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Registros recuperados: 10 | |
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Silva,Priscilla Andrade; Cunha,Roberto Lisboa; Lopes,Alessandra Santos; Pena,Rosinelson da Silva. |
A farinha de tapioca é um alimento produzido artesanalmente a partir da fécula de mandioca (Manihot esculenta Crantz), amplamente consumida na Região Amazônica. O objetivo deste trabalho foi caracterizar duas farinhas de tapioca produzidas no estado do Pará: uma no Baixo Amazonas e outra na Zona Bragantina. As duas farinhas apresentaram perfis granulométricos distintos e diferença significativa (P 0,05) para a maioria dos parâmetros físico-químicos e tecnológicos analisados. A farinha de tapioca proveniente do Baixo Amazonas apresentou maior umidade (10,7%), em função da maior capacidade de adsorver água, devido a sua maior área específica (menor granulometria). A microscopia óptica com luz polarizada, juntamente com as características dos dois produtos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Manihot esculenta; Farinha; Produto amiláceo; Propriedades; Microscopia. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000100030 |
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Silva,Alessandra Eluan da; Silva,Luiza Helena Meller da; Pena,Rosinelson da Silva. |
Neste trabalho, isotermas de adsorção e dessorção do açaí (Euterpe oleracea Mart.) e do cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.) em pó foram determinadas experimentalmente com o auxílio de higrômetro AQUAlab3TE da Decagon nas temperaturas de 15, 25 e 35 °C. As curvas obtidas apresentaram um comportamento do tipo III, característico de materiais ricos em carboidratos. Os dados experimentais de adsorção e dessorção dos produtos foram ajustados, por análise de regressão não-linear, usando o aplicativo STATISTICA para Windows 5.1B, aos modelos matemáticos de Handerson, Oswin, GAB e BET-modificado. Os modelos de Oswin e GAB foram os que melhor se ajustaram aos dados experimentais de sorção de umidade para o açaí e cupuaçu em pó, respectivamente. Determinou-se... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Isotermas; Sorção; Modelagem; Monocamada; Calor de dessorção. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000400020 |
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Assunção,Alan Barros; Pena,Rosinelson da Silva. |
Estudou-se o comportamento higroscópico do resíduo seco de camarão-rosa (Peneaus subtilis), o qual foi caracterizado como sendo rico em proteínas totais (42,59%) e resíduo mineral fixo (22,01%). Foram construídas isotermas de adsorção e dessorção de umidade a 10, 25, e 40 °C. Determinou-se o valor da monocamada e o calor de dessorção, e testou-se a aplicabilidade de treze modelos matemáticos na predição dos dados de sorção. O produto apresentou isotermas do Tipo II. Os dados de adsorção mostraram que para que o produto apresente estabilidade microbiológica (a w < 0,6), o resíduo seco necessitará estar com umidade inferior a 13,0 g H2O.100 g -1 b.s. na adsorção e 14,0 g H2O.100 g-1 b.s. na dessorção. Os valores da monocamada, para a dessorção, indicam... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Isoterma; Sorção; Composição; Peneaus subtilis. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400018 |
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Melo,Wellington dos Santos; Pena,Rosinelson da Silva; Rodrigues,Antonio Manoel da Cruz; Silva,Luiza Helena Meller da. |
The objective of this study was to perform an analysis of the characterization of buriti fruit (Mauritia flexuosa). Each part of the fruit (peel, pulp, and fibrous part) was analyzed and their hygroscopic behavior was evaluated to establish the drying and storage conditions. Adsorption and desorption isotherms were obtained at 25 °C to the monolayer value was estimated, and the application of the Halsey, Handerson, Kuhn, Mizrahi, Oswin, Smith, BET, and GAB models was evaluated to the prediction of the isotherms. The fruit pulp was classified as rich in high quality oil, and like the peel and the fibrous part, it was also considered as rich in dietary fiber. The isotherms of the fruit parts were classified as type II, and their microbiological stability (a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Buriti; Mauritia flexuosa; Drying; Storage; Isotherm. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000400017 |
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Souza,Hugo Antonio Lima de; Bentes,Ádria de Sousa; Ladeira,Taiana Marina Souza; Lopes,Alessandra Santos; Pena,Rosinelson da Silva. |
This study evaluates the physical and physicochemical properties of three sugary cassava (Manihot esculenta Crantz) landraces: São Francisco Bag 3, Manicueira 62, and Castanhal Iracema. These three landraces showed high estimated productivity (≥3.93kg plant-1) and had a high sugar content (≥3.92g 100g-1 of root), making them viable for use in syrup production, especially the São Francisco Bag 3 landrace (4.76g 100g-1). The Manicueira 62 landrace had the highest starch content (4.40g 100g-1). The three sugary cassava landraces exhibited high levels of cyanide (>195mg kg-1), indicating the need for processing prior to consumption. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Sugar; Starch; Composition. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000500006 |
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Vieira,Jucyanne Carvalho; Montenegro,Flávio Martins; Lopes,Alessandra Santos; Pena,Rosinelson da Silva. |
Neste trabalho, foi avaliada a substituição de 5, 10 e 15% de farinha de trigo por fécula de mandioca na elaboração de biscoito doce. Ambas, farinha e fécula, foram submetidas à caracterização físico-química, reológica e análise térmica diferencial (DTA). Os biscoitos produzidos foram comparados por meio de análises sensoriais e microbiológicas. O resultado da análise térmica diferencial não mostrou qualquer alteração no comportamento de gelatinização do amido. O teste de aceitação sensorial mostrou que a crocância foi o único atributo que apresentou diferença significativa, indicando a viabilidade técnica de substituição da farinha de trigo por 15% de fécula de mandioca. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Biscoito; Reologia; Aceitação sensorial; Análise térmica diferencial. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001200022 |
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Registros recuperados: 10 | |
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