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Registros recuperados: 21 | |
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PEREIRA, J. S.; JESUS, T. S. de; MENDES, A. M. S.; GIONGO, V.; OLSZEVSKI, N.. |
Este trabalho teve como objetivo avaliar a estabilidade estrutural do solo cultivado com melão (Cucumis melo L.), após a utilização de diferentes adubos verdes e dois tipos de manejo do solo. O estudo foi realizado em solo de textura média/argilosa, classificado como Argissolo Vermelho Amarelo distrófico plíntico. O delineamento estatístico constituiu-se de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, sendo as mesmas compostas por dois sistemas de manejo com revolvimento (CR) e sem revolvimento (SR), e as subparcelas por três tipos de adubos verdes (dois coquetéis vegetais (CV1 / 75% leguminosas + 25% não-leguminosas; CV2 ? 75% não- leguminosas + 25% leguminosas) e vegetação espontânea (VE). O uso de coquetéis vegetais, por quatro ciclos de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Coquetel vegetal; Melon.; Melão; Solo; Adubação verde; Cucumis Melo.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1050794 |
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CASTILHO, K. B.; CORTEZ, J. W.; OLSZEVSKI, N.; SALVIANO, A. M.; TRINDADE, M. H.. |
Os sistemas de manejo podem influenciar atributos químicos do solo, sendo importante a busca de aplicação de novas técnicas para a compreensão dos efeitos ocasionados. Objetivou-se avaliar atributos químicos de um Latossolo Vermelho distroférrico sob sistemas de manejo por meio da estatística multivariada. Os tratamentos consistiram dos seguintes sistemas de manejo do solo: plantio direto, plantio direto escarificado, plantio direto escarificado cruzado, preparo convencional, preparo reduzido e preparo conservacionista. O trabalho foi conduzido com delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições, sendo as amostras coletadas nas camadas de 0,00-0,10 e 0,10-0,20 m. Os atributos analisados foram: pH em água; matéria orgânica; cálcio, magnésio, potássio... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Manejo de solo; Análise de agrupamento; Componentes principais; Dendograma; Narural resource.; Solo. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089267 |
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GRANJA, G. P.; FEITOSA, J. R.; MENDES, A. M. S.; ARCOVERDE, S. N. S.; OLSZEVSKI, N.. |
A utilização de sistemas orgânicos de produção agrícola tem ganhado destaque no cenário mundial principalmente devido à busca por alimentos de maior qualidade, mas também por outros benefícios como a conservação/melhoria de características físicas, químicas e biológicas do solo, aliada ao menor impacto ambiental. O presente trabalho propõe a avaliar a qualidade física e química de um Argissolo após dois anos de cultivo orgânico de videira de vinho, tendo como referência uma área de pousio. A avaliação se deu através da análise da estabilidade de agregados, dos cálculos dos índices de e de dispersão floculação do solo, da densidade do solo e do teor de carbono orgânico, a partir de amostras coletadas nas linhas e entrelinhas da videira e área de pousio, nas... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Sistemas orgânicos.; Uva; Solo; Vinho; Vitis Vinifera.; Grapes. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/978741 |
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PEREIRA, J. S.; OLSZEVSKI, N.; MENDES, A. M. S.. |
O processo de estruturação do solo se refere ao arranjo das partículas formando agregados e consiste uma importante característica que influencia a capacidade de infiltração da água, a aeração do solo e a penetração das raízes. A avaliação da qualidade estrutural do solo pode ocorrer por meio de parâmetros como DMP, DMG e distribuição percentual de agregados por classe de diâmetro. Deste modo, o objetivo deste estudo consistiu em avaliar a qualidade estrutural de quatro classes de solos sob uso agrícola, localizadas às margens do Lago de Sobradinho, no município de Sobradinho-BA. Foram selecionadas 4 propriedades rurais onde foram coletadas amostras de solos nas profundidades de 0,00?0,10; 0,10-0,20 e 0,20-0,40 m tanto na área agrícola como na área de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Agregação do solo; Qualidade física; Atividade agrícola; Natural resource.; Recurso natural; Solo; Soil.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/966989 |
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SANTOS, N. G. N. dos; OLSZEVSKI, N.; SALVIANO, A. M.; CUNHA, T. J. F.; GIONGO, V.; PEREIRA, J. S.. |
Soils attributes such as granulometry and density determine the distribution of pore size and condition physical and differentiated hydraulic behavior. Thus, knowing the characteristics of the soils allow the use of more adequate management techniques that lead to the improvement of the performance of the use of this resource. The aim of this study was to evaluate the diameters of granulometric fractions and the physical-hydric behavior of sandy soils from semiarid region of Brazil. Trenches were excavated to collect, describe, and characterize the morphology of soil samples. The soil bulk density, particle density, granulometry, water retention curve, total porosity and pore size distribution were evaluated. The textural difference among soil studied is... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Atributos físicos; Microporosidade; Distribuição de poros; Dinâmica de água; Frações granulométricas; Comportamento físico-hídrico; Semiarido; Solo; Solo Arenoso; Soil; Semiarid soils. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113186 |
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MENDES, A. M. S.; OLSZEVSKI, N.; CUNHA, T. J. F.; GIONGO, V.; MELO, S. B. de; ARCOVERDE, S. N. S.. |
O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade química do solo sob uso agrícola e sob caatinga no município de Sobradinho ? BA, empregando-se, como ferramenta, a estatística multivariada por meio da análise fatorial. Foram selecionadas 4 propriedades rurais no município de Sobradinho ? BA. Em cada propriedade foram coletadas amostras de solos nas profundidades 0,00?0,10; 0,10-0,20 e 0,20-0,40 m tanto na área agrícola como na área de Caatinga. Determinaram-se as seguintes características químicas: pH, CE, MO, P, K, Ca, Mg, Na, Al, H+Al, Cu, Zn, Fe e Mn. A partir desses dados calcularam-se as variáveis: SB, CTC, PST, m e V. Os dados foram submetidos às análises de agrupamento e fatorial. Observaram-se, para as duas áreas em estudo, que cerca de 80% da... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Indicadores químicos; Análise fatorial; Análise de agrupamento; Qualidade química do solo; Solo; Soil. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1031190 |
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ARCOVERDE, S. N. S.; CORTEZ, J. W.; OLSZEVSKI, N.; SALVIANO, A. M.; GIONGO, V.. |
The inadequate agricultural management in the semiarid region of northeastern Brazil, associated with the fragility of most soils, has caused degradation of the quality of this resource. This study aimed to evaluate the quality of Quartzipsamments under different uses through the multivariate analysis of chemical and physical attributes. Five areas were selected: four of them with agricultural use (onion, banana, cassava, and corn) and the other with Caatinga. Soil samples were collected at depths of 0.00?0.10, 0.10?0.20, and 0.20?0.40 m for chemical and physical analyses. The data were submitted to descriptive analysis and then to the multivariate analysis using the principal component analysis (PCA) technique and Ward?s clustering method. PCA and... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Qualidade do solo; Indicador de qualidade; Neossolos Quartzarênicos; Semiárido; Solo; Solo Arenoso; Sandy soils; Principal component analysis. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1111358 |
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FEITOZA, J. R.; MENDES, A. M. S.; OLSZEVSKI, N.; CUNHA, T. J. F.; CORTEZ, J. W.; GIONGO, V.. |
The purpose of this study was to evaluate the effects of organic farming of wine grapes under physical and chemical characteristics of Ultisol Brazil?s northeastern semiarid region. The samples of soil were collected from the row and interrow of the farming and from the fallow area, at the depths of 0.0-0.10, 0.10- 0.20, 0.20-0.30 and 0.30-0.60 m. The samples were collected at six and twelve months after the culture implementation to evaluate the state of aggregation, bulk density and total soil porosity, flocculation index and organic matter contents, calcium, magnesium, and sodium. The results were submitted to statistical analysis. The adoption of organic farming contributed to the soil aggregation process. The bulk density and total soil porosity did... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Qualidade do solo; Uvas para vinho; Argissolo; Vitivinicultura; Vitiviniculture.; Organic farming; Uva; Solo; Agricultura Biológica.; Aggregate stability; Soil quality.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1012104 |
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SALVIANO, A. M.; CUNHA, T. J. F.; OLSZEVSKI, N.; OLIVEIRA NETO, M. B. de; GIONGO, V.; QUEIROZ, A. F. de; MENEZES, F. J. de S.. |
Devido à expansão da agricultura no Vale do Submédio São Francisco, muitas áreas, sem aptidão ou de aptidão restrita são cultivadas, resultando em grande potencial de degradação, principalmente no caso dos solos arenosos. Assim, esse trabalho teve como objetivo caracterizar e classificar solos representativos do município de Remanso-BA a fim de ampliar o conhecimento sobre os solos na região do Lago de Sobradinho, em particular os arenosos, contribuindo para a sustentabilidade da atividade agrícola desenvolvida na região. Foram selecionadas quatro áreas próximas ao Lago de Sobradinho, realizadas descrições morfológicas e coletas de amostras para análises físicas e químicas, além de observações do ambiente. Os quatro perfis representativos: (P1: Latossolo... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Atributos químicos; Atributos físicos; Qualidade do solo; Semiárido.; Solo; Agricultura; Aptidão agrícola; Uso da Terra.; Soil. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1072868 |
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MENDES, A. M. S.; MELO, S. B. de; OLSZEVSKI, N.; GIONGO, V.; ARCOVERDE, S. N. S.. |
A conversão da condição natural do solo para a agricultura impõe mudanças drásticas nos atributos químicos do solo, podendo trazer sérias consequências ambientais para a região de entorno das áreas alteradas. Com o objetivo de identificar a origem dos fatores que determinam a qualidade dos solos sob caatinga e uso agrícola, nos municípios de Sobradinho, Casa Nova, Remanso e Sento Sé, região de entorno do Lago de Sobradinho, aplicou-se o modelo de estatística multivariada por meio da Análise Fatorial. Foram analisadas 12 variáveis químicas e identificou-se que o modelo de melhor ajuste para expressar a qualidade dos solos agrícolas na região foi aquele composto por três fatores, explicando cerca de 80% da variância total. Tanto para área de caatinga como... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Análise fatorial; Qualidade do solo; Solo; Soil. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/967800 |
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Registros recuperados: 21 | |
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