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Registros recuperados: 66 | |
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ANDRADE, R. G.; GARCIA, L. C. S.; HOTT, M. C.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; PEIXOTO, M. G. C. D.; PIRES, M. de F. A.; FACCO, A. G.. |
O Brasil está entre os cinco maiores produtores de leite do mundo. Em 2021 a produção nacional foi de 35,3 bilhões de litros de leite, desse total, 34% se refere ao leite produzido na região Sudeste. Apesar do Sudeste se destacar no ranking nacional por Regiões, sua produtividade média ainda é considerada baixa. O Índice de Temperatura e Umidade (ITU) tem sido muito usado em pesquisas envolvendo a avaliação das condições de conforto térmico relacionadas ao desempenho animal. Esse estudo objetivou analisar e disponibilizar mapas mensais de ITU para o Sudeste do Brasil. Dados de temperatura e umidade do ar provenientes de estações automáticas do INMET, no período de janeiro de 2007 a dezembro de 2021, foram analisados quanto à consistência e corrigidas... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Estresse calórico; Gado Leiteiro; Bovinocultura; Bem-Estar; Animal welfare; Heat stress; Dairy cattle. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1154298 |
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GARCIA, L. C. S.; ANDRADE, R. G.; HOTT, M. C.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; PEIXOTO, M. G. C. D.; PIRES, M. de F. A.. |
O Brasil está entre os cinco maiores produtores de leite do mundo. Em 2020 a produção nacional foi de 35,45 bilhões de litros de leite, desse total, 34% se refere ao leite produzido na região Sudeste. Apesar do Sudeste se destacar no ranking nacional por Regiões, sua produtividade média ainda é considerada baixa. O Índice de Temperatura e Umidade (ITU) tem sido muito usado em pesquisas envolvendo a avaliação das condições de conforto térmico relacionadas ao desempenho animal. Esse estudo objetivou analisar e disponibilizar mapas mensais de ITU para o Sudeste do Brasil. Dados de temperatura e umidade do ar provenientes de estações automáticas do INMET, no período de janeiro de 2007 a dezembro de 2021, foram analisados quanto à consistência e corrigidas... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Estresse calórico; Gado Leiteiro; Bem-Estar. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1148792 |
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ANDRADE, R. G.; GARCIA, L. C. S.; HOTT, M. C.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; PEIXOTO, M. G. C. D.; PIRES, M. de F. A.; FACCO, A. G.. |
Brazil is among the five largest milk producers in the world. In 2021 the national production was 35.3 billion liters of milk, of this total, 34% refers to milk produced in the Southeast region. Although the Southeast stands out in the national ranking by Regions, its average productivity is still considered low. The Temperature and Humidity Index (UTI) has been widely used in research involving the evaluation of thermal comfort conditions related to animal performance. This study aimed to analyze and make available monthly maps of UTI for the Southeast of Brazil. Air temperature and humidity data from INMET's automatic stations, from January 2007 to December 2021, were analyzed for consistency and possible failures of observational records were corrected.... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Estresse calórico; Conforto térmico; Regiao sudeste; Brasil; Gado Leiteiro; Bem-Estar; Temperatura; Umidade; Mapa. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1157492 |
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PAIXÃO, J. L. F.; PRATA, M. C. de A.; FURLONG, J.; TASSINARI, W. S.; BITTENCOURT, V. R. E. P.; PIRES, M. de F. A.; ANGELO, I. C.. |
The goal of this research was to compare the effect of the following products on dairy cattle, parasitized by Rhipicephalus microplus: organosynthetics - Clorfenvinfós and Ivermectina (OG); phytotherapics - Eucalyptus oil (EG) and Neem cake (NG); Homeopathy (HG); The control group (CG) received no treatment. Infestation was by R. microplus (MIC) and weight gain (GP) were evaluated. The study included 60 animals (5 groups) from ¾ Dutch / Zebu, aged between 25-44 months and initial weight between 211-477kg. EG and NG showed MIC 84.9% and 14.0% greater than CG, respectively (P <0.05; P = 0). HG and OG had MIC less than CG 24.4% and 16.9%, respectively (P<0.05; P <0.05). EG, NG and OG obtained GP lower than CG in 7.9%, 8.9% and 8.06% (P <0.05)... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Leite orgânico; Controle alternativo; Organic milk; Tick insecticide; Alternative control; Homeopathic remedy; Carrapato; Carrapaticida; Medicamento Homeopático; Bovino; Ganho de Peso; Gado Leiteiro; Ticks. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1135857 |
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RUFINO, S. R. DE A.; AZEVEDO, R. A. DE; FURINI, P. M.; CAMPOS, M. M.; MACHADO, F. S.; PIRES, M. de F. A.; LIMA, J. A. M.; COELHO, S. G.. |
Abstract The objective of this work was to evaluate the effects of increasing the contents of total solids (TS) in whole milk, by adding increasing amounts of milk replacer powder, on the behavior of dairy heifers. Holstein-Gyr crossbred heifers (n = 60) were distributed in four treatments: 13.5, 16.1, 18.2, and 20.4% TS. From 5 to 55 days of age, heifers received 6 L per day of liquid feed, which was reduced by half from 56 to 59 days. Heifers were weaned at 60 days of age and monitored until 90 days, and their behavior was evaluated weekly. During gradual weaning and after weaning, heifer behavior was recorded 1 hour before and 1 hour after liquid feed was offered, and, during weaning, it was evaluated by the scan method. Heifers fed liquid feed... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Stress; Vocalization; Weaning. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1118219 |
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OLIVEIRA, V. M. de; MENDONCA, L. C.; PIRES, M. de F. A.; REIS, E. S. dos; MIRANDA, J. E. C. de; DINIZ, F. H.; VICENTINI, N. M.; COSTA, L. R. da; MAGALHAES, V. M. A. de. |
A ordenha é uma das tarefas mais importantes em uma propriedade leiteira, pois é o momento em que o produtor obtém o principal produto de sua atividade: o leite. Uma boa ordenha é essencial para se obter leite de maneira rápida, higiênica e sem causar lesões nos tetos ou espalhar doenças entre as vacas. O objetivo desta cartilha é mostrar como melhorar a qualidade do leite para produção do queijo artesanal, assim como seu rendimento, utilizando as boas práticas no sistema de ordenha manual ou mecânica tipo latão ao pé mais conhecido como balde ao pé. |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Qualidade do leite; Qualidade do queijo artesanal; CCS; CTB; Ordenha manual.; Ordenha Mecânica.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1084539 |
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PEIXOTO, M. G. C. D.; PIRES, M. de F. A.; BRUNELI, F. A. T.; CARNEIRO, A. V.. |
Os sistemas brasileiros de produção de leite a pasto, que prevalecem nas regiões tropicais do país, se caracterizam por possuírem rebanhos mestiços, adotarem poucas tecnologias, usarem poucos insumos e, em geral, por praticarem acasalamentos não-delineados, concorrendo para a baixa produtividade nacional. Atualmente, pouco se sabe sobre a ocorrência de avanços no manejo, adoção de tecnologias, qualidade dos produtos e resultados econômicos, bem como sobre o desempenho zootécnico dos rebanhos mestiços que vêm se apropriando de tecnologias como o touro provado. Deste modo, buscou-se trazer compreensão sobre os indicadores da eficiência da atividade leiteira neles praticada, tais como sua produtividade e seus progressos em produção, bem como sobre os gargalos... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Selo ODS 2; Eficiência produtiva; Selo ODS 11; Selo ODS 12; Gado Leiteiro; Melhoramento Animal; Produção Leiteira; Produtividade; Sistema de Produção. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151831 |
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CIRINO, A. L.; MARLIÉRE, J. de B. L.; PIRES, M. de F. A.; BRUNELI, F. A. T.; MACHADO, F. S.; PEIXOTO, M. G. C. D.. |
Este estudo visou conhecer os rebanhos em sistemas orgânicos de produção de leite localizados na região Sudeste do país. Os dados foram obtidos pela observação e aplicação presenciais de questionário a amostra de 10 produtores para obtenção de detalhes sobre o recurso genético usado, os métodos de reprodução adotados, a realização de escrita zootécnica e aspectos produtivos de suas propriedades. Em média, as propriedades visitadas possuíam rebanhos com 55 vacas em lactação, mantidas predominantemente a pasto, e produção diária de 14 litros de leite. Porém, na maioria dos rebanhos não se realizava o controle leiteiro individual e outras anotações zootécnicas, o que resulta em dificuldades na tomada de decisões de manejo e melhoramento animal na propriedade.... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Composição racial; Gado Leiteiro; Produção Leiteira; Cruzamento Animal; Melhoramento Animal. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1148786 |
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PIRES, M. de F. A.; LANGE, C. C.; BORGES, C. A. V.; DINIZ, F. H.; SEABRA, J. C. F. S.; MARTINS, C. E.; MAGALHÃES, F. A. R.; LEMOS, A. de M.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; VICENTINI, N. M.. |
Resumo ? O conhecimento do processo de produção do leite e fabricação do queijo é fundamental para padronização e qualidade do queijo artesanal. Com este objetivo, utilizando entrevistas estruturadas, foram identificadas as variáveis que compõem o sistema de produção de leite e as etapas do processo de fabricação do queijo artesanal de Alagoa-MG. Os parâmetros físicos (diâmetro e altura), físico-químicos (umidade, matéria gorda no extrato seco, proteína e cloretos) e sensoriais foram pesquisados nos queijos de seis produtores com 14 dias de maturação. A pesquisa de L. monocytogenes e Salmonella spp. e a contagem de Staphylococcus coagulase positiva (SCP) e coliformes foi realizada no leite cru, assim como no queijo recém-fabricado e após sete, 14, 21 e 28... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Regulamento técnico de identidade; Regulamento técnico de qualidade; Padronização de queijo artesanal; Maturação de queijo artesanal; Agricultura Familiar. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116588 |
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LEME, T. M. S. P.; PIRES, M. de F. A.; VERNEQUE, R. da S.; ALVIM, M. J.; AROEIRA, L. J. M.. |
RESUMO - Estudou-se o comportamento de vacas mestiças Holandês-Zebu, em sistema silvipastoril, avaliando-se o percentual do tempo em que os animais se mantiveram em pé, comendo, ruminando ou em ócio, no verão e no inverno e o tempo em que as vacas se mantiveram ao sol e à sombra e, neste caso, sob qual espécie arbórea. Foram coletados os dados de 32 vacas, em doze dias, seis no inverno e seis no verão, em medidas tomadas a cada 10 minutos, 12 horas por dia (das 6 às 18 h). Os dados foram submetidos à análise de variância e para comparação múltipla entre médias foi usado o teste t de Student, ao nível de 5% de probabilidade. Verificou-se que, no inverno, os animais preferiram ficar mais ao sol do que à sombra. Já no verão, houve preferência em manterem-se... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Conforto animal; Ecologia; Pastagem; Sombreamento. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/595009 |
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SILVA, B. C. da M. e; PIRES, M. de F. A.; MARQUES, L. C. G.; PORTO, B. R.; CARVALHO JÚNIOR, I. S. de. |
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito do ambiente térmico sobre as respostas comportamentais de bovinos leiteiros na região de Montes Claros, Norte de Minas Gerais. Os tratamentos experimentais foram duas épocas do ano: A - julho/agosto e B - outubro/novembro de 2010, que em cada uma foram utilizadas 12 vacas Holandês em lactação, puras por cruza, provenientes de cruzamentos absorventes. Os parâmetros comportamentais estudados foram às frequências das atividades de alimentação, ruminação, ócio, procura por sombra, além do local de preferência que as vacas permaneciam. Não houve efeito significativo nas respostas comportamentais de alimentação, ruminação e ócio entre as duas fases estudadas e logo após cada ordenha a frequência de alimentação foi maior. Os... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Estresse térmico por calor; Etologia; Ócio; Sombra.; Ruminação. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1061597 |
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