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A dinâmica evolutiva da vitivinicultura brasileira: cenários 2004?2014. Repositório Alice
PROTAS, J. F. da S..
2016
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Competitividade; Mercado; Plano estratégico; Vinho.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1047160
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A Marca coletiva como estratégia organizacional: o caso dos vinhos finos de altitude de Santa Catarina. Infoteca-e
PROTAS, J. F. da S..
Bases referenciais do programa. Estrutura das normativas do programa: Regulamento da Marca Coletiva ACAVITIS (MCA); Norma de procedimentos para obtenção da MCA; Norma de procedimentos de cortes e vinhos da MCA de diferentes safras; Norma de procedimentos da avaliação sensorial dos vinhos da MCA; Declaração de produtos elaborados para obtenção da MCA
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Associação Catarinense dos Produtores de Vinhos Finos de Altitude; Marca coletiva; ACAVITIS; Santa Catarina; Enologia; Vinho; Mercado; Competitividade.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/941456
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A produção de vinhos finos: um flash do desafio brasileiro. Repositório Alice
PROTAS, J. F. da S..
No Brasil, a viticultura ocupa uma área de aproximadamente 71 mil hectares, com vinhedos estabelecidos desde o extremo sul do País, em latitude de 31 o Sul, até regiões situadas muito próximas ao equador, em latitude de 5 o Sul. Em função da diversidade ambiental, existem no País pólos vitícolas típicos de regiões temperadas, caracterizadas por um período de repouso hibernal; pólos em áreas subtropicais, onde a videira é cultivada com dois ciclos anuais, definidos em função de um período de temperaturas mais baixas, nos quais há risco de geadas; e pólos de viticultura tropical, onde é possível a realização de podas sucessivas, com a realização de dois e meio a três ciclos vegetativos por ano. Nos últimos anos, as estatísticas oficiais registram uma...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Produção de vinho; Brasil; Vinhedos; Pólos vitícolas; Regiões temperadas; Repouso hibernal; Produtividade da vitivinicultura brasileira; Vinhos finos; Vinho; Bebida alcoólica; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1050150
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A produção de vinhos finos: um flash do desafio brasileiro. Infoteca-e
PROTAS, J. F. da S..
No Brasil, a viticultura ocupa uma área de aproximadamente 71 mil hectares, com vinhedos estabelecidos desde o extremo sul do País, em latitude de 31" Sul, até regiões situadas muito próximas ao equador, em latitude de 5° Sul. Em função da diversidade ambiental, existem no País pólos vitícolas típicos de regiões temperadas, caracterizadas por um período de repouso hibernal; pólos em áreas subtropicais, onde a videira é cultivada com dois ciclos anuais, definidos em função de um período de temperaturas mais baixas, nos quais há risco de geadas; e pólos de viticultura tropical, onde é possível a realização de podas sucessivas, com a realização de dois e meio a três ciclos vegetativos por ano. Nos últimos anos, as estatísticas oficiais registram uma produção...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Enologia; Mercado; Produção; Qualidade; Vinho.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542748
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A viticultura brasileira: realidade e perspectivas. Repositório Alice
PROTAS, J. F. da S..
2002
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Brasil (uva); Regiões vitícolas (Brasil); Viticultura tropical; Serra Gaúcha (Brasil); Vinífera branca; Cultivar Moscato branco (vinífera branca); Riesling Itálico (vinífera branca); Trebbiano (vinífera branca); Chardonnay (vinífera branca); Vinífera tinta; Cultivares Cabernet Sauvignon (vinífera tinta); Cultivar Merlot (vinífera tinta); Cultivar Cabernet Franc (vinífera tinta); Cultivar Tannat (vinífera tinta); Niágara Rosada; Isabel; Viticultura; Videira.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1054857
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A Viticultura brasileira: realidade e perspectivas. Repositório Alice
PROTAS, J. F. da S.; CAMARGO, U. A.; MELLO, L. M. R. de.
2002
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Brasil; Regiões vitícolas; Viticultura brasileira; Mercado produtivo; Panorama mercadológico; Vitis vinifera; Vítis labrusca; V vinífera; V labrusca; Vitis bourquina; V borquina; Mercado interno (viticultura); Enologia; Vinho; Uva; Viticultura.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/539461
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A viticultura e a agroindústria de suco de uvas americanas em um mercado em crescimento. Repositório Alice
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; PROTAS, J. F. da S.; GUERRA, C. C.; PEREIRA, G. E.; LIMA, M. dos S..
No Brasil, a produção e o consumo de suco de uva vem crescendo nos últimos anos, sendo realizada com o uso de uma matriz diversificada de cultivares de uvas do tipo americano. Esta base inclui variedades tradicionais e suas mutações precoces, além de novas cultivares brasileiras, criadas para contribuir para a solução de demandas do segmento de sucos de uva. A viticultura brasileira voltada para a produção de sucos é praticada em diferentes sistemas de cultivo e condições ambientais, que abrangem regiões de clima temperado, onde a uva é produzida sob o sistema tradicional, até regiões de clima subtropical e tropical, onde inovações no sistema de produção permitem a realização de duas ou mais colheitas anuais. A tecnologia de extração de sucos é baseada na...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: American grapevine cultivar; Brazilian grapevine cultivars; South; Temperate climate; Subtropical climate; Northeast; Tropical climate; Cultivares de videiras americanas; Cultivares de videiras brasileiras; Suco de uva; Antocianinas; Polifenois; Sul; Clima subtropical; Nordeste; Clima troícal; Clima Tropical; Grape juice; Anthocyanins; Polyphenols.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103070
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A vitivinicultura brasileira e sua dependência de uma política setorial adequada. Infoteca-e
PROTAS, J. F. da S..
o setor vitivinícola brasileiro, a despeito das dificuldades impostas pela forte concorrência dos produtos importados no mercado interno e reagindo a este cenário, vêm nos últimos anos, num processo crescente de articulação interinstitucional, envolvendo todos os elos da cadeia produtiva nos seus diferentes segmentos (vinhos e espumantes finos, vinhos de mesa, suco de uva e uva de mesa), com vistas a adequação organizacional do setor. Exemplo emblemático deste processo foi a elaboração, por parte do Instituto Brasileiro do Vinho - IBRA VIN e SEBRAERS, no período entre 2004 e 2005, do Programa de Desenvolvimento Estratégico da Vitivinicultura do Rio Grande do Sul, estado maior produtor de uvas e vinhos do Brasil.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Política setorial; Enologia; Mercado; Produção; Uva; Vinho; Viticultura.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541397
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A vitivinicultura brasileira: realidade e perspectivas. Repositório Alice
PROTAS, J. F. da S.; CAMARGO, U. A.; MELLO, L. M. R. de.
Dados históricos revelam que a primeira introdução da videira no Brasil foi feita pelos colonizadores portugueses em 1532, através de Martin Afonso de Souza, na então Capitania de São Vicente, hoje Estado de São Paulo. A partir deste ponto e através de introduções posteriores, a viticultura expandiu-se para outras regiões do país, sempre com cultivares de Vitis vinifera procedentes de Portugal e da Espanha. Nas primeiras décadas do século XIX, com a importação das uvas americanas procedentes da América do Norte, foram introduzidas as doenças fúngicas que levaram a viticultura colonial à decadência. A cultivar Isabel passou a ser plantada nas diversas regiões do país, tornando-se a base para o desenvolvimento da vitivinicultura comercial nos Estados do Rio...
Tipo: Outras publicações científicas (ALICE) Palavras-chave: Vitivinicultura brasileira; Videira; Brasil; Regiões vitícolas; Viticultura tropical; Vinho; Viticultura; Uva.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052798
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Balanço da vitivinicultura mundial em 2014. Infoteca-e
PROTAS, J. F. da S..
2015
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitivinicultura; Uva; Vinicultura.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036682
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BRS Clara: nova cultivar de uva branca de mesa sem semente. Infoteca-e
CAMARGO, U. A.; NACHTIGAL, J. C.; MAIA, J. D. G.; OLIVEIRA, P. R. D. de; PROTAS, J. F. da S..
2003
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva sem semente; BRS Clara; Uva de mesa; Característica; Ampelografia; Origem; Manejo.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/539107
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BRS Linda: nova cultivar de uva branca de mesa sem semente. Infoteca-e
CAMARGO, U. A.; NACHTIGAL, J. C.; MAIA, J. D. G.; OLIVEIRA, P. R. D. de; PROTAS, J. F. da S..
2003
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva sem semente; BRS Linda; Característica; Ampelografia; Origem; Uva de mesa; Manejo.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/539109
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BRS Morena: nova cultivar de uva preta de mesa sem semente. Infoteca-e
CAMARGO, U. A.; NACHTIGAL, J. C.; MAIA, J. D. G.; OLIVEIRA, P. R. D. de; PROTAS, J. F. da S..
2003
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva sem semente; BRS Morena; Uva de mesa; Característica; Ampelografia; Origem; Manejo.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/539108
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Comparação de dois esquemas de combate à rinite atrófica dos suínos a nível de campo. Infoteca-e
BRITO, J. R. F.; PROTAS, J. F. da S.; BRITO, M. A. V. P. e; GONCALVES, P. de T..
1983
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suínos; Doenças; Rinite atrófica.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/435310
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Comparação de rações de custo mínimo para frangos de corte, formuladas a partir de tabela nacional e estrangeira. Infoteca-e
ALBINO, L. F. T.; PROTAS, J. F. da S.; FIALHO, E. T.; ROSA, P. S..
1984
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Frango de corte; Ração; Tabelas de composição; Custos.
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/443677
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Cultivo protegido das uvas de mesa sem sementes ?BRS Vitória? e ?BRS Isis? na região da Serra Gaúcha. Infoteca-e
ZILIO, R. A.; MONTEIRO, R.; TAFFAREL, J. C.; PROTAS, J. F. da S.; GIRARDI, C. L.; GROHS, D. S.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
A fruticultura brasileira é responsável por 16% dos empregos gerados pelo agronegócio nacional, sendo que, em média, são geradas duas novas vagas a cada hectare cultivado com frutas (ANUÁRIO..., 2018). Quando se considera o volume total produzido, independente da finalidade, a uva está incluída entre os seis produtos responsáveis por cerca de 70% do valor bruto da produção brasileira de frutas (ANUÁRIO..., 2018). No Brasil, a viticultura é praticada em uma grande extensão norte-sul, de cerca de 78.000 ha, incluindo regiões de clima temperado, subtropical e tropical. São exploradas cultivares que pertencem à espécie Vitis vinifera, híbridos de V. labrusca, além de híbridos complexos. Metade do volume total de uvas produzido no país é destinada para o...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; BRS Vitória; BRS Isis; Serra Gaúcha; Brasil; Rio Grande do Sul; Uva sem semente; Uva de mesa sem semente; Híbridos complexos; Híbridos de Vitis labrusca; Consumo in natura; Uva híbrida americana; Niágara Rosada; Niágara Branca; Uva Isabel; Cultivo convencional; Cobertura plástica; Sistema de cultivo protegido; Doenças fúngicas; Videira; Podridão ácida; BRS Clara; BRS Linda; BRS Morena; Niágara; Cultivar Itália; Cultivar Benitaka; Programa Uvas do Brasil; Uva; Cultivo Protegido; Fruticultura; Viticultura; Vitis Vinifera; Vitis Labrusca; Míldio; Antracnose; Mancha Foliar; Ferrugem; Podridão; Podridão Cinzenta; Características Agronômicas.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112922
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Custo de producao de suinos para abate: uma revisao. Infoteca-e
GIROTTO, A. F.; PROTAS, J. F. da S..
1989
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Custo de produção.
Ano: 1989 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/435706
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Custo de um surto da Doença de Aujeszky em uma granja de suínos. Infoteca-e
PROTAS, J. F. da S.; SOBESTIANSKY, J.; SONCINI, R. A..
1987
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suíno; Sanidade; Doença animal.
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/435526
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Custo de um surto de pleuropneumonia suína. Infoteca-e
PROTAS, J. F. da S.; SOBESTIANSKY, J.; WENTZ, I.; PIFFER, I. A..
1985
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Custo; Surto; Pleuropneumonia; Suína.
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/960570
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Custo médio da produção de suínos para abate: anexo 15 - março/84. Infoteca-e
PROTAS, J. F. da S..
1984
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suínos; Produção; Abate; Custos.
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/435352
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