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Ação de macrobasidiomiceto na desconstrução do cacho vazio de dendê. Repositório Alice
SILVA, E. A. da; MENDES, T. D.; PACHECO, T. F.; CAMPANHA, R. B.; MENDONCA, S.; SIQUEIRA, F. G. de; SOUZA JUNIOR, M. T..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Dendecultura; Pré-tratamento biológico; Açúcares fermentescíveis; Biorrefinaria.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097391
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Análise do potencial econômico de variedade de cana geneticamente modificada para produção de açúcar. Repositório Alice
GARCIA, B. de O.; MOLINARI, H. B. C.; PACHECO, T. F.; KOBAYASHI, A. K.; BARBOSA, G. V. S.; PAIVA, L. V.; GUIDUCCI, R. do C. N..
O objetivo deste trabalho é analisar o impacto econômico ex ante de variedade de cana‑de‑açúcar geneticamente modificada para fabricação do açúcar, considerando o desempenho da variedade na fase industrial, em cenários de adoção da tecnologia. Trata‑se de uma variedade de cana geneticamente modificada, que possibilita a redução de 70% do escurecimento do caldo de cana na etapa de processamento. Foram utilizados dados de mercado, relativos ao custo total, custo de insumos e custo da etapa de clareamento do caldo de cana, no processo de produção de açúcar. A partir dos resultados obtidos na pesquisa, estimou‑se o impacto da variedade modificada no custo de produção, tendo em vista mudanças no processamento,...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Cana de Açúcar; Açúcar; Custo de Produção; Melhoramento Genético Vegetal; Cane sugar; Production costs; Genetic improvement.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127025
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Aplicação da extração em fase sólida na eliminação de furano-aldeídos e derivados de ácidos fenólicos do licor do bagaço de cana-de-açúcar. Repositório Alice
GUIRRA, L. S.; RODRIGUES, A. de A.; CAMPANHA, R. B.; PACHECO, T. F.; SCHULTZ, E. L.; VAZ JUNIOR, S.; DAMASO, M. C. T.; RODRIGUES, C. M..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Potencial da SPE; Eliminação de furano-aldeídos; Eliminação de derivados de ácidos fenólicos; Licor de bagaço de cana-de-açúcar.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086113
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Aplicação de celulases imobilizadas nahidrólise de Brachiaria brizantha. Repositório Alice
PACHECO, T. F.; MENDES, T. D.; POLETTO, C. M.; SALUM, T. F. C.; LEITE, T. C. R.; GAMBETTA, R.; RODRIGUES, D. de S..
O objetivo deste trabalho foi desenvolver um biocatalisador para aplicação na hidrólise de holocelulose de braquiária.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Biocatalisador; Holocelulose de braquiária.; Hidrolise..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1004061
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Aprimoramento de um processo enzimático para a síntese de ácido glicônico. Repositório Alice
SILVA, E. A. da; CUNHA, M. F.; OLIVEIRA, D. F. de; GAMBETTA, R.; PACHECO, T. F.; MENDES, T. D.; RODRIGUES, D. de S..
Atualmente, o ácido glicônico é produzido industrialmente pela oxidação microbiana de glicose. Entretanto, esse processo encontra‑se em vias de ser substituído pelo processo enzimático, o qual vem sendo fortemente investigado pela comunidade científica, visando melhorar os parâmetros de produção por meio, principalmente, de engenharia das enzimas e ajustes das condições operacionais do processo. O objetivo deste estudo foi aprimorar o processo de produção de ácido glicônico usando uma rota enzimática e glicose com elevado grau de pureza como substrato. A glicose oxidase de Aspergillus niger foi utilizada como enzima modelo. Foram avaliados os efeitos da concentração inicial de glicose, da presença de peroxidase e da aeração do meio reacional. A...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Ácido xilônico; Ácido glicônico; Glicose oxidase; Biotecnologia; Biotechnology.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127575
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Aproveitamento de resíduos da agroindústria do dendê como substratos para produção de lipases microbianas. Infoteca-e
CARNEIRO, A. A. J.; MARTINS, P. A.; MAIA, A. M.; PACHECO, T. F.; SALUM, T. F. C..
bitstream/item/172161/1/BPD-13-CNPAE.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lipases microbianas; Fermentação no estado sólido; Resíduos.; Dendê..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1085317
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Atividades lipolíticas em polpa e óleo de frutos de dendê. Infoteca-e
ROMERA, C. M.; SANTOS, C. F. dos; TURATI, D. F. M.; NAKAI, D. K.; JUNGMANN, L.; MENDES, T. D.; PACHECO, T. F.; RODRIGUES, D. de S..
Resumo: Um dos principais desafios da coleta e extração de óleo de frutos de dendê (palma de óleo) é a manutenção da qualidade do óleo, de forma a evitar a liberação de ácidos graxos, que mudam as propriedades do óleo e, consequentemente, reduzem seu valor comercial. A liberação desses ácidos é atribuída à ação de lipases. Entretanto, não há um consenso quanto à fonte das enzimas que hidrolisam excessivamente o óleo, se ela é endógena (produzida pelo próprio fruto de dendê) ou exógena (produzida por um determinado microrganismo que colonizou o fruto de dendê). Neste trabalho, a verificação da presença de lipases no mesocarpo de frutos de dendê foi realizada por meio de reações de hidrólise. Dessa maneira, as proteínas contidas no mesocarpo de dendê foram...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Frutos de dendê; Palma de óleo; Dendê; Ácido Graxo; Lípase; Hidrolise; Acidificação; Palm oils; Hydrolysis; Acidification; Fatty acids.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132216
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Avaliação da adaptação de Spathaspora passalidarum na fermentação de frações hemicelulósicas. Repositório Alice
MACHADO, B. R.; GONCALVES, S. B.; ALMEIDA, J. R. M. de; PACHECO, T. F..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Spathaspora passalidarum.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1031342
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Avaliação da estabilidade da enzima glicose oxidase livre e imobilizada na produção de ácido xilônico. Repositório Alice
FAGUNDES, J. A. C.; PACHECO, T. F.; RODRIGUES, D. de S..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Ácido xilônico.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1031335
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Avaliação da fermentação de caldo de sorgo sacarino empregando leveduras comerciais. Repositório Alice
PACHECO, T. F.; MENDES, T. D.; GONCALVES, S. B.; PARRELLA, R. A. da C.; MACHADO, C. M. M..
Visando explorar o potencial deste material, empregando o caldo de sorgo sacarino BRS 511, foi avaliado o comportamento de três leveduras comerciais (CAT-1, PE-2 e SA-1) em quatro ciclos fermentativos.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Produção de etanol; Levedura comerciasl; Ciclo fermentativo.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1004060
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Avaliação de estratégias de alimentação para produção de celulases por Penicillium rolfsii BRM052264 em biorreator. Repositório Alice
WISCHRAL, D.; GOMES, H. A. R.; PACHECO, T. F.; MENDES, T. D.; SALUM, T. F. C.; DAMASO, M. C. T.; GONCALVES, S. B..
O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes estratégias de inoculação e de alimentação para a produção de enzimas celulolíticas por Penicillium rolfsii BRM052264 em biorreator, utilizando bagaço de cana-de-açúcar pré-tratado por explosão a vapor. Inicialmente, o fungo foi repicado em placas contendo ágar batata dextrose e incubado a 28 °C por 10 dias. A produção de enzimas foi avaliada em biorreator de 1 L em batelada alimentada e batelada alimentada com carga extra. Em batelada alimentada, investigou-se o efeito da utilização de pré-inóculo; e em batelada alimentada com carga extra, a adição de sais, bagaço, farelo de trigo e esporos. Os extratos enzimáticos obtidos foram quantificados por métodos colorimétricos quanto à concentração de celulases...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Batelada alimentada; Celulase; Bagaço; Cana de Açúcar; Cane sugar; Bagasse; Cellulases.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127627
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Avaliação de impacto ex ante da adoção do ativo tecnológico cana flex para produção de etanol de segunda geração. Repositório Alice
GUIDUCCI, R. do C. N.; MOLINARI, H. B. C.; PACHECO, T. F.; KOBAYASHI, A. K..
Resumo: O presente estudo avaliou o impacto ex ante de uma cultivar de cana-de-açúcar voltada para o melhor aproveitamento da biomassa na produção de etanol de segunda geração (E2G). Foram feitas estimativas de ganhos econômicos em cenários de adoção da tecnologia, tendo como fonte de receita a produção de E2G e a comercialização de créditos de descarbonização (CBIOS), no âmbito do Programa Nacional de Biocombustível (RenovaBio). Avaliou-se também o retorno do investimento em P&D frente aos ganhos esperados. Os resultados evidenciaram que se 10% do bagaço de cana produzido na safra 2018/19 fosse destinado à produção de E2G, o diferencial da Cana Flex comparado a uma variedade não modificada implicaria em aumento de 393.263,6 m3 na produção de E2G, com...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Programa Nacional de Biocombustível (RenovaBio); Biocombustível; Cana de Açúcar; Etanol; Impacto Econômico; Biofuels; Ethanol; Cane sugar; Economic impact.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1128736
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Avaliação do bagaço de biomassa de genótipos de sorgo sacarino para a produção de etanol celulósico. Repositório Alice
PACHECO, T. F.; GONCALVES, S. B.; MACHADO, C. M. M.; PARRELLA, R. A. da C..
Neste trabalho avaliou-se 4 genótipos de sorgo sacarino, BRS 506; 508; 509 e 511 para produção de etanol.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Sorgo sacarino; Etanol celulósico.; Bagaço; Biomassa..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1004034
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Caracterização, pré-tratamento hidrotérmico, hidrólise enzimática e fermentação do bagaço de malte. Repositório Alice
MAIONE, N. R.; PACHECO, T. F.; RODRIGUES, D. de S.; GALEANO SUAREZ, C. A.; MONTANO, I. D. C..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Indústria cervejeira; Rendimento de fermentação; Pré-tratamento.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097263
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Cellulolytic enzymes production by Talaromyces pinophilus and its application in biomass deconstruction. Repositório Alice
GOMES, H. A. R.; WISCHRAL, D.; MENDES, T. D.; PACHECO, T. F.; SALUM, T. F. C.; DAMASO, M. C. T..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Coquetel enzimático; Biocatalysts.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113558
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Combinação de extratos enzimáticos de basidiomicetos e ascomicetos para hidrólise do cacho vazio de dendê. Repositório Alice
SILVA, E. A. da; PACHECO, T. F.; MENDES, T. D.; LEMOS, M.; CARVALHO, F. B. de P.; FAVARO, L. C. de L.; MENDONCA, S.; SIQUEIRA, F. G. de; SOUZA JUNIOR, M. T..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Fungos de podridão-branca; Agroindústria do dendê; Coquetel enzimático; Açúcares solúveis.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076133
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Contextualização, mercado e gargalos de P&D do etanol lignocelulósico. Infoteca-e
MACHADO, C. M. M.; DAMASO, M. C. T.; SOUZA, D. T. de; BRAGA, M.; ONOYAMA, M. M.; GARCIA, L. C.; QUIRINO, B. F.; RODRIGUES, D. de S.; CARVALHO, F. B. de P.; ALMEIDA, J. R. M. de; VALADARES, L. F.; GONCALVES, S. B.; MENDES, T. D.; PACHECO, T. F..
bitstream/item/148473/1/DOC-20.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Etanol lignocelulósico; Contextualização; Gargalos.; Mercado..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1054229
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Cultivo de sorgo sacarino em áreas de reforma de canaviais. Infoteca-e
MAY, A.; MENDES, S. M.; SILVA, D. D. da; PARRELLA, R. A. da C.; MIRANDA, R. A. de; SILVA, A. F. da; PACHECO, T. F.; AQUINO, L. A. de; COTA, L. V.; COSTA, R. V. da; KARAM, D.; PARRELLA, N. N. L. D.; SCHAFFERT, R. E..
bitstream/item/89991/1/circ-186.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sorghum bicolor; Recurso energético; Etanol.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/966886
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Desenvolvimento de metodologia HILIC-UHPLC-ELSD para análise simultânea de substratos e ácidos orgânicos provenientes de bioprocessos. Repositório Alice
VIEIRA, F. S.; RIBEIRO, J. A. de A.; MENDES, T. D.; DAMASO, M. C. T.; PACHECO, T. F.; RODRIGUES, C. M..
Resumo: A utilização de matérias-primas de origem vegetal é uma alternativa sustentável para obtenção de compostos químicos. Microrganismos podem ser utilizados em processos de bioconversão para obtenção de ácidos orgânicos, compostos de grande interesse comercial. Assim, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estabelecer uma metodologia analítica simples por HILIC-UHPLC-ELSD para analisar de forma simultânea substratos e produtos de conversão provenientes de bioprocessos, os quais incluem: glicerol, xilose, sacarose, glicose, frutose, lactose, ácido cítrico, ácido lático e xilitol. Este método se caracteriza como uma importante ferramenta analítica usada na seleção de microrganismos e estabelecimento de processos de bioconversão dos substratos...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Bioconversão; Metodologia HILIC-UHPLC-ELSD; Ácido Orgânico; Substrato de Cultura; Ácido Cítrico; Ácido Lático; Organic acids and salts; Substrate specificity; Citric acid; Lactic acid.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1133667
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Diferença entre genótipos de forrageiras tropicais na produção de etanol celulósico. Repositório Alice
PACHECO, T. F.; MACHADO, C. M. M.; CARVALHO, M. A. de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de 12 genótipos de forrageiras tropicais como matérias-primas na produção de etanol.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Forrageiras tropicais; Genótipos; Matérias-primas; Produção de etanol.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1006109
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