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Registros recuperados: 57 | |
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FLORI, J. E.; RESENDE, G. M. de; BORGES, A. L.. |
Originária do Sul da Ásia, mais precisamente da Índia, a mangueira (Mangifera indica L.) pertence à família Anacardiaceae e é uma das mais importantes frutas tropicais cultivadas no mundo. No Brasil, a região Nordeste se destaca pela sua produção praticamente o ano todo, tanto pela expansão da área cultivada quanto pelo volume de produção, mas, principalmente por este aspecto. Nesse contexto, é uma região privilegiada tanto pelo fator exportação como pelo abastecimento do mercado interno. Dentre os principais municípios produtores brasileiros de manga, sobressaem-se aqueles da Mesorregião do Sudoeste Baiano, onde ficam os municípios de Livramento de Nossa Senhora e Dom Basílio, e o Submédio do Vale do São Francisco, onde estão localizados os municípios de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Cenário; Manga; Produção Orgânica; Mercado; Economic indicators; Mangoes. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130648 |
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COSTA, N. D.; RESENDE, G. M. de; DIAS, R. de C. S.. |
Objetivando-se indicar cultivares de cebola mais produtivas e de melhor qualidade de bulbos para a regiao semi-arida, conduziu-se um ensaio no Projeto Bebedouro, Petrolina-PE, de abril a agosto de 1997. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repeticoes e as seguintes cultivares: Granex-429, Texas-Grano-PRR, Brownsville, Houston, Texas Grano-502, Texas Grano-438, Conquista, Composto IPA-6, Belem IPA-9, Franciscana IPA-10, Valeouro IPA-11, Alfa Tropical (CNPH-6179), CNPH-5898, CNPH-6074, CNPH-6040, CNPH-6067, Bola P. EMPASC, XP-1, XP-2 e Crioula Mercosul. A produtividade de bulbos comerciais variou de 21,41 a 61,78 t/ha, destacando-se as cultivares Texas Grano-PRR (61,78t/ha), Granex-429 (58,28 t/ha), Texas Grano-438 (56,97 t/ha),... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Cultivo; Classificacao; Cultivation; Adaptation; Aclimatação; Allium Cepa; Bulbo; Cebola; Produtividade; Variedade; Bulbs; Classification; Onions; Yields. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133945 |
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RESENDE, G. M. de; COSTA, N. D.; YURI, J. E.. |
Este trabalho apresenta resultados de um experimento conduzido no Campo Experimental Bebedouro, pertencente à Embrapa Semiárido, Petrolina, PE, cujas coordenadas geográficas são: 09o 09’ de latitude Sul e 40o 22’ de longitude Oeste e altitude de 365,5 m, e o solo, classificado como ARGISSOLO VERMELHO - AMARELO Eutrófico Plantíco com as seguintes características: pH (H2O) = 6,2; Ca2+ = 2,2 cmolc/dm3; Mg2+ = 0,9 cmolc/dm3; Na+ = 0,01 cmolc/dm3; K+ = 0,55 cmolc/dm3; Al3 = 0,05 cmolc/dm3, P/Mehlich = 7,00 mg/dm-3 e M.O. = 6,8 g/kg e físicas (%): areia= 83; silte = 10 e argila = 7. O preparo do solo constou de uma aração, gradagem e confecção dos leirões a 0,40 mde altura. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Cultivo; Vale do São Francisco; Batata doce; Clone; Ipomoea Batatas; Hortaliça; Vegetable crops. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/943147 |
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FERREIRA, J. C.; VENDRAME, L. P. de C.; RESENDE, G. M. de; AMARO, G. B.; SILVA, G. O. da; MELO, R. A. de C. e. |
Considerando-se a vasta diversidade de cores das raízes de batata-doce, os genótipos de polpa roxa têm se destacado em função do seu conteúdo de antocianinas, fotoquímicos com ação antioxidante. Para avaliar o desempenho de genótipos de batata-doce de polpa roxa, foram conduzidos dois experimentos, novembro-2018 a março-2019 (temperaturas mais elevadas) e outro em julho a novembro-2019 (temperaturas menores). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com seis genótipos: BGBD-0005, BGBD-0080, BGBD-1261, BGBD-1399, BGBD-1402 e BGBD-1405 e duas cultivares (Brazlândia Roxa e Beauregard), como testemunhas. No segundo experimento foi incluído o genótipo Sergipana. Os genótipos BGBD-0005, BGBD-1261 e BGBD-1405 superaram produtividades de 40 t ha-1... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Vale do São Francisco; Semiárido; Genótipos de polpa roxa; Batata Doce; Raiz Alimentícia; Produtividade; Tubérculo; Hortaliça; Ipomoea Batatas; Antocianina; Ipomoea; Anthocyanins. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150497 |
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COSTA, N. D.; YURI, J. E.; RESENDE, G. M. de. |
A cebola é uma das hortaliças mais importantes no Vale do Submédio São Francisco, tanto do ponto de vista econômico como social. A produção atual na região gira em torno de 180 mil toneladas por ano. É uma cultura basicamente da agricultura familiar e que ainda apresenta potencial de crescimento em termos tanto de área como de produtividade. Para que isto ocorra efetivamente, os segmentos que formam a sua cadeia produtiva precisam estar atentos às transformações do mercado nacional e as interações que têm com os circuitos internacionais de comercialização. Nesse contexto é relevante a adoção de novas tecnologias de produção a fim de que se torne mais competitiva dentro das novas realidades econômicas do Brasil e do mundo. |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Cultivo; Onion; Cebola; Onions. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065837 |
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RESENDE, G. M. de; COSTA, N. D.; SOUZA, R. J. de. |
A cebola é uma oleracéa de ciclo vital bienal, compreendendo uma fase vegetativa que culmina com a formação do bulbo no primeiro ano e uma fase reprodutiva, onde se dá o florescimento e, subseqüentemente, a produção de sementes no segundo ano, quando a cultivar está totalmente adaptada às condições climáticas da região. Tratando-se de uma planta com estas características, para passar da fase vegetativa para a reprodutiva, ela necessita que baixas temperaturas induzam a diferenciação das gemas florais. No Brasil, apenas os estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul têm condições de produção de sementes de cebola sem a vernalização artificial dos bulbos-mãe. Nos demais estados, sobretudo no Nordeste brasileiro, a vernalização é uma prática necessária... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Cultivo; Cebola; Clima; Sistema de Produção; Onions. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/162412 |
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LIMA, M. A. C. de; RESENDE, G. M. de. |
A manutenção da qualidade dos bulbos da cebola e a adequada conservação pós-colheita dependem inicialmente do correto reconhecimento do ponto de colheita. Algumas mudanças fisiológicas que resultam na máxima qualidade dos bulbos para consumo são visualmente expressas no campo e subsidiam a definição do momento ideal de colheita. A observação criteriosa destes sinais, associada ao manuseio cuidadoso por ocasião da realização dos tratos culturais e dos procedimentos pós-colheita, pode garantir a integridade dos bulbos, reduzindo, a nível mínimo, os danos mecânicos e o estresse sofrido pelos tecidos. Esses cuidados também são válidos durante o armazenamento, que deve oferecer as condições ideais para que o produto seja acondicionado, pelo maior espaço de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Cultivo; Cebola; Colheita; Pós-Colheita; Sistema de Produção; Onions. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/160570 |
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YURI, J. E.; RESENDE, G. M. de; MOTA, J. H.; SOUZA, R. J. de; FREITAS, S. A. C. de; FREITAS, S. A. C. de; RODRIGUES JÚNIOR, J. C.. |
Avaliou-se cultivares de alface americana transplantadas para o ampo em março de 2002, no município de Santana da Vargem, MG. Foi conduzido um experimento contendo oito cultivares, no delineamento em blocos casualizados com três repetições. Foram avaliados a massa fresca total e comercial por planta, comprimento de caule, diâmetro da cabeça e sanidade das folhjas externas. Quanto à característica massa fresca total, houve melhor desempenho da cultivar Raider, com 1075,5 g planta-1, sendo estatisticamente superior às demais cultivares. Em relação à massa fresca comercial, todas as cultivares foram estatisticamente equivalentes, apresentando valores variando de 529,4 a 666,6 g planta-1. Apenas a Raider foi superior em relação ao diâmetro da cabeça comercial,... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Cultivo; Alface; Diâmetro; Lactuca Sativa; Produtividade; Variedade; Lettuce. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/153997 |
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COSTA, N. D.; RESENDE, G. M. de. |
Pelo fato de a cebola ser mais usada como condimento que como alimento, seu consumo diário "per capita" é pequeno e a própria quantidade ingerida limita sua contribuição nutricional. Porém, sob o ponto de vista alimentar, tem sido muito utilizada, com crescente importância na indústria de alimentos. Além de utilizada como condimento, por ser a base para todos os temperos, combinando com quase todos os tipos de pratos, dando-lhes sabor especial, a cebola possui princípios químicos que têm sido utilizados com freqüência na indústria farmacêutica. Para tal uso, bem como na alimentação, necessário se torna que a cebola (matéria-prima) tenha quantidades adequadas de alguns constituintes responsáveis por um maior rendimento industrial e um produto processado de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Cultivo; Onion; Cebola; Composição Química; Sistema de Produção; Onions. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/162408 |
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RESENDE, G. M. de; YURI, J. E.; COSTA, N. D.. |
A alface (Lactuca sativa L.), pertencente à família Asteraceae, é uma planta originária da Ásia e trazida para o Brasil pelos portugueses no século 16. É a hortaliça folhosa de maior consumo no país, apresentando bons teores em vitaminas A e C, e minerais como o ferro e o fósforo. Entre os diferentes tipos, a alface-crespa é a mais importante em termos de consumo e melhor preço tendo a preferência de 70% do mercado, seguida da americana, lisa e romana. A publicação apresenta: Época de plantio e manejo da cultura; Desempenho de cultivares e recomendações. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Alface crespa; Vale do São Francisco; Alface; Lactuca Sativa; Sistema de Cultivo; Lettuce. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092024 |
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Registros recuperados: 57 | |
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