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OLIVEIRA, D. P. de; OSTERNO, J. J.; PORTO, A.; CARVALHO, J. F. de; LIMA, M. A. de C.; VASCONCELOS, A. M. de; LANDIM, A. V.; ROGERIO, M. C. P.. |
O presente estudo foi conduzido objetivando-se medir o estresse climático de ovinos das raças Morada Nova e Santa Inês, criados em condições semi-intensiva, na região semiárida do Nordeste através de medidas das frequências respiratórias e cardíacas. Foram utilizados 10 animais de cada raça, e as mensurações das freqüências respiratórias e cardíacas, efetuadas em cinco dias consecutivos nos turnos da manhã e tarde durante o período chuvoso. Os animais Morada Nova apresentaram menores freqüências respiratórias (44,23 mov/min) e, maiores frequências cardíacas (77,04 bat/min) do que os da raça Santa Inês (51,37 mov/min; 72,02 bat/min,), respectivamente, que mostraram-se mais sensíveis ao estresse ambiental, uma vez que as frequências respiratórias foram... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Parâmetro fisiológico; Frequência respiratória; Frequência cardíaca; Estresse térmico; Fator ambiental.; Ovino.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903511 |
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OSTERNO, J. J.; VASCONCELOS, A. M. de; OLIVEIRA, L. E. V.; LANDIM, A. V.; NASCIMENTO FILHO, N. B. do; VALENTE, B. S. M.; ROGERIO, M. C. P.. |
Este trabalho teve por objetivo determinar os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca e dos nutrientes de dietas à base de soja para vacas em lactação. Doze vacas da raça Holandesa com peso vivo médio de 570 kg e produção média de 30 kg leite/dia foram utilizadas. Os tratamentos avaliados foram: farelo de soja exclusivo (FS); grãos de soja crus (SC); grãos de soja tostado (ST) e farelo de soja mais 5% de uréia (FSU). O delineamento seguiu em três quadrados latinos simultâneos cada um com 4 animais, submetidos a 4 tratamentos em 4 períodos distintos. A comparação de médias foi feita pelo teste Tukey (P<0,05) com uso do software SAS. Não foi verificada diferença (P>0,05) de digestibilidade entre as dietas, exceto para a digestibilidade... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Vaca; Lactação; Nutrição animal; Digestibilidade aparente; Nutriente; Alimento para animal; Soja. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903637 |
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OSTERNO, J. J.; SILVA, P. H. T. da; COSTA, J. B.; GOMES, D. P.; LANDIM, A. V.; VASCONCELOS, A. M. de; PINHEIRO, R. R.; ROGERIO, M. C. P.. |
Objetivou-se identificar o efeito do ambiente térmico sobre as características fisiológicas como medidas de adaptação de ovinos da raça Santa Inês criados na região semiárida nordestina durante o período chuvoso. O trabalho foi realizado na Fazenda Experimental da Universidade Estadual Vale do Acaraú ? UVA, em Sobral ? CE em 2 fases. Foram usadas 20 cordeiras da raça Santa Inês. Os parâmetros fisiológicos estudados foram: temperatura retal (TR), frequência respiratória (FR) e frequência cardíaca (FC). Amostras de sangue de cada animal foram coletadas para determinação de Tiroxina (T4). Foram utilizados os dados meteorológicos da Fundação Cearense de Meteorologia. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. Para o Índice de... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Parâmetro fisiológico; Tolerância ao calor; Raça Santa Inês.; Ovino; Aclimatação; Bioclimatologia.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903665 |
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LANDIM, A. V.; OSTERNO, J. J.; SILVA, P. H. T. da; SOUSA, D. R. de; CARVALHO, J. F. de; PINHEIRO, R. R.; VASCONCELOS, A. M. de; ROGERIO, M. C. P.. |
Objetivou-se determinar o efeito do ambiente térmico nas variáveis fisiológicas, como indicativo de respostas ao estresse térmico em cordeiras Morada Nova em ambiente tropical. Foram utilizadas vinte cordeiras da raça Morada Nova, com peso vivo médio inicial de 18-20 kg. As variáveis fisiológicas frequência respiratória (FR), frequência cardíaca (FC) e temperatura retal (TR) foram coletadas nos turnos da manhã (9 às 11h) e tarde (15 às 17 h), a cada quinze dias. As amostras de sangue foram coletas durante o período experimental para análise hormonal. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo programa SAS® versão (9.1) e os valores médios comparados pelo teste de Tukey a 5%. A FR e a TR diferiram (P<0,05) entre os turnos. Houve... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Estresse calórico; Stress caloric.; Ovino; Hormônio animal; Tireóide.; Sheep; Thyroid hormones.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903570 |
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