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A entomofauna em áreas de empréstimo reabilitadas com espécies florestais com ênfase a diversidade de formicida e na Província de Urucum. Repositório Alice
OLIVEIRA, E. P.; RODRIGUES, M. R. L.; ACIOLI, A. N. S.; OLIVEIRA, V. S.; VILHENA, J.; SILVA-JR, N. C..
Este trabalho teve como objetivo caracterizar a entomofauna em uma parcela recuperada com três espécies vegetais de interesse econômico, utilizando-se Formicidae como bio-indicadora da recuperação da área.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Coari; Província de Urucu.; Essência Florestal; Fauna; Solo..
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/677007
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Aceitação de sucos elaborados a partir de uvas de diferentes variedades produzidas no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B.; OLIVEIRA, V. S.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
A quantidade de suco de uva elaborado na região do Submédio do Vale do São Francisco é ainda incipiente, mas esta atividade pode ser uma alternativa viável economicamente para produtores. Este potencial é evidenciado pela evolução no consumo de sucos no Brasil, que vêm aumentando significativamente nos últimos anos. Com esta finalidade, vem sendo testada a implantação de variedades americanas (Vitis labrusca) e híbridas, destacando-se as cultivares Isabel Precoce e BRS Cora. Entretanto, na região, as uvas cultivadas para processamento são, sobretudo, de variedades Vitis vinifera L. Assim, a elaboração de sucos com uvas viníferas pode ser alternativa interessante e que deve ser testada. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vitis vinífera L; Suco de uva; Análise sensorial; Iniciação cientifica; CNPUV.; IC; Anais; Uva; Vitis Labrusca..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/917094
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Aceitação de sucos elaborados a partir de uvas de diferentes variedades produzidas no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B.; OLIVEIRA, V. S.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
A quantidade de suco de uva elaborado na região do Submédio do Vale do São Francisco é ainda incipiente, mas esta atividade pode ser uma alternativa viável economicamente para produtores. Este potencial é evidenciado pela evolução no consumo de sucos no Brasil, que vêm aumentando significativamente nos últimos anos. Com esta finalidade, vem sendo testada a implantação de variedades americanas (Vitis labrusca) e híbridas, destacando-se as cultivares Isabel Precoce e BRS Cora. Entretanto, na região, as uvas cultivadas para processamento são, sobretudo, de variedades Vitis vinifera L. Assim, a elaboração de sucos com uvas viníferas pode ser alternativa interessante e que deve ser testada. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vitis vinífera L; Suco de uva; Análise sensorial.; Uva; Vitis Labrusca..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/906764
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Características fermentativas, composição química e fracionamento da proteína da silagem de gliricídia submetida a diferentes períodos de fermentação. Repositório Alice
SANTANA, J. C. S.; MORAIS, J. A. S.; SANTOS, M. S. A. S.; GURGEL, A. L. C.; MUNIZ, E. N.; OLIVEIRA, V. S..
Objetivou-se avaliar o efeito do tempo da fermentação sobre as características qualitativas e químicas da silagem de Gliricidia sepium cultivada no agreste sergipano. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualisado com cinco tratamentos e seis repetições, sendo os tratamentos os diferentes períodos de abertura dos silos (7, 14, 30, 42 e 60 dias após a data do fechamento). Foram utilizados silos experimentais de PVC com 10 cm de diâmetro e 30 cm de comprimento, foram avaliadas as características fermentativas, química e o fracionamento protéico. Foi observada uma taxa de resistência de 0,13 do poder tampão em promover o abaixamento do pH por cada dia de fermentação do material. O ácido latíco apresentou efeito quadrático positivo, com ponto...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Forragem; Gliricidia; Fermentação; Silagem.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110653
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Cinética ruminal de forrageiras tropicais submetidas ou não a sistema de irrigação. Repositório Alice
OLIVEIRA, V. S.; MORAIS, J. A. S.; MUNIZ, E. N.; FAGUNDES, J. L.; LIMA, I. G. S.; SANTANA, J. S.; SANTOS, C. B..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Fermentação ruminal; Ruminal fermentation.; Chenical composition; Fermentação; Composição química; Rumen fermentation..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078112
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Comportamento ingestivo de cordeiros Morada Nova em confinamento. Repositório Alice
OLIVEIRA, D. de S.; ALVES, A. A.; ALVES, F. G. da S.; OLIVEIRA, V. S.; GUEDES, L. F.; BRITO, T. M.; POMPEU, R. C. F. F.; ROGERIO, M. C. P..
Resumo: Objetivou-se com esse estudo avaliar o comportamento ingestivo de cordeiros Morada Nova submetidos a dietas prevendo-se dois graus de maturidade conforme o NRC (2007), com ou sem restrição de nutrientes. Vinte cordeiros da raça Morada Nova foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2x2, em dois planos nutricionais (maturidade precoce e tardia) e dois níveis de restrição proteica e energética (0 e 15%). Dietas com previsão de maturidade tardia proporcionou maior eficiência de alimentação da fibra em detergente neutro (EALFDN). Contudo, dieta com previsão de maturidade precoce e 0% em restrição de proteína e energia promoveu maior eficiência de ruminação da matéria seca (ERUMS). O resultado observado para a EALFDN na...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Eficiência alimentar; Raça Morada Nova; Ovino; Ingestão; Alimento Para Animal; Nutrição Animal; Sheep feeding; Feed intake; Ingestion.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107318
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Consumo, comportamento ingestivo, desempenho, características de carcaça e rendimento de cortes comerciais de cordeiros em terminação alimentados com feno ou silagem de gliricídia. Repositório Alice
LEMOS, A. J.; MORAIS, J. A. da S.; SOUZA, S. F. de; OLIVEIRA, V. S.; ANDRADE, A. C. S.; SANTOS, A. C. P. dos.
Objetivou-se de avaliar a substituição parcial (574 g.kg-1) do farelo de soja por feno ou silagem de Gliricidia sepium sobre o desempenho, comportamento ingestivo e características de carcaça de cordeiros em terminação. Foram utilizados 18 cordeiros ½ Dorper × ½ Santa Inês, inteiros, com aproximadamente 120 dias de idade, peso corporal médio inicial de 21 ± 2.2 kg, confinados, em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com três tratamentos e seis repetições. Os ingredientes utilizados nas dietas experimentais foram feno de capim elefante (Pennisetum purpureum), farelo de soja, milho moído, feno e silagem de Gliricídia. Os tratamentos foram constituídos da dieta controle = 100% de farelo de soja; dieta composta por feno de Gliricídia = 426...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Dieta animal; Cordeiro; Ovino; Alimentação; Ruminante; Silagem; Dieta; Soja; Gliricidia; Leguminosa; Lambs; Soybeans; Gliricidia sepium; Silage; Weight gain; Forage legumes.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1129087
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Efeitos de diferentes estratégias de irrigação sobre as características físico-químicas de vinhos tropicais Syrah. Repositório Alice
NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B.; OLIVEIRA, V. S.; BASSOI, L. H.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
O Submédio do Vale do São Francisco apresenta um grande potencial para a produção de vinhos finos, sendo considerada a segunda maior região produtora do Brasil, com 15% da produção brasileira. A irrigação é indispensável para a fruticultura da região, podendo influenciar fortemente o rendimento da videira e a qualidade das uvas e dos vinhos. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar a composição físico-química de vinhos tintos tropicais elaborados a partir de uvas Syrah, colhidas em agosto de 2010 (primeiro ciclo de produção) de experimentos com diferentes estratégias de irrigação, DI (deficit de irrigação, onde a aplicação de água é interrompida desde o pegamento dos frutos até a colheita), RDI (irrigação com deficit controlado) e FI...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinho tropical; Composição analítica; Polifenol; IC; CNPUV.; Anais; Iniciação cientifica; Uva; Viticultura; Composição química; Vitis Vinifera..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/917524
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Efeitos de diferentes estratégias de irrigação sobre as características físico-químicas de vinhos tropicais Syrah. Repositório Alice
NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B.; OLIVEIRA, V. S.; BASSOI, L. H.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
O Submédio do Vale do São Francisco apresenta um grande potencial para a produção de vinhos finos, sendo considerada a segunda maior região produtora do Brasil, com 15% da produção brasileira. A irrigação é indispensável para a fruticultura da região, podendo influenciar fortemente o rendimento da videira e a qualidade das uvas e dos vinhos. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar a composição físico-química de vinhos tintos tropicais elaborados a partir de uvas Syrah, colhidas em agosto de 2010 (primeiro ciclo de produção) de experimentos com diferentes estratégias de irrigação, DI (deficit de irrigação, onde a aplicação de água é interrompida desde o pegamento dos frutos até a colheita), RDI (irrigação com deficit controlado) e FI...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vitivinicultura tropical; Composição analítica; Polifenóis; Vinho tropical.; Uva; Vitis Vinifera..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/906807
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Effects of different clones in the composition of Cabernet Sauvignon tropical wines. Repositório Alice
SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B.; NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. B.; OLIVEIRA, V. S.; FARIAS, T. F.; SANTOS, A. L.; BIASOTO, A. C. T.; R. CASTRO; SANTOS, J.; PEREIRA, G. E..
Cabernet Sauvignon é uma variedade que vem sendo muito utilizada na região do Submédio do Vale do São Francisco, sendo necessários estudos relacionados à adaptação de diferentes clones em função da composição dos vinhos elaborados. No presente trabalho realizou-se a caracterização físico-química e sensorial dos vinhos obtidos de diferentes clones de Cabernet Sauvignon elaborados em clima tropical semárido. A vinificação foi realizada pelo método tradicional. Os resultados físico-químicos demonstraram que somente para as variáveis pH, acidez total e tonalidade não houve diferença significativa (p<0,05) entre os clones. Nas análises sensoriais os vinhos apresentaram poucas diferenças significativas (p<0,05) em relação aos 24 atributos selecionados pela...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Tipicidade; Análise sensorial; Cabernet Sauvignon; Variabilidade climática; Vale do São Francisco.; Uva; Análise Organoléptica; Análise Química; Enologia; Vinho..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/908590
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Influence of the climate conditions on the physicochemical characteristics of Isabel Precoce and BRS Cora grape juices from Northeast of Brazil. Repositório Alice
SILVA, G. G.; ARAÚJO, A. J. de B.; NASCIMENTO, R. L.; FARIAS, T. F.; OLIVEIRA, V. S.; OLIVEIRA, J. B.; PEREIRA, G. E..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Isabel Precoce; Cora; Suco de uva; Variabilidade climática; Compostos químicos.; Uva; Variedade; Vitis Vinifera..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/909888
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Maceration time evaluation on characteristics of tropical wines from Brazil. Repositório Alice
NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. B.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B.; OLIVEIRA, V. S.; FARIAS, T. F.; SANTOS, A. R. L.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
A cultivar Tempranillo é originária da Espanha e foi instalada em pouco mais de quatro anos no Vale do Submédio São Francisco, sendo a segunda em importância para vinhos tintos na região. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes tempos de maceração na composição físico-química e características sensoriais de vinhos tropicais Tempranillo elaborados no Nordeste do Brasil. A vinificação foi realizada por meio do método tradicional, utilizando diferentes tempos de maceração: T1- 4 dias; T2- 8 dias; T3- 12 dias, os quais foram avaliados por análises físico-químicas e sensoriais. Todas as análises foram realizadas em triplicata e os resultados submetidos à análise de variância e teste de médias de Tukey (p=5%). Os resultados...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Tempranillo; Variabilidade climática; Vale do Submédio São Francisco; Wine.; Viticultura; Uva; Variedade; Vinho; Análise química; Análise Organoléptica; Maceração.; Grapes..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/908571
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Maceration time evaluation on chemical characteristics of Petit Verdot tropical wines from Brazil. Repositório Alice
NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. de B.; SILVA, G. G.; OLIVEIRA, J. B.; OLIVEIRA, V. S.; FARIAS, T. F.; PEREIRA, G. E..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinho tropical.; Uva; Vitis Vinifera..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/909887
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