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A high-throughput data mining of single nucleotide polymorphisms in Coffea species expresed sequence tags suggests differential homeologous gene expression in the allotetrapoloid Coffea arabica. Repositório Alice
VIDAL, R. O.; MONDEGO, J. M. C.; POT, D.; AMBRÓSIO, A. B.; ANDRADE, A. C.; PEREIRA, L. F. P.; COLOMBO, C. A.; VIEIRA, L. G. E.; CARAZZOLLE, M. F.; PEREIRA, G. A. G..
Polyploidization constitutes a common mode of evolution in flowering plants. This event provides the raw material for the divergence of function in homeologous genes, leading to phenotypic novelty that can contribute to the success of polyploids in nature or their selection for use in agriculture. Mounting evidence underlined the existence of homeologous expression biases in polyploid genomes; however, strategies to analyze such transcriptome regulation remained scarce. Important factors regarding homeologous expression biases remain to be explored, such as whether this phenomenon influences specific genes, how paralogs are affected by genome doubling, and what is the importance of the variability of homeologous expression bias to genotype differences....
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Coffea Arábica..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/880492
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Análise da diversidade nucleotídica intra e interespecífica de Coffea spp. Repositório Alice
YANAGUI, K.; VIEIRA, L. G. E.; PEREIRA, L. F. P.; POT, D..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: SNP; INDEL; Marcador.; Polimorfismo.; Coffea..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/880434
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Análise in silico da expressão gênica de citocromo p450 relacionada ao metabolismo de diterpenos em Coffea. Repositório Alice
IVAMOTO, S. T.; POT, D.; FERREIRA, L. P.; ALVES, L. C.; DOMINGUES, D. S.; VIEIRA, L. G. E.; PEREIRA, L. F. P..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Diterpenos; Cafestol; Caveol; Cyt P450.; Coffea..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/880428
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Analise in silico e in vivo da diversidade nucleotidica em Coffea ssp. Repositório Alice
VIDAL, R.; FERREIRA, L. P.; LANNES, S. D.; VIEIRA, L. G. E.; MONDEGO, J.; CARAZZOLLE, M. F.; PEREIRA, G. A.; POT, D.; PEREIRA, L. F. P..
Polimorfismos de modificações nucleotídicas (SNPs ? Single Nucleotide Polymorphisms, INDELs ? Insertion / Deletions) têm uma alta freqüência nos genomas da maioria dos organismos, incluindo plantas. Eles vêm se tornando a escolha principal de marcador para trabalhos de melhoramento, genotipagem e diagnóstico. A identificação destes polimorfismos irá fornecer marcadores que poderão ser utilizados para o mapeamento genético, estudos de genética de população e de associação. Portanto, os objetivos deste trabalho foram: 1) identificar in silico SNPs e INDELS existentes em seqüências de ESTs disponíveis; e 2) analisar a diversidade nucleotídica em Coffea spp. Um pipeline para identificação de SNPs e INDELs foi desenvolvido utilizando seqüências de ESTs...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: SNP; INDEL; Mapeamento.; Genoma..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903595
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Análise in silico e in vivo da via de isoprenóides em café. Repositório Alice
TISKI, I.; PEREIRA, L. F. P.; POT, D.; MARRACCINI, P. R.; VIEIRA, L. G. E..
Os diterpenos cafestol e caveol, presentes na fração lipídica em grãos de café, originam-se da via de síntese de isoprenóides. Estes compostos são sintetizados em todos os organismos, sendo abundantes em plantas com cerca de 10 mil componentes relatados. Apesar da diversidade de funções e estruturas todos os isoprenóides derivam de cinco comuns átomos de carbono, o isopentenil difosfato (IPP) e do isômero dimetilalil difosfato (DMAPP). Em vegetais superiores, duas vias localizadas em compartimentos intracelulares separados estão envolvidas na biossíntese de IPP e DMAPP. No citosol, IPP é derivado da via do ácido mevalônico (MVA) e no plastídeo, IPP é formado pela via do metileritritol fosfato (MEP ou não mevalonato). Com a disponibilidade das seqüências...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Coffee; Analysis; In silico; In vivo; MEP; MVA.; Análise; Café.; Coffea..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/906049
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Characterization and expression of two cDNA encoding 3-hydroxy-3-methylglutaryl coenzyme A reductase isoforms in coffee (Coffea arabica L.). Repositório Alice
TISKI, I.; MARRACCINI, P.; POT, D.; VIEIRA, L. G.; PEREIRA, L. F. P..
In higher plants there are two independent pathways for isoprenoid biosynthesis, located in the cytosol (mevalonic acid or MVA pathway) or in the plastids (methylerythritol phosphate ? MEP pathway). The 3-hydroxy-3-methyglutaryl-CoA reductase (HMGR) is the first committed step in the MVA pathway. Using the information available from the Brazilian Coffee Genome Project, we found 13 ESTs that originated two isoforms, CaHMGR1 and CaHMGR2, for the enzyme HMGR of Coffea arabica. A complementary DNA encoding the isoform CaHMGR1 was cloned, and its complete nucleotide sequence determined. The full-length cDNA of CaHMGR1 was 2242 bp containing a 1812-bp ORF encoding 604 amino acids. Bioinformatic analyses revealed that the deduced CaHMGR1 had extensive homology...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Ydroxy.; Molecular characterization; Expressed sequence tag (EST); Methyglutaryl-CoA reductase; Coffee; Gene expression; Sequence analysis; Isoprenoids..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/902481
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Construção de um mapa genético a partir de uma população F2 derivada do cruzamento entre Coffea arabica e C. canephora e Sua utilidade para qualidade de bebida. Repositório Alice
PRIOLLI, R. H. G.; RAMOS, L. C. S.; POT, D.; MOLLER, M.; GALLO, P. B.; PASTINA, M. M.; GARCIA, A. A. F.; YAMAMOTO, P. Y.; LANNES, S. D.; VIEIRA, L. G. E.; FERREIRA, L. P.; MAZZAFERA, P.; PEREIRA, L. F. P.; COLOMBO, C. A..
Mapas genéticos com base em marcadores moleculares têm sido desenvolvidos em grande número de plantas como uma estratégia eficaz para seleção assistida pelo marcador. No presente estudo, marcadores AFLP e SSR foram utilizados para construção de um mapa genético em uma população F2 criada a partir da autofecundação do híbrido F1 do cruzamento entre Coffea arabica e Coffea canephora. Foram identificados 349 marcadores AFLP e 50 alelos SSR segregantes em 90 plantas F2. Para construção do mapa, apenas marcas em dose única e segregação 3:1 no F2 foram consideradas (248 marcadores AFLP e SSR 27 alelos, ou 68,9% dos marcadores polimórficos). Cento e sessenta e nove marcadores foram mapeados (155 AFLP e 14 SSR). Trinta e sete grupos ligação correspondentes a um...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Melhoramento genético; Seleção assistida.; Café; Marcador Molecular..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903744
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Diterpenes biochemical profile and transcriptional analysis of cytochrome P450s genes in leaves, roots, flowers, and during Coffea arabica L. fruit development. Repositório Alice
IVOMOTO, S. T.; SAKURAY, L. M.; FERREIRA, L. P.; KITZBERGER, C. S. G.; SCHOLZ, M. B. S.; POT, D.; LEROY, T.; VIEIRA, L. G. E.; DOMINGUES, D. S.; PEREIRA, L. F. P..
Lipids are among the major chemical compounds present in coffee beans, and they affect the flavor and aroma of the coffee beverage. Coffee oil is rich in kaurene diterpene compounds, mainly cafestol (CAF) and kahweol (KAH), which are related to plant defense mechanisms and to nutraceutical and sensorial beverage characteristics. Despite their importance, the final steps of coffee diterpenes biosynthesis remain unknown. To understand the molecular basis of coffee diterpenes biosynthesis, we report the content dynamics of CAF and KAH in several Coffea arabica tissues and the transcriptional analysis of cytochrome P450 genes (P450). We measured CAF and KAH concentrations in leaves, roots, flower buds, flowers and fruit tissues at seven developmental stages...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Cafestol; Kahweol; RT-qPCR; Café; Gene expression; High performance liquid chromatography.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083355
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Diterpenes biochemical profile and transcriptional analysis of cytochrome P450s genes in leaves, roots, flowers, and during Coffea arabica L. fruit development. Repositório Alice
IVAMOTO, S. T.; SAKURAY, L. M.; FERREIRA, L. P.; KITZBERGER, C. S. G.; SCHOLZ, MARIA B. S.; POT, D.; LEROY, T.; VIEIRA, L. G. E.; DOMINGUES, D. S.; PEREIRA, L. F. P..
Lipids are among the major chemical compounds present in coffee beans, and they affect the flavor and aroma of the coffee beverage. Coffee oil is rich in kaurene diterpene compounds, mainly cafestol (CAF) and kahweol (KAH), which are related to plant defense mechanisms and to nutraceutical and sensorial beverage characteristics. Despite their importance, the final steps of coffee diterpenes biosynthesis remain unknown. To understand the molecular basis of coffee diterpenes biosynthesis, we report the content dynamics of CAF and KAH in several Coffea arabica tissues and the transcriptional analysis of cytochrome P450 genes (P450). We measured CAF and KAH concentrations in leaves, roots, flower buds, flowers and fruit tissues at seven developmental stages...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Cafestol; Kahweol; RT-qPCR; Expressão genética; Café; Composto químico; Lipidio; Biossíntese; Gene; Coffea Arábica.; Gene expression; High performance liquid chromatography..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1068512
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Diversidade nucleotídica de genes envolvidos na biossíntese de ácidos clorogênicos de cafeeiros. Repositório Alice
IVAMOTO, S. T.; POT, D.; LANNES, S. D.; DOMINGUES, D. S.; VIEIRA, L. G. E.; PEREIRA, L. F. P..
Os ácidos clorogênicos (CGAs) são compostos químicos importantes de Coffea spp. para a qualidade da bebida, pois eles interferem na adstringência e podem alterar o aroma e sabor da bebida. Aproximadamente 310.000 ESTs de Coffea estão disponíveis e possibilitam o acesso à variabilidade nucleotídica da planta e o desenvolvimento de marcadores moleculares ligados à qualidade da bebida para as principais enzimas da via de biossíntese dos CGAs: PAL, C4H, 4CL, CQT e C3?H. Neste trabalho foram detectados polimorfismos dos tipos SNP, INDEL ou SSR dentro das sequências nucleotídidicas disponíveis no Projeto Genoma Café e no NCBI. As sequências de ESTs de CGAs foram clusterizadas pelo programa Codon Code Aligner, assim como a detecção de polimorfismos e validação...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: SNPs; SSRs; ESTs; CGAs; Polimorfismo; Marcador molecular.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/986384
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Efeito de diferentes níveis de adubação sobre a composição bioquímica em grão de Coffea arabica Cv. Rubi. Repositório Alice
VINECKY, F.; DAVRIEUX, F.; ALVES, G. S. C.; HEIMBECK. I. G. R.; MERA, A. C.; LEROY, T.; BONNOT, F.; POT, D.; ROCHA, O. C.; GUERRA, A. F.; RODRIGUES, G. C.; MARRACCINI, P.; ANDRADE, A. C..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Composition bioquímica grão; NIRS; Café; Fertilidade do solo.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/917412
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Efeitos do estresse hídrico na composição bioquímica de grãos de Coffea arabica Cv. Rubi. Repositório Alice
VINECKY, F.; DAVRIEUX, F.; ALVES. G. S. C. A.; MERA, A. C.; LEROY, T.; BONNOT, F.; POT, D.; ROCHA, O. C.; GUERRA, A. F.; RODRIGUES, G. C.; MARRACCINI, P.; ANDRADE, A. C..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Composition bioquímica grão; Estresse hídrico; NIRS; Café.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/917406
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Effects of shade on the development and sugar metabolism of coffee (Coffea arabica L.) fruits. Repositório Alice
GEROMEL, C.; FERREIRA, L. P.; DAVRIEUX, F.; GUYOT, B.; RIBEYRE, F.; SCHOLZ, M. B. dos S.; PEREIRA, L. F. P.; VAAST, P.; POT, D.; LEROY, T.; ANDROCIOLI FILHO, A.; VIEIRA, L. G. E.; MAZZAFERA, P.; MARRACCINI, P..
Coffee fruits grown in shade are characterized by larger bean size than those grown under full-sun conditions. The present study assessed the effects of shade on bean characteristics and sugar metabolism by analyzing tissue development, sugar contents, activities of sucrose metabolizing enzymes and expression of sucrose synthase-encoding genes in fruits of coffee (Coffea arabica L.) plants submitted to full-sun (FS) and shade (SH) conditions. Evolution of tissue fresh weights measured in fruits collected regularly from flowering to maturation indicated that this increase is due to greater development of the perisperm tissue in the shade. The effects of light regime on sucrose and reducing sugar (glucose and fructose) contents were studied in fresh and dry...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Sugar metabolism.; Fruit development; Coffea Arábica.; Gene expression; Shade; Sucrose synthase..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/880536
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Expressão do gene RBCS1 em café: Coffea ortólogos, Coffea arabica homeólogos e variabilidade de expressão entre genótipos e sob estresse hídrico. Repositório Alice
VIEIRA, N. G.; FREIRE, L. P.; ALVES, G. S. C.; VINECKY, F.; ELBELT, S.; RAMOS, H. J. de O.; MONTAGNON, C.; VIEIRA, L. G. E.; LEROY, T.; POT, D.; SILVA, V. A.; RODRIGUES, G. C.; MARRACCINI, P.; ANDRADE, A. C..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Estresse hídrico; Expressão gênica; RBCS; Café.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/917422
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Expression patterns of three a-expansin isoforms in Coffea arabica during fruit development. Repositório Alice
BUDZINSKI, I. G. F.; SANTOS, T. B.; SERA, T.; POT, D.; VIEIRA, L. G. E.; PEREIRA, L. F. P..
As a first step towards understanding the physiological role and regulation of the expansin gene (EXP) family in Coffea arabica fruits during growth and maturation, we identified 11 expansin genes, nine belonging to the expansin family (EXPA), one EXLA and one EXLB, through in silico analysis of expressed sequence tags (ESTs). Within the expansin family, three isoforms were selected for detailed examination based on their high expression in coffee fruits or because they were specifically induced during different fruit developmental stages, according to the EST information. The expression patterns were analysed in different fruit tissues (perisperm, endosperm and pericarp) of C. arabica cv. IAPAR-59 and C. arabica cv. IAPAR-59 Grau´ do, the latter being a...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Coffee; Expasion isoforms; Fruit ripening; Perisperm.; Grain quality..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/880493
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Genome-wide association study reveals candidate genes influencing lipids and diterpenes contents in Coffea arabica L . Repositório Alice
SANT'ANA, G. C.; PEREIRA, L. F. P.; POT, D.; IVAMOTO, S. T.; DOMINGUES, D. S.; FERREIRA, R. V.; PAGIATTO, N. F.; SILVA, B. S. R. da; NOGUEIRA, L. M.; KITZBERGER, C. S. G.; SCHOLZ, M. B. S.; OLIVEIRA, F. F. de; SERA, G. H.; PADILHA, L.; LABOUISSE, J-P.; GUYOT, R.; CHARMETANT, P.; LEROY, T..
Lipids, including the diterpenes cafestol and kahweol, are key compounds that contribute to the quality of coffee beverages. We determined total lipid content and cafestol and kahweol concentrations in green beans and genotyped 107 Coffea arabica accessions, including wild genotypes from the historical FAO collection from Ethiopia. A genome-wide association study was performed to identify genomic regions associated with lipid, cafestol and kahweol contents and cafestol/kahweol ratio. Using the diploid Coffea canephora genome as a reference, we identified 6,696 SNPs. Population structure analyses suggested the presence of two to three groups (K = 2 and K = 3) corresponding to the east and west sides of the Great Rift Valley and an additional group formed by...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Quality of coffee beverages; Lipids; Green beans; Genomics; Genome.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108734
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Identificação de polimorfismos em genótipos de Coffea arabica de uma coleção da Etiópia. Repositório Alice
YUYAMA, P. M.; POT, D.; DEREEPER, A.; POINTET, S.; SILVA, J. B. G. D. da; SERA, G. H.; SERA, T.; CHARMETANT, P.; DOMINGUES, D. S.; LEROY, T.; PEREIRA, L. F. P..
Os marcadores moleculares são ferramentas importantes para acelerar os programas de melhoramento. Para o cafeeiro, uma espécie perene, o uso de marcadores é particularmente desejável devido ao tempo e recursos gastos para o lançamento de uma nova cultivar. Duas espécies do gênero Coffea são responsáveis por quase toda a produção de café: Coffea arabica e C. canephora. Contudo, para C. arabica, o número de marcadores polimórficos é relativamente baixo comparado a C. canephora e outras culturas, uma vez que a espécie apresenta baixa diversidade genética. Muitos estudos com marcadores genéticos foram feitos para analisar a diversidade da C. arabica, mas os resultados não foram eficientes para a discriminação genotípica detalhada e mapeamento genético. O...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Etiópia; SNPs; Coffea arabica; Polimorfismo.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975219
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Identificação e caracterização molecular de genes envolvidos no metabolismo de diterpenos específicos do cafeeiro. Repositório Alice
FERREIRA, L. P.; PLENER, L.; MARRACCINI, P.; PEREIRA, L. F. P.; VIEIRA, L. G. E.; POT, D..
Apesar de pouco estudado, os lipídeos do café desempenham papel importante na qualidade da bebida e do aroma. Cerca de dez a vinte por cento da fração lipídica do café corresponde a diterpenos que além da provável relação com a qualidade também estão relacionados com a questão do café e a saúde. As espécies de Coffea são as únicas capazes de sintetizar os diterpenos cafestol, caveol e seus compostos derivados (16-O-metilcafestol, 16-O-metilcaveol). Visando um entendimento maior dos genes envolvidos na formação dos diterpenos de café, foi realizado um estudo in silico da expressão de três genes que codificam para as primeiras etapas da sua via de biossíntese ? copalil difosfato sintase (CPS), caureno sintase (KS) e caureno oxidase (KO). Posteriormente foi...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Coffee; Expressão gênica; Maturation.; Café; Maturação.; Coffea; Gene expression..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/906314
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Identificação rápida de marcadores SSR polimórficos em Coffea arabica. Repositório Alice
FERREIRA, R. V.; SANTOS, M. A.; CHARMENTANT, P.; MARRACCINI, P.; LEROY, T.; VIEIRA, L. G. E.; PEREIRA, L. F. P.; POT, D..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Microssatélites; Bulk segregant analysis.; Coffea Arábica; Germoplasma; Polimorfismo..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/880430
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Improving the quality of African robustas: QTLs for yield- and quality-related traits in Coffea canephora. Repositório Alice
LEROY, T.; DE BELLIS, F.; LEGNATE, H.; KANANURA, E.; GONZALES, G.; PEREIRA, L. F.; ANDRADE, A. C.; CHARMETANT, P.; MONTAGNON, C.; CUBRY, P.; MARRACCINI, P.; POT, D.; KOCHKO, A. de.
Tipo: Separatas Palavras-chave: QTL; Beverage quality; Yield; Cup tasting; Biochemical traits; Coffee.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/901944
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