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Alfa-amilase em frangos de corte: efeitos do balanço eletrolítico e do nível protéico da dieta R. Bras. Zootec.
Monteiro,Marcela Piedade; Moraes,George Henrique Kling de; Fanchiotti,Flavia Escapini; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Rodrigues,Ana Cláudia Peres; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Guimarães,Valéria Monteze; Vieites,Flávio Medeiros.
Um experimento foi conduzido com pintos de corte macho para o estudo dos efeitos dos níveis de 20 e 23% de PB combinados com 0, 50, 100, 150, 200, 250 mEq/kg de balanço dietético eletrolítico (BDE) sobre a atividade da alfa-amilase pancreática de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado. Dietas e água foram fornecidas ad libitum. Aos 1, 7, 14 e 21 dias, três aves de cada tratamento foram sacrificadas por deslocamento cervical para remoção do pâncreas, o qual foi removido, homogeneizado, congelado em nitrogênio líquido e liofilizado. Uma alíquota de cada amostra foi solubilizada em água deionizada e centrifugada a 7500 x g por 3 minutos a 4ºC, para determinação da atividade da alfa-amilase no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alfa-amilase; Balanço eletrolítico; Frangos; Pâncreas; Proteína dietética.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400018
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Anatomia Funcional e Morfometria do Intestino no Teleostei (Pisces) de Água Doce Surubim (Pseudoplatystoma coruscans- Agassiz, 1829) R. Bras. Zootec.
Seixas Filho,José Teixeira de; Brás,José de Moura; Gomide,Andréa Tassis de Mendonça; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Donzele,Juarez Lopes; Menin,Eliane.
Os objetivos do presente trabalho foram estudar a anatomia funcional e a morfometria comparativas nos intestinos médio e no reto, do peixe Teleostei, surubim, Pseudoplatystoma coruscans (Agassiz, 1829) (Siluriformes, Siluroidei, Pimelodidae), de hábito alimentar carnívoro, em duas classes de tamanho, visando fornecer referência à nutrição para o ajuste de diferentes sistemas de alimentação artificial para essa espécie nativa. Por meio destes estudos concluiu-se que o intestino do surubim, sob o ponto de vista morfológico, deve ser denominado, de intestino médio e reto, devido a presença da valva ileorretal e da invaginação valvar intestinal entre esses segmentos. Em relação ao padrão de enrolamento do intestino, apesar do plano geral do intestino médio e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anatomia; Peixe de água doce; Surubim; Teleósteos.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000700003
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Anatomia funcional e morfometria dos intestinos e dos cecos pilóricos do teleostei (pisces) de água doce Brycon orbignyanus (Valenciennes, 1849) R. Bras. Zootec.
Seixas Filho,José Teixeira de; Brás,José de Moura; Gomide,Andréa Tassis de Mendonça; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Donzele,Juarez Lopes; Menin,Eliane.
O objetivo do presente trabalho foi estudar a anatomia funcional e a morfometria comparativas nos intestinos médio e posterior e nos cecos pilóricos da piracanjuba (Brycon orbignyanus Valenciennes, 1849) (Characiformes, Characidae, Bryconinae). Foram conduzidos estudos anatomofuncionais e morfométricos nos intestinos médio e posterior e nos cecos pilóricos dessa espécie com hábito alimentar onívoro. Constatou-se, por meio destes estudos, que o padrão de enrolamento das alças intestinais em arranjo em N apresentou, na segunda classe de tamanho, freqüentes variações no intestino médio, mas foi compatível com os de outras espécies de hábitos alimentares similares. Os estudos da morfometria mostraram que o comprimento total do intestino e das alças intestinais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anatomia; Nutrição; Peixe de água doce; Piracanjuba; Teleósteos.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000200001
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Atividade da amilase em rã-touro durante a fase pós-metamórfica PAB
Braga,Luís Gustavo Tavares; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Lima,William Cardoso; Euclydes,Ricardo Frederico.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade da amilase no quimo da rã-touro, Rana catesbeiana Shaw 1802 (3,6 a 200 g). Oitenta e sete animais foram distribuídos em baias-testes com temperatura e fotoperíodo controlados. As rãs selecionadas na fase pós-metamórfica receberam ração comercial extrusada ad libitum. Durante 87 dias de experimento, foram efetuadas 29 coletas em intervalos de 1 a 8 dias. As coletas do conteúdo intestinal foram feitas mediante a insensibilização das rãs em gelo e água e isolamento posterior do intestino delgado das mesmas. Para os testes da atividade da amilase, foram utilizados kits enzimáticos comerciais. A atividade da amilase foi observada a partir do terceiro dia e apresentou aumento até alcançar estabilidade, quando os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rana catesbeiana; Atividade enzimática; Enzimas digestivas; Ranicultura.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005001000001
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Atividade da tripsina em rã-touro na fase pós-metamórfica R. Bras. Zootec.
Braga,Luís Gustavo Tavares; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Lima,William Cardoso; Euclydes,Ricardo Frederico.
Com o objetivo de avaliar a atividade enzimática da tripsina no conteúdo intestinal da rã-touro (Rana catesbeiana Shaw, 1802), 320 animais com peso médio de 3,6 g foram distribuídos em baias-teste com temperatura e fotoperíodo controlados. As rãs selecionadas na fase pós-metamórfica receberam ração comercial extrusada ad libitum. Durante 87 dias de experimento, foram efetuadas 29 coletas em intervalos de 1 a 8 dias. As coletas do conteúdo intestinal foram feitas mediante a insensibilização das rãs em gelo e água e posterior isolamento do intestino delgado. Após cada coleta, todo o material foi congelado em nitrogênio líquido e armazenado em freezer, para posterior liofilização. A determinação da atividade da tripsina foi realizada utilizando-se Benzoil-D,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade enzimática; Enzimas digestivas; Rana catesbeiana; Rã-touro; Tripsina.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000400001
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Atividade de amilase em quimo de três espécies tropicais de peixes teleostei de água doce R. Bras. Zootec.
Seixas Filho,José Teixeira de; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Donzele,Juarez Lopes; Gomide,Andréa Tassis de Mendonça; Menin,Eliane.
O objetivo deste trabalho foi determinar a atividade de amilase no quimo presente nos intestinos médio e posterior, ou reto, em três espécies tropicais de peixes Teleostei de água doce: piracanjuba, Brycon orbignyanus (Valenciennes, 1849), piau, Leporinus friderici (Bloch, 1794), onívoros, e surubim, Pseudoplatystoma coruscans (Agassiz, 1829), preferencialmente carnívoro, visando fornecer referência à nutrição para o ajuste da alimentação artificial. As atividades de amilase foram determinadas usando-se kit BIOCLIN com metodologia modificada por CARAWAY (1959). Os resultados monstraram atividade específica média (2106,33 UA/mg) para amilase do piracanjuba e foram 91,74% menor em comparação ao piau (25.488,14 UA/mg), ambos de hábito alimentar onívoro,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade de amilase; Nutrição animal; Piracanjuba; Piau; Surubim.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000500001
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Atividade de tripsina no quimo de tilápia-tailandesa submetida a diferentes temperaturas da água R. Bras. Zootec.
Moura,Guilherme de Souza; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Lanna,Eduardo Arruda Teixeira.
Objetivou-se neste trabalho avaliar a atividade de tripsina no quimo de tilápias-tailandesas submetidas a quatro temperaturas da água. Utilizaram-se alevinos machos com peso inicial de 0,835 ± 0,004 g distribuídos em aquários com temperaturas de 20, 24, 28 e 32ºC, alimentados à vontade com a mesma dieta e mantidos nessas condições até os 55 dias do experimento. As tilápias foram retiradas dos aquários e imediatamente colocadas em banho de gelo para morte e paralisação das atividades enzimáticas. Os intestinos médio e posterior foram retirados e acondicionados em frascos de polietileno de 2 mL. As amostras foram centrifugadas para determinação da atividade de tripsina no sobrenadante - feita utilizando-se N-Benzoil-D, L-arginina p-nitroanilida (D, L-BApNA)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade enzimática; Fisiologia de peixes; Oreochromis niloticus.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001100002
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Caracterização bioquímica e cinética de lipoxigenases de folhas de soja submetidas à remoção dos primórdios florais Ciência e Agrotecnologia
Ferreira,Cristiano César de Araújo; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Pires,Christiano Vieira; Oliveira,Joel Antônio de; Pilon,Anderson Martins; Almeida,Fabrício Tadeu de; Brumano,Maria Helena Nasser; Moreira,Maurilio Alves.
O uso da soja [Glycine max (L.) Merrill] na alimentação humana tem encontrado dificuldades devido ao seu sabor característico (beany flavor), que é derivado da ação das lipoxigenases (EC 1.13.11.12). Ao contrário das lipoxigenases de sementes de soja, que têm sido extensivamente estudadas, a diversidade e características das lipoxigenases de folhas não estão totalmente elucidadas. Sabe-se que além de sua atividade catalítica, as lipoxigenases de folhas estão envolvidas no armazenamento temporário de nitrogênio e na resposta da planta ao estresse. Com o objetivo de investigar o efeito da remoção dos primórdios florais na atividade das lipoxigenases de folhas de soja, foram utilizados dois genótipos de soja: IAC-100, uma variedade com presença de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Folhas de soja; Lipoxigenase; Parâmetros cinéticos; Proteína vegetativa; Estresse; Glycine max.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000200003
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Caracterização bioquímica e cinética de lipoxigenases de plantas de soja submetidas à aplicação de ácidos graxos poliinsaturados PAB
Batista,Rosa Bárbara; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Pires,Christiano Vieira; Piovesan,Newton Deniz; Rezende,Sebastião Tavares de; Moreira,Maurílio Alves.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade da planta de soja em responder à aplicação de ácidos graxos, substratos das lipoxigenases, pela "via das lipoxigenases" por meio da caracterização bioquímica e cinética do "pool" das lipoxigenases foliares. Dois genótipos de soja foram usados: um normal (variedade IAC-100) e outro desprovido das três lipoxigenases nas sementes (genótipo IAC-100 TN). As plantas foram tratadas com os ácidos araquidônico, linoléico e linolênico, no início do estádio V2 de desenvolvimento, até atingirem o estádio V3. Em seguida, os trifolíolos foram coletados 0, 24 e 48 horas após a última aplicação dos ácidos graxos. Os resultados mostraram um pico de atividade das lipoxigenases a pH 6,0 e 25°C de temperatura. Os valores de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Atividade enzimática; Oxirredutase; Isoenzima; Resposta da planta.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002001100001
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Caracterização enzimática de isoformas de cisteíno protease de Anticarsia gemmatalis (Hübner, 1818) Ciência e Agrotecnologia
Mendonça,Eduardo Gomes de; Visôtto,Liliane Evangelista; Costa,Natália Cristina Santos; Ribeiro,Fabrício Rainha; Oliveira,Joel Antônio de; Oliveira,Maria Goreti de Almeida.
Isoformas de cisteíno protease obtidas do intestino médio de lagartas de 5° instar de Anticarsia gemmatalis (Hübner, 1818) foram caracterizadas. A isoforma solúvel foi chamada de Fração Solúvel enquanto a isoforma ligada à membrana celular, de Fração Insolúvel. As maiores atividades foram observadas em pH 3,6 a 45° C para a Fração Solúvel e pH 4,6 a 50° C para a Fração Insolúvel. Ao analisar o efeito de modificadores químicos, a Fração Solúvel mostrou-se insensível à aprotinina e E-64, porém teve sua atividade aumentada pela adição de EDTA e levemente inibida pela adição de íons Ca2+, mostrando se tratar de enzimas independentes de íons metálicos para sua atividade. A Fração Insolúvel também se mostrou insensível à aprotinina, porém teve sua atividade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Proteases digestivas; Lepidoptera; Controle de pragas; Inibição de proteases.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000300002
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Composição Química do Soro de Pintos de Corte Alimentados com Dietas Purificadas R. Bras. Zootec.
Silva,Fernanda Alvares da; Moraes,George Henrique Kling de; Rodrigues,Ana Cláudia Peres; Fonseca,Cláudio César; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horacio Santiago; Freitas,Heloísa Torres de.
Um experimento foi conduzido com o objetivo de estudar os efeitos de níveis de ácido L-glutâmico (L-Glu) e vitamina D3 (VD) no soro de pintos de corte de um dia, machos, Hubbard, criados em baterias aquecidas, recebendo dieta básica purificada, suplementada com 5, 10 e 15% de L-Glu combinados com 0, 5.000, 10.000 e 15.000 UI de vitamina D3/kg. Os animais foram distribuídos em esquema fatorial em um delineamento inteiramente casualizado, com 12 tratamentos, quatro repetições e sete aves por repetição. As concentrações máximas de cálcio no soro (9,61 mg/dL) foram obtidas com 15% de L-Glu e 14.181UI de VD; 7,33 mg/dL de cálcio iônico com 15% de L-Glu e 15.664UI de VD; 7,20 mg/dL de fósforo com 10% de L-Glu e 10.863UI de VD. Os maiores valores de atividade de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido L-glutâmico; Composição química; Pintos de corte; Problemas de pernas; Soro; Vitamina D3.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000700021
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Determinação do sistema endócrino difuso nos intestinos de três Teleostei (Pisces) de água doce com hábitos alimentares diferentes R. Bras. Zootec.
Seixas Filho,José Teixeira de; Fonseca,Cláudio César; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Donzele,Juarez Lopes; Menin,Eliane.
O objetivo do presente trabalho foi o de verificar a presença de células endócrinas nos intestinos médio e posterior, ou reto, e nos cecos pilóricos de três espécies tropicais de peixes Teleostei de água doce com hábitos alimentares diferentes: piracanjuba, (Brycon orbignyanus) e piau (Leporinus friderici), onívoro; e surubim (Pseudoplatystoma coruscans), carnívoro. Para tanto, foram utilizados sete exemplares da piracanjuba, com médias de peso e comprimento-padrão de 410,16 ± 66,33 g e 27,42 ± 1,17 cm, respectivamente, 13 exemplares de piau com médias de 77,71 ± 24,31 g e 14,84 ± 1,56 cm de peso e comprimento-padrão, respectivamente; e cinco exemplares do surubim com médias de peso e comprimento-padrão de 309,91 ± 94,23 g e 32,70 ± 1,79 cm,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Células argirófilas; Endocrinologia; Hábito alimentar; Sistema endócrino difuso; Teleostei tropical.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000600003
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Efeito da eliminação genética das lipoxigenases das sementes sobre as características agronômicas da soja PAB
Martins,Carlos Alberto Osório; Sediyama,Carlos Sigueyuki; Moreira,Maurílio Alves; Reis,Múcio Silva; Rocha,Valterley Soares; Oliveira,Maria Goreti de Almeida.
A eliminação genética das enzimas lipoxigenases (Lox 1, Lox 2 e Lox 3) é uma das maneiras de se contornar os problemas associados ao sabor indesejável de "feijão cru" das sementes da soja. Visando elucidar a influência dessa eliminação genética nas características agronômicas da planta de soja e nos componentes de produção, a variedade comercial de soja FT-Cristalina RCH e suas linhagens, obtidas por retrocruzamentos, sem as três lipoxigenases nas sementes (linhagens triplo-nulas) e com as três lipoxigenases (triplo-positivas), foram avaliadas em três épocas de semeadura. A variedade comercial foi mais homogênea que as linhagens com ou sem lipoxigenases, indicando presença de quantidade significativa de genes dos progenitores não-recorrentes nas linhagens,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Sabor da soja; Época de semeadura.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002001000006
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Efeito de diferentes relações treonina: lisina digestíveis, suplementadas ou não com glicina, sobre a atividade enzimática em pintos de corte R. Bras. Zootec.
Bernardino,Verônica Maria Pereira; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horacio Santiago; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Mendes,Fabrícia Queiroz; Pereira,Cinthia Maria Carlos; Ferreira,Igor Monteze; Maia,Rosana Cardoso.
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação de glicina em dietas com diferentes relações treonina:lisina digestíveis sobre a atividade de enzimas que metabolizam a treonina. Foram utilizados 560 pintos de corte machos, linhagem Cobb, durante o período de 8 a 21 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, num arranjo fatorial 3 × 2 + 1, composto de três relações treonina:lisina digestíveis (55; 65 e 75%), com suplementação ou não de glicina, mais um tratamento adicional, contendo farinha de carne e ossos e com relação treonina:lisina digestíveis de 65%. Utilizaram-se oito repetições por tratamento e 10 aves por unidade experimental alojadas em baterias metálicas. Procedeu-se à coleta total de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Treonina aldolase; Treonina desidratase; Treonina desidrogenase.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001200017
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Efeitos de níveis de ácido L-glutâmico e de vitamina K da dieta sobre a atividade de alfa-amilase em frangos de corte R. Bras. Zootec.
Fanchiotti,Flavia Escapini; Moraes,George Henrique Kling de; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rodrigues,Ana Cláudia Peres; Reis,Efraim Lázaro; Monteiro,Marcela Piedade.
Foram investigados os efeitos nutricionais de dois níveis de ácido L-glutâmico (L-Glu) combinados com quatro níveis de vitamina K (Vit K) sobre a atividade de alfa-amilase no quimo e pâncreas de aves de corte. Frangos de corte machos de um dia foram criados em baterias aquecidas e alimentados, à vontade, com dietas contendo todos L-aminoácidos essenciais, minerais e vitaminas (exceto Vit K) até os 14 dias de idade. O experimento foi realizado em esquema fatorial, em delineamento inteiramente casualizado 2x4, com quatro repetições de oito aves cada. A dieta básica foi suplementada com 6,25 e 12,5% de L-Glu combinados com 0,02; 0,2; 20,0 e 200,0 mg de Vit K/kg de ração. Efeitos significativos de L-Glu e Vit K foram observados no quimo. A atividade específica...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alfa-amilase; L-glutâmico; Pintos de corte; Vitamina K.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000200023
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Efeitos do Ácido L-Glutâmico e da Vitamina D3 na Composição Química de Fêmures e Tibiotarsos de Pintos de Corte R. Bras. Zootec.
Silva,Fernanda Alvares da; Moraes,George Henrique Kling de; Rodrigues,Ana Cláudia Peres; Fonseca,Cláudio César; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horacio Santiago; Minafra,Cibele Silva.
Um experimento foi conduzido com o objetivo de estudar os efeitos de níveis (5, 10 e 15%) de ácido L-Glutâmico (L-Glu) e níveis (0, 5.000, 10.000 e 15.000 UI de vitamina D3/kg) de vitamina D3 (VD) na composição química de ossos de pintos de corte, machos, Hubbard, criados em baterias aquecidas, recebendo dieta básica purificada. O experimento foi realizado utilizando-se esquema fatorial, em delineamento inteiramente casualizado 3 x 4, com quatro repetições de sete aves cada. A maior porcentagem de cinza óssea do fêmur (40,6%) foi obtida com 15% de L-Glu e 8.503 UI de VD e a do tibiotarso (40,73%), com 15% de L-Glu e 15.000 UI de VD. Não houve efeito de tratamento para as concentrações de cálcio (37,01%) e fósforo (20,55%) nas cinzas do tibiotarso. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: L-Glutâmico vitamina D3 pintos de corte fêmur tibiotarso cinzas; Minerais.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000800017
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Efeitos do Ácido L-Glutâmico e da Vitamina D3 no Desempenho e nas Anomalias Ósseas de Pintos de Corte R. Bras. Zootec.
Silva,Fernanda Alvares da; Moraes,George Henrique Kling de; Rodrigues,Ana Cláudia Peres; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Rostagno,Horacio Santiago; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Fonseca,Cláudio César; Minafra,Cibele Silva.
Um experimento foi conduzido para estudar os efeitos de níveis de ácido L-Glutâmico (L-Glu) e vitamina D3 (VD) da dieta em pintos de corte de um dia, machos, Hubbard, recebendo dieta básica purificada, contendo todos os L-aminoácidos essenciais, minerais e vitaminas (exceto vitamina D3), suplementada com 5, 10 e 15% de L-Glu, combinados com 0, 5.000, 10.000 e 15.000 UI de vitamina D3. O experimento foi realizado utilizando-se esquema fatorial, em delineamento inteiramente casualizado 3 x 4, com quatro repetições de sete aves cada. O ganho de peso aumentou até o nível máximo estimado, de 8,56% de L-Glu e 15.000 UI de vitamina D3. A melhor taxa de conversão alimentar foi verificada com nível estimado de 8,40% de L-Glu. O maior consumo de ração estimado foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido L-glutâmico; Vitamina D3; Frangos de corte; Desempenho; Problemas de pernas.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000800015
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Efeitos do Ácido L-Glutâmico e da Vitamina D3 nos Fêmures e Tibiotarsos de Pintos de Corte R. Bras. Zootec.
Silva,Fernanda Alvares da; Moraes,George Henrique Kling de; Rodrigues,Ana Cláudia Peres; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horacio Santiago; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Fonseca,Cláudio César; Fanchiotti,Flávia Escapini.
Um experimento foi conduzido com o objetivo de estudar os efeitos de três níveis (5, 10 e 15%) de ácido L-glutâmico (L-Glu) e quatro níveis (0, 5000, 10.000 e 15.000 UI/kg) de vitamina D3 (VD) nos parâmetros ósseos de pintos de corte machos, Hubbard. Os animais foram criados em baterias aquecidas e alimentados, à vontade, com dietas de aminoácidos purificados de 1 a 14 dias de idade. O experimento foi realizado em esquema fatorial, em delineamento inteiramente casualizado 3 x 4, com quatro repetições de sete aves cada. Observaram-se comprimentos máximos (37,61 e 50,36 mm), com 9,51% de L-Glu e 15.000 UI de VD e 9,99% de L-Glu e 15.000 UI de VD, para o fêmur e tibiotarso, respectivamente. O diâmetro do fêmur (3,62 mm) e tibiotarso (3,17 mm) aumentou até o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: L-glutâmico; Vitamina D3; Pintos de corte; Problemas de pernas; Proteínas ósseas.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000800016
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Effect of temperature on polyunsaturated fatty acid accumulation in soybean seeds Braz. J. Plant Physiol.
Lanna,Anna Cristina; José,Inês Chamel; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Barros,Everaldo Gonçalves; Moreira,Maurilio Alves.
Soybean oil contains around 60 % of polyunsaturated fatty acids, which are responsible for the low oxidative stability of soy-derived products. Soybean lines with low linolenic acid content can be obtained by genetic manipulation; however, a high proportion of the variation in fatty acids content is due to environmental factors. This work aimed to determine the effect of temperature on oil composition and on the activity of the enzymes CDP-choline:1,2-diacylglycerolcholine phosphotransferase (CPT) and acyl-CoA:lysophosphatidylcholine acyltransferase (LPCAT), responsible for maintenance of polyunsaturated fatty acids in the cytoplasmic acyl-CoA pool, that is used for oil synthesis in the seeds. CAC-1, a soybean variety with linolenic acid content of about 8...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cholinephosphotransferase; Kinetic characterization; Linoleic acid; Linolenic acid; Lysophosphatidylcholine acyltransferase; Soybean seed.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04202005000200004
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Effects of enzyme complex SSF (solid state fermentation) in pellet diets for Nile tilapia R. Bras. Zootec.
Moura,Guilherme de Souza; Lanna,Eduardo Arruda Teixeira; Filer,Keith; Falkoski,Daniel Luciano; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Rezende,Sebastião Tavares de.
The effects of enzyme complex SSF (solid state fermentation) on growth performance and the availability of sucrose and monosaccharides in the chyme of Nile were involved. The study included 360 fish (70g±4.43) in a completely randomized design with six dietary treatments (0, 50, 100, 150, 200 and 250 ppm of SSF) arranged in six replicates, with 10 fish per replicate. Every 15 days, one tilapia of each experimental unit was sacrificed for analyses of carbohydrate in the chyme. On day 60 of the experiment, the performance parameters were measured. There was a linear effect according to treatment for final weight and weight gain. For the other performance parameters, there were no differences. There was quadratic effect for sucrose and glucose in function of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aquaculture; Enzymes; Fish nutrition; HPLC; Oreochromis niloticus.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012001000001
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