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Registros recuperados: 31 | |
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ALVES, F. V.; ALMEIDA, R. G. de; LAURA, V. A.; PORFIRIO-DA-SILVA, V.; GOMES, R. da C.; MACEDO, M. C. M.; PEREIRA, M. de A.; FERREIRA, A. D.; BUNGENSTAB, D. J.. |
Este documento técnico busca trazer, de forma didática, respostas simples e em linguagem acessível às principais questões levantadas por produtores, técnicos, pesquisadores e público em geral, em relação à marca-conceito CCN. Foi elaborado por especialistas em sistemas de produção integrados e de produção de bovinos, entre eles os criadores da marca-conceito CCN. Desta forma, apresentamos o que há de mais qualificado e preciso em informações técnicas sobre o CCN. A forma escolhida, 50 perguntas e 50 respostas, tem como intuito trazer objetividade e clareza ao assunto e contribuir para o entendimento e difusão das premissas, elementos e requisitos do processo CCN, do sistema de produção ao produto final. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Certificação de Produto; Gado de Corte; Efeito Estufa; Impacto Ambiental. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093170 |
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JACINTO, M. A. C.; OLIVEIRA, A. R. de; ANDREOLLA, D. L.; PEREIRA, M. de A.; LASKE, C. H.; LOOSLI, A. V.; AMORIN, W. P.. |
O objetivo desta pesquisa foi avaliar técnica e operacionalmente o sistema de classificação nacional de peles bovinas proposto na Instrução Normativa n. 12 de 2002, pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), modificada pela Embrapa, tendo em vista os resultados de pesquisas previamente desenvolvidas no Estado de Mato Grosso do Sul. A nova proposta considera as classes ?A?, ?B? e ?D?, sendo ?A? como a melhor, ?B? como a segunda melhor e ?D? como desclassificada. Para efeito de bonificação do produtor, a classe ?D? não receberia incentivo. Os dispositivos de marcação das peles visando ao rastreamento foram testados em um grupo restrito de animais (400) e, após identificação do mais adequado, iniciaram-se os trabalhos de classificação... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Classificação; Pele bovina; Estratificação; Defeito; Marca; Couro; Qualidade. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/578810 |
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MEDEIROS, E. M. C.; PEREIRA, M. de A.; JACINTO, M. A. C.; GOMES, A.; FARIA, F. J. C.. |
Este trabalho do tipo exploratório, bibliográfico e descritivo tem como objetivo oferecer subsídios técnicos para processos que visam à obtenção da matéria-prima couro bovino de alta qualidade, além de difundir procedimentos, leis e recomendações técnicas das Boas Práticas Agropecuárias Bovinos de Corte. Esta publicação foi elaborada com base em informações diretas e simples, voltada para todos os elos da cadeia produtiva do couro, tais como: pecuaristas; transportadores; frigoríficos e curtumes. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Brasil; Cadeia Produtiva; Bovino; Couro; Pele; Produção; Qualidade. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/326889 |
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CARDOSO, E. E.; PEREIRA, M. de A.; COSTA, F. P.. |
A Embrapa Gado de Corte, em atendimento à sua missão, tem ao longo de sua história disponibilizado grande número de produtos, processos e serviços, contribuindo significativamente para o desenvolvimento da cadeia produtiva da pecuária de corte. Tais contribuições, difundidas desde a década de 1970, referem-se a diversos componentes dos sistemas de produção e de outros elos da cadeia produtiva, merecendo destaque o lançamento de novas cultivares forrageiras. Este tipo de produto tem causado enorme impacto no setor, dado que o recurso básico da bovinocultura de corte brasileira é a pastagem cultivada, dominante em todos os biomas brasileiros, com exceção do Pampa, Pantanal e Ilha de Marajó. A cultivar Marandu, por exemplo, lançada pela Embrapa Gado de Corte... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Brachiaria; Melhoramento Genético Vegetal; Planta Forrageira; Transferência de Tecnologia. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098538 |
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COSTA, F. P.; PEREIRA, M. de A.; QUEIROZ, H. P. de; MALAFAIA, G. C.. |
Visando dar apoio a técnicos e produtores, a Embrapa Gado de Corte vem desenvolvendo e disponibilizando algumas ferramentas que auxiliam na gestão das fazendas de gado de corte. Inicialmente, foi colocada à disposição a publicação ?Fichas para Controle Zootécnico de Bovinos de Corte? (CORRÊA et al., 2002). Posteriormente foi a vez dos aplicativos GERENPEC (COSTA et al., 2004) e CONTROLPEC (COSTA e CORRÊA, 2006), voltados para o planejamento e o controle financeiro da atividade pecuária. Os três produtos estão disponíveis para ?download? gratuito na página institucional da Embrapa Gado de Corte (https://www.embrapa.br/gado-de-corte/produtos-processos-e-servicos). Também é produto da Unidade o EMBRAPEC (CEZAR e QUEIROZ, 2007), que permite simular uma fazenda... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Aplicativo; Controle de custo; Custo de produção; Gado de corte. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1082372 |
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PEREIRA, M. de A.. |
propósito deste documento é identificar problemas prioritários de natureza tecnológica no sistema produtivo da pecuária de corte brasileira, especificamente em cada um dos elementos que compõem o referido sistema (Gestão Rural, Saúde Animal, reprodução Animal, Melhoramento Genético, Rastreabilidade, Nutrição Animal, Bem-estar animal, Sustentabilidade Ambiental e Forrageiras), que possam constituir-se em demandas tecnológicas atuais. Tais demandas podem ser referência para a formulação de projetos e /ou programas de pesquisa e desenvolvimento (P&D), bem como, para ações de assistência técnica e extensão rural (ATER), visando à obtenção ou manutenção de competitividade dos produtos da cadeia produtiva. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Gestão rural; Bovino; Gado de corte; Sistema de produção. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1066043 |
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VALLE, E. R. do; PEREIRA, M. de A.. |
A bovinocultura de corte brasileira tem se destacado na economia nacional e assumiu, desde 2003, a posição de liderança no mercado mundial de carnes. O Brasil possui hoje o maior rebanho comercial do mundo e é o segundo maior produtor mundial de carne bovina. Diversos fatores foram determinantes para a conquista dessa liderança no comércio internacional da carne bovina. Em primeiro lugar, podem-se destacar as ações desenvolvidas em prol da erradicação da febre aftosa que resultaram na melhoria da percepção de qualidade do nosso produto pelos países importadores. Outra característica adicional de valorização foi à constatação da produção de alimento seguro, uma vez que a maior parte do nosso rebanho é alimentada a pasto. Outros fatores como solo, clima e... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Bovinocultura; Gado de Corte; Legislação; Segurança Alimentar. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119233 |
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JACINTO, M. A. C.; PEREIRA, M. de A.; AZEVEDO JÚNIOR, J. S. de; TULLIO, R. R.; OLIVEIRA, A. R. de. |
Objetivou-se com este trabalho determinar a influência dos defeitos provocados por ectoparasitas (ácaros, fungos e berne cicatrizado), corte cicatrizado decorrente do manejo (risco cicatrizado) e marca a fogo, na qualidade intrínseca de couros bovinos. Todos os defeitos interferiram negativamente (P<0,05) na resistência dos couros à tração. A cicatriz de berne prejudicou a resistência dos couros ao rasgamento (P<0,05), e a dermatite causada por ácaro, bactéria ou fungo apresentou comportamento inverso ao esperado (P<0,05), com maiores valores para as amostras que apresentavam os defeitos. Concluiu-se que os defeitos influenciam negativamente a qualidade intrínseca dos couros bovinos. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Couro bovino; Ectoparasita; Qualidade; Sanidade Animal. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/941842 |
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JACINTO, M. A. C.; PEREIRA, M. de A.; AZEVEDO JUNIOR, J. S. de; TULLIO, R. R.; OLIVEIRA, A. R. de. |
Objetivou-se com este trabalho determinar a influência dos defeitos provocados por ectoparasitas (ácaros, fungos e berne cicatrizado), corte cicatrizado decorrente do manejo (risco cicatrizado) e marca a fogo, na qualidade intrínseca de couros bovinos. Todos os defeitos interferiram negativamente (P<0,05) na resistência dos couros à tração. A cicatriz de berne prejudicou a resistência dos couros ao rasgamento (P<0,05), e a dermatite causada por ácaro, bactéria ou fungo apresentou comportamento inverso ao esperado (P<0,05), com maiores valores para as amostras que apresentavam os defeitos. Concluiu-se que os defeitos influenciam negativamente a qualidade intrínseca dos couros bovinos. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Couro bovino; Defeito; Influência; Marca a fogo; Sarna; Berne; Carrapato; Qualidade. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/926725 |
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DE MORI, C.; AZEVEDO, D. M. M. R.; SANTOS, J. L. S. dos; DIAS, J. A.; LANA, M. S.; PEREIRA, M. de A.; BUSTAMANTE, P. G.; AMARAL, T. B.; VASCONCELOS, H. E. M.; SILVA, A. C.. |
As mulheres desempenharam um papel muito importante na domesticação de animais, em especial, na interação entre humanos e lobos (os primeiros animais domesticados) e no cuidado com filhotes. Até hoje, em algumas criações como o gado de leite, as tarefas de cuidados com bezerros são responsabilidade das mulheres em função de sua habilidade e dedicação. Mas não só isso! Há muito tempo elas atuam diretamente em todas as fases da criação e passaram a assumir papéis-chave nos diferentes segmentos da pecuária. Este trabalho aborda: mulheres na pecuária: alguns dados; mulheres na agregação de valor a produtos da pecuária; sucessão nas propriedades: jovens mulheres na pecuária; mulheres nas organizações sociais; inovações e as mulheres na pecuária; mulheres na... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Discriminação de gênero; Desenvolvimento sustentável do campo; Mudanças climáticas; Mulher produtora; Valorização das mulheres; Linhas de crédito femininas; Geração de renda; ODS 5; Objetivo de Desenvolvimento Sustentável; Mulher Rural; Trabalhador Rural; Pecuária; Igualdade de Genero. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1158685 |
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PEREIRA, M. de A.; COSTA, F. P.; MONTAGNER, D. B.; EUCLIDES, V. P. B.; ARAUJO, A. R. de; BARBOSA, R. A.; SOUZA, J. A. B. A.. |
Nesta publicação, aspectos teóricos e práticos são abordados de forma ampla, permitindo ao leitor não apenas entender as questões econômicas associadas às pastagens, mas, sobretudo, de pô-las em prática. Uma série de métodos e técnicas são apresentados, oferecendo diversas alternativas de análise para atender as necessidades de produtores com perfil e nível gerencial diferenciados. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Carne bovina; Custos; Pastagem. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123956 |
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PEREIRA, M. de A.; DAVID, L. C. DA S.; VINHOLIS, M. de M. B.; BARIONI JUNIOR, W.; ZIMMER, A. H.. |
A criação baseada em pasto é uma das maiores vantagens competitivas da pecuária de corte brasileira, pois permite a “conversão” de capim em proteína de alta qualidade a custos relativamente baixos. Contudo, a degradação das pastagens persiste, a despeito de todas as tecnologias existentes e disponíveis aos produtores. As causas técnicas do processo de degradação são conhecidas, mas os aspectos psicossociais associados às atitudes e aos comportamentos dos pecuaristas são pouco reportados ou considerados pelas pesquisas ou em suporte a políticas públicas. Este estudo buscou contribuir para reduzir esta lacuna por meio de uma pesquisa online (survey), que contou com 427 pecuaristas de vários estados brasileiros. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Gado de Corte; Pastagem; Pecuarista. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159194 |
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