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Alimentos à base de castanha-do-brasil: ricos e nutritivos. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; REIS, F. S.; MELO, J. de S..
bitstream/CPAF-AC-2010/13803/1/alimentos-castanha-brasil.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha do brasil.; Alimentação; Castanha do Para; Receita..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/504925
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Avaliação da qualidade microbiológica da castanha-do-brasil na Amazônia Ocidental. Repositório Alice
REIS, F. S.; CARTAXO, C. B. da C..
Explorada em toda a região Amazônica, a castanha-do-brasil, Bertholletia excelsa H.B.K., constitui-se em um dos produtos de maior importância econômica para os estados do Acre, Amazonas, Pará e Rondônia, seus principais produtores. No entanto, um dos grandes problemas relacionados à sua conservação deve-se à contaminação microbiológica, principalmente por bactérias do grupo coliformes, e crescimento de fungos produtores de aflatoxinas devido à elevadas temperaturas e umidade relativa, e de condições inadequadas de manipulação ao longo da cadeia produtiva. Assim sendo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade sanitária da castanha-do-brasil, quanto a contaminação por coliformes totais e coliformes a 45ºC, Salmonella sp. e Staphylococcus...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Castanha do brasil; Nuez del brasil; Seguridad alimentaria postcosecha; Procesamiento de alimentos; Contaminación alimentaria; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Pós-Colheita; Beneficiamento; Contaminação; Salmonella; Staphylococcus Aureus; Brazil nuts; Postharvest food safety; Food processing; Food contamination.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/502663
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Avaliação microbiológica de amêndoas de castanha-do-brasil em usinas de beneficiamento no Acre. Repositório Alice
REIS, F. S.; SOUZA, J. M. L. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Castanha do brasil; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Análise bacteriológica.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/501490
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Avaliação microbiológica de amêndoas de castanha-do-brasil em usinas de beneficiamento no Acre. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S..
O objetivo desse estudo foi identificar os microrganismos responsáveis pela qualidade sanitária de castanha-do-Brasil em indústrias de processamento de castanha-do-brasil no Acre. Foram coletadas amostras nos meses de agosto de 2001 a maio de 2002, em cinco etapas do processamento.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Castanha do brasil; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Contaminación microbiana; Calidad de la fruta; Aflatoxinas; Micotoxinas; Tecnología de procesamiento.; Nuez del Brasil; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Microbiologia; Análise bacteriológica; Fruto; Qualidade; Processamento; Contaminação fúngica; Micotoxina; Aflatoxina; Aspergillus flavus; Brazil nuts; Fruit quality; Microbial contamination; Processing technology; Fungi; Mycotoxins; Aflatoxins..
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/502643
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Avaliação microbiológica de amêndoas de castanha-do-brasil em usinas de beneficiamento no Acre. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S..
Nativa da Região Amazônica, a castanheira (Bertholletia excelsa H.B.K.) é considerada uma das maiores riquezas nos estados que formam a Amazônia Brasileira. Um dos grandes problemas na conservação da castanha-do-brasil deve-se ao crescimento de fungos produtores de aflatoxinas e bactérias patogênicas, por causa das condições de umidade relativa e temperatura elevadas a que é submetida desde o momento da queda do ouriço. Assim, buscou-se identificar, em indústrias de processamento de castanha-do-brasil no Acre, os microrganismos responsáveis pela qualidade sanitária, especialmente os do grupo coliformes, bactérias mesáfilas, bolores e leveduras. Foram coletadas amostras nos meses de agosto de 2001 a maio de 2002, em cinco etapas do processamento. As...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha do brasil; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Nuez del Brasil; Calidad de la fruta; Tecnología de procesamiento.; Aflatoxinas; Micotoxinas; Contaminación microbiana; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Microbiologia; Análise bacteriológica; Fruto; Qualidade; Processamento; Contaminação fúngica; Micotoxina; Aflatoxina; Aspergillus flavus; Brazil nuts; Fruit quality; Microbial contamination; Processing technology; Fungi; Mycotoxins; Aflatoxins..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/501670
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Caracterização bromatológica da farinha de mandioca produzida no Vale do Juruá. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S.; MELO, J. de S.; CAMPOS FILHO, M. D.; CORDEIRO, L. da S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Farinha de mandioca; Caracterização bromatológica.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/999042
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Caracterização de raízes e da qualidade da massa de genótipos de mandioca para consumo in natura no estado do Acre. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; SIVIERO, A.; MENDONÇA, H. A. de; REIS, F. S..
A cultura da mandioca apresenta expressiva importância social e econômica para o Estado do Acre. A cultura é tipicamente explorada por milhares de pequenos produtores sendo parte da produção usada na subsistência e outra como fonte de renda obtida com a venda principalmente da farinha.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Consumo in natura; Conservación del germoplasma; Raíces; Yuca; Acre; Evaluación sensorial de los alimentos; Calidad de los alimentos; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Mandioca; Genótipo; Banco de Germoplasma; Raiz; Análise Organoléptica; Massa; Qualidade.; Manihot Esculenta; Roots; Germplasm conservation; Genotype; Cassava; Sensory evaluation; Food quality..
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/503111
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Caracterização físico-química de farinhas de mandioca oriundas do município de Cruzeiro do Sul - Acre. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S.; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S.; FELISBERTO, F. A. V.; NEGREIROS, J. R. da S..
O município de Cruzeiro do Sul é conhecido, no estado do Acre, por sua grande tradição em produzir farinha de mandioca; não se conhece, porém, suas características para classifi cá-la como de qualidade. Objetivou-se avaliar as características físico-químicas da farinha de mandioca, produzida no município de Cruzeiro do Sul, Acre. Foram coletadas 10 amostras de cada tratamento, em uma casa-de-farinha nesse município; sendo que os tratamentos foram compostos pelas classificações particulares do fabricante: T1= farinha com coco; T2= farinha grossa e T3= farinha peneirada; tendo sido transportadas, via aérea, para Rio Branco, Acre, para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Embrapa-AC. Foram avaliadas as variáveis: umidade, cinzas, lipídeos, proteína...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Propiedades fisicoquímicas; Calidad de los alimentos; Western amazon.; Amazonia occidental; Harina de yuca; Mandioca; Manihot esculenta; Farinha; Qualidade; Propriedade físico-química; Cassava flour; Physicochemical properties; Food quality..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/505874
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Caracterização físico-química de farinhas oriundas de variedades de mandioca utilizadas no Vale do Juruá, Acre. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S.; NOGUEIRA, F. M. N.; REIS, F. S.; FELISBERTO, F. A. V..
Algumas características de farinha de mandioca dependem da variedade da raiz utilizada para o processamento. Objetivou-se avaliar as características físico-químicas da farinha de mandioca oriundas de variedades utilizadas no estado do Acre. Os tratamentos foram compostos pelas variedades: T1= Paxiubão, T2= Im221, T3 = Caboquinha, T4 = Araçá, T5 = Colonial, T6 = Branquinha, T7 = Panati e T8 = Mansa e Brava. Foram coletadas amostras das oito variedades de mandioca em casas-de-farinha no município de Cruzeiro do Sul, Acre. As raízes foram transportadas via aérea para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Embrapa-AC, na cidade de Rio Branco, Acre. Foram avaliados: teor de umidade, cinzas, lipídios, proteína, fibra bruta, carboidratos, acidez, pH e...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Vale do Juruá (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western amazon.; Amazonia occidental; Harina de yuca; Cultivares; Calidad de los alimentos; Propiedades fisicoquímicas; Mandioca; Farinha; Variedade; Qualidade; Propriedade físico-química; Cassava flour; Cultivars; Food quality; Physicochemical properties..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/493237
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Castanha-do-brasil despeliculada e salgada. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; SILVA, R. F. da; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S..
Tendo em vista a importância social, econômica, nutricional e ecológica da castanha-do-brasil ? principalmente para as famílias que vivem na Amazônia Ocidental ?, o objetivo deste trabalho é fornecer informações técnicas como alternativa para agregar valor e diversificar o uso da castanha-do-brasil como alimento.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta; Processamento; Tecnologia de alimento; Indústria agrícola.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/965808
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Desempenho agronômico de melancia sob enxertia em Cucurbita moschata em Pernambuco, Brasil. Repositório Alice
DIAS, R. de C. S.; SANTOS, J. S. dos; COSTA, N. D.; RIBEIRO JÚNIOR; REIS, F. S..
O objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de cultivares de melancia sob enxertia em Cucurbita moschata Duchesne ex Poir.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Qualidade fisicoquímica do fruto; Especificidade; Enxertia; Watermelon.; Melancia; Fruta; Citrullus Lanatus; Rendimento..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080638
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Geléia de cupuaçu. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; REIS, F. S.; LEITE, F. M. N.; GONZAGA, D. S. de O. M..
Este manual tem como objetivo fornecer orientações básicas aos produtores rurais que queiram agregar valor ao seu produto agrícola com a diversificação do uso da polpa de cupuaçu na obtenção de geleia, reduzindo perdas de matéria-prima, aumentando a renda e permitindo a estocagem do produto por um tempo maior.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Theabroma bicolor.; Cupuaçu; Produção; Armazenamento..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/965809
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Geléia de cupuaçu. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; REIS, F. S.; LEITE, F. M. N.; GONZAGA, D. S. de O. M..
Este manual tem como objetivo fornecer orientações básicas aos produtores rurais que queiram agregar valor ao seu produto agrícola com a diversificação do uso da polpa de cupuaçu na obtenção de geléia, reduzindo perdas de matéria-prima, aumentando a renda e permitindo a estocagem do produto por um tempo maior.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta; Industria agrícola; Tecnologia de alimento.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/84219
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Obtenção de massa instantânea para bolo à base de farinha desengordurada de castanha-do-brasil. Repositório Alice
REIS, F. S.; SOUZA, J. M. L. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Massa para bolo.; Castanha do Para; Farinha..
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/503026
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Peixe defumado. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; PEREIRA, O. de A.; SILVA, I. M. P. de A. e; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S..
Introdução. Definição do produto. Etapas do processo de produção. Recepção e seleção. Pesagem e pré-lavagem. Evisceração e primeira lavagem. Escamação ou descamação. Segunda lavagem e filetagem. Salga. Secagem. Pesagem e defumação. Resfriamento e embalagem. Armazenamento. Equipamentos e utensílios. Planta baixa da agroindústria. Higienização do ambiente, de equipamentos e de utencsílios. Boas práticas de fabricação (BPF). Instalações. Pessoal. Procedimentos. Registros e controles.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Boas práticas de fabricação; BPF; Defumação; Higiene; Indústria Agrícola; Peixe.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/507261
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Peixe defumado. Infoteca-e
REIS, F. S.; LEITE, F. M. N.; SILVA, I. M. P. de A. e; SOUZA, J. M. L. de; PEREIRA, O. de A..
Este manual contém orientações básicas direcionadas aos produtores rurais, piscicultores, microempresários e produtores familiares que tenham interesse em produzir peixe defumado, utilizando tecnologia simples e de baixo custo, agregando valor aos seus produtos, com aumento na geração de renda e redução das perdas existentes nas diversas fases do processo. Assim, será possível distinguir as fases do processamento, bem como equipamentos e utensílios utilizados, as orientações quanto às boas práticas de fabricação, de higiene de ambiente e de pessoal, além de cuidados necessários quanto à escolha da espécie que será defumada e dos cuidados ao escolher as madeiras (lenha) para o processo de defumação.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: BPF; Defumação; Indústria agrícola; Tecnologia de alimento; Higiene.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/965807
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Peixe defumado. Infoteca-e
REIS, F. S.; LEITE, F. M. N.; SILVA, I. M. P. de A. e; SOUZA, J. M. L. de; PEREIRA, O. de A..
Em linguagem prática e adequada ao público-alvo, cada manual desta coleção apresenta um tema específico, cujo conteúdo é embasado na gestão e na inovação tecnológica. Com isso, espera-se ajudar o segmento em questão a planejar a implementação de sua agroindústria, utilizando, da melhor forma possível, os recursos de que dispõe.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Defumação; Industria agrícola; Tecnologia de alimento.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/122395
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Tecnologias de processamento de matérias-primas da Região Amazônica. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; MEDEIROS, M. J.; CRUZ, P. A.; REIS, F. S..
Este capítulo oferece uma visão geral sobre os produtos regionais reconhecidos como fontes riquíssimas dos mais diversos nutrientes, além de uma rápida introdução sobre a importância destes, de forma a despertar nos povos amazônicos o interesse em consumi-los, contribuindo para suprir as necessidades nutricionais da população. Os produtos e suas potencialidades serão tratados de modo geral e em particular, mostrando as possibilidades de uso e suas vantagens conforme a oferta disponível na região, como é o caso da banana e castanha-do-brasil.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mixed flour; Harina mixta; Musa spp; Processamento de alimento; Bananos; Composición química; Nuez del Brasil; Procesamiento de alimentos; Tecnología alimentaria; Tecnologia de alimento; Consumo alimentar; Indústria agrícola; Banana; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Farinha mista; Bromatologia; Plátano; Food technology; Agricultural industry; Bananas; Brazil nuts; Food processing; Chemical composition; Amazonia.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/661802
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Tecnologias de processamento de matérias-primas da Região Amazônica. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; MEDEIROS, M. J.; CRUZ, P. A.; REIS, F. S..
Este capítulo oferece uma visão geral sobre os produtos regionais reconhecidos como fontes riquíssimas dos mais diversos nutrientes, além de uma rápida introdução sobre a importância destes, de forma a despertar nos povos amazônicos o interesse em consumi-los, contribuindo para suprir as necessidades nutricionais da população. Os produtos e suas potencialidades serão tratados de modo geral e em particular, mostrando as possibilidades de uso e suas vantagens conforme a oferta disponível na região, como é o caso da banana e castanha-do-brasil.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mixed flour; Harina mixta; Musa spp; Processamento de alimento; Procesamiento de alimentos; Bananos; Composición química; Nuez del Brasil; Tecnología alimentaria.; Tecnologia de alimento; Consumo alimentar; Indústria agrícola; Banana; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Farinha mista; Bromatologia; Plátano.; Food technology; Agricultural industry; Bananas; Brazil nuts; Food processing; Chemical composition; Amazonia..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661802
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Variabilidade físico-química da farinha de mandioca. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; NEGREIROS, J. R. da S.; ALVARES, V. de S.; LEITE, F. M. N.; SOUZA, M. L. de; REIS, F. S.; FELISBERTO, F. A. V..
Este trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade físico-química da farinha de mandioca comercializada no município de Cruzeiro do Sul - AC por meio da análise multivariada. Foram analisadas 18 amostras de diferentes farinhas de mandioca, quanto às variáveis: umidade, cinzas, lipídios, proteína bruta, fibra bruta, carboidratos totais, acidez e pH. A aplicação da análise multivariada de agrupamento segundo o método de Tocher permitiu o estabelecimento de cinco grupos de farinhas. Os grupos IV e V foram considerados de alta qualidade, o primeiro por apresentar o menor teor de cinzas e o maior de proteína bruta, e o segundo por apresentar o menor teor de umidade e o maior teor de carboidratos dentre os grupos. As técnicas de análise multivariada foram...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Análise multivariada; Heterogeneidade; Método de Tocher; Sistema Genes; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Análisis de multivarianza; Análisis estadístico; Calidad de los alimentos; Harina de yuca; Propiedades fisicoquímicas.; Mandioca; Farinha; Qualidade; Propriedade físico-química; Análise estatística; Método estatístico; Cassava flour; Physicochemical properties; Food quality; Statistical analysis; Multivariate analysis..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/510922
Registros recuperados: 20
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