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A dinâmica evolutiva da vitivinicultura brasileira: cenários 2004-2014. Repositório Alice
PROTAS, J. F. da S..
O objetivo deste trabalho é realizar uma análise comparativa relativamente ao enquadramento do setor vitivinícola brasileiro diante de quatro cenários alternativos estabelecidos, em 2014, no âmbito do Programa de Desenvolvimento Estratégico da Vitivinicultura do Rio Grande do Sul - Visão 2025. Com base numa análise descritiva das principais mudanças ocorridas na cadeia produtiva vitivinícola das principais regiões produtoras do Brasil, o estudo evidencia a evolução setorial, de um cenário de manutenção (mais pessimista) para o cenário de afirmação da qualidade e identidade, resultante de melhorias significativas, tanto no plano tecnológico e de mercado quanto no da governança e organização setorial, com visíveis impactos em sua capacidade competitiva e de...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Competitividade; Plano estratégico.; Vinho; Mercado..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1047160
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A Marca coletiva como estratégia organizacional: o caso dos vinhos finos de altitude de Santa Catarina. Infoteca-e
PROTAS, J. F. da S..
Bases referenciais do programa. Estrutura das normativas do programa: Regulamento da Marca Coletiva ACAVITIS (MCA); Norma de procedimentos para obtenção da MCA; Norma de procedimentos de cortes e vinhos da MCA de diferentes safras; Norma de procedimentos da avaliação sensorial dos vinhos da MCA; Declaração de produtos elaborados para obtenção da MCA
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Associação Catarinense dos Produtores de Vinhos Finos de Altitude; Marca coletiva; ACAVITIS; Santa Catarina; Competitividade; Dtqmercado.; Enologia; Vinho; Mercado..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/941456
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A produção de vinhos finos: um flash do desafio brasileiro. Repositório Alice
PROTAS, J. F. da S..
viticultura no Brasil, ocupa uma área de aproximadamente 71 mil hectares, com vinhedos estabelecidos desde o extremo sul do país, em latitude de 31º S, até regiões situadas muito próximas ao equador, em latitude de 5º S . Em função da diversidade ambiental, existem no país pólos vitícolas tipicamente de regiões temperadas, caracterizadas por um período de repouso hibernal; pólos em áreas subtropicais, onde a videira é cultivada com dois ciclos anuais, definidos em função de um período de temperaturas mais baixas, no qual há risco de geadas; e, pólos de viticultura tropical, onde é possível a realização de podas sucessivas, com a realização de dois e meio a três ciclos vegetativos por ano. Nos últimos anos, as estatísticas oficiais registram uma produção de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Exportação; Mercado; Produção; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543061
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A produção de vinhos finos: um flash do desafio brasileiro. Repositório Alice
PROTAS, J. F. da S..
No Brasil, a viticultura ocupa uma área de aproximadamente 71 mil hectares, com vinhedos estabelecidos desde o extremo sul do País, em latitude de 31 o Sul, até regiões situadas muito próximas ao equador, em latitude de 31o Sul. Em função da diversidade ambiental, existem no País pólos vitícolas típicos de regiões temperadas, caracterizadas por um período de repouso hibernal; pólos em áreas subtropicais, onde a videira é cultivada com dois ciclos anuais, definidos em função de um período de temperaturas mais baixas, nos quais há risco de geadas; e pólos de viticultura tropical, onde é possível a realização de podas sucessivas, com a realização de dois e meio a três ciclos vegetativos por ano. Nos últimos anos, as estatísticas oficiais registram uma...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Produção de vinho; Brasil; Vinhedos; Pólos vitícolas; Regiões temperadas; Repouso hibernal; Produtividade da vitivinicultura brasileira; Vinhos finos; Vinho; Bebida alcoólica; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1050150
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A produção de vinhos finos: um flash do desafio brasileiro. Infoteca-e
PROTAS, J. F. da S..
No Brasil, a viticultura ocupa uma área de aproximadamente 71 mil hectares, com vinhedos estabelecidos desde o extremo sul do País, em latitude de 31" Sul, até regiões situadas muito próximas ao equador, em latitude de 5° Sul. Em função da diversidade ambiental, existem no País pólos vitícolas típicos de regiões temperadas, caracterizadas por um período de repouso hibernal; pólos em áreas subtropicais, onde a videira é cultivada com dois ciclos anuais, definidos em função de um período de temperaturas mais baixas, nos quais há risco de geadas; e pólos de viticultura tropical, onde é possível a realização de podas sucessivas, com a realização de dois e meio a três ciclos vegetativos por ano. Nos últimos anos, as estatísticas oficiais registram uma produção...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Enologia; Mercado; Produção; Qualidade; Vinho.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542748
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A Viticultura brasileira: realidade e perspectivas. Repositório Alice
PROTAS, J. F. da S.; CAMARGO, U. A.; MELLO, L. M. R. de.
Coordenado por Murilo Albuquerque Regina com colaboração de Luiz Eduardo Correa Antunes.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Brasil; Regiões vitícolas; Viticultura brasileira; Mercado produtivo; Panorama mercadológico; V vinífera; V labrusca; Vitis bourquina; V borquina; Mercado interno (viticultura).; Enologia; Vinho; Uva; Viticultura; Vitis Vinifera.; Vitis Labrusca.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/539461
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A viticultura e a agroindústria de suco de uvas americanas em um mercado em crescimento. Repositório Alice
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; PROTAS, J. F. da S.; GUERRA, C. C.; PEREIRA, G. E.; LIMA, M. dos S..
No Brasil, a produção e o consumo de suco de uva vem crescendo nos últimos anos, sendo realizada com o uso de uma matriz diversificada de cultivares de uvas do tipo americano. Esta base inclui variedades tradicionais e suas mutações precoces, além de novas cultivares brasileiras, criadas para contribuir para a solução de demandas do segmento de sucos de uva. A viticultura brasileira voltada para a produção de sucos é praticada em diferentes sistemas de cultivo e condições ambientais, que abrangem regiões de clima temperado, onde a uva é produzida sob o sistema tradicional, até regiões de clima subtropical e tropical, onde inovações no sistema de produção permitem a realização de duas ou mais colheitas anuais. A tecnologia de extração de sucos é baseada na...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: American grapevine cultivar; Brazilian grapevine cultivars; South; Temperate climate; Subtropical climate; Northeast; Tropical climate; Cultivares de videiras americanas; Cultivares de videiras brasileiras; Suco de uva; Antocianinas; Polifenois; Sul; Clima subtropical; Nordeste; Clima troícal; Clima Tropical; Grape juice; Anthocyanins; Polyphenols.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103070
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A vitivinicultura brasileira e sua dependência de uma política setorial adequada. Infoteca-e
PROTAS, J. F. da S..
o setor vitivinícola brasileiro, a despeito das dificuldades impostas pela forte concorrência dos produtos importados no mercado interno e reagindo a este cenário, vêm nos últimos anos, num processo crescente de articulação interinstitucional, envolvendo todos os elos da cadeia produtiva nos seus diferentes segmentos (vinhos e espumantes finos, vinhos de mesa, suco de uva e uva de mesa), com vistas a adequação organizacional do setor. Exemplo emblemático deste processo foi a elaboração, por parte do Instituto Brasileiro do Vinho - IBRA VIN e SEBRAERS, no período entre 2004 e 2005, do Programa de Desenvolvimento Estratégico da Vitivinicultura do Rio Grande do Sul, estado maior produtor de uvas e vinhos do Brasil.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Política setorial; Enologia; Mercado; Produção; Uva; Vinho; Viticultura.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541397
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A vitivinicultura brasileira: realidade e perspectivas. Repositório Alice
PROTAS, J. F. da S.; CAMARGO, U. A.; MELLO, L. M. R. de.
Dados históricos revelam que a primeira introdução da videira no Brasil foi feita pelos colonizadores portugueses em 1532, através de Martin Afonso de Souza, na então Capitania de São Vicente, hoje Estado de São Paulo. A partir deste ponto e através de introduções posteriores, a viticultura expandiu-se para outras regiões do país, sempre com cultivares de Vitis vinifera procedentes de Portugal e da Espanha. Nas primeiras décadas do século XIX, com a importação das uvas americanas procedentes da América do Norte, foram introduzidas as doenças fúngicas que levaram a viticultura colonial à decadência. A cultivar Isabel passou a ser plantada nas diversas regiões do país, tornando-se a base para o desenvolvimento da vitivinicultura comercial nos Estados do Rio...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Vitivinicultura brasileira; Videira; Brasil; Regiões vitícolas; Viticultura tropical; Vinho; Viticultura; Uva.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1052798
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Aspectos atuais e perspectivas da vitivinicultura brasileira. Repositório Alice
PROTAS, J. F. da S..
A agroindústria do vinho nacional, centrada no Sul do país, assumiu historicamente a exclusividade da produção e abastecimento da demanda do mercado interno brasileiro. Mais recentemente, especialmente a partir da década de 80, começaram a ocorrer investimentos com a implantação e/ou com a modernização das vinícolas (setor industrial), motivados por um mercado interno com potencial para produtos de melhor qualidade (vinhos finos) e de maior preço. No mesmo período a agroindústria de suco conseguiu se destacar pela qualidade e singularidade do produto elaborado, vindo a conquistar mercados internacionais exigentes. Paralelamente, verificou-se um intenso processo de implantação e/ou modernização tecnológica das vinícolas e processadoras de suco. Porém, o...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Enologia; Exportação; Importação; Mercado; Produção; Uva; Vinho; Viticultura.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/540768
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Balanço da vitivinicultura mundial em 2014. Infoteca-e
PROTAS, J. F. da S..
bitstream/item/141158/1/Protas-agapomi-n256-p4-2015.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitivinicultura; Vinicultura.; Uva..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036682
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BRS Clara: nova cultivar de uva branca de mesa sem semente. Infoteca-e
CAMARGO, U. A.; NACHTIGAL, J. C.; MAIA, J. D. G.; OLIVEIRA, P. R. D. de; PROTAS, J. F. da S..
bitstream/CNPUV/5274/1/cot046.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva sem semente; BRS Clara; Uva de mesa; Característica; Origem; Uvas do Brasil; Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil.; Ampelografia; Manejo; Viticultura..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/539107
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BRS Linda: nova cultivar de uva branca de mesa sem semente. Infoteca-e
CAMARGO, U. A.; NACHTIGAL, J. C.; MAIA, J. D. G.; OLIVEIRA, P. R. D. de; PROTAS, J. F. da S..
bitstream/CNPUV/5277/1/cot048.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva sem semente; BRS Linda; Característica; Origem; Uva de mesa; Uvas do Brasil.; Ampelografia; Manejo; Viticultura..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/539109
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BRS Melodia: manejo da cultivar de uva rosada, sem sementes, com sabor gourmet, para produção na região do Submédio do Vale do Rio São Francisco. Infoteca-e
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; LIMA, M. A. C. de; LEAO, P. C. de S.; PROTAS, J. F. da S.; BOTTON, M.; GROHS, D. S.; BARBOSA, M. A. G..
Esta publicação apresenta o conjunto das principais ações de manejo para cultivo da "BRS Melodia" em regiões de clima tropical semiárido, realizado em parceria com 12 empresas e produtores da região. Desenvolvida pelo Programa de Melhoramento "Uvas do Brasil", para as regiões de clima temperado, a "BRS Melodia" chamou a atenção dos viticultores nordestinos pelo seu sabor especial de uva gourmet, o qual lembra uma mistura de frutas vermelhas. A uva também apresenta alta fertilidade de gemas, ausência de sementes, textura firme, com cor das bagas rosada, mas que pode ficar vermelha após a aplicação de reguladores vegetais.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Melodia; Apirenia; Ampla adaptação; Sabor especial; Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil; Uva de mesa; Uva sem semente; Uva rosa; Uva vermelha; Sabor gourmet; Abor de frutas vermelhas; Sabor de morango; Uva.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133071
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BRS Morena: nova cultivar de uva preta de mesa sem semente. Infoteca-e
CAMARGO, U. A.; NACHTIGAL, J. C.; MAIA, J. D. G.; OLIVEIRA, P. R. D. de; PROTAS, J. F. da S..
bitstream/CNPUV/5276/1/cot047.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva sem semente; BRS Morena; Uva de mesa; Característica; Origem; Uvas do Brasil.; Ampelografia; Manejo; Viticultura..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/539108
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Comparação de dois esquemas de combate à rinite atrófica dos suínos a nível de campo. Infoteca-e
BRITO, J. R. F.; PROTAS, J. F. da S.; BRITO, M. A. V. P. e; GONCALVES, P. de T..
bitstream/CNPSA/7138/1/cot070.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suínos; Doenças.; Rinite Atrófica..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/435310
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Comparação de rações de custo mínimo para frangos de corte, formuladas a partir de tabela nacional e estrangeira. Infoteca-e
ALBINO, L. F. T.; PROTAS, J. F. da S.; FIALHO, E. T.; ROSA, P. S..
bitstream/CNPSA/15794/1/publicacao_s3f41g5l.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tabelas de composição; Custos.; Frango de Corte; Ração..
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/443677
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Cultivo protegido das uvas de mesa sem sementes "BRS Vitória" e "BRS Isis" na região da Serra Gaúcha. Infoteca-e
ZILIO, R. A.; MONTEIRO, R.; TAFFAREL, J. C.; PROTAS, J. F. da S.; GIRARDI, C. L.; GROHS, D. S.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
A fruticultura brasileira é responsável por 16% dos empregos gerados pelo agronegócio nacional, sendo que, em média, são geradas duas novas vagas a cada hectare cultivado com frutas (ANUÁRIO..., 2018). Quando se considera o volume total produzido, independente da finalidade, a uva está incluída entre os seis produtos responsáveis por cerca de 70% do valor bruto da produção brasileira de frutas (ANUÁRIO..., 2018). No Brasil, a viticultura é praticada em uma grande extensão norte-sul, de cerca de 78.000 ha, incluindo regiões de clima temperado, subtropical e tropical. São exploradas cultivares que pertencem à espécie Vitis vinifera, híbridos de V. labrusca, além de híbridos complexos. Metade do volume total de uvas produzido no país é destinada para o...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; BRS Vitória; BRS Isis; Serra Gaúcha; Brasil; Rio Grande do Sul; Uva sem semente; Uva de mesa sem semente; Híbridos complexos; Híbridos de Vitis labrusca; Consumo in natura; Uva híbrida americana; Niágara Rosada; Niágara Branca; Uva Isabel; Cultivo convencional; Cobertura plástica; Sistema de cultivo protegido; Doenças fúngicas; Videira; Podridão ácida; BRS Clara; BRS Linda; BRS Morena; Niágara; Cultivar Itália; Cultivar Benitaka; Programa Uvas do Brasil; Uva; Cultivo Protegido; Fruticultura; Viticultura; Vitis Vinifera; Vitis Labrusca; Míldio; Antracnose; Mancha Foliar; Ferrugem; Podridão; Podridão Cinzenta; Características Agronômicas.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112922
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Custo de producao de suinos para abate: uma revisao. Infoteca-e
GIROTTO, A. F.; PROTAS, J. F. da S..
bitstream/item/58452/1/doc18.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Custo de Produção..
Ano: 1989 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/435706
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Custo de um surto da Doença de Aujeszky em uma granja de suínos. Infoteca-e
PROTAS, J. F. da S.; SOBESTIANSKY, J.; SONCINI, R. A..
bitstream/item/68427/1/DMeu-DiscoCNPSA-COM.-TEC.-124-87CNPSA-COM.-TEC.-124-87.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sanidade.; Doença Animal; Suíno..
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/435526
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