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Atividade antioxidante em acessos de pimentas (Capsicum annuum). Repositório Alice
PADILHA, H. K. M.; PEREIRA, E. S.; MUNHOZ, P. C.; VIZZOTTO, M.; BARBIERI, R. L..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Pimentas.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1047136
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Biodiversidade de endoparasitas em tuviras Gymnotus sp., provenientes de isqueiros. Repositório Alice
VENTURA, A. S.; SANTOS, J. S. dos; PÁDUA, S. B.; PEREIRA, E. S.; ISHIKAWA, M. M.; LATERÇA, M..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Endoparasitas.; Parasito; Aquicultura.; Fish culture.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1010689
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Biological activity and chemical composition of native fruits. Repositório Alice
PEREIRA, E. S.; RAPHAELLI, C. O.; RADÜNZ, M.; CAMARGO, T. M.; VIZZOTTO, M..
Brazilian native fruit trees have great potential for their use in the food and pharmaceutical industries. Among these, the Myrtaceae family stand out for the diversity of known native fruits, as the case of ?araçazeiro? or cattley guava [Psidium cattleianum], ?pitangueira?, Suriname cherry or Brazilian cherry [Eugenia uniflora], ?gua-bijuzeiro? [Myrcianthes pungens], ?guabirobeira? [Campomanesia xanthocarpa] and ?uvalheira? [Eugenia pyri-formis]. These fruits contain substances of nutritional and potentially functional importance, including dietary fiber, vitamins (especially A and C) and minerals (potassium, iron, manganese, magnesium, calcium, phospho-rus), as well as antioxidant compounds, such as phenolics and carotenoids. The consumption of fruits...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Fruta nativa; Myrtaceae; Fruta; Pesquisa; Saúde.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1140758
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Biomass components and water use efficiency in cactus pear under different irrigation systems and harvest frequencies. Repositório Alice
REIS FILHO, R. J. C. dos; CARNEIRO, M. S. de S.; PEREIRA, E. S.; FURTADO, R. N.; MORAIS NETO, L. B. de; MAGALHAES, J. A.; ALVES, F. G. da S.; LOPES, M. N..
The objective was to evaluate the effect of different irrigation systems and harvest frequencies on the cultivation of cactus pear. The study was conducted in the semi-arid region, in the municipality of Russas, CE, Brazil. The experiment was a split plot randomized block design, with four replications. Plots were represented by irrigation systems (surface drip, microsprinkler, Micro Spray Jet, and conventional sprinkler) and subplots by harvest frequencies (6, 9, 12, and 18 months). Cactus pear biomass production characteristics were evaluated. Most of the productive characteristics evaluated were influenced by harvest frequency and irrigation system. The harvest frequency of 12 months combined with conventional sprinkler system resulted in a total dry...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Forragem; Manejo de Água; Irrigação; Cladodes; Forage production; Irrigation management; Opuntia stricta.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1142887
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Características de carcaça em ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona. Repositório Alice
GOMES, F. H. T.; CÂNDIDO, M. J. D.; CARNEIRO, M. S. de S.; FURTADO, R. N.; PEREIRA, E. S.; BOMFIM, M. A. D.; SOMBRA, W. A.; BERNARDES, D. F. V..
Resumo - Objetivou-se avaliar a influência de rações que continham torta de mamona em características de carcaça e componentes não carcaça de ovinos. Foram distribuídos 20 ovinos Morada Nova (peso inicial de 18,7±1,18kg) em blocos ao acaso, de acordo com o sexo (machos inteiros e fêmeas), com cinco tratamentos (torta de mamona não tratada, tratada com calcário calcítico, ureia, fosfato monobicálcico e autoclavada) e quatro repetições. Não houve diferença no consumo de matéria seca, ganho de peso total e peso ao abate entre tratamentos e, consequentemente, não ocorreu na maioria das variáveis analisadas entre tratamentos. No entanto, animais alimentados com torta autoclavada e torta tratada com fosfato monobicálcico foram superiores aos alimentados com...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Rendimento de carcaça; Cortes de carcaça; Destoxificação; Commercial cuts; Confinement; Detoxification.; Ovino; Confinamento; Ricinus communis; Mamona; Torta.; Carcass yield; Sheep..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/923494
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Características morfogênicas e estruturais do capim-andropogon sob irrigação e adubação. Repositório Alice
MAGALHAES, J. A.; CARNEIRO, M. S. de S.; ANDRADE, A. C.; PEREIRA, E. S.; ANDRADE, A. P. de; BAKKE, O. A.; RODRIGUES, B. H. N.; MOCHEL FILHO, W. de J. E.; COSTA, N. de L..
Avaliou-se os efeitos de diferentes lâminas de irrigação e doses de nitrogênio (N) sobre as características morfogênicas e estruturais do capim-andropogon (Andropogon gayanus cv. Planaltina). O estudo foi conduzido no período de agosto a dezembro de 2007, na área experimental da EMBRAPA Meio-Norte, em Parnaíba, Piauí.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Adubação; Capim; Irrigação; Pastagem..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/973824
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Chemical composition and ruminal degradation kinetics of crude protein and amino acids, and intestinal digestibility of amino acids from tropical forages. Repositório Alice
MIRANDA, L. F.; RODRIGUEZ, N. M.; PEREIRA, E. S.; QUEIROZ, A. C. de; SAINZ, R. D.; PIMENTEL, P. G.; GONTIJO NETO, M. M..
The objective of this research was to determine the chemical composition and ruminal degradation of the crude protein (CP), total and individual amino acids of leaves from tropical forages: perennial soybean (Neonotonia wightii), cassava (Manihot esculenta), leucaena (Leucaena leucocephala) and ramie (Boehmeria nivea), and to estimate the intestinal digestibility of the rumen undegradable protein (RUDP) and individual amino acids of leaves from the tropical forages above cited, but including pigeon pea (Cajanus cajan). Three nonlactating Holstein cows were used to determine the in situ ruminal degradability of protein and amino acids from leaves (6, 18 and 48 hours of ruminal incubation). For determination of the intestinal digestibility of RUDP, the...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Digestão intestinal.; Aminoácido; Digestibilidade; Forragem; Proteína..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/934544
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Cobertura orgânica e erradicação da tiririca em pequenas áreas de cultivo. Infoteca-e
AZEVEDO, D. M. P. de; PEREIRA, E. S..
bitstream/CNPA/16656/1/COMTEC197.PDF
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tiririca erradicação.; Cyperus Rotundus; Erva Daninha..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/273457
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Comportamento de ovinos confinados e alimentados com torta de mamona destoxificada em substituição ao farelo de soja. Repositório Alice
BERNARDES, D. F. V.; POMPEU, R. C. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; PEREIRA, E. S.; BOMFIM, M. A. D.; ANDRADE, I. R. A. de; LINARD, M. B..
Avaliou-se o comportamento de ovinos confinados e alimentados com níveis de 0, 33, 67 e 100% de substituição do farelo de soja (FS) pela torta de mamona destoxificada (TMD), ao longo de 24 h do quadragésimo quinto dia num delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições (ovinos). Estimouse a porcentagem do tempo total de Ingestão de Ração (IR), Ruminação (TR), em ?Outras Atividades? (TA), em Ócio Acordado (OA) e em Ócio Dormindo (OD), dividindo-se o dia em oito períodos (5-8 h; 8-11 h; 11-14 h; 14-17 h; 17-20 h; 20-23 h; 23-2 h; 2-5 h). Não foi observada interação entre níveis de substituição do FS pela TMD para a variável IR. Entretanto, quanto ao período do dia, observou-se maior tempo de IR entre 8-11 h. O TR não foi afetado pelos níveis de...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Farelo de soja; Ricimus comunis; Torta de mamona.; Alimento Alternativo; Alimentação; Consumo; Dieta; Ingestão; Nutrição Animal; Ovino; Ruminação; Subproduto..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/534560
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Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com dietas contendo quatro níveis de farelo de mamona. Repositório Alice
BESERRA, L. T.; VIEIRA, M. M. M.; MENESES, A. J. G.; FERNANDES, J. P. B.; CÂNDIDO, M. J. D.; BOMFIM, M. A. D.; SEVERINO, L. S.; PEREIRA, E. S..
Este trabalho teve como objetivo observar a influência de quatro níveis de substituição do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxicado em rações no comportamento ingestivo de ovinos mestiços de Morada Nova, machos,inteiros, com peso vivo médio de 18kg e idade média de 7 meses, sobre o tempo de alimentação, tempo de ruminação, tempo em ócio e tempo em outras atividades, MMnb, MMtb, MMnd, CMS, EAL, ERU, BOL e TMT. O experimento foi realizado num delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições. O MMnb foi influenciado significativamente (p<0,05) quando submetido ao nível 0% de substituição do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxicado. Assim como o MMnd também foi influenciado significativamente (p<0,05) quando...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Comportamento ingestivo; Farelo de mamona.; Alimento Para Animal; Consumo; Ingestão; Nutrição Animal; Ovino; Volumosos..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/533677
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Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com rações contendo quatro níveis de inclusão do farelo de mamona. Repositório Alice
VIEIRA, M. M. M.; CÂNDIDO, M. J. D.; BOMFIM, M. A. D.; SEVERINO, L. S.; PEREIRA, E. S.; BESERRA, L. T.; MENESES, A. J. G.; FERNANDES, J. P. B..
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de observar a influência de quatro níveis de substituição (0; 50; 75 ou 100%) do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxificado em rações para ovinos mestiços ½ Morada Nova x ½ SPRD (sem padrão racial definido) sobre o seu comportamento ingestivo. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições. Os ovinos eram machos, inteiros, com peso corporal 18,01 ± 1,41 kg e idade média de 7 meses. Foram avaliadas atividades contínuas (tempo de alimentação, ruminação, outras atividades e ócio) e pontuais (consumo de sal, ingestão de água, micção e defecação), como também a eficiência de alimentação (EAL), eficiência de ruminação (ERU), tempo de alimentação (TAL), tempo...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Detoxificação da mamona; Tempo de ruminação; Volumoso.; Co-produto; Comportamento ingestivo; Farelo de mamona; Ovino; Nutrição animal; Alimentação; Consumo; Ingestão; Ricinus Communis..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/902159
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Composição bromatológica do capim-Marandu sob efeito de irrigação e adubação nitrogenada. Repositório Alice
MAGALHAES, J. A.; CARNEIRO, M. S. de S.; ANDRADE, A. C.; PEREIRA, E. S.; RODRIGUES, B. H. N.; COSTA, N. de L.; FOGACA, F. H. dos S.; CASTRO, K. N. de C.; TOWNSEND, C. R..
Foram avaliados os efeitos de diferentes lâminas de irrigação e doses de nitrogênio sobre a composição química da Brachiaria brizantha cv. Marandu. O estudo foi conduzido na Embrapa Meio-Norte, localizada no município de Parnaíba, Piauí.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: FDA; FDN.; Matéria Seca; Proteína Bruta..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1014744
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Composição bromatológica e degradação in situ de subprodutos da cadeia do biodiesel. Repositório Alice
GOMES, F. H. T.; CÂNDIDO, M. J. D.; PEREIRA, E. S.; LOPES, J. W. B.; FEITOSA, J. V.; POMPEU, R. C. F. F..
Avaliou-se a composição bromatológica e a degradação in situ da matéria seca da torta de mamona tostada (TMT), torta de mamona cozida (TMC), farelo de mamona (FM), farelo de mamona destoxificado (FMD), casca da mamona (CM), casca do pinhão-manso (CP) e semente do pinhão-manso (SP). Utilizou-se 4 g de amostra para incubação no rúmen dos ovinos por 0, 6, 12, 18, 24, 36, 48 e 72, para TMT, TMC, FM, FMD e SP, e acrescentaram-se os tempos de incubação de 96, 120 e 144 horas para CM e CP. Os teores de matéria seca (MS), proteína bruta, extrato etéreo (EE), cinza, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose e lignina variaram de 87,1 a 91,5%; 6,8 a 51,0%; 2,9 a 37,6%; 5,3 a 16,2%; 15,5 a 67,0%; 13,3 a 52,7%; 2,2 a 20,3% e 3,4 a 26,1%. As...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Degradação.; Ovino; Subproduto; Alimento alternativo; Alimento para animal; Ricinus communis; Mamona; Ricina; Resíduo; Jatropha curcas.; Biodiesel..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/899744
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Composição químico-bromatológica, digestibilidade e degradação in situ da dieta de ovinos em capim-tanzânia sob três frequências de desfolhação. Repositório Alice
VALENTE, B. S. M.; CÂNDIDO, M. J. D.; CUTRIM JÚNIOR, J. A. A.; PEREIRA, E. S.; BOMFIM, M. A. D.; FEITOSA, J. V..
Objetivou-se avaliar a composição químico-bromatológica, a digestibilidade e a degradação in situ da matéria seca da dieta consumida por ovinos em pastagem de Panicum maximum cv. tanzânia sob três frequências de desfolhação, determinadas pela interceptação da radiação fotossinteticamente ativa (IRFA) de 85, 95 e 97% no 1o e 4o dias de pastejo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com arranjo fatorial 3 × 2 (três frequências de desfolhação e dois dias de pastejo), com quatro repetições (piquetes) por tratamento. Para determinação da composição químico-bromatológica e da digestibilidade e ensaio de cinética de degradação da matéria seca da dieta, foi realizada uma simulação de pastejo no 1o e 4o dias de ocupação. A diminuição da...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: In situ; Radiação fotossinteticamente ativa; Degradação; Variedade Tanzânia.; Desfolhação; Ovino; Nutrição animal; Panicum maximum; Digestibilidade.; Sheep; Photosynthetically active radiation.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/853270
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Composição químico-bromatológica do capim-Mombaça irrigado e adubado. Repositório Alice
MOCHEL FILHO, W. de J. E.; CARNEIRO, M. S. de S.; ANDRADE, A. C.; PEREIRA, E. S.; CÂNDIDO, M. J. D.; MAGALHÃES, J. A.; OLIVEIRA, G. L. de.
Avaliou-se os efeitos de diferentes lâminas de irrigação e doses de nitrogênio sobre a composição químico-bromatológica do capim Panicum maximum cv. Mombaça. O estudo foi conduzido na Unidade de Execução de Pesquisa da EMBRAPA MEIO-NORTE, localizada no município de Parnaíba, Piauí, no período de agosto a dezembro de 2007. Nos tratamentos foram testadas quatro doses de nitrogênio (200, 400, 600 e 800 kg de N/ha/ano) na forma de uréia e duas lâminas de irrigação (reposição de 50% e 80% da Evaporação do Tanque Classe A – ECA), em um delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2, com três repetições. As parcelas experimentais mediam 3 x 8 m sendo realizados quatro cortes a cada 30 dias. Foram estimados os teores de matéria seca (MS), proteína...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: FDN; Tanque classe A.; FDA; Nitrogênio; Panicum Maximum; Proteína..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/580333
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Consumo, produção de leite e parâmetros fisiológicos de vacas em lactação alimentadas com dietas contendo diferentes quantidades de xiquexique (Pilosocereus gounellei). Repositório Alice
FURTADO, R. N.; CARNEIRO, M. S. de S.; PEREIRA, E. S.; MOREIRA FILHO, E. C.; MAGALHAES, J. A.; OLIVEIRA, S. M. P. de.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Estresse térmico; Frequência respiratória; Ingestão de água.; Cactaceae..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1064829
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Consumo voluntário de nutrientes em ovinos alimentados com torta de mamona destoxificada em substituição do farelo de soja. Repositório Alice
POMPEU, R. C. F. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; PEREIRA, E. S.; BOMFIM, M. A. D.; ROCHA JÚNIOR, J. N.; SOMBRA, W. A.; BESERRA, L. T..
Objetivou-se avaliar a influência de quatro níveis de substituição (0; 33; 67 e 100%) do farelo de soja (FS) pela torta de mamona destoxificada (TMD) em rações sobre o consumo de nutrientes de ovinos mestiços de Morada Nova, machos, inteiros, com peso vivo médio de 37 kg, num delineamento de blocos completos ao acaso com quatro tratamentos e cinco repetições. O volumoso utilizado foi o feno de capim-tifton, cortado aos 50 dias. Observou-se efeito linear decrescente dos níveis de substituição do FS pela TMD para o CMS e CMO. A equação de regressão apresentou efeito linear decrescente no CPB. Observou-se efeito quadrático dos níveis de substituição sobre o CFDN, com o máximo de 1,77% PV com 70% de substituição. Observou-se efeito linear positivo dos níveis...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Farelo de soja; Ricimus comunis; Torta de mamona.; Alimento Alternativo; Alimentação; Consumo; Dieta; Ingestão; Ovino; Nutrição Animal; Subproduto..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/534540
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Desempenho produtivo e características de carcaça de ovinos em confinamento alimentados com rações contendo torta de mamona destoxificada em substituição ao farelo de soja. Repositório Alice
POMPEU, R. C. F. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; PEREIRA, E. S.; BOMFIM, M. A. D.; CARNEIRO, M. S. de S.; ROGERIO, M. C. P.; SOMBRA, W. A.; LOPES, M. N..
Resumo: Objetivou-se avaliar a influência de quatro níveis de substituição (0; 33; 67 e 100%) do farelo de soja pela torta de mamona destoxificada em rações sobre o desempenho produtivo e as características de carcaça de ovinos mestiços de Morada Nova. Utilizaram-se 20 machos não-castrados, com peso vivo médio de 18,7 kg, em delineamento de blocos ao acaso com cinco repetições. Foram avaliados o desempenho, o peso, o rendimento e a composição regional das carcaças. A substituição do farelo de soja pela torta de mamona destoxificada não teve efeito sobre o peso vivo ao abate e o ganho de peso total durante o confinamento, entretanto teve efeito linear decrescente sobre o ganho médio diário e a conversão alimentar dos animais. Não foi observado efeito dos...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Desempenho produtivo; Raça Morada Nova; Rendimento de carcaça; Confinement; Destoxificação; Torta de mamona; Substituição de alimento; Abattoir byproducts; Brasil; Carcasses.; Ovino; Ovelha; Nutrição animal; Alimento para animal; Ricinus communis; Farelo; Subproduto; Confinamento.; Animal nutrition; Sheep; Lambs; Byproducts; Yield components; Feeds; Biodiesel..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/939334
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Digestibilidade de nutrientes em ovinos confinados e alimentados com diferentes níveis de substituição do farelo de soja pela torta de mamona destoxificada Repositório Alice
POMPEU, R. C. F. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; PEREIRA, E. S.; BOMFIM, M. A. D.; ROGÉRIO, M. C. P.; ROCHA JÚNIOR, J. N. da; SOMBRA, W. A..
Objetivou-se avaliar a influência de quatro níveis de substituição (0; 33; 67 e 100%) do farelo de soja (FS) pela torta de mamona destoxificada (TMD) em rações sobre a digestibilidade de nutrientes de ovinos mestiços de Morada Nova, machos, inteiros, com peso vivo médio de 37 kg, num delineamento de blocos completos casualizados com cinco repetições. O volumoso utilizado foi o feno de capim-tifton, cortado aos 50 dias. Observou-se efeito (P<0,05) linear decrescente dos níveis de substituição do farelo de soja (FS) pela torta de mamona destoxificada (TMD) sobre DMS e DMO. Não foi observado efeito (P>0,05) dos níveis de substituição do FS pela TMD na DPB, com média igual a 76,63%. Não houve efeito (P>0,05) dos níveis de substituição do FS pela TMD...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Torta de mamona; Farelo de soja; Alimentação animal; Capim Tifton; Extrato etéreo; Biodiesel coproducts; Ether extract.; Digestibilidade; Mamona; Ovino; Nutrição Animal; Proteína Bruta; Ricinus Communis; Subproduto.; Sheep; Animal nutrition; Crude protein; Biodiesel..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/576149
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Dinâmica de insetos e qualidade de hortaliças em horta urbana com foco no ambiente e na segurança do alimento consumido internamente em hospital. Repositório Alice
PEREIRA, E. S.; CRUZ, I..
O Hospital Espírita André Luiz (HEAL) cuida da saúde mental, diagnóstico, tratamento e reabilitação dos pacientes, em Belo Horizonte, MG. É uma instituição filantrópica, sem vínculo direto com o Sistema Único de Saúde, e recebe também pacientes particulares, de diversos órgãos gestores de saúde e pessoas carentes. Além do tratamento convencional, o hospital possui uma horta orgânica, cuja produção é destinada ao serviço de nutrição e dietética para que todos possam usufruir de alimento saudável. A horta também é local para terapia dos pacientes. A área destinada à horta é suficiente para gerar hortaliças acima da quantidade demandada. No entanto, havia aquisição externa de produtos, sem conhecimento da origem e da qualidade desses alimentos. Num...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Horta orgânica; Melhoria de processo; Inseto.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098239
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