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Adaptação de equipamento para destilação de óleo essencial de pimenta longa (Piper hispidinervum). Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; BAKER, D.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N..
Embora a pimenta longa tenha despertado interesse comercial, a sua industrialização para produção de óleo essencial carece de tecnologia de beneficiamento no que se refere à destilação no campo, tanto para áreas de habitat natural como nas de cultivo. Neste sentido, a Embrapa Acre desenvolveu pesquisas com adaptação de destiladores utilizados na extração de óleos essenciais como Petigrim e Patchuli.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Safrol; Aceites esenciales; Destilación por vapor; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Óleo Essencial; Destilação; Piper longum; Essential oils; Steam distillation; Safrole.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495166
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Análise financeira da exploração da pimenta longa para a produção de safrol. Infoteca-e
SA, C. P. de; PIMENTEL, F. A.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N.; BEZERRA, A. L..
Com o objetivo de fornecer indicadores que permitam ao produtor tomar decisões baseadas na viabilidade financeira, realizou-se a análise financeira da atividade, que compreende: o levantamento das receitas e dos custos anuais, determinação do valor presente líquido - VPL; relação benefício/custo - relação B/C; taxa interna de retorno - TIR. Para complementar o estudo, auxiliar no seu planejamento e analisar a viabilidade de construção da destilaria, foi determinado seu ponto de nivelamento.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Safrol; Costos de producción; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Custo de Produção; Piper longum; Production costs; Safrole.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495204
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Avaliação de cultivares de milho precoce no município de Brasiléia-Acre. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; LODI, N. V..
Este estudo tem como objetivo, obter cultivares de ciclo curto, visando efetuar dois cultivos por ano.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Maíz; Desarrollo temprano; Ensayos de variedades; Aclimatación; Factores ambientales; Rendimiento de los cultivos; Fitomejoramiento; PAD Quixadá; Brasiléia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Milho Precoce; Zea Mays; Comportamento de Variedade; Características Agronômicas; Aclimatação; Condição Ambiental; Rendimento; Melhoramento Genético Vegetal; Corn; Early development; Variety trials; Agronomic traits; Acclimation; Environmental factors; Crop yield; Plant breeding.
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492204
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Avaliação de fitotoxicidade de óleos essenciais de plantas ao meloeiro. Infoteca-e
BRAGA SOBRINHO, R.; MESQUITA, A. L. M.; MOTA, M. do S. C. de S.; PIMENTEL, F. A.; ARAÚJO, K. L. B. de; GUIMARAES, J. A.; DIAS, N. da S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Óleos; Meloeiro; Fitotoxicidade.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/951827
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Avaliação de fitotoxicidade de óleos essenciais de plantas ao meloeiro. Infoteca-e
BRAGA SOBRINHO, R.; MESQUITA, A. L. M.; MOTA, M. do S. C. de S.; PIMENTEL, F. A.; ARAÚJO, K. L. B. de; GUIMARAES, J. A.; DIAS, N. da S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Meloeiro; Óleos; Fitotoxicidade.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/973988
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Avaliação de genótipos de milho no município de Brasiléia-Acre. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; LODI, N. V..
Com o objetivo de selecionar cultivares mais produtivas e resistentes aos principais problemas da região, a UEPAE de Rio Branco vem desenvolvendo trabalhos no Núcleo de Pesquisa - Quixadá, localizado em Brasiléia.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ensayos de variedades; Aclimatación; Factores ambientales; Rendimiento de los cultivos; Fitomejoramiento; Brasiléia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Milho; Zea Mays; Genótipo; Comportamento de Variedade; Características Agronômicas; Aclimatação; Condição Ambiental; Rendimento; Melhoramento Genético Vegetal; Corn; Variety trials; Agronomic traits; Acclimation; Environmental factors; Crop yield; Plant breeding.
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492436
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Avaliação de substratos no enraizamento de estacas herbáceas de pimenta-do-reino na condições edafoclimáticas do Acre. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; LODI, N. V..
Este trabalho tem como objetivo avaliar a ação de substratos no enraizamento de estacas herbáceas de pimenta-do-reino na condições edafoclimáticas do Acre, visando diminuir o uso de defensivos químicos utilizados no tratamento do solo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Substrate; Enraizamiento; Factores ambientales; Rendimiento de los cultivos; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pimenta do Reino; Plantio; Enraizamento de Estaca; Substrato de Cultura; Condição Ambiental; Rendimento; Black pepper; Rooting; Environmental factors; Crop yield.
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1153503
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Coeficiente técnicos e avaliação financeira do cultivo da pimenta longa no Acre. Infoteca-e
SA, C. P. de; PIMENTEL, F. A..
Este trabalho demonstra os coeficiente técnicos e avaliação financeira do cultivo da pimenta longa no Acre.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Production; Aceites essenciales; Análisis de costo-beneficio; Análisis económico; Essential oil; Insumos agrícolas; Producción; Rentabilidad; Safrol; Cultivo; Pimenta longa; Óleo essencial; Insumo; Rendimento; Análise econômica; Análise de custo-benefício; Piper hispidinervum; Produção; Cost benefit analysis; Safrole; Farm inputs; Piper longum; Profitability; Economic analysis.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/500862
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Coeficientes técnicos e avaliação econômica do sistema de produção de pimenta longa no Acre. Infoteca-e
SA, C. P. de; PIMENTEL, F. A.; SANTOS, J. C. dos; NASCIMENTO, G. C. do; GOMES, F. C. da R..
Este trabalho demonstra os coeficientes técnicos e avaliação econômica do sistema de produção de pimenta longa no Acre.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Safrol; Aceites essenciales; Análisis de costo-beneficio; Análisis económico; Essential oil; Insumos agrícolas; Análise econômica; Pimenta longa; Análise de custo-benefício; Piper hispidinervum; Sistema de produção; Óleo essencial; Insumo; Cost benefit analysis; Piper longum; Safrole; Farm inputs; Economic analysis.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/503355
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Coeficientes técnicos e custos para exploração da pimenta longa. Infoteca-e
SÁ, C. P. de; PIMENTEL, F. A.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N.; BEZERRA, A. L..
A descoberta de populações nativas de pimenta longa (Piper hispidinervum) no Estado do Acre, apresentando teores de safrol acima de 90% em seu óleo essencial, criou uma grande perspectiva de sua exploração, principalmente, considerando os aspectos da geração de emprego e renda. Assim, torna-se necessário conhecer e discutir aspectos relacionados aos custos, como também seus coeficientes técnicos de produção.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aceites esenciales; Análisis de costo-beneficio; Análisis económico; Essenctial oils; Insumos agrícolas; Rentabilidad; Safrol; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Plantio; Óleo essencial; Insumo; Análise econômica; Análise de custo-benefício; Rentabilidade; Piper longum; Safrole; Farm inputs; Economic analysis; Cost benefit analysis; Profitability.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495879
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Colheita, beneficiamento e armazenamento de sementes de pimenta longa (Piper hispidinervum). Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; ROCHA, W. de B.; CABRAL, W. G..
A identificação da pimenta longa (Piper hispidinervum) no estado do Acre, por meio do Programa de Triagem de Plantas Aromáticas da Amazônia vem despertando, nos últimos seis anos, grande interesse por parte dos produtores e empresas nacionais de internacionais, processadoras de óleos essenciais ricos em safrol. O objetivo desta publicação é fornecer informações sobre a produção de sementes, bem como sua conservação, para que possam manter um bom padrão de qualidade.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Producción de plántulas; Amazônia Ocidental; Almacenamiento de semillas; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Semente; Produção; Armazenamento; Seed storage; Piper longum; Seedling production.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495096
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Cultivar Aquiri: nova alternativa para produção de laranja no Acre. Infoteca-e
LEDO, A. da S.; PIMENTEL, F. A.; LEDO, F. J. da S.; AZEVEDO, F. F. de.
Esta publicação apresenta a cultivar Aquriri, variedade de laranja adaptada às condições edafoclimáticas do estado do Acre.
Tipo: Folders Palavras-chave: Aquiri; Nueva variedad; Aclimatación; Factores ambientales; Rendimiento de la fruta; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Laranja; Variedade Resistente; Aclimatação; Condição Ambiental; Características Agronômicas; Rendimento; Citrus; New variety; Acclimation; Environmental factors; Agronomic traits; Fruit yield.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1155925
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Cultivar Aquiri: nova alternativa para produção de laranja no Acre. Infoteca-e
LEDO, A. da S.; PIMENTEL, F. A.; LEDO, F. J. da S.; AZEVEDO, F. F. de.
Esta publicação apresenta a cultivar Aquriri, variedade de laranja adaptada às condições edafoclimáticas do estado do Acre.
Tipo: Folders Palavras-chave: Aquiri; Nueva variedad; Aclimatación; Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental; Western Amazon; Rendimiento de la fruta; Factores ambientales; Rendimento; Laranja; Aclimatação; Variedade Resistente; Condição Ambiental; Características Agronômicas; New variety; Citrus; Acclimation; Environmental factors; Agronomic traits; Fruit yield.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492572
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Disponibilidade de mão-de-obra para a exploração comercial da pimenta longa em áreas de colonização. Infoteca-e
SA, C. P. de; PIMENTEL, F. A.; BEZERRA, A. L..
Este estudo analisou o emprego da mão-de-obra familiar, peça fundamental para se conhecer o potencial de cultivo da pimenta longa, de modo que o seu melhor aproveitamento na socidade possa contribuir para o aumento de sua eficiência.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Plantación; Comercialización; Mano de obra; Associação dos Produtores Rurais Vencedora (ASPRUVE); Extrema (RO); Rondônia; Western Amazon; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Comercialização; Mão-de-Obra; Plantio; Planting; Piper longum; Commercialization; Labor force.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495238
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Efeito dos diferentes níveis de NPK na ausência e presença de calcário na produção de matéria seca da pimenta longa (Piper hispidinervum). Infoteca-e
SOUSA, M. de M. M.; PIMENTEL, F. A..
Este trabalho objetiva avaliar os efeitos de diferentes níveis de nitrogênio, fósforo e potássio sobre a produção de matéria seca, rendimento de óleos essenciais e teores de safrol na pimenta longa.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Amazônia Ocidental; Nutrición de las plantas; Prácticas de cultivo vegetal; Experimentación en invernadero; Fertilizantes NPK; Acumulación de materia seca; Piedra caliza; Rendimiento de los cultivos; Granjas de demostración; Embrapa Acre; Brasiléia (AC); Rio Branco (AC); Acre; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pimenta Longa; Estufa; Piper Hispidinervum; Calcário; Rendimento; Nutrição Vegetal; Pratica Cultural; Adubação; Npk; Matéria Seca; Produção; Campo Experimental; Dry matter accumulation; Plant cultural practices; Greenhouse experimentation; NPK fertilizers; Limestone; Plant nutrition; Piper longum; Demonstration farms; Crop yield.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492519
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Fabricação de pão francês com farinha de trigo e farinha de carimã. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; OLIVEIRA, S. M. G. de; DAMASCENO, M. J. R..
Esta publicação demonstra as etapas de fabricação de pão francês.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Farinha de carimã; Pão francês; Harina de yuca; Fabricación de pan; Tecnología alimentaria; Mandioca; Manihot Esculenta; Farinha; Produção; Produto de Panificação; Cassava flour; Breadmaking; Food technology.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/511252
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Geléia da polpa de cupuaçu congelada. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; PIMENTEL, F. A..
De modo geral, a geleia é o produto obtido pelo cozimento das frutas inteiras, em pedaços, polpa ou suco, com açúcar e água e concentrado até a consistência gelatinosa. Poderá sofrer adição de acidulantes e pectina artificial mas não será permitida a adição de aromatizante nem corante para compensar qualquer deficiência no conteúdo natural. O presente trabalho tem como objetivo divulgar o processamento da polpa do cupuaçu para fabricação de geleia.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Jelly; Tecnología de procesamiento; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Alimento Congelado; Geléia; Polpa de Fruta; Processamento; Frozen fruit; Frozen foods; Processing technology.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492538
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Influência da luz e da temperatura sobre a oxidação do óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon citratus (D.C.) STAPF). Infoteca-e
GUIMARÃES, L. G. de L.; CARDOSO, M. das G.; ZACARONI, L. M.; LIMA, R. K. de; PIMENTEL, F. A.; MORAIS, A. R. de.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Degradação; Óleo Essencial; Cymbopogon citratus.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/427296
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Influência do horário de colheita das folhas na composição química do óleo essencial de colônia (Alpinia zerumbet). Infoteca-e
CANUTO, K. M.; PEREIRA, R. de C. A.; RODRIGUES, T. H. S.; BRITO, E. S. de; LIMA, Y. C. de; PIMENTEL, F. A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Espectrometria de massas; Cromatografia Gasosa; Planta Medicinal; Alpinia zerumbet.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1027101
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Mapeamento e caracterização de habitats naturais de pimenta longa (Piper hispidinervum) no município de Brasiléia. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; PINHEIRO, P. S. N..
Este trabalho teve como objetivos mapear e caracterizar habitas naturais da espécie Piper hispidinervum no município de Brasiléia-AC, a fim de dar suporte à seleção de áreas para estudos de manejo, visando à preservação "in sito", que será estimulada por meio do beneficiamento primário realizado em escala comercial.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brasiléia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Safrol; Aceites essenciales; Distribución de la poblacion; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Óleo essencial; Habitat; Levantamento populacional; Características Agronômicas; Piper longum; Essential oils; Safrole; Agronomic traits; Population distribution; Hábitats.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495190
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