|
|
|
Registros recuperados: 61 | |
|
| |
|
|
GARCIA, B. de O.; MOLINARI, H. B. C.; PACHECO, T. F.; KOBAYASHI, A. K.; BARBOSA, G. V. S.; PAIVA, L. V.; GUIDUCCI, R. do C. N.. |
O objetivo deste trabalho é analisar o impacto econômico ex ante de variedade de cana‑de‑açúcar geneticamente modificada para fabricação do açúcar, considerando o desempenho da variedade na fase industrial, em cenários de adoção da tecnologia. Trata‑se de uma variedade de cana geneticamente modificada, que possibilita a redução de 70% do escurecimento do caldo de cana na etapa de processamento. Foram utilizados dados de mercado, relativos ao custo total, custo de insumos e custo da etapa de clareamento do caldo de cana, no processo de produção de açúcar. A partir dos resultados obtidos na pesquisa, estimou‑se o impacto da variedade modificada no custo de produção, tendo em vista mudanças no processamento,... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Cana de Açúcar; Açúcar; Custo de Produção; Melhoramento Genético Vegetal; Cane sugar; Production costs; Genetic improvement. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127025 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
SILVA, E. A. da; CUNHA, M. F.; OLIVEIRA, D. F. de; GAMBETTA, R.; PACHECO, T. F.; MENDES, T. D.; RODRIGUES, D. de S.. |
Atualmente, o ácido glicônico é produzido industrialmente pela oxidação microbiana de glicose. Entretanto, esse processo encontra‑se em vias de ser substituído pelo processo enzimático, o qual vem sendo fortemente investigado pela comunidade científica, visando melhorar os parâmetros de produção por meio, principalmente, de engenharia das enzimas e ajustes das condições operacionais do processo. O objetivo deste estudo foi aprimorar o processo de produção de ácido glicônico usando uma rota enzimática e glicose com elevado grau de pureza como substrato. A glicose oxidase de Aspergillus niger foi utilizada como enzima modelo. Foram avaliados os efeitos da concentração inicial de glicose, da presença de peroxidase e da aeração do meio reacional. A... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Ácido xilônico; Ácido glicônico; Glicose oxidase; Biotecnologia; Biotechnology. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127575 |
| |
|
| |
|
|
ROMERA, C. M.; SANTOS, C. F. dos; TURATI, D. F. M.; NAKAI, D. K.; JUNGMANN, L.; MENDES, T. D.; PACHECO, T. F.; RODRIGUES, D. de S.. |
Resumo: Um dos principais desafios da coleta e extração de óleo de frutos de dendê (palma de óleo) é a manutenção da qualidade do óleo, de forma a evitar a liberação de ácidos graxos, que mudam as propriedades do óleo e, consequentemente, reduzem seu valor comercial. A liberação desses ácidos é atribuída à ação de lipases. Entretanto, não há um consenso quanto à fonte das enzimas que hidrolisam excessivamente o óleo, se ela é endógena (produzida pelo próprio fruto de dendê) ou exógena (produzida por um determinado microrganismo que colonizou o fruto de dendê). Neste trabalho, a verificação da presença de lipases no mesocarpo de frutos de dendê foi realizada por meio de reações de hidrólise. Dessa maneira, as proteínas contidas no mesocarpo de dendê foram... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Frutos de dendê; Palma de óleo; Dendê; Ácido Graxo; Lípase; Hidrolise; Acidificação; Palm oils; Hydrolysis; Acidification; Fatty acids. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132216 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
WISCHRAL, D.; GOMES, H. A. R.; PACHECO, T. F.; MENDES, T. D.; SALUM, T. F. C.; DAMASO, M. C. T.; GONCALVES, S. B.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes estratégias de inoculação e de alimentação para a produção de enzimas celulolíticas por Penicillium rolfsii BRM052264 em biorreator, utilizando bagaço de cana-de-açúcar pré-tratado por explosão a vapor. Inicialmente, o fungo foi repicado em placas contendo ágar batata dextrose e incubado a 28 °C por 10 dias. A produção de enzimas foi avaliada em biorreator de 1 L em batelada alimentada e batelada alimentada com carga extra. Em batelada alimentada, investigou-se o efeito da utilização de pré-inóculo; e em batelada alimentada com carga extra, a adição de sais, bagaço, farelo de trigo e esporos. Os extratos enzimáticos obtidos foram quantificados por métodos colorimétricos quanto à concentração de celulases... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Batelada alimentada; Celulase; Bagaço; Cana de Açúcar; Cane sugar; Bagasse; Cellulases. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127627 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
MACHADO, C. M. M.; DAMASO, M. C. T.; SOUZA, D. T. de; BRAGA, M.; ONOYAMA, M. M.; GARCIA, L. C.; QUIRINO, B. F.; RODRIGUES, D. de S.; CARVALHO, F. B. de P.; ALMEIDA, J. R. M. de; VALADARES, L. F.; GONCALVES, S. B.; MENDES, T. D.; PACHECO, T. F.. |
bitstream/item/148473/1/DOC-20.pdf |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Etanol lignocelulósico; Contextualização; Gargalos.; Mercado.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1054229 |
| |
|
|
MAY, A.; MENDES, S. M.; SILVA, D. D. da; PARRELLA, R. A. da C.; MIRANDA, R. A. de; SILVA, A. F. da; PACHECO, T. F.; AQUINO, L. A. de; COTA, L. V.; COSTA, R. V. da; KARAM, D.; PARRELLA, N. N. L. D.; SCHAFFERT, R. E.. |
bitstream/item/89991/1/circ-186.pdf |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Sorghum bicolor; Recurso energético; Etanol. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/966886 |
| |
|
|
VIEIRA, F. S.; RIBEIRO, J. A. de A.; MENDES, T. D.; DAMASO, M. C. T.; PACHECO, T. F.; RODRIGUES, C. M.. |
Resumo: A utilização de matérias-primas de origem vegetal é uma alternativa sustentável para obtenção de compostos químicos. Microrganismos podem ser utilizados em processos de bioconversão para obtenção de ácidos orgânicos, compostos de grande interesse comercial. Assim, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estabelecer uma metodologia analítica simples por HILIC-UHPLC-ELSD para analisar de forma simultânea substratos e produtos de conversão provenientes de bioprocessos, os quais incluem: glicerol, xilose, sacarose, glicose, frutose, lactose, ácido cítrico, ácido lático e xilitol. Este método se caracteriza como uma importante ferramenta analítica usada na seleção de microrganismos e estabelecimento de processos de bioconversão dos substratos... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Bioconversão; Metodologia HILIC-UHPLC-ELSD; Ácido Orgânico; Substrato de Cultura; Ácido Cítrico; Ácido Lático; Organic acids and salts; Substrate specificity; Citric acid; Lactic acid. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1133667 |
| |
|
| |
Registros recuperados: 61 | |
|
|
|