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Avaliação da eficiência de extração de compostos nitrogenados da polpa de anchoíta (Engraulis anchoita) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Furlan,Valcenir Júnior Mendes; Silva,Ana Paula Rosa da; Queiroz,Maria Isabel.
Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da extração de compostos nitrogenados, como proteínas solúveis (PS), nitrogênio total (NT), nitrogênio não proteico (NNP) e nitrogênio proteico (NP) da polpa de anchoíta (Engraulis anchoita), bem como obter informações a respeito de sua composição proximal e do frescor em relação ao seu local de captura. A polpa de anchoíta foi submetida a tratamento de extração de nitrogenados utilizando como soluções NaHCO3 (0,1; 0,2; 0,3 e 0,5%), NaCl 0,3% e água destilada. O ciclo de lavagem da polpa utilizando 0,1% de NaHCO3, dois ciclos de água destilada e um ciclo de NaCl 0,3% demonstrou maior eficiência na extração dos compostos nitrogenados, assim como das proteínas sarcoplasmáticas. Na determinação da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Compostos nitrogenados; Composição proximal; Frescor; Pescado.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000400021
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Avaliação da qualidade do leite cru e resfriado mediante a aplicação de princípios do APPCC Ciênc. Tecnol. Aliment.
Rosa,Leonardo Souza da; Queiroz,Maria Isabel.
O trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade do leite cru e resfriado produzido no município de Canguçu - RS, através da aplicação de princípios do APPCC. Inicialmente, aplicou-se um plano de amostragem simples conforme norma ABC-STD-105, sendo elaboradas cartas controle para os parâmetros redutase, mastite e temperatura. As amostras de leite foram avaliadas quanto aos parâmetros contagem de aeróbios mesófilos, psicrotróficos, redutase, acidez, mastite, índice crioscópico, prova do álcool e resíduos de antibióticos. Os resultados possibilitaram a seleção de quatro rotas de captação do leite e vinte produtores, determinando-se um limite de controle para o parâmetro redutase de 321 minutos, mediante a equação Y = 2,35 x 10(7) - 7,01 x 10(4).X (r =...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: APPCC; Qualidade; Leite.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200036
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Caracterização da fração protéica da cianobactéria Aphanothece Microscopica Nägeli cultivada no efluente da parboilização do arroz Ciênc. Tecnol. Aliment.
Jacob-Lopes,Eduardo; Zepka,Leila Queiroz; Queiroz,Maria Isabel; Netto,Flavia Maria.
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a fração protéica da cianobactéria Aphanothece microscopica Nägeli cultivada no efluente da parboilização do arroz quando submetida a diferentes condições de secagem. A produção da biomassa foi realizada a partir da água residuária do processo de parboilização do arroz em bioreatores de coluna de bolhas. A biomassa foi separada do efluente por centrifugação e desidratada em secador descontínuo de bandejas nas condições de 40, 50 e 60ºC e espessuras de bandejas de 5 e 7 mm. O comportamento eletroforético das proteínas da biomassa foi analisado por eletroforese em gel de poliacrilamamida na presença de dodecil sulfato de sódio (SDS-PAGE) e apresentou bandas com peso molecular de 15 kDa a 62,5 kDa. O perfil...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cianobactéria; Aphanothece microscopica Nägeli; Proteína; Aminoácidos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000200036
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Caracterização sensorial de ovos de codornas alimentadas com dietas modificadas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Seibel,Neusa Fátima; Schoffen,Dariane Beatriz; Queiroz,Maria Isabel; Souza-Soares,Leonor Almeida de.
Os ovos são a fonte mais confiável de muitos compostos, tais como: vitaminas, minerais e proteínas, por isso seu consumo está aumentando significativamente, principalmente os de codornas. A análise sensorial descritiva pode ser considerada como o primeiro passo na caracterização de um produto alimentício, provida de uma terminologia pré-definida para descrição das percepções sensoriais. Em decorrência da falta de registros da caracterização sensorial em ovos de codornas, objetivou-se avaliar o sabor e odor destes ovos, cujas aves receberam dietas contendo óleo de pescado semipurificado e a fração sólida da silagem química de resíduos de pescado. Foram realizados a seleção e o treinamento da equipe sensorial, o levantamento da terminologia para ovos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovos de codorna; Seleção e treinamento de equipe; Levantamento de termos; Caracterização sensorial; Pescado.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000400008
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Desodorización de la base proteica de pescado (BPP) con ácido fosfórico Ciênc. Tecnol. Aliment.
Simões,Deise R. S.; Queiroz,Maria Isabel; Volpato,Giandra; Zepka,Leila Queiroz.
Se evaluó el efecto del ácido fosfórico en la desodorización de la base proteica de pescado (BPP). La carne de pescado (Macrodon ancylodon) fue homogeneizada en un multiprocesador doméstico y sometida a la extracción de compuestos nitrogenados. Fueron experimentadas las relaciones de solución:disolvente en la proporción 1:3 y 1:2 por tres ciclos de extracciones, por dos minutos. El disolvente experimentado fue H3PO4 0,05% comparativamente a agua destilada. Los parámetros utilizados en la observación fueron nitrógeno total (Kjeldhal), nitrógeno no proteico y nitrógeno proteico, proteinas solubles evaluadas según la reacción del biureto y la evaluación sensorial referida en un test de ordenación. En las condiciones experimentales los resultados permiten...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Base proteica de pescado (BPP); Lavados; Desodorización; Test de ordenación; Ácido fosfórico.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000100005
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Elaboração de empanado a partir da corvina (Micropogonias furnieri) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Bonacina,Marlice; Queiroz,Maria Isabel.
O trabalho teve por objetivo elaborar empanado a partir da corvina (Micropogonias furnieri). Os pescados foram medidos, pesados, avaliados quanto ao frescor através do pH e bases voláteis totais (BVT) e determinada sua composição proximal. As corvinas apresentaram um tamanho e peso médio de 28,0 cm e 268,3 g, respectivamente. O pH e as concentrações de N-BVT dos exemplares utilizados encontraram-se dentro dos limites indicados pela legislação brasileira. A composição proximal da corvina foi 78,7% de umidade, 18,8% de proteína, 1,2% de cinza e 1,1% de gordura. A partir de testes preliminares definiu-se a formulação base, a qual se utilizou para determinar o tempo de pré-fritura do produto, que foi de 30 segundos. Para definir a formulação final do produto,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pescado; Empanado; Sensorial.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000300019
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Enhanced single-cell oil production by cold shock in cyanobacterial cultures Ciência Rural
Queiroz,Maria Isabel; Maroneze,Mariana Manzoni; Manetti,Adriana Gonçalves da Silva; Vieira,Juliana Guerra; Zepka,Leila Queiroz; Jacob-Lopes,Eduardo.
ABSTRACT: The aim of this research was to evaluate the enhanced single-cell oil production by cold shock in Aphanothece microscopica Nägeli using dairy processing wastewater as culture medium. The study focused on (i) temperature optimization for biomass production, (ii) cold shock application to induce lipids biosynthesis and (iii) determination of fatty acids profile under different conditions. Results indicated that temperature of 20°C was the best condition in terms of kinetics parameter, reaching biomass productivities of 160.25mg/L.h. Under these conditions, a lipid content of 12.65% was also observed, resulting in a lipid productivity of 20.27mg/L.h. Additionally, the 0°C cold shock was the most efficient in increasing intracellular lipid content,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aphanothece microscopica Nägeli; Dairy wastewater; Lipid; Microalgae; Temperature stress.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782018001100750
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Influência dos compostos nitrogenados na concentração de proteína da cianobactéria Aphanothece microscopica Nägeli Ciênc. Tecnol. Aliment.
Hornes,Marcio; Silva,Adriana Gonçalves; Mitterer,Marina Leite; Queiroz,Maria Isabel.
O trabalho teve como objetivo avaliar a influência dos compostos nitrogenados na concentração de proteína da cianobactéria Aphanothece microscopica Nägeli quando cultivada em meio de cultivo padrão BG11 e no efluente do processamento de pescado. As condições experimentais foram inóculo de 200 mg.L-1, 30 °C, pH 7,6 e razão C/N 20. As amostras foram retiradas no início, meio e fim da fase logarítmica e da fase estacionária e analisadas quanto à concentração de nitrogênio total, nitrogênio não proteico, amônio, nitrato, nitrito e ácidos nucleicos. Ficou demonstrado em todas as culturas que o íon amônio, juntamente com os ácidos nucleicos, representa uma importante fração do nitrogênio não proteico presente na biomassa. Os resultados mostraram que o meio de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Meio de cultivo; Nitrogênio; Cianobactéria.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000200012
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Potencial de inserção de empanados de pescado na merenda escolar mediante determinantes individuais Ciência Rural
Mitterer-Daltoé,Marina Leite; Latorres,Juliana Machado; Carbonera,Nádia; Pastous-Madureira,Lauro Saint; Queiroz,Maria Isabel.
O pescado é uma fonte importante de proteína animal e, por ser um produto perecível, uma solução estratégica para superar a curta vida útil representada pelo pescado fresco seria a elaboração de empanados a base de pescado, produto com qualidade, conveniente e mais adequado à demanda do consumidor moderno. No Brasil, programas governamentais de merenda escolar vêm trazendo apoio a pesquisas para o desenvolvimento de novos produtos a base de pescado e que sejam de fácil aceitação para crianças em idade escolar. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi detectar os determinantes individuais do consumo de pescado com adolescentes em idade de 12 a 17 anos, visando à inserção de empanados de pescado na merenda escolar. Os dados foram obtidos a partir de 92...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atitude; Comportamento; Pescado; Preferência.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001100029
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Treatment of cattle-slaughterhouse wastewater and the reuse of sludge for biodiesel production by microalgal heterotrophic bioreactors Scientia Agricola
Maroneze,Mariana Manzoni; Barin,Juliano Smanioto; Menezes,Cristiano Ragagnin de; Queiroz,Maria Isabel; Zepka,Leila Queiroz; Jacob-Lopes,Eduardo.
Microalgal heterotrophic bioreactors are a potential technological development that can convert organic matter, nitrogen and phosphorus of wastewaters into a biomass suitable for energy production. The aim of this work was to evaluate the performance of microalgal heterotrophic bioreactors in the secondary treatment of cattle-slaughterhouse wastewater and the reuse of microalgal sludge for biodiesel production. The experiments were performed in a bubble column bioreactor using the microalgae Phormidium sp. Heterotrophic microalgal bioreactors removed 90 % of the chemical oxygen demand, 57 % of total nitrogen and 52 % of total phosphorus. Substantial microalgal sludge is produced in the process (substrate yield coefficient of 0.43 mg sludge mg chemical...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bioreactor; Agro-industrial wastewater; Microalgae/cyanobacteria.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162014000600011
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