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Alguns aspectos da nutrição e alimentação do pirarucu e do tambaqui. Repositório Alice
PEREIRA-FILHO, M.; ROUBACH, R.; GOMES, L. de C.; CAVERO, B. A. S.; SILVA, E. C. S. e; IZEL, A. C. U.; ITUASSÚ, D. R.; ONO, E. A.; BORDINHON, A. M.; FONSECA, F. A. L. da..
Identificação do perfil enzimático do trato digestivo de juvenis de pirarucu antes, durante e depois do treinamento alimentar. Avaliação do efeito da adição de enzimas digestivas exógenas na ração sobre o desempenho de juvenis de pirarucu e de tambaqui. Análise da influência das enzimas digestivas exógenas na atividade das enzimas endógenas nos diferentes segmentos do trato digestório de juvenis de pirarucu e de tambaqui. Avaliação do efeito da ração pré-digerida enzimaticamente no desempenho de juvenis de pirarucu e de tambaqui. Avaliação do efeito das enzimas exógenas incluídas em dietas convencionais e em dietas com inclusão de ingredientes regionais alternativos no desempenho de juvenis de pirarucu e de tambaqui.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pirarucu; Tambaqui; Nutrição animal.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/679640
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Avaliação de níveis protéicos para a nutrição de juvenis de matrinxã (Brycon cephalus). Repositório Alice
IZEL, A. C. U.; PEREIRA-FILHO, M.; MELO, L. A. da S.; MACEDO, J. L. V. de.
A divergência existente nas informações sobre os níveis de proteína bruta em rações para matrinxã, evidencia a necessidade de pesquisas que visem gerar conhecimentos sobre as necessidades protéicas de juvenis da espécie, objetivo de estudo desse trabalho.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Brycon cephalus; Matrinxã; Peixe de água doce; Nutrição animal; Brasil.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/674259
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Biomassa sustentável de juvenis de pirarucu em tanques-rede de pequeno volume. Repositório Alice
CAVERO, B.A.S.; PEREIRA-FILHO, M.; ROUBACH, R.; ITUASSÚ, D.R.; GANDRA, A.L.; CRESCÊNCIO, R..
O objetivo deste trabalho foi estimar a biomassa sustentável de juvenis de pirarucu Arapaima gigas (Cuvier, 1829) mantidos em tanques-rede de pequeno volume. Durante 200 dias os peixes foram estocados em quatro tanques-rede de 1 m3, cada um com biomassa inicial total de 0,84±0,14 kg (21 peixes/tanque-rede). Os tanques-rede foram colocados em um viveiro de 50 m2 com renovação constante de água. Os índices do fator de condição, da conversão alimentar, do crescimento específico e do ganho de biomassa revelaram que a biomassa sustentável de juvenis de pirarucu para a criação intensiva em tanques-rede de 1 m3 foi de aproximadamente 29 kg. O comprimento alcançado pelo peixe, no espaço reduzido do tanque-rede, é um fator limitante para manter bons índices...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Arapaima gigas; Peixe; Alimentação; Crescimento; Piscicultura; Fishes; Feeding; Growth; Fish culture.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/109102
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Biomassa sustentável de juvenis de pirarucu em tanques-rede de pequeno volume. Repositório Alice
CAVERO, B. A. S.; PEREIRA-FILHO, M.; ROUBACH, R.; ITUASSÚ, D. R.; GANDRA, A. L.; CRESCENCIO, R..
O objetivo deste trabalho foi estimar a biomassa sustentável de juvenis de pirarucu Arapaima gigas (Cuvier, 1829) mantidos em tanques-rede de pequeno volume. Durante 200 dias os peixes foram estocados em quatro tanques-rede de 1 m3, cada um com biomassa inicial total de 0,84±0,14 kg (21 pei-xes/tanque-rede). Os tanques-rede foram colocados em um viveiro de 50 m2 com renovação constante de água. Os índices do fator de condição, da conversão alimentar, do crescimento específico e do ganho de biomassa revelaram que a biomassa sustentável de juvenis de pirarucu para a criação intensiva em tanques-rede de 1 m3 foi de aproximadamente 29 kg. O comprimento alcançado pelo peixe, no espaço reduzido do tanque-rede, é um fator limitante para manter bons índices...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Tanque-rede; Pirarucu; Arapaima gigas; Biomassa; Biomass; Growth performance; Aquaculture tanks; Stocking rate; Biomasa; Desempeño del crecimiento; Estanques de acuicultura.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/502632
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Cultivo do pirarucu (Arapaima gigas) em viveiro escavado. Repositório Alice
PEREIRA-FILHO, M.; CAVERO, B. A. S.; ROUBACH, R.; ITUASSÚ, D. R.; GANDRA, A. L.; CRESCENCIO, R..
Foi avaliado o desempenho de juvenis de pirarucu em criação intensiva em viveiros escavados. Oitenta e cinco peixes com peso médio inicial de 133,3 ± 1,3g foram estocados em dois viveiros de 120m2 cada (densidade de 1 peixe/3m2), com profundidade média de 1m e alimentados duas vezes ao dia (9:00 e 14:00h) com razão extrusada para peixes carnívoros contendo 40% de proteína bruta. Foi verificado diariamente o consumo de ração, enquanto mensalmente os peixes foram amostrados para a realização de biometrias com a finalidade de verificar seu desempenho em peso e comprimento. Após 12 meses de cultivo os peixes atingem peso médio de 7,0 ± 1,1kg, comprimento total de 88,2 ± 6,4cm, com conversão alimentar de 1,5 e produtividade de 2,5kg/m2. Estes resultados mostram...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Viveiro escavado; Pirarucu; Arapaima gigas; Crescimento; Growth performance; Nursery; Desempeño del crecimiento; Vivero.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/502635
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Desenvolvimento de tambaqui submetido a períodos de privação alimentar. Repositório Alice
ITUASSÚ, D.R.; SANTOS, G.R.S. dos; ROUBACH, R.; PEREIRA-FILHO, M..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da privação alimentar em parâmetros de crescimento e composição corporal de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum). Em um delineamento inteiramente casualizado, 180 juvenis pesando 75,68±8,62 g foram distribuídos em 12 tanques de 180 L e submetidos a quatro períodos de privação (0, 14, 21 e 28 dias). A massa média dos peixes ao final do período de privação alimentar foi menor à medida que o tempo de privação aumentou. Ao final do experimento, somente peixes submetidos a 14 dias de privação alcançaram a massa dos peixes alimentados sem restrição. O fator de condição não revelou diferenças significativas entre tratamentos ao final do período de privação ou ao final do experimento. As taxas de crescimento...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Colossoma macropomum; Nutrição de peixes; Piscicultura; Composição corporal; Fish nutrition; Fish culture; Body composition.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/113132
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Efeito da densidade de estocagem na homogeneidade do crescimento de juvenis de pirarucu em ambiente confinado. Repositório Alice
CAVERO, B. A. S.; PEREIRA-FILHO, M.; ROUBACH, R.; ITUASSÚ, D. R.; GANDRA, A. L.; CRESCENCIO, R..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da densidade de estocagem sobre a homogeneidade do crescimento de juvenis de pirarucu (Arapaima gigas) em tanques-rede de pequeno volume. Foram usados 12 tanques-rede de 1 m3 em um viveiro de 120 m2 perfazendo três tratamentos (15, 20 e 25 peixes/m3) com quatro repetições. Os peixes foram estocados com peso médio inicial de 10,1±0,3 g e distribuídos homogeneamente (p>0,05) entre os tratamentos. Os coeficientes de variação do crescimento e do fator de condição não apresentaram diferenças significativas (p>0,05) ao contrário do consumo e da conversão alimentar aparente (p<0,05). O consumo foi inversamente proporcional ao incremento da densidade, indicando que o aumento da densidade de estocagem...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Tanque-rede; Densidade de estocagem; Piscicultura; Pirarucu; Arapaima gigas; Crescimento; Aquaculture tanks; Growth performance; Stocking rate; Estanques de acuicultura; Desempeño del crecimiento; Densidad de pastoreo.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/502636
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Efeito da densidade de estocagem na homogeneidade do crescimento de juvenis de pirarucu em ambiente confinado. Repositório Alice
CAVERO, B.A.S.; PEREIRA-FILHO, M.; ROUBACH, R.; ITUASSÚ, D.R.; GANDRA, A.L.; CRESCÊNCIO, R..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da densidade de estocagem sobre a homogeneidade do crescimento de juvenis de pirarucu (Arapaima gigas) em tanques-rede de pequeno volume. Foram usados 12 tanques-rede de 1 m3 em um viveiro de 120 m2 perfazendo três tratamentos (15, 20 e 25 peixes/m3) com quatro repetições. Os peixes foram estocados com peso médio inicial de 10,1±0,3 g e distribuídos homogeneamente (p>0,05) entre os tratamentos. Os coeficientes de variação do crescimento e do fator de condição não apresentaram diferenças significativas (p>0,05) ao contrário do consumo e da conversão alimentar aparente (p<0,05). O consumo foi inversamente proporcional ao incremento da densidade, indicando que o aumento da densidade de estocagem...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Arapaima gigas; Manejo de pesca; Piscicultura; Fishery management; Fish culture.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/85799
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Efeito da densidade de estocagem sobre a eficiência alimentar de juvenis de pirarucu (Arapaima gigas) em ambiente confinado. Repositório Alice
CAVERO, B. A. S.; PEREIRA-FILHO, M.; ROUBACH, R.; ITUASSÚ, D. R.; GANDRA, A. L.; CRESCENCIO, R..
O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da densidade de estocagem sobre a eficiência alimentar de juvenis de pirarucu em tanques-rede de pequeno volume. Foram usados 12 tanques-rede de 1m3 em um viveiro de 120m3 perfazendo três tratamentos (15, 20 e 25 peixes/m3) com quatro repetições. Os peixes foram alimentados com ração comercial extrusada com 45% de proteína bruta, 3 vezes ao dia, durante 45 dias. O peso médio inicial foi 10,1 ± 0,3 g, e a análise estatística da pesagem inicial mostrou que todos os lotes eram homogêneos. O desempenho dos peixes não apresentou diferença significativa entre os tratamentos (p>0,05). Entretanto, a eficiência alimentar melhorou com o aumento da densidade de estocagem (p<0,05). A densidade de estocagem tem...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Tanque-rede; Densidade de estocagem; Pirarucu; Arapaima gigas; Consumo alimentar; Aquaculture tanks; Stocking rate; Food consumption; Estanques de acuicultura; Densidad de pastoreo; Consumo alimentario.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/502554
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Enzimas digestivas exógenas na alimentação de juvenis de tambaqui. Repositório Alice
NUNES, R. da S.S.; CAVERO, B.A.S.; PEREIRA-FILHO, M.; ROUBACH, R..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição na ração das enzimas digestivas exógenas amilase, lipase e protease sobre o desempenho de tambaqui, em três experimentos independentes. Em cada experimento foi avaliado o efeito da inclusão de uma enzima na ração em diferentes porcentagens: 0,0, 0,05, 0,1 e 0,2%, cada uma com quatro repetições, com 28 dias de duração. Foram realizadas biometrias do peso inicial, para homogeneização da amostra, e do peso final a fim de verificar o efeito dos tratamentos sobre o desempenho dos peixes. Em cada unidade experimental foram estocados dez peixes, alimentados duas vezes ao dia (8 e 14h) até a saciedade aparente, com ração comercial extrusada com 28% de proteína bruta, triturada, adicionada de enzima e depois...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Colossoma macropomum; Piscicultura; Nutrição de peixes; Amilase; Fish culture; Fish nutrition; Amylase; Lipase; Protease.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/118432
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Exogenous enzymes on the feeding of pirarucu Arapaima gigas Schinz. 1822 (Osteoglossiformes. Arapaimidae). Repositório Alice
CAVERO, B. A. S.; ITUASSU, D. R.; GANDRA, A. L.; MARINHO-PEREIRA, T.; FONSECA; PEREIRA-FILHO, M..
EN-US: The objective of this work was to verify the effect of exogenous digestive enzymes protease, lipase and amylase on the feeding of pirarucu. In a completely randomized design, we tested three levels of inclusion for both exogenous enzymes against a control commercial feed lacking any enzymatic enrichment. Inclusion levels were as follows: (Control) = no enzymes; (T1) = 0.1% Amylase; (T2) = 0.2% Amylase; (T3) = 0.4% Amylase; (T4) = Protease 0.1%; (T5) = Protease 0.2%; (T6) = Protease 0.4%; (T7) = Lipase 0.1%; (T8) = Lipase 0.2%; (T9) = Lipase 0.4% . After the end of the experiment it was possible to find a significant difference (p < 0.05) in relation to the Control treatment only in the zootechnical data of the treatments that added protease and...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Carnivorous fish; Lípase; Protease; Amylases; Animal nutrition.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110167
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Tolerância de juvenis de pirarucu ao aumento da concentração de amônia em ambiente confinado. Repositório Alice
CAVERO, B.A.S.; PEREIRA-FILHO, M.; BORDINHON, A.M.; FONSECA, F.A.L. da; ITUASSÚ, D.R.; ROUBACH, R.; ONO, E.A..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a tolerância de juvenis de pirarucu, Arapaima gigas, a concentrações crescentes de amônia na água. Oito peixes (2,6±0,4 kg e 70,5±4,1 cm de comprimento) foram distribuídos aleatoriamente em quatro tanques (0,8x0,9x2,6 m) com 410 L de água tamponada com Na2PO4 e HCl, ambos a 0,1 M, onde ficaram por 33 dias. As concentrações de amônia no plasma sanguíneo dos peixes e na água foram determinadas pelo método do salicilato. A glicose plasmática e os níveis de amônia aumentaram proporcionalmente à concentração de amônia na água. Juvenis de pirarucu toleram altas concentrações de amônia na água.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Arapaima gigas; Fisiologia de peixes; Piscicultura; Fish physiology; Fish culture.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/111202
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Transport of pirarucu Arapaima gigas juveniles in plastic bag. Repositório Alice
GOMES, L. de C.; ROUBACH, R.; CAVERO, B. A. S.; PEREIRA-FILHO, M.; URBINATI, E. C..
Este estudo examinou as respostas de estresse de juvenis de pirarucu transportados em sistema fechado (sacos plásticos).
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Brasil; Peixe de Água Doce; Pirarucu; Tecnologia; Transporte; Arapaima gigas; Amazonia.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/673115
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Uso de alimento vivo como dieta inicial no treinamento alimentar de juvenis de pirarucu. Repositório Alice
CAVERO, B.A.S.; ITUASSÚ, D.R.; PEREIRA-FILHO, M.; ROUBACH, R.; BORDINHON, A.M.; FONSECA, F.A.L. da; ONO, E.A..
O objetivo deste trabalho foi testar a eficiência do alimento vivo como dieta inicial no treinamento alimentar de juvenis de pirarucu, Arapaima gigas. Foram usados dois tratamentos, Artemia sp. e mistura de zooplâncton nativo. O ganho de peso, a porcentagem de comedores e a sobrevivência não apresentaram diferença estatística significativa entre os tratamentos (p>0,05). A dieta inicial, à base de alimento vivo, é eficiente no treinamento alimentar de juvenis de pirarucu.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Arapaima gigas; Alimentação do peixe; Piscicultura; Fish feeding; Fishery.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/109198
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