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Alterações químicas do solo em função da aplicação da água do processamento do café. Repositório Alice
PREZOTTI, L. C.; MORELI, A. P.; SOARES, S. F.; DONZELES, S. M. L.; SILVA, J. S..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Característica química; Cafe arabica; Latossolo amarelo; Café; Solo; Produção; Análise do solo.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1067330
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Aproveitamento da água do processamento dos frutos na fertirrigação do café. Repositório Alice
SOARES, S. F.; MORELI, A. P.; PREZOTTI, L. C.; DONZELES, S. M. L.; SILVA, J. S.; VITOR, D. G..
O processamento dos frutos do cafeeiro, envolvendo as operações de limpeza, lavagem e descascamento, possibilita obter o café cereja descascado, produto com maior valor no mercado. O processamento dos frutos do cafeeiro tem outras vantagens: a) após o descascamento, as cascas são removidas, facilitando e abreviando a secagem dos grãos; b) a remoção da casca reduz o volume de café a ser secado, demandando terreiros e secadores de menor dimensão, e menos mão-de-obra; c) parte da mucilagem, que é um ótimo substrato para o crescimento de microrganismos, sai junto com a casca, diminuindo o risco de fermentações indesejáveis. Entretanto, o processamento dos frutos do cafeeiro gasta muita água e gera a água do processamento do café ? APC, capaz de poluir o...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Descascamento; Café; Secagem; Grão.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1040657
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Caracterização de águas residuárias da despolpa de frutos de café e de solos receptores no Estado do Espírito Santo. Repositório Alice
PREZOTTI, L. C.; ROCHA, A. C. da; SOARES, S. F.; GUARÇONI, A. M.; MORELLI, A. P..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Qualidade do produto; Depolpa; Desmucilagem do fruto.; Café..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/923676
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Colheita seletiva de café arábica em região de altitude do Estado do Espírito Santo. Repositório Alice
ROCHA, A. C. da; FORNAZIER, M. J.; COSTA, H.; PREZOTTI, L. C.; BOREL, R. M. A.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Cultura do café arábica.; Colheita..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/923683
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Efeito da água residuária do café em plantas de milho. Repositório Alice
SOARES, G. F.; SOARES, V. F.; SOARES, S. F.; DONZELES, S. M. L.; MORELI, A. P.; ROCHA, A. C. da; PREZOTTI, L. C..
O processamento do café por via úmida gera água residuária (ARC), contendo material orgânico, com potencial de poluir o meio aquático. Este trabalho teve como objetivo estudar o efeito da aplicação da ARC sobre o crescimento e teores de minerais em plantas de milho, na fase vegetativa. Foram estudados oito tratamentos: 0, 50, 100, 150, 200, 250, 300 e 350 mL de ARC por planta, aplicada sobre as folhas, em 3 ocasiões. A aplicação da ARC não provocou injúrias visíveis nas plantas de milho e nem alterou o peso da matéria seca das plantas. O teor de K aumentou e o teor de Mg diminuiu linearmente com o aumento das doses de ARC aplicadas, enquanto os teores de Ca e Na nas folhas de milho não foram afetados.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Café creja descascado; Aproveitamento.; Resíduo..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/905683
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Efeitos da água residuária do café em plantas e no substrato de cultivo de aveia, milho e alface. Infoteca-e
SOARES, S. F.; MORELI, A. P.; DONZELES, S. M. L.; PREZOTTI, L. C.; ROCHA, A. C. da.
bitstream/item/33456/1/Efeitos-das-aguas.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruto verde; Fruto passa; Ponto de maturação.; Café..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/887303
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Eficiência de uso da água no processamento dos frutos de café. Repositório Alice
MORELI, A. P.; SOARES, S. F.; REIS, E. F. dos; DONZELES, S. M. L.; SILVA, J. S. e; PREZOTTI, L. C.; VITOR, D. G..
O café cereja descascado - CD é um produto com maior valor de mercado e o seu processamento diminui os custos das operações de pós-colheita, contudo, gasta muita água e gera água residuária do café - ARC. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do uso da água e a qualidade da bebida do café, com o reúso da ARC no processamento dos frutos do cafeeiro. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental do Incaper, em Venda Nova do Imigrante, em unidade de processamento com capacidade para 4000 L de frutos por hora. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições e cinco tratamentos, constituídos pelo reúso da ARC em uma, duas, três, quatro e cinco jornadas de processamento, durante cinco dias consecutivos. O...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Cereja descascado; Água residuária; Post-harvest; Pulped coffee.; Pós-colheita; Wastewater..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1040645
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Estimativa dose de água residuária do café para fertirrigação com base na saturação de K na CTC do solo. Repositório Alice
SOARES, S. F.; PREZOTTI, L. C.; DONZELES, S. M. L.; MORELI, A. P..
Um dos óbices ao aproveitamento da água residuária do processamento dos frutos do cafeeiro (ARC) na fertirrigação de culturas é a indefinição de critérios para o calculo da dose a ser aplicada. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação de diferentes doses de água residuária do café, utilizando como critério o teor de K na CTC do solo. O experimento foi instalado na área da Central de Processamento de Café, pertencente à Universidade Federal de Viçosa. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com seis repetições e cinco tratamentos, constituídos pela aplicação de 0, 25, 50, 75 e 100 % da dose de ARC calculada para elevar a 5% a saturação por K na CTC do solo. A ARC foi aplicada sobre as folhas das plantas de...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Cafeicultura; Pós-colheita; Processamento; Resíduo.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975928
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Qualidade do café seco em secadores "caixa" na Região das Matas de Minas. Repositório Alice
SOARES, S. F.; SILVA, J. S.; DONZELES, S. M. L.; RIBEIRO, M. F.; MORELI, A. P.; PREZOTTI, L. C.; VITOR, D. G..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Secador; Café.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1067329
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Reúso da água na produção de café cereja descascado. Infoteca-e
SOARES, S. F.; MORELI, A. P.; DONZELES, S. M. L.; PREZOTTI, L. C..
Com o objetivo de reduzir o volume de água empregado no processamento de café via úmida foi desenvolvido um sistema de remoção de resíduos de baixo custo, denominado ?Sistema de Limpeza de Águas Residuárias? (SLAR). Ele é constituído basicamente de caixas e peneiras que associam os processos de decantação e peneiramento e pode ser construído nas propriedades rurais.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café cereja; Café maduro.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/963032
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Transferência de tecnologias pra cafeicultores pelo método treino e visita no Espírito Santo. Repositório Alice
SOARES, S. F.; FONSECA, A. F. A. da; PREZOTTI, L. C.; COSTA, A. N. da; NAZARINO, A. L.; VALENTE, C. F.; FERREIRA, G. R.; COSTA NETO, J. da; BAYERL, M. P.; LIMA, R. T.; LIMA, T.; CASTILHO NETO, T. de.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Café; Comunicação; Difusão de Tecnologia..
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/909102
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