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Consumo e digestibilidade da matéria seca de fenos de braquiária decumbens e amendoim forrageiro em ovinos estimados por meio de n-alcanos R. Bras. Zootec.
Fukumoto,Nelson Massaru; Damasceno,Julio Cesar; Côrtes,Cristiano; Paine,Rafael Cesário; Queiroz,Maria Fernanda Soares; Santos,Geraldo Tadeu dos; Matsushita,Makoto.
O experimento foi realizado com os objetivos de avaliar a técnica de n-alcanos para estimar o consumo e a digestibilidade da MS em ovinos e definir a estratégia de coleta de fezes e os alcanos internos a serem utilizados no cálculos. Vinte ovinos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado e alimentados com dietas formuladas com diferentes proporções de amendoim forrageiro (Arachis pintoi Koprov & Gregory cv. Amarillo) e braquiária decumbens [Urochloa decumbens (Stapf), Webster] (0, 15, 30, 45 e 60% de amendoim forrageiro, base da MS). O período experimental teve duração de 18 dias, dez de adaptação à dieta, três para administração do indicador externo (C32 em péletes de celulose) e cinco de coleta de fezes. As fezes foram coletadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cera cuticular; Cromatografia gasosa; Dotriacontano; Indicadores; Recuperação fecal; Ruminantes.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000200026
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Uso de N-alcanos na estimativa da composição botânica em amostras com diferentes proporções de Brachiaria brizantha e Arachis pintoi R. Bras. Zootec.
Côrtes,Cristiano; Damasceno,Julio César; Paine,Rafael Cesário; Fukumoto,Nelson Massaru; Rêgo,Fabíola Cristine de Almeida; Cecato,Ulysses.
Este trabalho foi conduzido para se determinar a composição de n-alcanos (C24 a C36) em diferentes proporções de dietas hipotéticas de Brachiaria brizantha Stapf. cv. Marandu e Arachis pintoi Koprov & Gregory. cv. Amarillo (0; 15; 30; 45; 60 e 100% de Arachis pintoi) e identificar a combinação de alcanos que permite calcular a composição botânica de dietas com o menor valor residual (real menos o estimado). As forragens foram amostradas no verão e os n-alcanos extraídos pelo método de saponificação direta, sendo identificados e quantificados por meio de análise de cromatografia gasosa. O alcano C34 foi utilizado como padrão interno. As proporções de A. pintoi nas dietas foram estimadas pela minimização do z (soma dos quadrados dos desvios) entre a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição botânica; Consorciação de pastagens; Cromatografia gasosa; Indicadores; Seletividade.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000500006
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