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A aquicultura e a pesca artesanal no litoral do Piauí. Infoteca-e
CASTRO, P. F. de; LEGAT, A. P.; LEGAT, J. F. A.; PEREIRA, A. M. L..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Litoral do Piauí; Pesca Artesanal.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1155832
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A criação de ostras para a aqüicultura familiar. Infoteca-e
PEREIRA, A. M. L.; COSTA FILHO, G. da S.; LEGAT, A. P.; LEGAT, J. F. A.; ROUTLEDGE, E. A. B..
A ostra: classificação, morfologia, biologia e distribuição; Implantação do cultivo de ostras; Obtenção das sementes; Tipos de cultivo; Vantagem do uso de travesseiros x lanternas; Seleção do local para o cultivo de ostras; Manejo do cultivo de ostras; Legalização dos cultivos; Cuidados na colheita e comercialização.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Criação; Manejo; Ostreicultura; Tecnologia.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/69636
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A piscicultura na hidrelétrica Boa Esperança. Infoteca-e
OLIVEIRA, V. Q. de; PEREIRA, A. M. L.; PARENTE, R. R..
Construída em 1968 pela Companhia Hidrelétrica de Boa Esperança (COHEBE) e posteriormente transferido para a Companhia Hidrelétrica do São Francisco (CHESF), a Barragem Boa Esperança esta localizada no município de Guadalupe - PI, mas sua bacia hidrográfica abrange o total de 7 municípios em dois estados: Guadalupe, Porto Alegre do Piauí, Antônio Almeida e Uruçuí no estado do Piauí e São João dos Patos, Nova Iorque e Benedito Leite no estado do Maranhão. A barragem possui um volume total de 5,085 bilhões m³ e possui a capacidade instalada de produzir 237.300 kW de energia. Devido ao impacto nas comunidades locais pela construção da Barragem, a Chesf ficou com uma dívida social com estas comunidades e em 2007 firmou um Acordo de Cooperação com a Embrapa...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Barragem Boa Esperança; Tecnologias de Produção; Pesca.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102127
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Boas práticas de manejo e de biossegurança na carcinicultura para convivência com enfermidades. Infoteca-e
SOARES, M.; EVANGELISTA, D. K. R.; PEREIRA, A. M. L..
Desafios relacionados à convivência com enfermidades na carcinicultura e métodos de diagnóstico durante o cultivo. Boas práticas de manejo e de biossegurança para o convívio com enfermidades nos cultivos. Procedimentos técnicos para aquisição das pós-larvas. Transferência das pós-larvas do laboratório de larvicultura para a fazenda. Aclimatação das pós-larvas na fazenda. Estratégias de povoamento adotadas nas fazendas de engorda. Preparo dos viveiros de engorda. Abastecimento dos viveiros e fertilização da água. Balanço iônico da água dos viveiros. Manejo em viveiros durante a fase de engorda de camarões-marinhos. Monitoramento dos parâmetros de qualidade de água. Aeração mecânica nos viveiros. Desinfecção de equipamentos operacionais. Alternativas para...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aquicultura; Cadeia Produtiva; Viveiro; Aclimatação; Camarão; Pós-Larva; Carcinicultura; Biossegurança.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132637
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Caranguejo-uçá: métodos para captura, estocagem e transporte. Infoteca-e
LEGAT, J. F. A.; LEGAT, A. P.; PEREIRA, A. M. L.; GÓES, J. M. de; GÓES, L. C. F..
Introdução; Desenvolvimento dos métodos de captura, estocagem e Transporte; Avaliação dos métodos de captura; Avaliação dos métodos de estocagem; Avaliação dos métodos de transporte.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Caranguejo; Comercialização; Pesca.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/69405
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Coleta, preparação e remessa de amostras para análises patológicas em camarões. Infoteca-e
PEREIRA, A. M. L..
Tipo: Folders Palavras-chave: Análise; Camarão.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/67623
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Conservação, uso e gestão de recursos e ecossistemas marinhos. Infoteca-e
LEGAT, A. P.; LEGAT, J. F. A.; PEREIRA, A. M. L.; DINIZ, F. M.; FOGACA, F. H. dos S..
Introdução; Ações da Embrapa para conservação de recursos marinhos; Ações da Embrapa em biotecnologia marinha; Impactos da contaminação ambiental sobre mares e oceanos; Ações da Embrapa para preservação das zonas costeiras.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Ecossistema marinho; Recurso Pesqueiro.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096608
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Detecção da atividade antibacteriana in vitro de compostos naturais à base de plantas: metodologia científica. Infoteca-e
SANTOS FILHO, L. G. A. dos; CASTRO, K. N. de C.; PEREIRA, A. M. L.; DINIZ, F. M..
Essa publicação descreve o procedimento otimizado de preparação das soluções que contêm óleo essencial (OE) e extrato etanólico (EE) de plantas, cultura das bactérias alvo do estudo, inoculação e diluição dos OE/EE e bactérias na placa de 96 poços, inoculação em placas de Petri com ágar Mueller Hinton e interpretação dos resultados.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Composto natural; Substâncias bioativas; Microrganismos.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1115877
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Manejo de compostos nitrogenados na carcinicultura. Infoteca-e
PEREIRA, A. M. L.; SILVA, A. E. M. da; OLIVEIRA, C. R. do R.; SILVA, D. A. da; OLIVEIRA, D. W. S; SANTOS, E. P. dos; GONÇALVES JUNIOR, G. F.; KATO, H. C. de A.; ABREU, J. L. de; SILVA, L. O. B. da; PIMENTEL, O. A. L. F.; LIMA, P. C. M. de; OLIVEIRA, V. Q. de; GÁLVEZ, A. O..
Introdução. Ciclo do nitrogênio na carcinicultura. Microrganismos responsáveis pela oxidação e transformação dos compostos nitrogenados. Estratégias de fertilização com carbono orgânico para o controle dos compostos nitrogenados no cultivo de camarão marinho. Estratégias de utilização do carbono inorgânico para auxiliar o controle dos compostos nitrogenados no cultivo de camarão marinho. Qualidade de água e sua importância para ajudar no controle dos compostos nitrogenados. Fertilização mineral em sistemas de baixa salinidade e sua influência sobre os compostos nitrogenados. Considerações finais. Referências.
Tipo: Livros Palavras-chave: Camarão marinho; BRS Aqua; Aquicultura; Cadeia Produtiva; Ciclo do Nitrogênio; Viveiro; Carcinicultura; Qualidade da Água; Aquaculture; Nitrogen cycle; Food chain; Nursery management; Shrimp; Nitrogen compounds; Litopenaeus vannamei; Water quality.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144229
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Métodos para análise de pescados. Infoteca-e
FOGAÇA, F. H. dos S.; LEGAT, A. P.; PEREIRA, A. M. L.; LEGAT, J. F. A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Peixe; Análise de alimento; Valor nutritivo.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663797
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Mix de probióticos promotores de crescimento e profiláticos contra infecções bacterianas para peixes. Infoteca-e
DISA, J. A. R.; NOGUEIRA FILHO, R. M.; COUTO, M. V. S. do; SANTOS, T. B. R.; ABE, H. A.; PAIXAO, P. E. G.; MENESES, J. O.; SOUSA, N. da C.; SANTOS, C. C. M.; CARNEIRO, P. C. F.; PEREIRA, A. M. L.; FUJIMOTO, R. Y..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Combate à doença; Probiótico; Peixe; Piscicultura; Doença Animal; Bactéria.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150108
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O uso de ostras na biorremediação de efluentes da aqüicultura. Infoteca-e
PEREIRA, A. M. L.; COSTA FILHO, G. da S.; LEGAT, A. P.; LEGAT, J. F. A.; ROUTLEDGE, E. A. B..
Biorremediação de efluentes da aqüicultura; Características gerais das ostras; Espécies de ostras com potencial para cultivo no litoral do Piauí; Qualidade da água de cultivo; variáveis bióticas e abióticas; Obtenção de sementes; Confecção e fixação de coletores de sementes; Cultivo de ostras ; Manejo do cultivo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Biofiltro; Água de Drenagem; Carcinocultura; Criação em Cativeiro; Impacto Ambiental.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/68887
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Pesquisa com plantas medicinais no controle de alguns patógenos de interesse em animais de produção. Infoteca-e
CASTRO, K. N. de C.; FOGACA, F. H. dos S.; TEODORO, M. S.; CHAGAS, A. C. de S.; PEREIRA, A. M. L.; ANDRADE, I. M. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Planta Medicinal; Controle Biológico; Saúde; Sanidade Animal.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127960
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Procedimentos analíticos para avaliação de doenças de peixes. Infoteca-e
FUJIMOTO, R. Y.; CHAGAS, E. C.; ISHIKAWA, M. M.; BENAVIDES, M. V.; PEREIRA, A. M. L.; IWASHITA, M. K. P.; MACIEL, P. O.; BOIJINK, C. de L.; MAJOLO, C.; DIAS, M. T.; PEREIRA, S. L. A.; HIDE, D. M. V..
Tipo: Livros Palavras-chave: Baixo São Francisco; Peixe; Piscicultura; Doença animal; Colossoma Macropomum; Tambaqui.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1042160
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Produção de tilápia: mercado, espécie, biologia e recria. Infoteca-e
OLIVEIRA, E. G. de; SANTOS, F. J. de S.; PEREIRA, A. M. L.; LIMA, C. B..
Mercado da tilápia; Espécies de tilápia; Biologia; Escolha e transporte dos alevinos; Recria de tilápia; Recria em sistema semi-intensivo; Características das instalações; Preparo dos viveiros e manejo dos peixes; Recria em sistema intensivo em tanques-rede; Características das instalações; Manejo dos peixes; Determinação do desempenho das tilápias.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Criação em Cativeiro; Peixe de Água Doce; Piscicultura.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/69806
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Programa de cultivo de moluscos bivalves da embrapa Meio-Norte. Infoteca-e
LEGAT, J. F. A.; PEREIRA, A. M. L.; LEGAT, A. P.; FOGAÇA, F. H. dos S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Molusco; Manejo; Sistema de Produção.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/70688
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QUALIDADE do pescado. Infoteca-e
FOGAÇA, F. H. dos S.; LEGAT, A. P.; PEREIRA, A. M. L.; LEGAT, J. F. A..
Características sensoriais relacionadas à qualidade do pescado; Peixe; Marisco (Ostras e mexilhões); Manipulação e conservação. Equipe técnica: Fabíola Helena dos Santos Fogaça, Angela Puchnick Legat, Alitiene Moura Lemos Pereira, Jefferson Francisco Alves Legat.
Tipo: Folders Palavras-chave: Alimento; Crustáceo; Higiene; Peixe.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/70529
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Recomendações para a confecção e instalação de mesas flutuantes para o cultivo de ostras em águas estuarinas tropicais. Infoteca-e
LEGAT, J. F. A.; LEGAT, A. P.; SOUZA, K. L. A. de; PEREIRA, A. M. L.; MANOS, M. G. L.; SUHNEL, S.; CORDEIRO, C. A. M.; ANTÔNIO, I. G.; FUNO, I. C. da S. A.; SAMPAIO, D. de S.; SQUELLA, F. J. L.; SILVA, C. A. da; CARNEIRO, P. C. F.; PEREIRA JUNIOR, J. A.; BOMFIM, L. S.; LAGREZE, S. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aquicultura; Ostra; Sistema de Cultivo.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1160138
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Sustainable development of fisheries. Infoteca-e
KATO, H. C. de A.; SOUSA, D. N. de; PEREIRA, A. M. L.; FOGAÇA, F. H. dos S.; LEGAT, A. P.; LEGAT, J. F. A.; CASTRO, I. M. de; FREITAS, S. C. de.
In this chapter, sustainable development of fisheries, describes how Embrapa, in partnership with several institutions, has been working on the development of projects and actions to improve scientific knowledge and ocean health and increase the contribution of marine biodiversity to socioeconomic development of Brazil by means of artisanal fishing and related topics. In addition, actions aimed at raising awareness of small-scale artisanal fishermen on sustainable use of marine resources are mentioned.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Peixe Desenvolvimento Sustentável Ecossistema Pesca Costeira Preservação da Natureza Recurso Pesqueiro Pesca Artesanal Fishery resources Marine environment Natural resources Natural Resources; Earth and Environmental Sciences Sustainable development Artisanal fishing.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128137
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Tecnologias para o Processamento do Tambaqui (Colossoma macropomum). Infoteca-e
FOGACA, F. H. dos S.; SAVAY-DA-SILVA, L. K.; PRENTICE-HERNÁNDEZ, C.; TEODORO, M. S.; CARVALHO, L. M. de; ARAUJO, T. D. S.; PEREIRA, A. M. L.; PEDROSO, A. L.; CASSOL, G. Z.; RIBEIRO, J. S. de; DIAS, J. do N.; MAGALHAES, J. A.; CASTRO, K. N. de C.; PERFEITO, M. L. G.; MELLADO, M. S.; QUADROS, C. da C.; REIS, P. S. dos; OLIVEIRA, T. M. de; BERTOLINI, W.; SILVA, D. A. da.
O tambaqui (Colossoma macropomum) é a principal espécie nativa brasileira produzida comercialmente pela aquicultura. Sua aparência e sabor conquistaram o produtor e o consumidor nacional. Por causa de sua importância socioeconômica, entre 2014 e 2018, a Embrapa coordenou e articulou uma rede de pesquisa dentro do projeto TEC REDE (Tecnologias para produção do tambaqui em tanques-rede), realizando estudos na área de aproveitamento agroindustrial do tambaqui. A Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT) desenvolveu um processo para o abate do tambaqui de forma a garantir o bem estar-animal, qualidade da carne e prolongamento de sua vida útil; um processo para defumação de filé de tambaqui pelo método tradicional e por fumaça líquida dando opções para...
Tipo: Livros Palavras-chave: CMS; Hidrolisado; Tecnologia de Alimento; Abate; Composto Orgânico; Defumação; Silagem.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105255
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