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Registros recuperados: 32 | |
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PEIXOTO, M. G. C. D.; ANDRADE, R. G.; PIRES, M. de F. A.. |
A condição ambiental está entre os fatores com impacto direto na eficiência dos processos de perda de calor pelo animal, podendo resultar na intensificação de estresse calórico e influenciar as eficiências produtiva e reprodutiva, com prejuízos ao desempenho produtivo em sistemas de produção de leite. Diante disso, esta cartilha leva conhecimentos relevantes sobre condições climáticas e ambientais aos sistemas de produção de leite nos trópicos. A contribuição desta publicação aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) contidos na Agenda 2030, proposta pela Organização das Nações Unidas, da qual o Brasil é signatário, está contemplada em: ODS 2 “Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Interação genótipo-ambiente; Bem-estar animal; Selo ODS 2; Selo ODS 12; Selo ODS 15; Gado Leiteiro; Risco Climático; Bovinocultura. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1155877 |
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OLIVEIRA, V. M. de; MENDONCA, L. C.; PIRES, M. de F. A.; REIS, E. S. dos; MIRANDA, J. E. C. de; DINIZ, F. H.; VICENTINI, N. M.; COSTA, L. R. da; MAGALHAES, V. M. A. de. |
A ordenha é uma das tarefas mais importantes em uma propriedade leiteira, pois é o momento em que o produtor obtém o principal produto de sua atividade: o leite. Uma boa ordenha é essencial para se obter leite de maneira rápida, higiênica e sem causar lesões nos tetos ou espalhar doenças entre as vacas. O objetivo desta cartilha é mostrar como melhorar a qualidade do leite para produção do queijo artesanal, assim como seu rendimento, utilizando as boas práticas no sistema de ordenha manual ou mecânica tipo latão ao pé mais conhecido como balde ao pé. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Qualidade do leite; Qualidade do queijo artesanal; CCS; CTB; Ordenha manual; Ordenha Mecânica. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1084539 |
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PEIXOTO, M. G. C. D.; PIRES, M. de F. A.; BRUNELI, F. A. T.; CARNEIRO, A. V.. |
Os sistemas brasileiros de produção de leite a pasto, que prevalecem nas regiões tropicais do país, se caracterizam por possuírem rebanhos mestiços, adotarem poucas tecnologias, usarem poucos insumos e, em geral, por praticarem acasalamentos não-delineados, concorrendo para a baixa produtividade nacional. Atualmente, pouco se sabe sobre a ocorrência de avanços no manejo, adoção de tecnologias, qualidade dos produtos e resultados econômicos, bem como sobre o desempenho zootécnico dos rebanhos mestiços que vêm se apropriando de tecnologias como o touro provado. Deste modo, buscou-se trazer compreensão sobre os indicadores da eficiência da atividade leiteira neles praticada, tais como sua produtividade e seus progressos em produção, bem como sobre os gargalos... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Selo ODS 2; Eficiência produtiva; Selo ODS 11; Selo ODS 12; Gado Leiteiro; Melhoramento Animal; Produção Leiteira; Produtividade; Sistema de Produção. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151831 |
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PIRES, M. de F. A.; LANGE, C. C.; BORGES, C. A. V.; DINIZ, F. H.; SEABRA, J. C. F. S.; MARTINS, C. E.; MAGALHÃES, F. A. R.; LEMOS, A. de M.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; VICENTINI, N. M.. |
Resumo ? O conhecimento do processo de produção do leite e fabricação do queijo é fundamental para padronização e qualidade do queijo artesanal. Com este objetivo, utilizando entrevistas estruturadas, foram identificadas as variáveis que compõem o sistema de produção de leite e as etapas do processo de fabricação do queijo artesanal de Alagoa-MG. Os parâmetros físicos (diâmetro e altura), físico-químicos (umidade, matéria gorda no extrato seco, proteína e cloretos) e sensoriais foram pesquisados nos queijos de seis produtores com 14 dias de maturação. A pesquisa de L. monocytogenes e Salmonella spp. e a contagem de Staphylococcus coagulase positiva (SCP) e coliformes foi realizada no leite cru, assim como no queijo recém-fabricado e após sete, 14, 21 e 28... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Regulamento técnico de identidade; Regulamento técnico de qualidade; Padronização de queijo artesanal; Maturação de queijo artesanal; Agricultura Familiar. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116588 |
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SIQUEIRA, K. B.; NOGUEIRA, T. S.; SOARES, N. D.; CAMPOS, E. W. A. M.; MORAES, E. A. P.; VILLELA, R. M. M. B.; DAVID, J. M. N.; GOLIATT, P. V. Z. C.; DINIZ, F. H.; PIRES, M. de F. A.; VICENTINI, N. M.. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Pandemia; Produto Derivado do Leite; Leite; Consumo. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134934 |
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PACIULLO, D. S. C.; CASTRO, C. R. T. de; PIRES, M. de F. A.; MULLER, M. D.; XAVIER, D. F.; MORENZ, M. J. F.; GOMIDE, C. A. de M.; LIMA, M. A.. |
Resumo Os sistemas silvipastoris têm sido propostos como alternativa para produção animal, principalmente em áreas montanhosas. Um dos principais desafios no uso desses sistemas é a manutenção da produtividade das pastagens e dos animais por mais longo período, em decorrência do aumento progressivo do sombreamento do pasto, advindo do crescimento das árvores. Objetivou-se com este trabalho avaliar as características do pasto, a taxa de lotação e o desempenho de novilhas mestiças leiteiras em um sistema silvipastoril (SSP), tendo como testemunha uma pastagem em monocultivo de Brachiaria decumbens (MONO). O estudo foi realizado durante a época chuvosa (dezembro a maio), de 2002 a 2007 e de 2011 a 2016. O sombreamento médio no SSP variou entre 22% e 35% em... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Valor nutritivo da forragem; Ganho de peso vivo; Massa de forragem; Novilhas leiteiras; Brachiaria Decumbens; Sombreamento. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131760 |
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SOARES, J. P. G.; DINIZ, F. H.; MACHADO, F. S.; PIRES, M. de F. A.; NOVO, A. L. M.. |
Resumo ? O objetivo deste estudo foi estimar os impactos socioeconômicos e ambientais, assim como o percentual da adoção de tecnologias utilizadas no sistema de produção de leite orgânico de gado bovino da Fazenda Nata da Serra, localizada em Serra Negra, SP. Os dados referentes aos anos de 1988 a 2021 foram obtidos por meio de questionários pelo sistema Ambitec Agro- Produção animal aplicados ao proprietário. Após a inserção dos coeficientes de alteração de cada variável, o índice de impacto foi calculado por meio da planilha Ambitec, numa escala de variação numérica sem unidade compreendida entre -15 a +15. O índice geral de impacto do uso da tecnologia foi de 0,72 para o sistema de produção convencional e de 7,2 para o sistema de produção orgânico,... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Leite Orgânico; Produção Orgânica; Inovação. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145758 |
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Registros recuperados: 32 | |
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