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Registros recuperados: 52 | |
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MARTINS, L. D.; RODRIGUES, W. P.; MARTINS, M. Q.; TOMAZ, M. A.; CAMPOSTRINI, E.; PARTELLI, F. L.; SEMEDO, J. N.; FORTUNATO, A. S.; COLWELL, F.; PAIS, I. P.; SCOTTI-CAMPOS, P.; RODRIGUES, A. P.; LEITÃO, A. E.; MAIA, R.; MÁGUAS, C.; RIBEIRO-BARROS, A. I.; GHINI, R.; LIDON, F. C.; DaMATTA, F. M.; RAMALHO, J. C.. |
Resumo: Pretendeu-se avaliar o impacto do aumento atmosférico da [CO2] (700 ?L L-1) -1) sobre o crescimento vegetativo de plantas de C. arabica L. e C. canephora Pierre ex Froehner, durante o período de um ano. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado em parcela subdividida, na qual a parcela consistiu de níveis de [CO2] atmosférico (380 e 700 ?L CO2 L-1) e na subparcela os genótipos de cafeeiro. (C. arabica cv. IPR 108 e C. canephora cv. Conilon Clone 153), com cinco repetições; para padronização os valores foram descritos em percentagem. Os resultados mostraram que as plantas de ambos os genótipos apresentaram crescimento vegetativo semelhante para 380 e 700 ?L CO2 L-1 até aos 90 dias. Após esse período foi observado maior vigor vegetativo em... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Mudanças Climáticas.; Café; Aclimatação; Clima; Dióxido de carbono.; Climate change; Carbon dioxide; Plant growth; Acclimation. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1035316 |
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DUBBERSTEIN, D.; DIAS, J. R. M.; ESPINDULA, M. C.; RAMALHO, J. C.; PARTELLI, F. L.. |
Durante o período reprodutivo, os frutos constituem os drenos preferenciais dos fotoassimilados, esse período coincide com a fase de maior crescimento vegetativo, ocorrido de setembro a maio, aumentando ainda mais essa demanda. Assim, o conhecimento das curvas de acúmulo de micronutrientes e do total acumulado pelos frutos são importantes e auxiliam na recomendação e ajuste do programa de adubação das lavouras. Para tal, avaliou-se o acúmulo de cobre, ferro, manganês e zinco nos frutos de C. canephora em plantas com ou sem adubação, no estado de Rondônia, Brasil, em lavoura propagada por estaca com 2,5 anos de idade. O delineamento experimental utilizado foi de blocos causalizados, adotando-se um esquema de parcelas principais constituídas por plantas com... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Café conilon; Estádio fenológico; C canephora; Coffee.; Cafeicultura. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088856 |
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PARTELLI, F. L.; VIEIRA, H. D.; MARTINS, M. A.; URQUIAGA, S.; FERREIRA, E. P. de B.; CORRECHEU, V.; LEANDRO, W. M.. |
O cultivo de Coffea sp. utilizando o manejo convencional e orgânico abrange grandes áreas, entretanto, há falta de informação sobre a sustentabilidade dessas formas de cultivo. No presente trabalho, teve-se por objetivo realizar uma análise conjunta das características químicas e microbiológicas do solo cultivado com cafeeiros Conilon (C. canephora) em manejo orgânico e convencional. Foram selecionadas duas áreas cultivadas com café Conilon (manejo orgânico e convencional) e uma área de fragmento de Mata Atlântica, utilizada como referência. Realizou-se análise química, granulométrica, carbono e nitrogênio da biomassa microbiana e atividade respiratória de microrganismos do solo, em janeiro e julho, na profundidade de O a 10 cm e 10 a 20 cm. Os dados foram... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Qualidade do solo; Atividade da biomassa microbiana; Carbono e nitrogênio da massa microbiana; Café sustentável; Análise multivariada; Cafeeiro conilon.; Café; Método estatístico. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/882085 |
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EVANGELISTA, C. R.; PARTELLI, F. L.; FERREIRA, E. P. de B.; CORRECHEL, V.. |
Objetivou-se avaliar a atividade das enzimas ligadas ao ciclo do carbono, a mineralização do fosforo e atividade enzimática total do solo cultivado com cana-de-açúcar orgânica certificada com e sem revolvimento do solo, orgânica em certificação, convencional com e sem queima da palhada e uma área remanescente de Cerrado no município de Goiatuba, GO, Brasil. Foi realizada coleta de solo em marco (período chuvoso) e setembro (período de estiagem) de 2009, na profundidade de 0-10 cm, para analises de matéria orgânica, pH, P, granulometria e atividade enzimática total, B-glicosidase e fosfatase acida. Os dados foram submetidos as analises descritiva e multivariada. O sistema de produção orgânico certificado de cana-de-açúcar sem revolvimento do solo apresentou... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Goiás; Fósforo orgânico; Manejo orgânico; Mineralização do carbono; Cana de açúcar; Sistema de produção; Solo; Produção orgânica; Fosfatase ácida. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/932367 |
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RODRIGUES, W. P.; MARTINS, M. Q.; FORTUNATO, A. S.; MARTINS, L. D.; PAIS, I. P.; COLWELL, F.; LEITÃO, A. E.; RODRIGUES, A. P.; CAMPOSTRINI, E.; PARTELLI, F. L.; TOMAZ, M. A.; RIBEIRO-BARROS, A. I.; SCOTTI-CAMPOS, P.; GHINI, R.; LIDON, F. C.; DAMATTA, F. M.; RAMALHO, J. C.. |
Entre as mudanças climáticas globais previstas, o aumento da temperatura ambiente é considerado uma das mais prejudiciais para o metabolismo das plantas. Esperam-se aumentos na temperatura do ar entre 0,3-1,7 ºC (melhor cenário) até 2,6-4,8 °C (pior cenário) até 2100, que serão acompanhados de um aumento na concentração de CO2([CO22L-1(ppm) (IPCC, 2014). É bem conhecido que as temperaturas supra-ótimas podem causar perturbações significativas no metabolismo, crescimento das plantas e processos reprodutivos, uma vez que as reações químicas são aceleradas, as ligações químicas enfraquecidas e a matriz lipídica das membranas tornam-se mais fluida. Além disso, extremos de temperatura podem causar desnaturação e agregação de proteínas, bem como a produção... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Café. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1068019 |
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PARTELLI, F. L.; VIEIRA, H. D.; FERREIRA, E. P. de B.; VIANA, A. P.; ESPINDOLA, J. A. A.; URQUIAGA, S.; BODDEY, R. M.. |
Notwithstanding its relevance, studies regarding nutrient cycling and biological dinitrogen fixation in Conilon coffee (Coffee canephora cv. Conilon) associated with cover plants are very scarce. Aiming to evaluate the contribution of cover crops for organic conilon production, a field experiment was carried out consisting of Pennisetum glaucum, and legume species Canavalia ensiformis, Mucuna deeringiana and Cajanus cajan (inoculated and non inoculated) cultivated between coffee trees, and spontaneous vegetation as cover crops. The experiment was carried out in Espírito Santo State- Brazil, in a 6.5 years old coffee crop production system. Chemical analyses of soil and vegetative parts of spontaneous and cover crops, as well as coffee leaf nutrients... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Composição isotópica; Café; Coffea canephora; Nutriente; Fixação de nitrogênio; Agricultura sustentável; Planta de cobertura; Agricultura orgânica. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/900914 |
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DUBBERSTEIN, D.; PARTELLI, F. L.; DIAS, J. R. M.; SILVA, R. W. da; ESPINDULA, M. C.. |
Objetivou-se avaliar a concentração de cálcio e magnésio em folhas e frutos de cafeeiro sob distintos manejos de adubação na Amazônia Sul Ocidental. O experimento foi realizado no município de Rolim de Moura, Rondônia, em lavoura propagada por estacas com 2,5 anos de idade, conduzido em esquema de parcelas subdividida no tempo, em que as parcelas principais foram constituídas por dois manejos de adubação (adubado e não adubado) e nas subparcelas as épocas de coleta de frutos e folhas. |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Manejo nutricional; Fase reprodutiva; Estádios fenológicos; Remobilização de nutrientes; Nutritional management; Robusta coffee; Reproductive stage; Growth stages; Remobilization of nutrients.; Café Robusta.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1019406 |
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Registros recuperados: 52 | |
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