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Registros recuperados: 44 | |
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Motta,Otacílio Silva da; Pires,Cleber Cassol; Silva,José Henrique Souza da; Rosa,Gilberto Teixeira da; Fülber,Márcio. |
O trabalho objetivou avaliar o efeito do sexo, peso de abate e métodos de alimentação sobre as características qualitativas e quantitativas da carcaça de cordeiro (as) da raça Texel. O experimento utilizou 38 animais (20 cordeiros machos não castrados e 18 cordeiras), os quais foram aleatoriamente distribuídos, 24 horas após o nascimento, com suas respectivas mães, em três métodos de alimentação (M1= ovelhas alimentadas com silagem de milho, cordeiros com acesso a "creep feeding" e desmamados aos 60 dias de idade; M2= ovelhas alimentadas com silagem de milho, cordeiros com acesso ao "creep feeding" e desmamados aos 45 dias; M3= ovelhas alimentadas com silagem de milho e concentrado e cordeiros desmamados aos 60 dias). Os cordeiros(as) em cada método e sexo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: "creep feeding"; Desmame; Rendimento de carcaça; Silagem de milho. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000600022 |
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Oliveira,Marcus Vinicius Morais de; Sanchez,Luis Maria Bonecarrère; Vargas Júnior,Fernando Miranda; Pérez,Juan Ramón Olaquiaga; Pires,Cleber Cassol; Haygert,Ione Maria Pereira; Frizzo,Adriana; Lana,Rogério de Paula. |
Os objetivos deste trabalho foram avaliar três fontes protéicas - o farelo de soja e as farinhas de peixe e de pena - e dois métodos de cálculo de rações - o calculado em termos de proteína bruta (PB), segundo recomendações do NRC (1988), e o proposto pelo AFRC (1993), calculado em termos de proteína metabolizável (PM) - através do desempenho de bezerros leiteiros. Os animais foram confinados e submetidos a cinco dietas, que variavam apenas as fontes protéicas em sua composição, assim discriminadas: FS- Farelo de Soja, FPx- Farinha de Peixe, FPn- Farinha de Pena, FPxU- Farinha de Peixe e Uréia, e FPnU- Farinha de Pena e Uréia. Forneceu-se uma dieta completa, composta de 40% de silagem de sorgo e 60% de concentrado, na MS. Todos os tratamentos possuíam... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: AFRC; Desempenho; Terneiros. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000600029 |
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Frescura,Rafael Batista Medeiros; Pires,Cleber Cassol; Silva,José Henrique Souza da; Müller,Liziany; Cardoso,Adriano; Kippert,Carlos Júnior; Neto,Diego Peres; Silveira,Cláudia Dutra da; Alebrante,Leandro; Thomas,Leonardo. |
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a composição física da carcaça, as características da carne e a proporção dos não-componentes da carcaça do peso vivo de cordeiros abatidos aos 28 kg submetidos a diferentes sistemas alimentares. Dezoito cordeiros (Ile de France x Texel ) foram distribuídos aleatoriamente, com as respectivas mães, em três tratamentos: PCA - pastagem cultivada de azevém (Lolium multiflorum Lam.), CON - confinamento sem alimentação privativa e CCF - confinamento com alimentação privativa para os cordeiros. A alimentação privativa foi oferecida aos cordeiros pelo sistema de creep feeding. Não houve diferença para o percentual do pescoço entre PCA, CON e CCF, com valores de 9,27; 9,17 e 8,72%, respectivamente. Para o percentual de perna,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Confinamento; Pastagem de azevém; Maciez; Palatabilidade; Suculência. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100021 |
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Silva,Lisiane Furtado da; Pires,Cleber Cassol. |
O objetivo deste experimento foi estudar as características da carcaça e suas correlações com a composição tecidual. Foram utilizados 22 cordeiros machos inteiros, filhos de carneiros Texel e ovelhas cruzas (Texel x Ideal). Destes, quatro foram abatidos no início do experimento (24 horas após o nascimento), como referência, e o restante, ao desmame e aos 28 e 33 kg PV. Os cordeiros foram confinados em baias individuais com suas respectivas mães até o desmame (45 dias de idade). Nesse período, a dieta fornecida, constituída de 70% de volumoso e 30% de concentrado, visava atender às necessidades nutricionais da mãe. A partir do desmame até o abate, a dieta fornecida aos cordeiros foi constituída de 60% de volumoso e 40% de concentrado. Os rendimentos de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carcaça; Composição tecidual; Cordeiro; Ovino; Produção de carne. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000400040 |
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Pires,Cleber Cassol; Galvani,Diego Barcelos; Carvalho,Sérgio; Cardoso,Adriano Ramos; Gasperin,Bernardo Garziera. |
Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes níveis de FDN na dieta sobre as características de carcaça de cordeiros confinados e abatidos com 30 kg de PV. Foram utilizados 20 cordeiros machos, não-castrados, cruza Ile de France x Texel, distribuídos aleatoriamente em quatro tratamentos (25, 31, 37 e 43% de FDN na dieta). O volumoso utilizado foi silagem de sorgo híbrido (AG 2005 E) e o concentrado foi composto de milho desintegrado, farelo de soja, sal comum, calcário calcítico e fosfato bicálcico. As dietas foram isoprotéicas (17% de PB) e as características avaliadas foram: peso de carcaça quente (PCQ), peso de carcaça fria (PCF), rendimento de carcaça quente (RCQ), rendimento de carcaça fria (RCF), índice de quebra ao... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Confinamento; Cortes; Fibra; Ovinos. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700025 |
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Pelegrini,Luis Fernando Vilani de; Pires,Cleber Cassol; Galvani,Diego Barcelos; Bolzan,Anderson Michel Soares; Silva,Guilherme Coradini Fontoura da. |
Avaliaram-se as características de carcaça de ovelhas de descarte das raças Ideal e Texel terminadas em dois sistemas de alimentação. Utilizaram-se 20 ovelhas (10 da raça Ideal e 10 da raça Texel) aleatoriamente distribuídas de acordo com o grupo genético em dois manejos alimentares (confinamento e pastagem cultivada). Os abates foram realizados quando os animais atingiram 3,5 pontos de condição corporal. Os pesos de carcaça quente (PCQ) e de carcaça fria (PCF) e os rendimentos de carcaça quente (RCQ) e de carcaça fria (RCF) das ovelhas Texel foram maiores que os das ovelhas Ideal: 27,85 e 19,04 kg; 27,08 e 18,43 kg; 47,25 e 45,20% e 45,95 e 43,72%, respectivamente. O peso dos cortes perna, paleta, pescoço e costela e os pesos de músculos, ossos e gordura... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Genótipo; Manejo alimentar; Ovelha de descarte; Ovinos; Rendimento. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001100019 |
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Pires,Cleber Cassol; Carvalho,Sérgio; Grandi,Alexandre de; Kleszta,Rogério; Falleiro,Vânios. |
Este experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito do sexo sobre as características comerciais e a composição tecidual (Percentagem de osso, músculo e gordura) da carcaça de cordeiros alimentados em confinamento e abatidos aos 100 dias de idade. Utilizaram-se 18 cordeiros (6 machos inteiros, 6 machos castrados e 6 fêmeas), filhos de carneiro Texel com ovelhas cruzas (Texel e Ideal), os quais foram confinados ao pé da mãe 24 horas após o parto até o desmame aos 50 dias de idade. Após, permaneceram confinados sozinhos até o abate aos 100 dias de vida. Os valores encontrados para peso vivo ao abate, peso de corpo vazio, pesos de carcaça quente e fria, área de lombo, espessura de gordura, rendimento de carcaça quente e fria, índice de quebra ao... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ovinos; Características da carcaça; Composição tecidual. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781999000300027 |
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Galvani,Diego Barcelos; Pires,Cleber Cassol; Wommer,Tatiana Pfüller; Oliveira,Franciele de; Bolzan,Anderson Michel Soares; François,Poliana. |
Carcass traits of twenty Texel x Ile de France crossbred lambs slaughtered after weaning (52 days of age), or at 25, 30 and 35kg live weight were evaluated. Lambs were placed in individual stalls (1.5m²) and fed ad libitum with a diet composed of sorghum silage (Sorghum bicolor (L.) Moench) and a concentrate mix (ground corn, soybean meal, calcium carbonate and salt). Commercial dressing percentage was related quadratically with slaughter weight, being highest in lambs slaughtered after weaning. Real dressing percentage increased linearly. Shoulder proportion decreased with slaughter weight, whereas leg, rib and neck proportions remained constant. Carcass fat was positively correlated to the slaughter weight. Slaughter of feedlot Texel x Ile de France... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carcass composition; Dressing percentage; Fat; Shoulder. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000600034 |
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Ribeiro,Edson Luis de Azambuja; Pires,Cleber Cassol; Mizubuti,Ivone Yurika; Silva,Leandro das Dores Ferreira da; Castro,Filipe Alexandre Boscaro de; Koritiaki,Natália Albieri; Pereira,Elzânia Sales; Pinto,Andréa Pereira. |
The objective of this study was to evaluate the characteristics of wool produced by ewes of different genetic groups, ages, and reproductive statuses. A total of 115 ewes, of the following genetic groups, were used: 10 Corriedale, 37 Hampshire Down, 26 1/2 Hampshire Down + 1/2 Corriedale, 24 1/2 Ile de France + 1/2 Corriedale, and 18 1/2 Suffolk + 1/2 Corriedale. Age was determined by the number of permanent incisors, ranging from four teeth to eight teeth. Ewes were further classified by their reproductive status into: lambed, having reared one lamb; and not-lambed. Hampshire and half-blood Suffolk ewes were heavier (53.2 and 52.7 kg, respectively), while Corriedale animals were lighter (40.1 kg). Older ewes and not-lambed ewes were heavier as well.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Crossbreeding; Fiber; Ovis aries; Sheep. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982015001100405 |
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Hübner,Cristiano Haetinger; Pires,Cleber Cassol; Galvani,Diego Barcelos; Carvalho,Sérgio; Jochims,Felipe; Wommer,Tatiana Pfüller; Gasperin,Bernardo Garziera. |
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do fornecimento de dietas com diferentes níveis de fibra em detergente neutro (FDN) sobre o comportamento ingestivo de ovelhas em lactação. Foram utilizadas 18 ovelhas 5/8 Ile de France 3/8 Texel, confinadas 24 horas após o parto em baias individuais, sendo aleatoriamente distribuídas em três tratamentos: 34, 43 e 52% de FDN na dieta. As dietas, isoproteicas, foram compostas por silagem de milho (Zea mays L.), milho triturado, farelo de soja (Glycine max L.), calcário calcítico, fosfato bicálcico e sal comum, sendo fornecidas ad libitum, duas vezes ao dia, em horários pré-estabelecidos às 8h30min e 16h30min. O comportamento ingestivo dos animais foi determinado mediante apreciação visual. O aumento do nível de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Concentrado; Forragem; Ingestão; Ovinos; Ruminação. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000400027 |
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Jochims,Felipe; Pires,Cleber Cassol; Griebler,Letieri; Bolzan,Anderson Michel Soares; Dias,Felipe Dotto; Galvani,Diego Barcelos. |
Avaliaram-se o comportamento ingestivo e o consumo de matéria seca de cordeiras recebendo diferentes tipos de suplemento em pastagem de milheto (Pennisetum americanum (L.) Leeke). Foram utilizadas 24 cordeiras com peso inicial de 30,2 ± 2,6 kg, distribuídas em três estratégias alimentares: pastagem de milheto exclusivamente; pastagem de milheto e suplementação com farinha de mandioca; e pastagem de milheto e suplementação com glúten de milho. Os suplementos foram fornecidos na quantidade de 1% do PV. Foram avaliados, em três datas, os tempos diários (min/dia) de pastejo, ruminação e ócio e a taxa de bocados (boc/min) das cordeiras. O consumo de matéria seca (CMS) foi estimado pela relação entre a produção fecal e a indigestibilidade da matéria seca e a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Farinha de mandioca; Glúten de milho; Massa de bocado; Taxa de bocado; Tempo de pastejo. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000300017 |
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Roman,Juliano; Rocha,Marta Gomes da; Pires,Cleber Cassol; Elejalde,Denise Adelaide Gomes; Kloss,Mircon Giovani; Oliveira Neto,Renato Alves de. |
Objetivou-se avaliar o comportamento ingestivo e o desempenho de ovinos em pastagem de azevém anual (Lolium multiflorum Lam.) sob pastejo contínuo e com diferentes massas de forragem: baixa: 1.000 a 1.200 kg/ha MS; intermediária: 1.400 a 1.600 kg/ha MS; alta = 1.800 a 2.000 kg/ha MS. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três tratamentos e duas repetições de área. Os dados foram submetidos à análise de regressão polinomial em função das massas de forragem observadas nas unidades experimentais: 1.136,8; 1.190,9; 1.359,2; 1.375; 1.556 e 1.739,1 kg/ha MS. Os valores de massa de lâminas foliares e de pseudocolmo, de oferta de forragem e de lâminas foliares, de altura de dossel e de pseudocolmo, de profundidade de lâminas foliares e de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Consumo de forragem; Eficiência de conversão; Ganho médio diário; Ganho por área; Massa de bocado; Taxa de lotação. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000400005 |
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Backes,Alfredo Acosta; Bonnecarrère Sanchez,Luis Maria; Gonçalves,Maria Beatriz Fernandes; Pires,Cleber Cassol. |
O presente trabalho foi realizado na Universidade Federal de Santa Maria, com o intuito de avaliar a composição corporal e exigências líquidas de energia e proteína de novilhos. Foi conduzido um experimento com uma dieta contendo 70% de silagem de milho e 30% de concentrado. Foram utilizados 40 novilhos Santa Gertrudis, com 3,5 anos de idade, sendo quatro deles abatidos no início do experimento e 36 distribuídos ao acaso nos tratamentos e abatidos no final do período experimental. De cada carcaça foi retirada uma secção da 9ª à 11ª costela e determinada a sua composição física e química, através do que foi estimada a composição corporal. Foram ajustadas as equações lineares entre log do conteúdo de proteína, gordura e energia do corpo vazio e log do peso... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Farinha de carne e osso; Silagem; Uréia. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000900020 |
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Carvalho,Paulo Afonso; Bonnecarrère Sanchez,Luis Maria; Pires,Cleber Cassol; Viégas,Julio; Velho,João Pedro; Paris,Wagner. |
O presente estudo foi conduzido para avaliar as mudanças na composição corporal e estudar as exigências líquidas de matéria mineral total (MM), cálcio (Ca), fósforo (P), magnésio (Mg) e potássio (K) para ganho de peso de corpo vazio (GPCVZ) e ganho de peso vivo (GPV) de bezerros do nascimento até os 110 dias de idade. Foram usados 18 bezerros da raça Holandês, machos, não castrados, pesando entre 30 e 100 kg. Seis animais foram abatidos ao nascimento, seis aos 50 dias e seis aos 110 dias de idade. Foram ajustadas equações de regressão do logaritmo da quantidade de MM, Ca, P, Mg e K retidos no corpo, em função do logaritmo do peso de corpo vazio (PCVZ). As exigências líquidas dos macroelementos para ganho de peso foram obtidas por derivação das equações de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Macrominerais; Peso corporal vazio; Peso vivo; Requisitos nutricionais. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000600025 |
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Carvalho,Paulo Afonso; Bonnecarrère Sanchez,Luis Maria; Pires,Cleber Cassol; Viégas,Julio; Velho,João Pedro; Paris,Wagner. |
O presente estudo foi conduzido para avaliar a composição corporal e determinar as exigências líquidas de proteína e energia para ganho de peso de bezerros de origem leiteira, no início da vida produtiva. Foram usados 18 bezerros da raça Holandês, machos, não castrados, do nascimento até os 110 dias de idade, pesando entre 30 e 100 kg. Seis animais foram abatidos no início do experimento (ao nascimento). Outros doze animais foram alimentados à vontade até atingirem a idade pré-estabelecida de abate. Seis animais foram abatidos quando completaram 50 dias e seis quando completaram 110 dias de idade. Foram ajustadas equações de regressão do logaritmo da quantidade corporal de proteína, gordura e energia, em função do logaritmo do peso corporal vazio (PCVZ).... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Holandês; Peso corporal vazio; Peso vivo; Requisitos nutricionais. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000600024 |
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Pires,Cleber Cassol; Silva,Lisiane Furtado da; Bonnecarrère Sanchez,Luis Maria. |
Este trabalho foi realizado com o objetivo de determinar a composição corporal para gordura, proteína e cinzas, as exigências líquidas de energia e proteína para ganho de peso e as exigências de proteína metabolizável de cordeiros em crescimento. Foram utilizados 22 cordeiros machos inteiros, filhos de carneiros Texel e ovelhas cruzas (Texel x Ideal); destes, quatro foram abatidos no início do experimento (24 horas após o nascimento) e grupos de seis cordeiros, ao desmame, aos 28 e 33 kg de peso vivo. As equações de predição da composição corporal de proteína, gordura, cinzas e energia foram realizadas de acordo com o ARC (1980), por intermédio da regressão do logaritmo de proteína, gordura, cinzas e energia no corpo vazio, em relação ao logaritmo do peso... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Composição corporal; Exigência líquida; Ganho de peso; Ovino. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000300031 |
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Hübner,Cristiano Haetinger; Pires,Cleber Cassol; Galvani,Diego Barcelos; Carvalho,Sérgio; Wommer,Tatiana Pfüller. |
O experimento foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes níveis de fibra na dieta sobre o consumo de nutrientes e a produção e composição do leite de ovelhas. Dezoito ovelhas multíparas, confinadas 24 horas após o parto em baias individuais, foram distribuídas aleatoriamente em três níveis dietéticos de FDN (tratamento): 34, 43 e 52%. As dietas, constituídas por mistura completa de silagem de milho e concentrado (grão de milho triturado, farelo de soja e mistura mineral) foram formuladas para serem isoprotéicas (13% PB). A produção e a composição do leite foram avaliadas a cada sete dias, durante 42 dias. Houve influência do nível de FDN da dieta sobre os consumos de MS, MO, PB, EE, FDN, FDA, CNE e CT (kg/dia, %PV e g/kgPVº,75), que... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Concentrado; FDN; Leite; Nutrição; Ovinos. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000800023 |
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Carvalho,Paulo Afonso; Sanchez,Luis Maria Bonnnecarrère; Velho,João Pedro; Pires,Cleber Cassol; Viegas,Julio. |
Foi avaliado o crescimento diferencial de componentes da carcaça de bezerros de origem leiteira, na fase inicial da vida produtiva. Foram abatidos 18 bezerros da raça Holandesa, sendo seis ao nascimento, seis aos 50 e seis aos 110 dias de idade. Foi avaliada a composição da carcaça, em função do peso da carcaça fria. O estudo do crescimento alométrico foi realizado utilizando-se a equação Y=aXb, transformada logaritmamente em regressão linear. Houve acréscimo (P<0,01) no peso de carcaça fria, osso, músculo, gordura, dianteiro, costilhar e traseiro, do nascimento aos 110 dias de vida. O percentual de dianteiro diminuiu linearmente (P<0,01), enquanto que os percentuais de gordura e de traseiro aumentaram linearmente (P<0,01) com o aumento do peso de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alometria; Gordura; Músculo; Osso. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000100036 |
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Rosa,Gilberto Teixeira da; Pires,Cleber Cassol; Silva,José Henrique Sousa da; Motta,Otacílio Silva da. |
O experimento teve como objetivo estudar o crescimento alométrico dos diferentes tecidos do pescoço, costela, paleta e perna em relação ao peso do corte de cordeiros e cordeiras. Foram utilizados 22 machos inteiros e 23 fêmeas da raça Texel. Desses, sete foram abatidos no início do experimento e os demais, aos pesos de 25 ou 33kg. As ovelhas mais cordeiros foram distribuídos em três métodos de alimentação: M1 -Silagem de milho e concentrado, apenas aos cordeiros até o desmame, aos 60 dias; M2 - Silagem de milho e concentrado, apenas aos cordeiros até o desmame, aos 45 dias e M3 - Silagem de milho e concentrado para ovelha mais cordeiro até o desmame com 60 dias. Após o desmame, os cordeiros receberam silagem mais concentrado. Foi utilizado um delineamento... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coeficientes alométricos; Ovinos; Sexo. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000400019 |
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Registros recuperados: 44 | |
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