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Biological and economic performance of feedlot lambs feeding on diets with different energy densities R. Bras. Zootec.
Sousa,Wandrick Hauss de; Cartaxo,Felipe Queiroga; Costa,Roberto Germano; Cezar,Marcílio Fontes; Cunha,Maria das Graças Gomes; Pereira Filho,José Morais; Santos,Neube Michel dos.
The objective of this study was to evaluate performance, carcass dressing and gross profit margin of lambs of different genotypes finished in feedlot with diets containing two levels of energy (2.40 Mcal/kg dry matter - DM or 2.90 Mcal/kg DM). Fifty-four non-castrated lambs of the following genotypes were used: Santa Inês, F1 Dorper × Santa Inês and F1 Santa Inês × undefined breed at approximately 150 d of age averaging 22.6 kg of live body weight. Lambs subjected to the diet containing 2.90 Mcal/kg DM stayed in feedlot for a shorter period of time. Moreover, they showed lower intake of dry matter and water in addition to greater daily weight gain and corporal score. There was interaction of feed conversion, carcass dressing yield and gross profit margin....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Average daily gain; Dorper; Dry matter intake; Feed conversion; Santa Inês; Sheep.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000500028
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Body composition and nutritional requirements of protein and energy for body weight gain of lambs browsing in a tropical semiarid region R. Bras. Zootec.
Silva,Aderbal Marcos de Azevêdo; Santos,Ecileide Mamede dos; Pereira Filho,José Morais; Bakke,Olaf Andreas; Gonzaga Neto,Severino; Costa,Roberto Germano da.
This study evaluated body fat, protein and energy contents and nutritional requirements for body weight (BW) gain of lambs in tropical semiarid conditions. Thirty-two castrated Santa Inês 3-to-4-month old lambs (initial BW: 15.8 kg ± 1.4 kg) were used. Eight lambs were initially slaughtered to serve as the reference for initial body weight composition. The remaining 24 animals were placed in a randomized block with three treatments and eight replications. Each one of the eight experimental blocks consisted initially of three 15 kg lambs to which treatments (daily supplement levels: 0.0, 1.0, and 1.5% of body weight of a corn, soybean and minerals concentrate mixture adjusted for a daily 200 g BW gain at 1.5% level) were randomly assigned. As one of the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caatinga; Native pasture; Sheep.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000100028
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Características da carcaça de ovinos Santa Inês terminados em pastejo e submetidos a diferentes níveis de suplementação Ciência e Agrotecnologia
Dantas,Adriano Freitas; Pereira Filho,José Morais; Silva,Aderbal Marcos de Azevedo; Santos,Ecileide Mamede dos; Sousa,Bonifácio Benício de; Cézar,Marcílio Fontes.
Objetivou-se, com esse trabalho, avaliar as características da carcaça de cordeiros Santa Inês, mantidos em pastagem nativa e submetidos a diferentes níveis de suplementação na dieta (1,5%, 1,0% e 0,0% do peso vivo). Foram utilizados 24 animais, machos castrados, com peso vivo (PV) médio inicial de 15 kg ± 1,44 e idade média de 150 dias. O concentrado foi constituído à base de milho moído, farelo de soja e sal mineral. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. A utilização da suplementação possibilitou a obtenção de cordeiros com características mais desejáveis da carcaça, como: melhor rendimento, maior área de olho de lombo, menor perda de peso no resfriamento e maior peso dos cortes comerciais. Em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cordeiros; Corte comercial; Perna; Rendimento; Semi-árido.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400037
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Características da carcaça e alometria dos tecidos de cabritos F1 Boer × Saanen R. Bras. Zootec.
Pereira Filho,José Morais; Resende,Kleber Tomás de; Teixeira,Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida; Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Yáñez,Enrique Alejandro; Ferreira,Ângela Cristina Dias.
Com o objetivo de avaliar as características de carcaça e a alometria dos cortes comerciais e dos tecidos de cabritos F1 Boer × Saanen, 35 animais foram abatidos ao atingirem 5, 10, 15, 20 e 25 kg de peso vivo (PV). A dieta dos animais foi composta de leite de vaca nos primeiros 49 dias e ração à vontade do sétimo dia até o abate. Os cortes foram obtidos após o resfriamento da carcaça e a perna foi dissecada em músculo, osso e gordura. O PV teve efeito linear decrescente no rendimento de carcaça fria e na área de olho-de-lombo por kg de carcaça. Os pesos de perna, paleta e pescoço em relação à carcaça fria decresceram linearmente, mas houve efeito quadrático sobre o rendimento de costelas e lombo. O crescimento de paleta, pescoço e perna foi isométrico...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crescimento; Gordura; Lombo; Músculo; Perna.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000500019
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Características quantitativas da carcaça de cordeiros de diferentes genótipos submetidos a duas dietas R. Bras. Zootec.
Cartaxo,Felipe Queiroga; Sousa,Wandrick Hauss de; Costa,Roberto Germano; Cezar,Marcílio Fontes; Pereira Filho,José Morais; Cunha,Maria das Graças Gomes.
Objetivou-se avaliar as características quantitativas de carcaça de cordeiros de diferentes genótipos recebendo diversos níveis de energia na dieta. Foram utilizados 54 cordeiros não-castrados, sendo 18 Santa Inês (SI), 18 F1Dorper × Santa Inês (Dp × SI) e 18 F1 Santa Inês × Sem Raça Definida (SI × SRD), com idade média de 150 dias e peso médio de 22,60 kg no início do experimento. As dietas continham 17% de proteína bruta e 2,40 Mcal/kg MS ou 2,90 Mcal/kg MS. Os cordeiros alimentados com a dieta contendo 2,90 Mcal/kg MS apresentaram maior peso corporal e de carcaça, área de olho-de-lombo, percentual de gordura interna, índice de musculosidade, índice de compacidade da carcaça, percentual de gordura e menor relação músculo:gordura. As carcaças desses...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Área de olho-de-lombo; Composição tecidual; Dorper; Ovinos; Santa Inês.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001000023
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Características quantitativas da carcaça de cordeiros deslanados Morada Nova em função da relação volumoso:concentrado na dieta R. Bras. Zootec.
Gonzaga Neto,Severino; Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Zeola,Nívea Maria Brancacci Lopes; Marques,Carlo Aldrovandi Torreão; Silva,Aderbal Marcos de Azevedo; Pereira Filho,José Morais; Ferreira,Ângela Cristina Dias.
Com o objetivo de avaliar a influência da relação volumoso:concentrado sobre a composição tecidual e os rendimentos de carcaça e de cortes comerciais de cordeiros Morada Nova em confinamento, utilizaram-se 18 cordeiros com peso vivo (PV) inicial de 15 kg, distribuídos em seis grupos de três animais (um em cada dieta), de acordo com a relação volumoso(V):concentrado(C): 40:60, 55:45 e 70:30. Foram avaliados os pesos de corpo vazio (PCV), de carcaça quente (PCQ) e de carcaça fria (PCF), a partir dos quais foram calculados os rendimentos biológico (RB), de carcaça quente (RCQ) e de carcaça fria (RCF) e a perda de peso por resfriamento (PPR). A carcaça foi dividida em cinco cortes cárneos (perna, lombo, costelas, paleta e pescoço), os quais foram pesados para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Área de olho-de-lombo; Carcaça; Composição tecidual; Índice de musculosidade; Ovinos; Rendimento de cortes.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500031
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Características quantitativas da carcaça de cordeiros terminados em confinamento e abatidos em diferentes condições corporais R. Bras. Zootec.
Cartaxo,Felipe Queiroga; Cezar,Marcílio Fontes; Sousa,Wandrick Hauss de; Gonzaga Neto,Severino; Pereira Filho,José Morais; Cunha,Maria das Graças Gomes.
Objetivou-se avaliar os efeitos do grupo genético e da condição corporal sobre os rendimentos de carcaça de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 24 cordeiros Santa Inês e 24 cordeiros ½ Dorper × ½ Santa Inês com peso médio de 19,8 kg e idade média de 103 dias. O período de adaptação às instalações e à dieta foi de 14 dias. Os animais receberam ração completa com 30% de feno de maniçoba (Manihot pseudoglaziovii) e 70% de concentrado. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 × 3, composto de dois grupos genéticos e três condições corporais, com diferentes números de repetições. Não houve diferença entre os grupos genéticos para as características quantitativas estudadas, exceto o percentual de gordura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dorper; Escore corporal; Gordura subcutânea; Musculosidade; Santa Inês.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000400016
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Carcass characteristics and body components of Santa Inês lambs in feedlot fed on different levels of forage cactus meal R. Bras. Zootec.
Santos,José Rômulo Soares dos; Cezar,Marcílio Fontes; Sousa,Wandrick Hauss de; Cunha,Maria das Graças Gomes; Pereira Filho,José Morais; Sousa,Dannylo Oliveira de.
The objective of this study was to evaluate the effect of the replacement of a ground corn diet by a forage cactus meal diet on the carcass characteristics and body components of Santa Inês lambs finished in feedlot. This study was carried out at Estação Experimental de Pendência, belonging to Empresa de Pesquisa Agropecuária da Paraíba S.A. (EMEPA-PB). Forty Santa Inês male lambs in feedlot were used in the experiment. Treatments were randomly assigned to the animals according to a completely randomized design, with four treatments, which consisted of growing replacement levels of ground corn by forage cactus meal: 0, 33, 66 and 100% of substitution and ten replications (lambs). Animals were slaughtered, and the following characteristics were evaluated:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feeding; Organs; Relative weight; Viscera; Wholesale cuts.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001000030
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Characteristics of carcass and non-carcass components in feedlot native goats in the Brazilian semiarid region R. Bras. Zootec.
Silva,Andrea Souza da; Furtado,Dermeval Araújo; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Costa,Roberto Germano; Cezar,Marcílio Fontes; Pereira Filho,José Morais.
The objective of this study was to evaluate the characteristics of carcass and non-carcass components in Brazilian semi-arid native goats of different genotypes in feedlot system. It was used 30 non-castrated Azul, Graúna and Moxotó goats with average initial weight of 15.93 ± 2.4, distributed in a completely randomized design with 3 genotypes and 10 replicates. The experimental diet used had a roughage:concentrate ratio of 47:53. There was a significant effect for weight gain and subcutaneous fat thickness according to genotype. Retail cut yields did not differ among the studied breeds. The percentage of non-carcass components in relation to live weight and empty body weight were not different among genotypes. Graúna and Azul genotypes showed daily gain...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcass dressing; Native breeds; Performance; Retail cuts; Slaughter weight.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000800027
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Chemical composition and fat profile of meat from crossbred goats reared under feedlot systems R. Bras. Zootec.
Madruga,Marta Suely; Medeiros,Ertha Janine Lacerda de; Sousa,Wandrick Hauss de; Cunha,Maria das Graças Gomes; Pereira Filho,José Morais; Queiroga,Rita de Cássia Ramos do Egypto.
This study aimed to evaluate the chemical quality and fat profile of meat from crossbred goats (native and exotic) reared under feedlot systems. Thirty-two entire male goats were divided in equal number into four racial groups: eight pure Boer breed, eight ¾ Boer + ¼ SPRD crossbred, eight ½ Boer + ½ SPRD crossbred and eight ½ Anglo Nubian + ½ SPRD crossbred. All goats were reared under feedlot system and slaughtered at the average age and live weight of 223 days and 29 kg, respectively. The chemical composition including moisture, protein, ash, fat, cholesterol, phospholipids and fatty acids was determined. The breed types had no significant effect on moisture, protein, ash, fat, cholesterol and phospholipids contents. However, the percentages of oleic and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anglo Nubian; Boer; Breed; Goat meat; Meat quality; SPRD.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000300021
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Composição tecidual e química dos cortes comerciais da carcaça de cordeiros Santa Inês terminados em pastagem nativa com suplementação R. Bras. Zootec.
Santos,José Rômulo Soares dos; Pereira Filho,José Morais; Silva,Aderbal Marcos de Azevêdo; Cezar,Marcílio Fontes; Borburema,Jucileide Barboza; Silva,José Orlando Ramos.
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da suplementação na composição tecidual e química da perna e do lombo de ovinos Santa Inês terminados em pastejo. Foram utilizados 24 ovinos castrados, com peso vivo médio (PV) de 15,8 kg e 3 a 4 meses de idade, distribuídos em três níveis de suplementação com concentrado (0; 1,0 e 1,5% do PV), num delineamento experimental inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. A perna e o lombo foram dissecados em músculo, ossos e gordura, para determinação da composição tecidual, e a carne foi utilizada na determinação da composição química. A suplementação influenciou os rendimentos de músculos, ossos, gordura, matéria seca, cinzas, proteína bruta e gordura do lombo e da perna. A suplementação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gordura; Lombo; Músculo; Perna; Semiárido.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001200028
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Efeito da inclusão de fontes lipídicas na dieta de cabras em lactação sobre os parâmetros sanguíneos Ciência e Agrotecnologia
Silva,Guilherme de Lira Sobral; Silva,Aderbal Marcos de Azevêdo; Nóbrega,Giovanna Henriques; Azevedo,Solange Absalão; Pereira Filho,José Morais; Mendes,Rodrigo de Souza.
Conduziu-se o estudo do perfil metabólico, com o objetivo de avaliar o estado nutricional ou possíveis distúrbios metabólicos que podem comprometer a saúde e, consequentemente, o desempenho do rebanho. No presente trabalho foi avaliado o perfil metabólico de cabras em lactação, submetidas a dietas com diferentes fontes de lipídios. Foram utilizadas 16 cabras da raça Saanen com peso vivo médio de 35 Kg e produção média diária de 1,2 kg de leite, distribuídas em quadrado latino com três repetições. Os tratamentos experimentais consistiram nas seguintes dietas: sem suplementação lipidica (TC); semente de faveleira (SF); torta de faveleira (TF) e caroço de algodão (CA). O experimento foi desenvolvido em quatro períodos experimentais de 14 dias, sendo 10 dias...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprinos leiteiros; Faveleira; Perfil protéico; Manejo alimentar.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100030
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Efeito da restrição alimentar no desempenho produtivo e econômico de cabritos F1 Boer x Saanen R. Bras. Zootec.
Pereira Filho,José Morais; Resende,Kleber Tomás de; Teixeira,Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida; Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Yáñez,Enrique Alejandro; Ferreira,Angela Cristina Dias.
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito dos níveis de restrição alimentar (0, 30 e 60%) sobre o desempenho produtivo e econômico de cabritos F1 Boer x Saanen. Foram utilizados 21 cabritos inteiro, com média de 15,44 ± 0,37 kg de peso vivo (PV). Os animais do nível de restrição 0%, quando atingiram 25 kg de PV, foram submetidos a jejum (sólido de 24 horas e hídrico de 16 horas) e abatidos com seus pares. A análise econômica foi referente, exclusivamente, aos custos com alimentação (U$1,00:R$3,70). A eficiência alimentar dos animais submetidos a 0 e 30% de restrição não diferiu. A restrição teve efeito linear decrescente para renda bruta média, quadrática para margem bruta média e rentabilidade média. Houve redução do custo da alimentação por kg de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eficiência alimentar; Peso de carcaça fria; Rentabilidade média.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100023
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Efeito da restrição alimentar sobre algumas características de carcaça de cabritos F1 Boer X Saanen Ciência e Agrotecnologia
Pereira Filho,José Morais; Resende,Kleber Tomas de; Teixeira,Izabelle A. Molina de Almeida; Silva Sobrinho,Américo Gárcia da; Yáñez,Enrique Alejandro; Ferreira,Angela Cristina Dias.
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da restrição alimentar nas características de carcaça de cabritos F1 Boer x Saanen. Foram utilizados 21 cabritos, pesando 15 kg de PV, distribuídos em três tratamentos (0, 30 e 60% de restrição). O consumo dos animais do tratamento 0% de restrição determinavam o consumo dos animais dos tratamentos 30 e 60% de restrição. Quando os animais do nível de restrição 0% atingiam 25 kg, estes juntamente com seus pares foram submetidos a jejum de sólido de 24 h e de líquido de 16 h. O abate ocorreu mediante descarga elétrica, seguido de sangria e retirada dos órgãos. Os ganhos de peso foram de 211,03, 126,15 e 11,71g/dia; a eficiência alimentar de 0,20, 0,18 e de 0,03; os pesos de abate de 25,44, 20,91 e 15,82kg para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Paleta; Perna; Peso de corpo vazio; Rendimento de carcaça fria.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200034
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Efeito da suplementação nas características de carcaça e dos componentes não-carcaça de caprinos F1 Boer × SRD terminados em pastagem nativa R. Bras. Zootec.
Carvalho Júnior,Aloísio Monteiro de; Pereira Filho,José Morais; Silva,Rayana de Medeiros; Cezar,Marcílio Fontes; Silva,Aderbal Marcos de Azevêdo; Silva,Anderson Luiz Nascimento da.
Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação nas características de carcaça de cabritos F1 Boer × SRD terminados em pastagem nativa. Foram utilizados 24 caprinos F1 Boer × SRD, não-castrados, com 120 dias de idade e com peso vivo inicial de 15,52 kg. Os animais foram identificados, vermifugados e distribuídos de forma aleatória em quatro níveis de suplementação (0,0; 0,5; 1,0 e 1,5%), perfazendo seis repetições por tratamento. O manejo alimentar consistiu de pastejo com lotação contínua das 7h30 às 16 h, quando os animais foram recolhidos às baias para suplementação em gaiolas individuais equipadas com cochos e bebedouros. O trato gastrintestinal (TGI) foi pesado cheio e vazio, assim como a bexiga e a vesícula biliar, para obtenção do peso de corpo vazio...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abate; Forragem; Morfometria; Paleta.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000700020
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Efeito de dietas com níveis crescentes de caroço de algodão integral sobre a composição química e o perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros Santa Inês R. Bras. Zootec.
Madruga,Marta Suely; Vieira,Thereza Raquel de Lucena; Cunha,Maria das Graças Gomes; Pereira Filho,José Morais; Queiroga,Rita de Cássia Ramos do Egypto; Sousa,Wandrick Hauss de.
Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão (0, 20, 30 e 40%) de caroço de algodão integral (Gossypium hirsutum) na dieta sobre a composição química e o perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros Santa Inês. Foram utilizados 24 cordeiros machos não-castrados (peso corporal inicial de 19,0 ± 0,2 kg e 4 meses de idade), todos criados em regime de confinamento em baias individuais. Os níveis de caroço de algodão integral não afetaram a composição centesimal e os percentuais de colesterol e fosfolipídios da carne ovina. Entretanto, houve diferença entre os percentuais dos ácidos graxos mirístico, palmítico e linolênico e entre a relação C18:0 + C18:1 / C16:0. Do ponto de vista nutricional, a utilização de caroço de algodão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Carne ovina; Colesterol; Fosfolipídios; Perfil lipídico; Proteína.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000800023
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Efeito do corte da parte aérea na sobrevivência do marmeleiro (Croton Sonderianus Muell.Arg.) R. Bras. Zootec.
Carvalho,Fabianno Cavalcante de; Araújo Filho,João Ambrósio de; Garcia,Rasmo; Pereira Filho,José Morais; Albuquerque,Vanda Moreira de.
O trabalho foi conduzido na Embrapa Caprinos, em Sobral, Ceará, com o objetivo de avaliar os efeitos do corte da parte aérea em relação à altura da rebrota na sobrevivência, persistência e no vigor da rebrota do marmeleiro e produção subseqüente de fitomassa do estrato herbáceo. O corte das plantas foi realizado a 10,0 cm de altura, quando suas rebrotas alcançaram quatro diferentes alturas (25, 50, 75 e 100 cm). Os tratamentos de corte foram aplicados em parcelas de 5 m x 30 m. A avaliação da mortalidade das plantas foi realizada mediante a contagem de todas as plantas mortas e vivas dentro das parcelas experimentais. Os dados foram analisados por intermédio do teste não-paramétrico do qui-quadrado. Verificou-se que houve dependência entre a mortalidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arbusto; Caatinga; Controle fisiológico; Euphorbiaceae.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000400004
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Efeito do tratamento com hidróxido de sódio sobre a fração fibrosa, digestibilidade e tanino do feno de jurema-preta (Mimosa tenuiflora. Wild) R. Bras. Zootec.
Pereira Filho,José Morais; Vieira,Ednéia de Lucena; Silva,Aderbal Marcos de Azevedo; Cezar,Marcílio Fontes; Amorim,Francisco Uchoa.
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do tratamento com hidróxido de sódio (NaOH) na fração fibrosa, no teor de tanino e na digestibilidade in vitro da matéria seca do feno de jurema-preta. As folhas foram colhidas manualmente e desidratadas à sombra. O tratamento químico consistiu na pulverização do feno com solução de 0; 2; 4; 6 e 8% de NaOH, na proporção de 1 litro da solução para 1 kg de feno. Amostras do feno foram submetidas à determinação da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), tanino e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), que se constituíram nas variáveis analisadas. O delineamento foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fibra em detergente ácido; Fibra em detergente neutro; Leguminosa; NaOH.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000100009
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Effect of frame size on performance and carcass traits of Santa Inês lambs finished in a feedlot R. Bras. Zootec.
Souza Júnior,Edmilson Lúcio de; Sousa,Wandrick Hauss de; Pimenta Filho,Edgard Cavalcanti; Gonzaga Neto,Severino; Cartaxo,Felipe Queiroga; Cezar,Marcílio Fontes; Cunha,Maria das Graças Gomes; Pereira Filho,José Morais.
The objective of this study was to evaluate the performance, qualitative, morphometric and quantitative carcass traits of Santa Inês lambs of different frame sizes finished in a feedlot. Twenty 120-day-old intact lambs with a 25.0±3.1 kg average body weight at the beginning of the experiment were used. Lambs received a diet containing 17% crude protein and 2.70 Mcal/kg dry matter. Frame size influenced performance and tissue composition in the carcasses of the lambs. Lambs with large frame sizes showed better carcass conformation compared with those of medium-sized frames. Frame size was found to have a significant effect on rump perimeter. Large-framed lambs showed higher compactness on the carcass index and carcass dressing area compared with...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcass conformation; Commercial cuts; Dry matter intake; Sheep; Tissue composition; Weight gain.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982013000400008
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Effect of supplementation on the performance of F1 crossbred goats finished in native pasture R. Bras. Zootec.
Carvalho Júnior,Aloísio Monteiro de; Pereira Filho,José Morais; Silva,Rayana de Medeiros; Silva,Aderbal Marcos de Azevêdo; Cezar,Marcílio Fontes.
The present study aimed to assess the effect of supplementation on the performance of F1 (Boer × females of no defined breed) goats finished in native pasture. The experiment was conducted at the Universidade Federal de Campina Grande, Patos Campus, Paraíba, Brazil, with twenty-four 120-day-old non-castrated F1 (Boer × NDB) male goats, with a 15.52 kg live weight (LW). Animals were distributed in four levels of supplementation (0.0; 0.5; 1.0; 1.5% of body) and six replicates. In order to perform the evaluation of dry matter availability, the herbaceous vegetation was divided into grass and herbaceous dicotyledon and evaluated at the beginning (5/28/2007), in the middle (7/9/2007) and at the end (8/6/2007) of the experiment. In the beginning of the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caatinga; Consumption; Dicotyledons; Digestibility; Grass; Weight gain.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001100032
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