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Ações em prol do consumo de frutas e hortaliças seguras nas comunidades da Zona Oeste do Rio de Janeiro (RJ). Repositório Alice
CASTRO, F. T. de; OLIVEIRA, S. P. de; MATTA, V. M. da; PENHA, E. das M.; GÓES, H. de A.; TABAI, K. C..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Frutas; Hortaliças; Segurança do alimento; Ações de intervenção.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/915699
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Água de coco verde refrigerada. Infoteca-e
CABRAL, L. M. C.; PENHA, E. das M.; MATTA, V. M. da.
Introdução; Definição do produto; Etapas do processo de produção: recepção e pesagem, seleção e lavagem, abertura e extração da água, filtração, envase, resfriamento, armazenamento; Equipamentos e utensílios; Planta baixa da agroindústria; Higienização do ambiente, de equipamentos e de utensílios; Boas práticas de fabricação (BPF): instalações, pessoal, procedimentos.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coco verde.; Conservação; Processamento..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415609
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Água de coco verde refrigerada. Infoteca-e
CABRAL, L. M. C.; PENHA, E. das M.; MATTA, V. M. da.
Por sua participação na cadeia produtiva e pelas ligações que mantém com os demais setores da economia, a agroindústria é um segmento de elevada importância econômica para o País. Engajada nessa meta, a Embrapa Informação Tecnológica lança a Coleção Agroindústria F amiliar , em forma de manual, cuja finalidade é proporcionar, ao micro e ao pequeno produtor ou empresário rural, conhecimentos sobre o processamento industrial de algumas matérias-primas, como leite, frutas, hortaliças, cereais e leguminosas, visando à redução de custos, ao aumento da produtividade e à garantia de qualidade quanto aos aspectos higiênicos e sanitários assegurados pelas boas práticas de fabricação (BPF). Em linguagem conceitual e adequada ao público-alvo, cada manual dessa série...
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coco; Indústria agrícola; Processamento; Tecnologia de alimento.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/114306
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Alimento inseguro: condições das frutas e hortaliças em pontos de venda da Zona Oeste do RJ. Repositório Alice
CASTRO, F. T. de; TABAI, K. C.; OLIVEIRA, S. P. de; PENHA, E. das M.; GÓES, H. de A..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Alimento seguro; Intervenção; Hortifrutícolas.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/875598
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Aplicação do diagnóstico rápido participativo para avaliação da percepção ambiental dos empregados da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Infoteca-e
PENHA, E. das M.; ARAUJO, M. C. P. de; SOUZA, A. M. de; ROCHA, J. E. D.; LEÃO, L. G. de S.; MENDES, L. L..
bitstream/item/75070/1/pub-199.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Gestão ambiental; Diagnóstico participativo; Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/659123
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Avaliação da estabilidade de lipases produzidas por Aspergillus niger 11T53A14 para aplicação na síntese de biodiesel em meio etanólico. Repositório Alice
PENHA, E. das M.; VIANA, L. de A. N.; GOTTSCHALK, L. M. F.; SOUZA, E. F. de; TERZI, S. da C..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Aproveitamento de coproduto; Fermentação em estado sólido; Transesterificação.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/988558
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Avaliação da hidrólise enzimática do óleo de soja com diferentes lipases. Repositório Alice
GOTTSCHALK, L. M. F.; SOUZA, E. F. de; TERZI, S. C.; SILVA, J. P. L. da; SOUSA, F. do C. A. de; BARBOSA, I. R.; PENHA, E. das M..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Óleo de soja.; Hidrolise; Lípase..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/988561
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Caracterização das lipases obtidas por duas cepas de Aspergillus niger. Repositório Alice
SOUSA, F. do C. A. de; SOUZA, E. F. de; TERZI, S. da C.; BRIGIDA, A. I. S.; GOTTSCHALK, L. M. F.; PENHA, E. das M..
As lipases são enzimas que catalisam a hidrólise parcial ou total de triacilglicerois produzindo ácidos graxos livres, diacilglicerol, monoacilglicerol e glicerol. Este trabalho caracterizou a especificidade, a temperatura ótima e o pH ótimo das lipases obtidas por duas cepas de Aspergillus niger, sendo uma selvagem C e outra mutante 11T53A14. Os resultados mostram que os extratos enzimáticos apresentam especificidade diferentes, sendo a cepa selvagem mais específica para ácidos graxos de 8 carbonos e a cepa mutante inespecífica em relação ao tamanho do ácido graxo. As duas cepas apresentaram atividade em uma ampla faixa de pH, porém observou-se uma redução da atividade de mais de 50% em pH acima de 9,0. Em relação à temperatura, as lipases das duas cepas...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Enzima; Lípase; Ph; Temperatura.; Aspergillus; Enzymes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1053675
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Caracterização de lipase de aspergillus niger C E 11t53a14 imobilizadas em octil sepharose. Repositório Alice
TAVARES, H. G.; TERZI, S. da C.; SOUZA, E. F. de; GOTTSCHALK, L. M. F.; PENHA, E. das M.; BRIGIDA, A. I. S..
O presente trabalho teve como objetivo obter e caracterizar lipases de Aspergillus niger C e 11T53A14 imobilizadas em suporte octil sepharose. Utilizando p-nitrofenil laurato como substrato, foram avaliados o pH ótimo de reação, especificidade frente a p-nitrofenil esteres e estabilidade operacional. A lipase de A. niger C imobilizada só apresentou atividade para pH 7 e 8, teve maior afinidade para C4 e perdeu 80% da atividade inicial após o 5° ciclo. Quanto a lipase de A. niger 11T53A14 imobilizada esta só apresentou atividade para pH 7 e 8 tendo sido influenciada pelo tipo de tampão usado, mostrou perfil similar ao da enzima livre para os p-nitrofenil esteres estudados e perdeu 100% da atividade inicial após o 5° ciclo.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Atividade Enzimática.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099146
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Catálogo da coleção de microrganismos de interesse da indústria de alimentos e agroenergia. Infoteca-e
SILVA, J. P. L. da; SOUZA, E. F. de; PENHA, E. das M.; GOTTSCHALK, L. M. F.; TERZI, S. da C..
No presente documento foram organizadas informações sobre as espécies abrigadas na coleção localizada na Embrapa Agroindústria de Alimentos, com a respectiva ilustração de cada organismo, com foco no crescimento macroscópico das culturas. Dessa forma, obteve-se um catálogo ilustrado com fotografias, associando as informações morfológicas com a descrição técnica das linhagens dessa coleção. A expectativa da publicação é tornar a consulta à coleção mais atraente ao público interessado na utilização desses cultivos em suas atividades laborais.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Microrganismo; Enzima; Fungo.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/978967
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Coconut water as a medium for biomass production by lactobacillus plantarum. Repositório Alice
GOTTSCHALK, L. M. F.; SANTOS, J.; SOUZA, I.; SOUZA, E. F. de; TERZI, S. da C.; OLIVEIRA, A. N. de; COSTA, S. D. de O.; PENHA, E. das M.; SILVA, J. P. L. da; SANTOS, K. M. O. dos.
Demand for non-dairy products with probiotics has increased for health or lifestyle reasons. The market is very promising and companies from different sectors of the food industry have sought applications of probiotics in plant products. However, the need to adapt cultures to processing steps and to the intrinsic characteristics of plant matrices has limited these applications. The availability of probiotic cultures of national origin with these attributes and lower cost can favor the production and, therefore, the consumption of functional foods, beneficial to the health of the consumer. Embrapa counts the strain L. plantarum B12 selected and characterized in previous projects based on properties associated with probiotic functionality. Probiotics are...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Lacbtobacillus plantarum B12; Alimentos funcionais probióticos; Água de Coco; Biomassa; Lactobacillus; Coconuts.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1149813
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Comparação da produção da poligalacturonase por duas cepas de Aspergillus por fermentação em estado sólido. Repositório Alice
GOTTSCHALK, L. M. F.; TERZI, S. da C.; SOUZA, E. F. de; PENHA, E. das M..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Poligalacturonase; Fermentação em estado sólido.; Aspergillus..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/988552
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Comparação da produção de enzimas celulolíticas e hemicelulolíticas por linhagens mutantes e parental do Aspergillus niger 3T5B8. Repositório Alice
GOTTSCHALK, L. M. F.; TERZI, S. da C.; SOUZA, E. F. de; OLIVEIRA, E. M. M.; FAVARO, L. C. de L.; PENHA, E. das M..
Diversos trabalhos têm procurado aumentar a eficiência da hidrólise enzimática da biomassa lignocelulósica. Nesse contexto, o melhoramento de cepas produtoras de enzimas celulolíticas e hemicelulolíticas pode resultar em misturas enzimáticas mais eficientes. A linhagem parental de Aspergillus niger 3T5B8, referenciada como produtora de poligalacturonase, foi utilizada para o melhoramento genético visando aumentar a produção de celulases e hemicelulases. A produção das enzimas CMCase, xilanase, beta-glicosidase e poligalacturonase por fermentação submersa usando duas linhagens mutantes P49 e P83 foi avaliada e comparada com a linhagem parental. Os resultados mostraram um destaque para a cepa P83 com um aumento na produção de 56% de CMCase, 76% de...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Celulases; Xilanases; Beta-glicosidase.; Celulase; Enzima; Aspergillus Niger.; Enzymes..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1053670
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Concentração e especificidade de lipase de Aspergillus niger obtida por fermentação no estado sólido (FES). Repositório Alice
MURICI, L. N. M.; SANTOS, R. R. dos; COURI, S.; PENHA, E. das M.; DAMASO, M. C. T..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Fungo filamentoso; Concentração.; Lípase..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1000516
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Diretrizes para implantação de gestão ambiental nas unidades da Embrapa. Infoteca-e
PENHA, E. das M.; TOMÉ JUNIOR, J. B..
Sistema de gestão ambiental - Uma proposta corporativa para a Embrapa; Educação ambiental dos empregados; Gerenciamento de resíduos de laboratórios; Gerenciamento de resíduos de campos experimentais; Gerenciamento de resíduos em geral e otimização do uso da água e energia; Adequação das fazendas experimentais da Embrapa à legislação ambiental. Autores: Edmar das Mercês Penha, CTAA; Juarez Barbosa Tomé Júnior, DPD; Kelly de Oliveira Cohen, CPAC; Maria Augusta Doetzer Rosot, CNPF; Marilice Cordeiro Garrastazú, CNPF; Ricardo de Oliveira Encarnação, DRM; Rodiney de Arruda Mauro, CNPGC; Sandra de Angelis, CNPF; Valéria Sucena Hammes, CNPMA; Yeda Maria Malheiros de Oliveira, CNPF.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Gestão ambiental; Embrapa; Gerenciamento de resíduos.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/872499
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Effects of pH and temperature on the activity of lipase produced by Aspergillus niger. Repositório Alice
MURUCI, L. N. M.; SANTOS, R. R. dos; SOUZA, E. F. de; PENHA, E. das M.; COURI, S.; DAMASO, M. C. T..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Aspergillus Niger; Lípase..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/937224
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Elaboração do DRP (Diagnóstico Rápido Participativo) na Embrapa Agroindústria de Alimentos. Repositório Alice
SANTIAGO, M. C. P. de A.; PENHA, E. das M.; SOUZA, A. M. de; CENDON, B. R.; ROCHA, J. E. D.; MENDES, L. L.; LEAO, L. G. de S..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Gestão ambiental.; Diagnostico..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/876585
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Estratégia corporativa para eliminação do passivo de resíduos químicos, biológicos e materiais contaminados das Unidades Descentralizadas da Embrapa. Infoteca-e
ENCARNAÇÃO, R. de O.; COHEN, K. de O.; TOMÉ JÚNIOR, J. B.; PENHA, E. das M.; MAURO, R. de A.; ANGELIS, S. de; SIMEONE, M. L.; AMARAL, J. A. B. do.
Um levantamento realizado em 2005 sobre as atividades dos laboratórios de pesquisa e desenvolvimento e dos campos experimentais da Embrapa mostrou que os mesmos geram, rotineiramente, uma grande quantidade de resíduos que, muitas vezes, não são gerenciados de acordo com as boas práticas e que, em função das suas características, podem produzir efeitos deletérios agudos e crônicos ao meio ambiente. Diante desse cenário, a Embrapa iniciou a implantação institucional de uma cultura voltada para a melhoria da qualidade de vida e da conservação ambiental. Por meio deste trabalho, foi possível estabelecer uma estratégia para remoção e correta disposição final de toneladas de produtos químicos e de materiais contaminados de forma corporativa, considerando os...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Gestão ambiental; Eliminação de resíduos; Embrapa.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/659102
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Estudo da estabilidade a temperatura, pH e a estocagem, de lipase produzida por Aspergillus niger em fermentação semi-sólida. Repositório Alice
MURUCI, L. N. M.; SANTOS, R. R. S; VIANA, L. A. N.; DAMASO, M. C. T.; COURI, S.; PENHA, E. das M..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Estabilidade Enzimática.; Aspergillus Niger; Lípase..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/952241
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Estudo das características físicos-químicas de lipase de Aspergillus niger visando sua aplicação em alimentos. Repositório Alice
MURUCI, L. N. M.; SANTOS, R. R.; COURI, S.; PENHA, E. das M.; DAMASO, M. C. T..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Fungo filamentoso; Óleos.; Lípase..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/969558
Registros recuperados: 42
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