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An analysis of effects of socio-economic variables on fish production of small farmers in the state of Tocantins, Brazil. Repositório Alice
FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X..
Fish farming familiar stands out for its strong social and economic appeal, given its potential in terms of food security, income generation and diversification of rural establishments. In this context, it is important that the state of Tocantins has significant deficiencies in terms of their social and economic development.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tocantins-TO; Peixe; Aquicultura; Logística; Pequeno produtor; Economia; Produção; Logit analysis.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1018009
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An interdisciplinary evaluation of the best management practices in aquaculture in Tocantins State, Brazil: preliminary results and trends. Repositório Alice
PRYSTHON, A.; BERGAMIN, G. T.; VARELA, E. S.; PEDROZA FILHO, M. X.; TORATI, L. S.; LUCHIARI JUNIOR, A..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tocantins; Aquicultura; Peixe; Produção pesqueira.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905860
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Análise comparativa de resultados econômicos dos polos piscicultores no segundo trimestre de 2015. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; FLORES, R. V.; RODRIGUES, A. P. O.; REZENDE, F. P..
Não há uma tendência observada no comportamento dos custos de produção nos polos produtivos de piscicultura acompanhados pelo Projeto Campo Futuro Aquicultura no segundo trimestre de 2015 (abril a junho). Trata-se do Custo Operacional Efetivo (COE) estimado no período para produtores de engorda em Palmas (TO), Almas (TO), Cuiabá (MT), Alta Floresta (MT), Sorriso (MT), e o município de Paulo Afonso (BA), este último na região do Submédio São Francisco.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura; Custo de produção.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1041290
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Análise do cacau orgânico de São Félix do Xingu (PA) através da cadeia global de valor. Repositório Alice
MENDONÇA, M. V.; PEDROZA FILHO, M. X..
O cacau é uma cultura importante do ponto de vista social para a agricultura familiar. O seu cultivo cresceu na Floresta Amazônica brasileira, especialmente no estado do Pará. Na região sul do Pará, onde o crescimento da pecuária bovina acelerou o processo de desmatamento nas últimas décadas, o cultivo do cacau tem representado uma alternativa a este modelo. Entretanto, o fato de ser uma commodity e que, portanto, está sujeita as instabilidades do mercado internacional é um risco presente. Este estudo aborda as mudanças na cadeia produtiva do cacau com certificação orgânica produzido no município de São Félix do Xingu, estado do Pará, usando a abordagem teórica de Cadeia Global de Valor (CGV), a qual permite uma visão da agregação de valor ao longo da...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cacau; Agricultura Familiar; Agricultura Orgânica; Cadeia Produtiva; Cooperativismo; Certificação de Produto.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1118220
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Analysis of a participatory approach for collection of economic data in aquaculture systems at farm level in Brazil. Repositório Alice
PEDROZA FILHO, M. X.; RODRIGUES, A. P. O.; REZENDE, F. P.; FLORES, R. M. V.; MUNOZ, A. E. P.; BARROSO, R. M..
Economic assessment at the farm level requires a robust methodology in order to assure reliability. This paper describes an innovative methodology and analyzes its ability to fill a gap regarding economic methodology for farm level aquaculture in Brazil. This methodology consists of collection of technical parameters, production costs and other economic information by expert panels with value chain agents. Variables are obtained through consensus among panel participants considering the typical farm approach (TFA). All collected data are presented to producers in order to improve comprehension about their performance. A benefit of this methodology includes highly reliable data because information is provided by a representative sample of producers that...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Typical farmer; Panel method; Aquicultura; Custo de produção; Agronegócio; Production costs; Fish farms.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078459
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Assessing impacts in food security of household fishculture in Tocantins State (Brazil). Repositório Alice
PEDROZA FILHO, M. X.; BERGAMIN, G. T.; LIMA, A. F.; CHICRALA, P. C. M. S.; LIMA, L. K. F.; PRYSTHON, A..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tocantins; Aquicultura; Peixe; Produção pesqueira.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905855
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Atratores artificiais em pescarias de emalhe artesanal no rio Araguaia, Brasil. Repositório Alice
GENTIL, E.; PRYSTHON, A.; DIAS, C. R. G.; SILVA, F. B.; PEDROZA FILHO, M. X..
The catch and selectivity effectiveness of two artificial attractors-AA (bright gray curly ribbon and green lightsticks) in gillnets was evaluated in order to increase the productivity and income of small scale fishermen. Five expeditions were carried on the Araguaia River, where the two AA treatments were applied to two thirds of the area of gillnets, leaving the remaining third without the use of attractors (control). For a better comparison, the catches were subdivided into ecological groups (carnivores, detritivores, herbivores and omnivores). 541 fish were caught, 197 in the curly ribbon, 177 lightstick and 167 in the control. Carnivorous fishes were predominant in all treatments (p = 0.025 for Kruskal Wallis test and p = 0.03 for Mann-Whitney test)....
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Rio Araguaia; Pesca Artesanal; Peixe; Sustainable fisheries; Gillnets; Artisanal fishing.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124193
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Avaliação do programa de produtividade em pesquisa da Universidade Federal do Tocantins: um olhar sob a ótica da economia comportamental. Repositório Alice
AYROZA, I. F. L.; RODRIGUES, W.; ROCHA, H. S.; PEDROZA FILHO, M. X..
O presente estudo buscou compreender os efeitos do uso de incentivos na produtividade dos docentes beneficiados pelo Programa de Produtividade em Pesquisa (PPP) da Universidade Federal do Tocantins (UFT), sob a ótica da Economia Comportamental. Teve como objetivos (i) verificar se,por meio dos incentivos, os indivíduos aumentaram ou não a produtividade em pesquisa; (ii) identificar quais características individuais impactaram mais a propensão dos indivíduos a ingressarem no programa; e (iii) analisar se os resultados obtidos convergiram ou divergiram da teoria da Economia Comportamental. Foi realizada análise documental (AD), na qualforam analisados os currículos Lattes dos 125 integrantes da amostra. Com os resultados obtidos na AD, foram utilizadosos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Economia comportamental; Incentivo financeiro; Produtividade docentes; Economia; Produtividade; Programa de Pesquisa.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108534
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Avaliação dos fatores socioeconômicos ligados à implantação de parques aquícolas: um estudo do reservatório de Peixe Angical, Tocantins. Infoteca-e
FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; AMBRÓSIO, L. D.; REBELATTO JUNIOR, I. A..
Introdução. Contexto aquicultura - seu papel no Brasil. Piscicultura no estado do Tocantins. Metodologia. Resultados. Contexto local - características gerais. Aspectos econômicos e sociais. Infraestrutura. Turismo. Contexto local - viabilidade de produção. Área I - Povoado do retiro e peixe. Área II - Paranã, São Salvador e Palmeirópolis. Contexto externo - análise prospectiva de mercados potenciais na região. Perspectivas e projeções. Viabilidade do escoamento da produção. Discussão. Referências. Anexo I - Entrevista direcionada aos pescadores. Anexo II - Entrevista direcionada aos varejistas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Parque aquícola; Tocantins; UHE de Peixe Angical; Aquicultura; Fator de produção; Tanque.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1056400
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Avaliação dos fatores socioeconômicos ligados à implantação de parques aquícolas: um estudo do Reservatório de Peixe-Angical, Tocantins. Repositório Alice
FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.; AMBRÓSIO, L. D.; REBELATTO JUNIOR, I. A..
O presente estudo avaliou os fatores socioeconômicos relacionados à implantação de parques aquícolas voltados para a produção de pescados em tanques-rede no reservatório da UHE de Peixe-Angical, localizado no Tocantins. A metodologia se baseou na análise de dados secundários e primários, sendo estes últimos coletados em campo por meio de entrevistas. Como resultado foi encontrado que uma nova fonte de renda através da criação de peixes em tanques-rede pode ser vista como alternativa para melhorar a qualidade de vida e a segurança alimentar nos municípios da região. A comunidade local, sobretudo as colônias de pescadores, demonstrou grande interesse pela piscicultura, projetando-a como uma forma mais segura de renda. No entanto, estes agentes necessitam de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tocantins; UHE de Peixe Angical; Parque aquícola; Aquicultura; Fator de produção; Tanque.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1039305
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Biometria de peixes: piscicultura familiar. Infoteca-e
LIMA, A. F.; SILVA, A. P. da; RODRIGUES, A. P. O.; BERGAMIN, G. T.; TORATI, L. S.; PEDROZA FILHO, M. X.; MACIEL, P. O..
A biometria é um manejo no qual parte dos peixes cultivados é amostrada e informações de interesse, como peso e estado de saúde dos animais são verificados,
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura familiar; Peixe; Piscicultura; Biometria.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/972070
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Boas práticas de manejo: produção de tilápias em tanques-rede - Tocantins-Brasil. Infoteca-e
MATOS, F. T. de; PEDROZA FILHO, M. X.; CHICRALA, P. C. M. S.; MATAVELI, M.; MUÑOZ, A. E. P.; TARDIVO, T. F..
Esta publicação tem o objetivo de orientar os piscicultores do estado com relação às Boas Práticas de Manejo para a produção da espécie em tanques-rede em caráter ambientalmente correto, economicamente viável e socialmente justo. As informações presentes no documento foram obtidas nas experiências de campo da Embrapa Pesca e Aquicultura, juntamente com parceiros, no intuito de auxiliar no desenvolvimento da atividade no estado do Tocantins.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tanques-rede; Boas práticas; Tocantins; Peixe; Tilápia; Manejo; Tanque.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122524
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Boas práticas para conservação do peixe: piscicultura familiar. Infoteca-e
LIMA, A. F.; SILVA, A. P. da; RODRIGUES, A. P. O.; BERGAMIN, G. T.; LIMA, L. K. F. de; PEDROZA FILHO, M. X.; MACIEL, P. O..
Apresenta as principais informações para uma adequada conservação do pescado em pisciculturas familiares.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura familiar; Peixe; Piscicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/972078
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Brasil exporta US$12 milhões em peixes de cultivo: tilápia lidera. Repositório Alice
PEDROZA FILHO, M. X.; ROCHA, H. S..
A piscicultura é o segundo mais importante segmento das exportações de pescado do Brasil, representando quase US$12 milhões (4% do total), em 2019.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Exportação; Peixe; Tilápia; Economia Pesqueira.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120323
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Brasil exporta US$12 milhões em peixes de cultivo: tilápia lidera. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; ROCHA, H. S..
A piscicultura é o segundo mais importante segmento das exportações de pescado do Brasil, representando quase US$12 milhões (4% do total), em 2019.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Exportação; Peixe; Tilápia; Economia Pesqueira.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1120323
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Cadeia produtiva da tilápia. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; FLORES, R. V.; MUNOZ, A. E. P.; BARROSO, R. M..
Apesar de não ser nativa do Brasil, a tilápia é produzida em todo o país, com destaque para as regiões Nordeste, Sul e Sudeste. Em alguns importantes polos de tilapicultura, como os dos reservatórios de Ilha Solteira (SP) e do Castanhão (CE), a diminuição do nível da água gerou forte redução na produção. Por serem mais intensivos, os cultivos em tanque-rede têm sido os mais afetados com a baixa do nível das represas e dos açudes.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Tilápia; Cadeia produtiva.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1041285
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Cadeia produtiva do babaçu em Cidelândia-MA: uma análise a partir da abordagem de cadeia global de valor. Repositório Alice
SARAIVA, A. F. da S.; OLIVEIRA, N. M. de; PEDROZA FILHO, M. X.; LOPES, W. S..
Este artigo analisou a dinâmica e estrutura da cadeia produtiva do babaçu na reserva extrativista de Ciriáco, no município de Cidelândia-MA, a partir da abordagem teórica de Cadeia Global de Valor. A metodologia adotada foi exploratória, descritiva e qualitativa, por meio de entrevistas formais e informais com agentes-chave da cadeia produtiva, visita técnica à uma indústria de beneficiamento de babaçu e a utilização de dados secundários. Os resultados evidenciaram que parte do processo de beneficiamento do babaçu é feito de forma manual pelos atores locais e a principal fonte de renda das famílias sobrevém da coleta do babaçu. Conclui-se que influência no desenvolvimento local.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Babaçu; Desenvolvimento Rural; Cadeia Produtiva; Reserva Ecológica; Beneficiamento.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107426
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Characterization of the fishes commercialized in Tocantins State, Brasil. Repositório Alice
LIMA, L. K. F.; CHICRALA, P. C. M. S.; GANECO, L. N.; TORATI, L. S.; PEDROZA FILHO, M. X.; CONCEIÇÃO, L. F. L..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tocantins; Peixe; Comércio.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905834
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Como multiplicar os peixes? Perspectivas da aquicultura brasileira. Repositório Alice
FLORES, R. M. V.; PEDROZA FILHO, M. X..
A atividade, que corresponde ao cultivo de organismos aquáticos, como a criação de peixes, moluscos, crustáceos etc, vem apresentando um espetacular crescimento nos últimos anos. Para se ter ideia, a produção mundial aumentou em quase 12 vezes nas últimas três décadas, crescendo a uma taxa média de 8,8% ao ano e atingindo 63,6 milhões de toneladas em 2011. Outro ponto que conta a favor do setor aquícola é o fato de a carne de pescado (carne advinda da pesca e da aquicultura) ser a mais consumida no mundo e o setor da pesca (que corresponde unicamente à extração de organismos aquáticos do meio natural) vir apresentando estabilidade na sua produção nos últimos anos.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Peixe; Aquicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/961801
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Crescimento da tambatinga de 1,5 a 130 gramas de peso vivo em pisciculturas familiares na região de Divinópolis (TO). Repositório Alice
RODRIGUES, A. P. O.; LIMA, A. F.; PRYSTHON, A.; BERGAMIN, G. T.; TORATI, L. S.; PEDROZA FILHO, M. X.; MACIEL, P. O.; FLORES, R. M. V.; BEZERRA, T. A..
O desenvolvimento da piscicultura familiar na região dos municípios de Divinópolis e Abreulândia, no estado do Tocantins, foi observado como uma oportunidade de compreender o processo produtivo e identificar demandas tecnológicas de produções familiares da região, a fim de subsidiar ações de pesquisa que possam colaborar com o desenvolvimento da atividade. Nesse sentido, oito unidades produtivas de peixe estão sendo monitoradas quanto à qualidade de água e índices de desempenho zootécnico. O presente trabalho apresenta os dados de crescimento da tambatinga referentes a três meses de cultivo em viveiros escavados de 200 a 800 m2.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Divinópolis-TO; Tambaqui; Peixe de água doce; Piscicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079547
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