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Caracterização morfológica de mandiocas cultivadas na região periurbana de Sinop, norte do estado do Mato Grosso. Repositório Alice
ZANETTI, G. T.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; FIGUEREDO, P. E.; ROSSI, A. A. B.; PINTO, J. M. A.; RONDON, M. J. P..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é a segunda maior atividade da agricultura familiar do estado do Mato Grosso. Este trabalho objetivou a caracterização morfológica de etnovariedades de mandiocas cultivadas por agricultores da região periurbana do município de Sinop, Mato Grosso, Brasil. Foram caracterizadas 13 etnovariedades de mandioca cultivadas na Comunidade São Rafael, MT, para atributos fenotípicos de raízes e folhas, e os dados avaliados de modo descritivo. Quanto aos atributos morfológicos das folhas, a média do comprimento dos lóbulos foliares foi de 13,38 cm; sendo 10 cm o mínimo e 16 cm o máximo. O número de lóbulos encontrados foram cinco, sete e nove. Em relação às raízes, o comprimento médio foi de 37,73 cm; sendo o maior para a...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Etinovariedade; Agricultura urbana; Periurbana; Comunidade São Rafael-MT; Mato Grosso; Sinop-MT; Manihot Esculenta; Urban agriculture.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124841
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Diversidade genética de linhagens de feijão-caupi visando geração de populações segregantes para o estado do Mato Grosso. Repositório Alice
NORBERTO, R. L. de S.; ZANETTI, G. T.; PINTO, J. M. A.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; HOOGERHEIDE, E. S. S..
O feijão-caupi (Vigna unguiculata) é uma leguminosa de grande importância alimentar, social e econômica. Tem ocupado grandes áreas principalmente àquelas que ficariam ociosas após o período ideal de semeadura do milho. Assim, o feijão-caupi tornou-se uma alternativa para o agricultor nas janelas de produção, servindo de cobertura de solo, gerando receita e a obtenção de um baixo custo de produção. Para que diferentes mercados sejam explorados é importante a disponibilização de cultivares adaptadas as regiões de produção, maximização de produção, otimização de características como a qualidade dos grãos em referência a forma, coloração e tamanho, resistência a pragas e doenças, melhoria nos teores de nutrientes e porte da planta. Diante deste cenário, a...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Dissimilaridade; Variabilidade genética; Feijão-caupi; Mato Grosso; Sinop-MT; Vigna Unguiculata; Genética; Marcador Genético; Semeadura; Milho.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1130241
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Diversidade genética de mandiocas conservadas na comunidade tradicional Rio dos Couros, Cuiabá, MT. Repositório Alice
RONDON, M. J. P.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; PINTO, J. M. A.; TIAGO, A. V.; LUCCA, C. Z..
A cultura da mandioca apresenta uma extensa diversidade genética decorrente da seleção natural e o seu sistema reprodutivo. Por apresentar facilidade em polinização cruzada consiste em alta heterozigosidade, porém, são poucas as documentações e caracterizações genéticas de mandiocas conservadas on farm de comunidades tradicionais. Diante disto, objetivou-se neste estudo analisar a diversidade genética de etnovariedades de mandiocas conservadas em uma comunidade tradicional da Baixada Cuiabana, MT, por meio de marcadores moleculares do tipo SSR. O estudo foi realizado na comunidade rural Rio dos Couros, Cuiabá, MT, em áreas cultivadas por agricultores familiares que cultivam a mais de 60 anos. No total, 29 etnovariedades foram coletadas. A extração de DNA...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Marcador microssatélite; Conservação on farm; Conservação in situ; Comunidade tradicional; Comunidade Rio dos Couros; Mato Grosso; Cuiaba-MT; Mandioca; Manihot Esculenta.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1138837
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Diversidade genética de mandiocas na região periurbana de Sinop, Mato Grosso, Brasil. Repositório Alice
FIGUEREDO, P. E.; TIAGO, A. V.; ZANETTI, G. T.; PINTO, J. M. A.; ROSSI, A. A. B.; HOOGERHEIDE, E. S. S..
PT-BR: A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das culturas mais utilizadas na agricultura familiar, principalmente no Estado de Mato Grosso, considerado um dos centros de diversidade da espécie. Este estudo avaliou a origem, tempo de conservação e a diversidade genética de mandiocas coletadas na região periurbana de Sinop-MT. Foram identificadas 17 etnovariedades na Comunidade São Rafael. O tempo de conservação das etnovaridades pelos agricultores variaram de 1,5 a 10 anos. Quanto à procedência, são oriundas do próprio local ou de municípios da região. Os oito primers de ISSR utilizados para análise da diversidade genética amplificaram 57 locus com 80,7% de polimorfismo e uma média de 7,12 bandas por primer ISSR, indicando a existência de alta...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Agricultura urbana; Conservação on farm; Agricultura Familiar; Traditional farming; Urban agriculture.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113281
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Extração de pigmentos naturais para uso em alimentos. Repositório Alice
OLIVEIRA, R. C. de; PINTO, J. M. A.; OLIVEIRA, L. M. de; OLIVEIRA, S. S.; CAVALCANTI, A. H. V.; BOTELHO, S. de C. C..
A coloração é uma das principais características para a escolha de um alimento. Antocianinas, betaninas, carotenoides e clorofilas são corantes naturais encontrados em frutas, vegetais e em alguns animais que, além de colorir, trazem benefícios à saúde humana, atuando na proteção do organismo e na prevenção de doenças. Este trabalho teve como objetivo identificar a condição mais adequada para extração dos principais pigmentos naturais de cenoura (Daucus carota), beterraba (Beta vulgaris), vinagreira (Hibiscus sabdariffa) e moringa (Moringa oleífera). Foi utilizado um esquema fatorial 3x3, sendo 3 temperaturas de extração (25 °C, 40 °C e 55 °C), 3 tempos de exposição (30 min, 735 min e 1440 min) e 3 solventes (água; 50% de água + 50% de etanol 95%; etanol...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Sinop-MT; Extração; Pigmento; Alimento; Antocianina; Carotenóide; Clorofila; Beterraba; Cenoura.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1138879
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Genetic diversity and population structure of cassava ethno-varieties grown in six municipalities in the state of Mato Grosso, Brazil. Repositório Alice
TIAGO, A. V.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; PEDRI, E. C. M. de; CARDOSO, E. dos S.; PINTO, J. M. A.; PENA, G. F.; ROSSI, A. A. B..
Cassava is one of the main energy foods for millions of people, and has a great diversity of ethno-varieties that have specific characteristics often not found in commercial varieties. These constitute a gene pool and therefore a genetic resource that should be conserved and preserved. In this context, the objective of our study was to evaluate the genetic diversity and population structure of ethno-varieties of cassava grown in six municipalities of the state of Mato Grosso, with the aim of characterization and conservation of the varieties found in this area. The study was carried out with 157 samples of cassava. For the molecular analyses, 15 fluorochrome-labeled SSR loci were used. Microsatellite markers amplified a total of 158 alleles. The...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: SSR markers; Alta Floresta-MT; Apiacas-MT; Pocone-MT; Caceres-MT; Cuiaba-MT; Jangada-MT; Manihot Esculenta; Genetic variation; Manihot.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114055
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Genetic diversity of cassava landraces cultivated in northern Mato Grosso State, Brazil, using microsatellite markers. Repositório Alice
PEDRI, E. C. M. de; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TIAGO, A. V.; CARDOSO, E. dos S.; PINTO, J. M. A.; SANTOS, L. L.; YAMASHITA, O. M.; ROSSI, A. A. B..
Cassava (Manihot esculenta) is a traditional crop in tropical and subtropical regions that is used for human consumption and in animal feed. This studied cassava landraces cultivated in northern Mato Grosso State, Brazil, to detect the variability in family farms, aiming at the preservation and use potential of these genetic resources. A total of 120 M. esculenta individuals were evaluated at the rate of 40 per location (population), where each landrace was represented by 10 plants. The 14 microsatellite markers examined showed genetic diversity. The average polymorphic information content (PIC) was 0.621 and the average number of alleles per locus was seven. Genetic diversity parameters indicated that Ho was higher than He for the three populations,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: SSR; Manihot Esculenta; Manihot; Cassava; Genetic variation.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113273
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Influence of the use of manioc on its genetic diversity conservation in a quilombo community in Mato Grosso, Brazil. Repositório Alice
OLER, J. R. L.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; PINTO, J. M. A.; TIAGO, A. V.; SILVA, J. F. V.; VEASEY, E. ANN.
Local cassava varieties play an important role in food security and the autonomy of subsistence farmers. They can be important resources for breeding and conservation programs. We examined the genetic diversity of cassava through ethnobotanical knowledge and microsatellite markers to understand the dynamics of conservation and management of the varieties used local small-scale farmers of a rural quilombo (a slave-descendant community) in Mato Grosso, Brazil. To obtain ethnobotanical information, semi-structured interviews were applied to 10 family units who cultivated cassava. Each family cultivated from one to five varieties, with 2.3 ± 1.16 varieties/farmer, on average. Genetic analysis was was made of the 11 local varieties with microsatellite markers...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: On-farm conservation; Ethnobotany; Biodiversity.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113457
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Protocolo para extração de DNA genômico de Ochroma Pyramidale. Repositório Alice
ZANETTI, G. T.; FIGUEREDO, P.; PINTO, J. M. A.; HOOGERHEIDE, E. S. S..
PT-BR: A espécie Ochroma pyramidale, conhecida como pau-de-balsa, é utilizada na recuperação de áreas degradadas. Na análise genética de populações de plantas, são essenciais o isolamento e a purificação de ácidos nucléicos de boa qualidade. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi padronizar um protocolo para extração de DNA de folhas de O. pyramidale, viabilizando análises moleculares através de marcadores moleculares. Os testes de extração do DNA partiram do protocolo padrão de CTAB (brometo de cetiltrimetilamônio), utilizando concentrações de CTAB no tampão de extração (3 e 4%), concentrações de β-mercaptoetanol (0.2, 0.5, 1 e 2%) e, a maceração do tecido vegetal manual e mecânica ?fest-prep? por 1, 2 e 3 minutos. Os resultados demonstram...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: CTAB; ISSR; Protocolo; Extracao de DNA; Pau de Balsa; Ochroma Pyramidale.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098900
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Setor de gestão de laboratórios (SGL). Repositório Alice
PACKER, A. T. M.; SILVA, A. P. M. da; BETTI, A. de F. F.; SILVA, B. R. da; SILVA, F. P.; MAGALHAES, J. C.; PINTO, J. M. A.; CHELEGAO, R.; BICUDO, R. de C.; MOUSTACAS, V. S..
A estrutura física dos laboratórios da Embrapa Agrossilvipastoril foi inaugurada juntamente com o prédio da Sede em 2012. Inicialmente, foram entregues seis blocos de laboratórios divididos por áreas do conhecimento. Em uma área de aproximadamente 1.485 m2 os laboratórios estão divididos da seguinte forma: Bloco 01 - Sanidade Animal e Vegetal (309 m2); Bloco 02 - Microbiologia, Cromatografia, Biologia Molecular e Fitoquímica (322 m2); Bloco 03 - Solos, Água e Carbono (282 m2); Bloco 04 - Biomassa e Fisiologia Vegetal (264 m2); Bloco 05 - Sementes, Mudas e Física dos Solos (172 m2); Laboratório de Preparo de Amostras (136 m2). Além desses seis blocos de laboratórios existe também uma estrutura de apoio aos laboratórios que conta com: Almoxarifado de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Sanidade vegetal; Fitoquimica; Preparo de amostra; Fertilizante organomineral.; Pirolise; Sinop-MT; Mato Grosso; Criacao de inseto; Tratamento de efluente; Gerenciamento de residuo; Gestão; Laboratório; Análise de Laboratório; Experiência de Laboratório; Instituição de Pesquisa; Instituição Pública; Fisiologia Vegetal; Muda; Carbono; Semente; Entomologia.; Eliminação de Resíduo; Biomassa; Física do Solo; Água; Solo; Biologia Molecular; Cromatografia; Microbiologia; Sanidade Animal.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104181
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