubação de fundação de 100 g cova?1 com NPK (10-80-30). As mudas foram plantadas com altura variando de 25 a 30 cm. O plantio no campo foi feito em espaçamento de 4 x 4m, com parcelas de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Bioma Caatinga; Chapada do Araripe; Piptadenia Obliqua; Polo gesseiro; Caatinga; Espécie Nativa; Floresta; Vegetação Nativa; Vegetação; Degradação Ambiental; Desmatamento; Mimosa; Myracrodruon Urundeuva; Silvicultura; Land degradation; Environmental degradation; Vegetation types.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130092
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Dinâmica da vegetação de Caatinga na Unidade experimental da Embrapa Semiárido Petrolina/PE. Infoteca-e
OLIVEIRA, V. R. de; RIBEIRO, A.; DRUMOND, M. A.; PORTO, D. D.; KIILL, L. H. P.; FERRAZ FILHO, A. C..
Trabalhos publicados na literatura relatam técnicas utilizadas para o manejo florestal da Caatinga que se baseiam na subdivisão da área em unidades de produção anual (UPA) submetidas a diferentes formas de corte, e que passam por um processo de regeneração natural com ciclo de aproximadamente 15 anos. Porém, muitas respostas ainda precisam ser conhecidas, principalmente em relação ao potencial de regeneração da Caatinga e às formas de minimizar os impactos antrópicos na vegetação. Uma das questões colocadas repetidamente, principalmente pelos órgãos reguladores, se refere ao tamanho máximo da UPA ou à largura da faixa de exploração que permitam manter condições adequadas de recuperação da floresta manejada. Com este intuito, uma Unidade Experimental foi...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Manejo florestal; Manejo florestal da Caatinga; Área em unidades de produção anual; UPA; Dinâmica da vegetação; Embrapa Semiárido; Estoque florestal; Caatinga; Vegetação Nativa; Manejo; Forest management; Savannas.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1164989
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Doce de umbu. Infoteca-e
CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T.; OLIVEIRA, V. R. de.
O umbu apresenta sabor, aroma e textura exóticos e se destaca entre as frutas nativas da Caatinga por sua maior representatividade quanto à produção extrativista com fins alimentícios. As atividades agroindustriais geradas na cadeia produtiva desse fruto movimentam número expressivo de empreendimentos familiares no Semiárido do Brasil. O doce de umbu é indicado pelos empreendedores como o produto mais popular. A facilidade na elaboração, na aquisição das matérias-primas e nos equipamentos utilizados provavelmente justifica essa posição.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fruta Tropical; Doce; Caatinga; Umbu; Tropical and subtropical fruits.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131174
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Doce de umbu. Infoteca-e
CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T.; OLIVEIRA, V. R. de.
O umbu apresenta sabor, aroma e textura exóticos e se destaca entre as frutas nativas da Caatinga por sua maior representatividade quanto à produção extrativista com fins alimentícios. As atividades agroindustriais geradas na cadeia produtiva desse fruto movimentam número expressivo de empreendimentos familiares no Semiárido do Brasil. O doce de umbu é indicado pelos empreendedores como o produto mais popular. A facilidade na elaboração, na aquisição das matérias-primas e nos equipamentos utilizados provavelmente justifica essa posição.
Tipo: Livros Palavras-chave: Processo de produção; Planta baixa da agroindústria; Equipamento e utensílios; Boa prática de fabricação; Caatinga; Umbu; Doce; Processamento; Fruta Tropical; Produção de Alimentos; Tropical and subtropical fruits; Fruit maturity; Food processing.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131204
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Eficiência da polinização em Prosopis juliflora (SW) DC. Infoteca-e
OLIVEIRA, V. R. de; PIRES, I. E..
O objetivo de fazer inferências sobre o sistema reprodutivo e a eficiência da polinização em árvores daquela espécie, tendo em vista a baixa frutificação que se verifica em relação ao número de flores produzidas por inflorescência.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mesquite; Polinização; Algaroba; Prosopis Juliflora; Pollination.
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132768
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Ensaio de procedências de Eucalyptus crebra F Muell em Petrolina, PE. Infoteca-e
OLIVEIRA, V. R. de; LIMA, P. C. F..
Com o objetivo de selecionar novas procedências de E. crebra para as condições ecológicas do semi-árido brasileiro, foi instalado um ensaio de multiprocedências, em área pertencente ao CPATSA, Petrolina, PE.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pernambuco; Petrolina; Forest essence; Eucalipto; Essência Florestal; Floresta; Eucalyptus; Eucalyptus crebra.
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132767
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Enxertia do umbucajazeira sobre porta-enxerto de umbuzeiro em diferentes épocas do ano. Infoteca-e
ARAUJO, F. P. de; OLIVEIRA, V. R. de.
A Embrapa Semiárido tem gerado e adaptado tecnologias capazes de promover o desenvolvimento agropecuário da região semiárida brasileira. A busca por novas alternativas tem sido uma preocupação constante ao longo de sua atuação. No Semiárido, os estudos com frutíferas nativas e/ou adaptadas às condições de agricultura dependente de chuva são pouco comuns e, quando existem, quase sempre estão mais direcionados para aproveitamento de forma extrativista
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Umbucajazeira; Enxertia; Fruta nativa; Nordeste; Planta nativa; Umbu; Caatinga; Porta Enxerto; Propagação Vegetativa; Agriculture.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663474
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Espécies frutíferas nativas ou introduzidas em condições de sequeiro no Semiárido brasileiro. Infoteca-e
ARAÚJO, F. P. de; QUEIROZ, M. A. de; OLIVEIRA, V. R. de.
Nesse bioma, dentre os recursos genéticos vegetais existentes, podem ser encontradas várias espécies frutíferas que são importantes fontes de alimentos para populações rurais no Nordeste brasileiro. Os estudos com fruteiras nativas no Semiárido são pouco comuns e, quando existem, quase sempre têm aproveitamento de forma extrativista. Entretanto, alguns trabalhos desenvolvidos ou em desenvolvimento pelo Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária (Embrapa e Organizações Estaduais de Pesquisa Agropecuária), com o apoio do conhecimento acumulado pela vivência das populações locais, tem direcionado esforços para a avaliação do potencial das espécies nativas ou de ocorrência espontânea.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Frutíferas nativas; Bioma Caatinga; Semiárido; Caatinga; Desenvolvimento Sustentável; Umbu; Espécie Nativa; Recurso Genético.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112131
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Estabelecimento in vitro de faveleira (Cnidoscolus quercifolius Pohl) sem espinhos. Infoteca-e
RIBEIRO, J. M.; MELO, N. F. de; OLIVEIRA, V. R. de.
O objetivo deste trabalho foi estabelecer e multiplicar, sob condições de cultivo in vitro, um acesso de faveleira sem espinhos, visando alternativas para sua conservação e uso futuro. Para isso, segmentos nodais e fragmentos de folhas jovens foram inseridos em meio nutritivo composto pela formulação de sais inorgânicos WPM. Para os segmentos nodais, o meio de cultura foi suplementado com as seguintes concentrações (mg/L) de BAP (6-benzilaminopurina): T1:0; T2:0,1; T3:0,5; T4:1,0 e T5:1,5. Já aquele em que foram utilizados fragmentos de folhas jovens como explantes, foram testadas as seguintes concentrações (mg/L) de 2,4-D (ácido 2,4-diclorofeno-xiacético): T1:0; T2:10; T3:20, T4:40 e T5:80. Decorridos 30 e 60 dias, foram tomados dados relacionados ao...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Favela; Faveleira sem espinhos; Planta nativa; Espécie forrageira; Manutenção de germoplasma; Contaminação in vitro; Oxidação in vitro; Cultivo in vitro; Selo ODS 2; Bioma Caatinga; Caatinga; Propagação Vegetativa; Cultura de Tecido; Biodiversidade; Tecido Vegetal; Espécie Nativa; Cnidoscolus quercifolius; Vegetative propagation; Tissue culture.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147865
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Estrategias para o uso sustentavel da biodiversidade da caatinga. Infoteca-e
DRUMOND, M. A.; KIILL, L. H. P.; LIMA, P. C. F.; OLIVEIRA, M. C. de; OLIVEIRA, V. R. de; ALBUQUERQUE, S. G. de; NASCIMENTO, C. E. de S.; CAVALCANTI, J..
O presente documento foi preparado com objeto de servir de base à discussão do tema ?Estratégias Para o Uso Sustentável da Biodiversidade da Caatinga?, que resultará no documento final do Seminário ?Biodiversidade da Caatinga?, a ser realizado em Petrolina; Pernambuco, na Embrapa Semi-Árido, no período de 21 a 26 de maio de 2000. Este Seminário, parte integrante do Projeto de Conservação e Utilização Sustentável da Diversidade Biológica Brasileira (PROBIO), é promovido pela Universidade Federal de Pernambuco-UFPE, Fundação Biodiversitas, Conservation International do Brasil, Embrapa Semi-Árido, Ministério do Meio Ambiente, Banco Mundial, CNPq, GEF, Secretaria de ciência de tecnologia e Meio Ambiente do Governo de Pernambuco e SUDENE.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sustentabilidade; Potencial; Estrategia; Nordeste; Semi-arido; Sustainability; Potential; Strategy; Northeast; Semi-arid; Natural resource; Recurso natural; Biodiversidade; Caatinga; Agricultura; Pecuária; Recurso Florestal; Tecnologia; Vegetação; Agriculture; Forest resources; Biodiversity; Livestock; Technology; Vegetation.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134000
Registros recuperados: 32
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