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Registros recuperados: 226 | |
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PASSOS, O. S.. |
A história da citricultura brasileira relaciona-se à própria história do País. Poucos anos depois do descobrimento, entre 1530 e 1540, os portugueses introduziram as primeiras sementes de laranja doce (Citrus sinensis) no Estado da Bahia. Fatos auspiciosos ocorreram no século XIX relacionados aos citros na região: o surgimento da laranja 'Bahia' (C. sinensis) no bairro do Cabula, em Salvador, contribuindo para o desenvolvimento da citricultura nos cinco continentes após sua introdução na Califórnia (EUA) e a exportação de laranjas doces do Ceará para Londres. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Citros. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941986 |
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RAMOS, Y. C.; PASSOS, O. S.; BRANDÃO, L. dos S.. |
A citricultura representa a maior e mais valiosa cadeia produtiva na fruticultura brasileira, que é a terceira maior entre os países no mundo. A produção de citros, embora bastante concentrada no estado de São Paulo, tem também forte presença na região tropical brasileira, com destaque para o Estado da Bahia, segundo maior produtor nacional de laranjas. De grande tradição na região do Recôncavo Baiano, o cultivo de citros foi expandido para municípios do Litoral Norte, que assumiu a liderança na produção estadual. A importância da citricultura estadual foi reconhecida ao se estabelecer uma câmara setorial específica para esta cadeia produtiva junto à secretaria de agricultura da Bahia, com o foco no acompanhamento do desempenho desta atividade e na geração... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Fruta citríca; Citrus. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981569 |
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PASSOS, O. S.. |
A citricultura é uma das atividades agrícolas de maior relevância no mundo, destacando-se entre as espécies frutíferas, como a mais importante, tendo superado as culturas da banana, uva e maçã (FAO, 1988). A razão básica desta expressão estaria na adaptação ecológica das plantas cítricas em todos os continentes dentro da faixa intertropical compreendida entre o Japão, a 40º de latitude Norte e a Austrália, em latitude aproximadamente igual, só que no Hemisfério Sul. Outras ponderações estariam ligadas ao consumo generalizado das frutas cítricas, independente do segmento da sociedade, e a baixa densidade das plantas por hectare, induzindo a utilização de maior espaços físicos. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Citros; Países produtores. |
Ano: 1990 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/638001 |
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PASSOS, O. S.; CUNHA SOBRINHO, A. P. da. |
O objetivo do presente trabalho é dar publicidade a um tema de relevante importância sócio-econômica para o Estado da Bahia. Trata-se da citricultura, encarada dentro do aspecto econômico, analisando-se o custo de produção e rendimento por hectare, o que a evidencia como uma das culturas mais rentáveis do Recôncavo Baiano, assunto que vem prendendo a atenção dos órgãos de crédito atuante na zona. A importação da citricultura em bases industriais, além do aspecto econômico visado, tem na produção de frutos altamente nutritivos e medicinais e na possibilidade de descortinaram novo horizonte para a economia baiana, uma justificativa de ordem social. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Laranja. |
Ano: 1972 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/637898 |
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PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S.; BARBOSA, C. de J.. |
A produção de citros no Brasil tem sido orientada para o mercado de suco concentrado congelado, embora no Nordeste esteja dividido entre o mercado de frutas frescas e indústria de suco. A limeira ácida 'Tahiti' é uma importante variedade comercial de citros no Brasil e o limoeiro 'Cravo', seu principal porta-enxerto, apresenta suscetibilidade à gomose de Phytophthora, reduzindo a longevidade das plantas. O 'Tahiti CNPMF 2001' apresenta caneluras acentuadas de tristeza, não apresenta sintomas de descamamento eruptivo, está livre do viróide da exocorte e é considerado resistente à bactéria Xylella fastidiosa, causadora da CVC. |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Lima; Fruta Cítrica.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/655305 |
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CARVALHO, H. W. L. de; MARTINS, C. R.; TEODORO, A. V.; SOARES FILHO, W. dos S.; PASSOS, O. S.. |
The objective of this work was to evaluate the agronomical performance of 'Piemonte' mandarin grafted on 11 rootstocks grown under the edaphoclimatic conditions of the Coastal Tablelands, in the state of Sergipe, Brazil. The following combined agronomical parameters were evaluated: vegetative growth, abundance of phytophagous mites, plant yield, drought tolerance, and physicochemical quality of fruit. 'Piemonte' mandarin had the best productive performance when grafted on 'Santa Cruz Rangpur' lime, 'Red Rough' lemon, 'Sunki Tropical' mandarin, and 'Riverside' citrandarin, and it was more tolerant to drought when grafted on 'Santa Cruz Rangpur' lime and on the LVK x LCR-010 hybrid. Rootstocks did not affect pest population levels. 'Piemonte' mandarin... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Ácaro fitófago; Cohesive soils; Eficiência produtiva; Qualidade de fruto; Solo coeso; Yield efficiency.; Densidade de plantio; Fruta citrica.; Citrus; Fruit quality; Phytophagous mites; Plant density; Planting.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1062499 |
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GIRARDI, E. A.; OLIVEIRA, J. R. P.; SILVA, A. C. M. da; BARBOSA, D. H. S. G.; SANTOS FILHO, H. P.; VILARINHOS, A. D.; SOARES FILHO, W. dos S.; PASSOS, O. S.. |
A muda constitui o principal insumo utilizado na fruticultura, pois da sua qualidade genética, fitossanitária e agronômica dependem, em grande parte, o sucesso do empreendimento frutícola. Apesar de seu uso estar associado à ocasião da implantação dos novos pomares, quaisquer equívocos na escolha e definição das mudas, nesse momento, implicarão em consequências percebidas ao longo de toda a vida útil das plantas. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Fruta cítrica; Muda; Agricultura familiar; Citrus; Sowing date; Plant propagation; Production technology. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1013791 |
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LOUREIRO, F. L. C.; SOMBRA, K. E. S.; SILVA, A. C. C. e; PASSOS, O. S.; BASTOS, D. C.. |
O pomelo Star Ruby (Citrus paradisi Macfad.) é muito valorizado no mercado internacional pela coloração avermelhada da polpa, obtendo qualidade nas regiões mais quentes. O delineamento foi inteiramente casualizado (DIC), em esquema 6 x 4 com seis diferentes porta-enxertos e quatro repetições por tratamento, listando-se: T1 - Limão Cravo Santa Cruz; T2 - Citrandarin ?San Diego?; T3 - Citrandarin ?Indio?; T4 - Citrandarin ?Riverside?; T5 ? Citrumelo ?Swingle? e T6 - Tangerina ?Sunki Tropical, transplanta das sob espaçamento adensado (5x2m) em Vertissolo Hidromórfico Órtico Típico (SiBCS) . Avaliou-se altura (h), diâmetro entre plantas e entre linhas (Dl e Dr), calculando-se o volume de copa (V3), além do diâmetro do caule 10 cm acima e abaixo da enxertia,... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: CONTECC 2016; Propagação; Diversificação; Star Ruby; Citros; Grapefruit.; Pomelo; Citrus Paradisi.; Citrus.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057678 |
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SOMBRA, K. E. S.; LOUREIRO, F. L. C.; SILVA, A. C. C. e; SILVA, M. P. da; PASSOS, O. S.; BASTOS, D. C.. |
O cultivo de citros ainda apresenta como uma de suas vulnerabilidades a baixa diversificação de variedades-copas e porta-enxertos, como constata-se nos principais polos citrícolas, onde predominam as laranjas Pêra, Valência e Natal (Citrus sinensis L. Osbeck), geralmente, enxertadas sobre clones nucelares de limão Cravo (C. limonia Osbeck), que têm sido largamente recomendados por sua alta compatibilidade, e capacidade de inferir precocidade e produtividade à copa, além de resistência à seca e ao vírus causador da tristeza. Entretanto, o limão Cravo apresenta susceptibilidade aos fungos causadores da gomose (Phytophthora spp.) e da verrugose (Elsinoe fawcettii), ao declínio e a morte súbita dos citros (MSC), além e intolerância aos viróides da exocorte e... |
Tipo: Relatórios técnicos |
Palavras-chave: Desenvolvimento; Citricultura; Diversificação de Cultura; Genótipo; Pomelo; Porta Enxerto; Citrus; Grapefruits. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100823 |
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SOMBRA, K. E. S.; LOUREIRO, F. L. C.; SILVA, A. C. C. e; SILVA, M. P. da; PASSOS, O. S.; BASTOS, D. C.. |
O cultivo de citros ainda apresenta como uma de suas vulnerabilidades a baixa diversificação de variedades-copas e porta-enxertos, como constata-se nos principais polos citrícolas, onde predominam as laranjas Pêra, Valência e Natal (Citrus sinensis L. Osbeck), geralmente, enxertadas sobre clones nucelares de limão Cravo (C. limonia Osbeck), que têm sido largamente recomendados por sua alta compatibilidade, e capacidade de inferir precocidade e produtividade à copa, além de resistência à seca e ao vírus causador da tristeza. Entretanto, o limão Cravo apresenta susceptibilidade aos fungos causadores da gomose (Phytophthora spp.) e da verrugose (Elsinoe fawcettii), ao declínio e a morte súbita dos citros (MSC), além e intolerância aos viróides da exocorte e... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Desenvolvimento; Citricultura; Diversificação de Cultura; Genótipo; Pomelo; Porta Enxerto; Citrus; Grapefruits. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098948 |
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Registros recuperados: 226 | |
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