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A pesca artesanal no rio Araguaia, Tocantins, Brasil: aspectos tecnológicos e socioeconômicos. Infoteca-e
PRYSTHON, A.; UMMUS, M. E.; TARDIVO, T. F.; PEDROZA FILHO, M. X.; CHICRALA, P. C. M. S.; KATO, H. C. de A.; DIAS, C. R. G.; PAZ, L. R. de S..
A bacia do rio Araguaia contempla ecossistemas e atividades econômicas que coexistem entre os biomas Cerrado e a Amazônia. Em sua calha, a pesca artesanal promove trabalho, renda, segurança alimentar e identidade cultural a milhares de famílias. A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e Parceiros visitaram 14 municípios do Tocantins visando conhecer as tecnologias, a socioeconomia e os principais conflitos associados à pesca artesanal na margem tocantinense do rio Araguaia. Neste sentido, tendo a abordagem participativa como metodologia, foi gerada uma confiança mútua entre técnicos e pescadores durante as oficinas locais em 2016. O Objetivo foi trocar experiências que pudessem subsidiar pesquisas tecnológicas e modelos de gestão mais...
Tipo: Livros Palavras-chave: Tocantins; Rio Araguaia; Emalhe; Pesca Artesanal; Diagnostico; Desenvolvimento Socio-Econômico; Cadeia Produtiva; Pesca; Gestão; Tecnologia Apropriada.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1141087
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Alevinagem: piscicultura familiar. Infoteca-e
LIMA, A.; PRYSTHON, A.; RODRIGUES, A. P. O.; BERGAMIN, G.; PEDROZA, M.; MACIEL, P..
Uma alevinagem bem feita pode contribuir para o bom desempenho dos peixes na fase de engorda. Aborda alguns pontos que devem ser observados para o desenvolvimento adequado nesta fase.
Tipo: Folders Palavras-chave: Piscicultura familiar; Piscicultura; Peixe; Etapa de desenvolvimento animal.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/946440
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Boas práticas para abate e conservação a bordo na pesca artesanal, rio Araguaia, Tocantins. Infoteca-e
CHICRALA, P. C. M. S.; PRYSTHON, A.; KATO, H. C. A.; SOBREIRA, C. B.; MUJICA, P. Y. C..
A pesca artesanal no Brasil ainda é responsável por mais de 60% dos desembarques continentais, sendo a região Norte responsável por 55,7% da produção, além de prover segurança alimentar, renda, recreação e identidade cultural para os pescadores. No rio Araguaia, estado do Tocantins, esta realidade não é diferente; a pesca artesanal é uma atividade histórica para milhares de famílias, que têm nela o principal meio de vida. Este documento apresenta práticas simples de abate e conservação a bordo cujo objetivo é proporcionar aos pescadores e consumidores um produto de melhor qualidade no mercado local ou regional. Além disso, se propõe a estimular multiplicadores e gestores a direcionarem políticas públicas mais ajustadas a este setor.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Rio Araguaia-TO; Boas práticas; Pesca Artesanal; Abate; Conservação; Peixe; Políticas Públicas.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124959
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Boletim do monitoramento pesqueiro no Sul de Roraima: polo pesqueiro das comunidades do Baixo Rio Branco. Infoteca-e
PEREIRA, S. L. A.; PRYSTHON, A.; FERREIRA, S. R. B.; LIMA-GREEN, A. P..
O Projeto Monitoramento e Gestão Participativa da Pesca Artesanal como Instrumento de Desenvolvimento Sustentável em Comunidades da Região Amazônica (TO/PA/RR) (Prospesca) acompanhou os desembarques da pesca artesanal nos municípios de Caracaraí e Rorainópolis, no trecho inferior do Baixo Rio Branco, e analisou as pescarias realizadas nas comunidades de Cachoeirinha, Caicubi, Canauini, Lago Grande, Sacaí, Santa Maria do Boiaçú e Terra Preta nas temporadas de pesca de 2019/2020 e de 2020/2021. Foram avaliados 535 pescarias no total, sendo 156 em 2019/2020 e 379 em 2020/2021. As principais informações obtidas foram: a produtividade (kg/pescador); a receita bruta (R$/pescador); os principais peixes capturados; e o destino do pescado.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Roraima; Cadeia Produtiva; Desenvolvimento Sustentável; Pesca Artesanal; Pescador; Projeto Pesqueiro.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1154682
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Boletim do monitoramento pesqueiro no Sul de Roraima: polo pesqueiro de Caracaraí. Infoteca-e
PEREIRA, S. L. A.; PRYSTHON, A.; FERREIRA, S. R. B.; LIMA-GREEN, A. P..
O Projeto Monitoramento e Gestão Participativa da Pesca Artesanal como Instrumento de Desenvolvimento Sustentável em Comunidades da Região Amazônica (TO/PA/RR) (Propesca) acompanhou os desembarques da pesca artesanal no município de Caracaraí, no trecho superior do Vista Alegre e na Sede, na temporada de pesca de 2019/2020. Foram avaliados 186 pescarias no total. As principais informações obtidas foram: a produtividade (kg/pescador); a receita bruta (R$/pescador); os principais peixes capturados; e o destino do pescado.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Roraima; Cadeia Produtiva; Desenvolvimento Sustentável; Pesca Artesanal; Pescador; Projeto Pesqueiro.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1154681
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Boletim do monitoramento pesqueiro no Sul de Roraima: polo pesqueiro de Rorainópolis. Infoteca-e
PEREIRA, S. L. A.; PRYSTHON, A.; FERREIRA, S. R. B.; LIMA-GREEN, A. P..
O Projeto Monitoramento e Gestão Participativa da Pesca Artesanal como Instrumento de Desenvolvimento Sustentável em Comunidades da Região Amazônica (TO/PA/RR) (Propesca) acompanhou os desembarques da pesca artesanal no município de Rorainópolis, no rio Anauá (afluente do rio Branco) e na bacia do rio Jauaperi e seus afluentes, e analisou as pescarias realizadas na comunidade de Nova Colina e na Sede. O acompanhamento ocorreu nas temporadas de pesca de 2019/2020 e de 2020/2021. Foram avaliados 146 pescarias no total, sendo 106 em 2019/2020 e 40 em 2020/2021. As principais informações obtidas foram: a produtividade (kg/pescador); a receita bruta (R$/pescador); os principais peixes capturados; e o destino do pescado.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Roraima; Cadeia Produtiva; Desenvolvimento Sustentável; Pesca Artesanal; Pescador; Projeto Pesqueiro.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1154683
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Boletim do monitoramento pesqueiro no Sul de Roraima: polo pesqueiro de São Luiz. Infoteca-e
PEREIRA, S. L. A.; PRYSTHON, A.; FERREIRA, S. R. B.; LIMA-GREEN, A. P..
O Projeto Monitoramento e Gestão Participativa da Pesca Artesanal como Instrumento de Desenvolvimento Sustentável em Comunidades da Região Amazônica (TO/PA/RR) (Propesca) acompanhou os desembarques da pesca artesanal nos municípios de São Luiz, São João da Baliza e Caroebe, no rio Anauá (afluente do rio Branco) e na bacia do rio Jauaperi e seus afluentes, e analisou as pescarias realizadas nas temporadas de pesca de 2019/2020 e de 2020/2021. Foram avaliados 198 pescarias no total, sendo 107 em 2019/2020 e 91 em 2020/2021. As principais informações obtidas foram: a produtividade (kg/pescador); a receita bruta (R$/pescador); os principais peixes capturados; e o destino do pescado.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Roraima; Cadeia Produtiva; Desenvolvimento Sustentável; Pesca Artesanal; Pescador; Projeto Pesqueiro.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1154684
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Carta de Criciúma 2021: contribuições para o fortalecimento da pesca artesanal no Brasil. Infoteca-e
PRYSTHON, A.; THOMAS, M. C.; PINHEIRO, L. M.; SCHALLENBERGER, B. H.; BARRETO, J.; MESQUITA, B.; UMMUS, M. E.; DALPAZ, L.; DIAS, C. R. G.; BUENO, P. F.; MACHADO, R..
Durante a III Jornada de Desenvolvimento e Políticas Públicas, no âmbito do Grupo de Trabalho (GT) Governança e políticas públicas na gestão da pesca artesanal, foi discutido o papel da governança e como esta influencia nas políticas públicas no Brasil, considerando ainda, neste contexto, os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) na ONU/FAO. Como resultado das discussões, destacou-se a importância das instituições públicas, comunitárias, privadas e da sociedade civil para o desenvolvimento da extensão pesqueira em nível local, regional e nacional da pesca artesanal.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; ODS; Pesca Artesanal; Políticas Públicas; Desenvolvimento Sustentável.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159301
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Construção de viveiros: piscicultura familiar. Infoteca-e
LIMA, A.; PRYSTHON, A.; GUEDES, C.; BERGAMIN, G.; PEDROZA, M..
Apresenta de maneira clara e resumida, as principais características de um viveiro de piscicultura visando a melhorar o manejo produtivo.
Tipo: Folders Palavras-chave: Piscicultura familiar; Piscicultura; Peixe; Viveiro.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/946441
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Iscas artificiais de baixo custo para as redes de emalhe da pesca artesanal, rio Araguaia,Tocantins. Infoteca-e
PRYSTHON, A.; GENTIL, E.; PEDROZA FILHO, M. X.; ARAUJO, C..
Este comunicado tem como objetivo ainda divulgar e orientar, de maneira prática, pescadores e multiplicadores sobre a aplicação correta das iscas artificiais.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Rio Araguaia-TO; Rede de emalhe; Isca artificial; Pesca Artesanal; Isca; Renda; Alimento.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129235
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Levantamento da atuação da Embrapa em pesquisa, desenvolvimento e transferência de tecnologia nas áreas de pesca e aquicultura. Infoteca-e
REBELATTO JUNIOR, I. A.; LIMA, A. F.; PRYSTHON, A.; ROSA, D. K.; PINHO, M. S. de; FLORES, R. M. V.; SOARES, S. S..
Introdução. Fundamentação Teórica. Pesca e Aquicultura. A Embrapa Pesca e Aquicultura. Prospecção de demandas tecnológicas. O Aquapesquisa. Metodologia. A participação das unidades da Embrapa no Aquapesquisa. Unidades que trabalham com pesca ou aquicultura. Principais formas de transferência de tecnologia utilizadas pelas unidades da Embrapa que participaram do Aquapesquisa. Abrangência dos trabalhos realizados nas unidades nos últimos dez anos. Abrangência hidrográfica dos trabalhos realizados. Espécies aquáticas mais citadas que fazem parte dos trabalhos realizados nas unidades da Embrapa. Unidade demonstrativa / referência tecnológica. Estrutura para cultivo de peixes na fase de engorda. Laboratórios de Larvicultura e laboratórios de Patologia....
Tipo: Livros Palavras-chave: Pesquisa; Transferência de tecnologia; Pesca; Aquicultura.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1011445
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Povoamento de viveiros: piscicultura familiar. Infoteca-e
LIMA, A.; PRYSTHON, A.; RODRIGUES, A. P. O.; BERGAMIN, G.; PEDROZA, M.; MACIEL, P..
A preocupação com a fase de povoamento se inicia com a compra dos alevinos. Trata sobre a aquisição e transporte dos alevinos, opções para o povoamento e densidades utilizadas.
Tipo: Folders Palavras-chave: Piscicultura familiar; Piscicultura; Peixe; Alevino.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/946435
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Preparação de viveiros: piscicultura familiar. Infoteca-e
LIMA, A.; PRYSTHON, A.; RODRIGUES, A. P. O.; BERGAMIN, G.; PEDROZA, M.; MACIEL, P..
Para iniciar um ciclo de produção de peixes é necessário realizar a preparação do viveiro que receberá os alevinos. Esse processo é essencial para o sucesso do cultivo. Descreve a preparação do viveiro em várias etapas.
Tipo: Folders Palavras-chave: Piscicultura familiar; Piscicultura; Peixe; Viveiro.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/946431
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Relatório técnico do Seminário Nacional de Prospecção de Demandas da Cadeia Produtiva da Pesca: PROSPESQUE. Infoteca-e
LIMA, A.; PRYSTHON, A.; ROSA, D. K.; LUIZ, D. de B.; SOUSA, D.; ROUTLEDGE, E. A. B.; MATAVELI, M.; UMMUS, M.; CRUVINEL, P.; BARROSO, R.; MATTOS, S. M. G. de; SOARES, S..
Resumo. Abstract. Objetivos. Metodologia. Portfólios de projetos e escala de impactos. Apresentação dos portfólios de projetos e encerramento.
Tipo: Livros Palavras-chave: Pesca; Peixe; Cadeia produtiva.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/946467
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