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Benefícios da inoculação com isolados de rizóbio no acúmulo e eficiência de uso de macronutrientes no feijão-comum em solos de Cerrado. Repositório Alice
OLIVEIRA, A. P. S.; REZENDE, C. C.; REGES, N. P. R.; FERREIRA, E. P. de B..
O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma das espécies mais produzidas no território nacional e é integrante fundamental da dieta da população, possuindo relevante contribuição socioeconômica. O feijão-comum é uma planta exigente em fertilidade e qualidade do solo e, com intuito de reduzir a utilização de fertilizantes químicos, uma alternativa é a adoção da prática de inoculação com estirpes de rizóbio. Porém, a disponibilidade de nutrientes está entre os fatores que influenciam o desempenho dessas estirpes. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar o acúmulo e a eficiência de uso de macronutrientes no feijão-comum inoculado com diferentes estirpes de rizóbio.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Feijão; Phaseolus Vulgaris; Solo; Inoculação; Eficiência Nutricional.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1141070
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Coberturas vegetais afetando a produtividade da soja. Repositório Alice
FRASCA, L. L. de M.; SILVA, M. A.; FERREIRA, E. P. de B.; REZENDE, C. C.; LACERDA, M. C.; DUATE, J. R. de M.; NASCENTE, A. S..
O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito de coberturas vegetais na produtividade da soja.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Soja; Glycine Max; Cobertura Vegetal; Planta de Cobertura.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1146075
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Coberturas vegetais afetando a produtividade de feijão-comum. Repositório Alice
FRASCA, L. L. de M.; REZENDE, C. C.; SILVA, M. A.; FERREIRA, E. P. de B.; DUARTE, J. R. de M.; NASCENTE, A. S..
O uso de diversidade de coberturas vegetais pode proporcionar melhorias na qualidade do solo, menor incidência de patógenos e plantas daninhas, aumento da produtividade agrícola e maior estabilidade da produção. Este trabalho teve por objetivo determinar o efeito de coberturas vegetais na produtividade do feijão-comum irrigado cultivado no inverno.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Teores produtivos; Sustentabilidade; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Cobertura Vegetal.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1141052
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Desempenho agronômico da soja inoculada com bactérias promotoras de crescimento vegetal. Repositório Alice
REZENDE, C. C.; OLIVEIRA, A. P. S.; MATEUS, M. E. S.; FRASCA, L. L. de M.; SILVA, M. A.; FERREIRA, E. P. de B..
A soja (Glycine max) é uma cultura de grande importância econômica para o Brasil, porém o desafio está no aumento da produtividade, aliado à redução do uso de insumos químicos, buscando uma produção sustentável. Nesse aspecto, a utilização de insumos biológicos com bactérias promotoras de crescimento vegetal (BPCVs) é uma alternativa promissora. O estudo objetivou determinar o efeito de BPCVs na biomassa seca da raiz e na produtividade da soja, cultivar Don Mario 68I69 IPRO, utilizando 50% de adubação fosfatada.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Crescimento vegetal; Soja; Bactéria; Glycine Max.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1151411
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Desempenho produtivo da soja cultivada sobre palhada de mix de plantas de cobertura. Repositório Alice
SILVA, M. A.; NASCENTE, A. S.; FRASCA, L. L. de M.; REZENDE, C. C.; LACERDA, M. C.; FILIPPI, M. C. C. de; LANNA, A. C.; FERREIRA, E. P. de B..
O objetivo deste trabalho foi determinar a produtividade da cultura da soja cultivada sobre a palhada de mix de plantas de cobertura (mistura de espécies) cultivadas na safrinha.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Soja; Glycine Max; Planta de Cobertura; Palhada; Plantio Direto.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1146077
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Influência da inoculação com isolados de rizóbio no acúmulo e eficiência de uso de micronutrientes no feijão-comum em solos de Cerrado. Repositório Alice
OLIVEIRA, A. P. S.; REZENDE, C. C.; REGES, N. P. R.; FERREIRA, E. P. de B..
O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) apresenta grande importância nutricional na alimentação do brasileiro, além de relevante contribuição no cenário socioeconômico nacional e internacional. Sabe-se que o feijão-comum é uma cultura exigente em nutrientes, devido ao seu ciclo biológico relativamente curto, cerca de 60 a 100 dias. Porém, atualmente, cresce a necessidade de novas tecnologias capazes de diminuir ou substituir o uso de adubação mineral nas culturas agrícolas e, diante disso, a inoculação com estirpes de rizóbios no feijão-comum apresenta-se como uma alternativa promissora e sustentável. Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi avaliar o acúmulo e a eficiência de uso de micronutrientes no feijão-comum inoculado com diferentes estirpes de...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Bioinsumos; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Cerrado; Solo; Inoculação; Microrganismo.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1141071
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Influência de microrganismos multifuncionais na produtividade do feijão-comum. Repositório Alice
REZENDE, C. C.; FRASCA, L. L. de M.; FILIPPI, M. C. C. de; LANNA, A. C.; FERREIRA, E. P. de B.; NASCENTE, A. S..
O feijão-comum (Phaseolus vulgaris) exibe grande relevância na alimentação da população, além de ser a dieta básica principalmente de países da América Latina e Asia. Atualmente, as precauções com a saúde e meio ambiente intensificaram o interesse em tecnologias alternativas para a produção de alimentos como o feijão-comum. Diante disso, os microrganismos multifuncionais são habitantes naturais dos agroecossistemas, capazes de colonizar o sistema radicular e a parte aérea das plantas e proporcionar efeitos benéficos ao sistema, por meio de mecanismos diretos e indiretos. Assim, o objetivo desse estudo foi determinar o efeito do uso de microrganismos multifuncionais sobre a produtividade de plantas de feijão-comum.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Bioagentes; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Microrganismo; Produtividade.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1141069
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Influência de microrganismos multifuncionais na produtividade do feijoeiro-comum. Repositório Alice
REZENDE, C. C.; FRASCA, L. L. de M.; SILVA, M. A.; PIRES, R. A. C.; FILIPPI, M. C. C. de; LANNA, A. C.; FERREIRA, E. P. de B.; NASCENTE, A. S..
As precauções com a saúde e o meio ambiente intensificaram o interesse em tecnologias alternativas para a produção de alimentos como o feijão-comum (Phaseolus vulgaris), produto agrícola com importância sociocultural e nutricional para o Brasil. Diante disso, os microrganismos multifuncionais (MM) são uma alternativa promissora. Os MM s são capazes de colonizar as plantas e proporcionar efeitos benéficos através de mecanismos diretos e indiretos. O objetivo do trabalho foi determinar o efeito do uso de MMs sobre a produtividade de plantas de feijoeiro-comum, cultivar BRS FC 402.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Feijão; Phaseolus Vulgaris; Microrganismo.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1141350
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Microrganismos benéficos na cultura da soja. Repositório Alice
FRASCA, L. L. de M.; REZENDE, C. C.; SILVA, M. A.; FILIPPI, M. C. C. de; LANNA, A. C.; NASCENTE, A. S..
Objetivou-se determinar o efeito dos microrganismos benéficos na cultura da soja visando os incrementos nos componentes produtivos e a intensificação de um sistema sustentável.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Soja; Glycine Max; Microrganismo.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1132755
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Microrganismos multifuncionais e coberturas vegetais na produtividade da soja. Repositório Alice
FRASCA, L. L. de M.; SILVA, M. A.; REZENDE, C. C.; DUARTE, J. R. de M.; LANNA, A. C.; FILIPPI, M. C. C. de; FERREIRA, E. P. de B.; NASCENTE, A. S..
Tecnologias baseadas em microrganismos multifuncionais vem se consolidando na agricultura, devido à capacidade de promover o crescimento vegetal, proporcionar aumento de produtividade, absorção de nutrientes e promover defesas das plantas contra doenças e pragas. Devido à expansão comercial e populacional, medidas sustentáveis devem ser estudadas e elaboradas para diminuir os riscos ambientais e os custos produtivos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi determinar o efeito do uso de plantas de cobertura em combinação com microrganismos multifuncionais na produtividade de grãos de soja.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Soja; Glycine Max; Microrganismo; Planta de Cobertura.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1141372
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Microrganismos multifuncionais na produtividade da soja. Repositório Alice
FRASCA, L. L. de M.; REZENDE, C. C.; SILVA, M. A.; FILIPPI, M. C. C. de; FERREIRA, E. P. de B.; NASCENTE, A. S..
O trabalho teve como objetivo determinar o efeito do uso de microrganismos multifuncionais no número de grãos e produtividade da soja.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Rizobactérias; Teores produtivos; Soja; Glycine Max; Microrganismo.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1146074
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Microrganismos multifuncionais: utilização na agricultura. Repositório Alice
REZENDE, C. C.; SILVA, M. A.; FRASCA, L. L. de M.; FARIA, D. R.; FILIPPI, M. C. C. de; LANNA, A. C.; NASCENTE, A. S..
Microrganismos multifuncionais são microrganismos benéficos que apresentam mecanismos diretos e indiretos de promoção de crescimento vegetal e apresentam um papel importante como uma tecnologia alternativa rumo à escala para uma agricultura sustentável. O aumento da demanda pela produção agrícola com uma redução significativa do uso de fertilizantes e pesticidas sintéticos é um grande desafio na atualidade. O estudo desses microrganismos vem merecendo destaque nos últimos anos em razão da grande demanda por tecnologias sustentáveis, podendo reduzir os custos de produção, aumentando a produtividade e a rentabilidade do agronegócio. A aplicação de microrganismos multifuncionais através de mecanismos diretos e indiretos tem mostrado que é possível tornar as...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Rizobactérias promotoras de crescimento vegetal; Microrganismo; Produção Agrícola; Fungo; Plant growth-promoting rhizobacteria; Fungi; Environmental sustainability.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1136809
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Mix de plantas de cobertura e coinoculação de microrganismos multifuncionais para aumento da produtividade de soja. Repositório Alice
SILVA, M. A.; FRASCA, L. L.; REZENDE, C. C.; PIRES, R. A. C.; DUARTE, J. R. de M; LACERDA, M. C.; FILIPPI, M. C. C. de; LANNA, A. C.; FERREIRA, E. P. de B.; NASCENTE, A. S..
O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito de diferentes consórcios de plantas de cobertura e da coinoculação de microrganismos multifuncionais na produtividade de soja em sistema plantio direto realizado no Cerrado brasileiro.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Coinoculação; Soja; Cerrado; Planta de Cobertura; Microrganismo.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1141409
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Multifunctional rhizobacteria: use in agriculture. Repositório Alice
SILVA, M. A.; NASCENTE, A. S.; REZENDE, C. C.; FRASCA, L. L. de M.; FILIPPI, M. C. C. de; LANNA, A. C.; FERREIRA, E. P. de B.; CRUZ, D. R. C.; LACERDA, M. C.; FERREIRA, E. A. S..
O uso de tecnologias inovadoras e sustentáveis que primem pelo desenvolvimento de sistemas agrícolas produtivos, como as rizobactérias multifuncionais, são fundamentais para garantir a segurança e qualidade dos alimentos. Diante disso, esse estudo de caráter teórico, realizado por meio de uma pesquisa bibliográfica de caráter exploratório e abordagem qualitativa, teve como objetivo trazer informações referentes às rizobactérias multifuncionais abordando os aspectos gerais, características principais, alguns gêneros de importância agrícola, seus principais mecanismos de ação e a importância da coinoculação. Rizobactérias multifuncionais são bactérias rizosféricas, endofíticas ou simbióticas, que possuem a capacidade de proporcionar melhoria no crescimento...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Rizobactérias; Sistema agrícola; Coinoculação; Mecanismos de ação; Promoção de crescimento; Sustentabilidade; Agricultura; Fator de Crescimento; Desenvolvimento Sustentável; Rizosfera; Bactéria; Sistema Radicular.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1144518
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Physiological and agronomic characteristics of the common bean as affected by multifunctional microorganisms. Repositório Alice
REZENDE, C. C.; FRASCA, L. L. de M.; SILVA, M. A.; PIRES, R. A. C.; LANNA, A. C.; FILIPPI, M. C. C. de; NASCENTE, A. S..
Multifunctional microorganisms (MMs) can have beneficial effects on plants through direct and indirect mechanisms. This study aimed to determine the effect of MMs on shoot and root biomass production; gas exchange; content of macronutrients in the shoots, roots and grains; yield components; and grain yield of common bean plants. A completely randomized design with twenty-six treatments and three replications was used under controlled conditions. Treatments consisted of the application of MMs and their combinations in pairs, with the nine rhizobacteria isolates BRM 32109, BRM 32110 and 1301 (Bacillus sp.), BRM 32111 and BRM 32112 (Pseudomonas sp.), BRM 32113 (Burkholderia sp.), BRM 32114 (Serratia sp.), 1381 (Azospirillum sp.) and Ab-V5 (Azospirillum...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Feijão; Phaseolus Vulgaris; Características Agronômicas; Plant growth-promoting rhizobacteria; Beans; Grain yield; Fungus physiology.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1136805
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Plantas de cobertura isoladas e em mix para a melhoria da qualidade do solo e das culturas comerciais no Cerrado. Repositório Alice
SILVA, M. A.; NASCENTE, A. S.; FRASCA, L. L. de M.; REZENDE, C. C.; FERREIRA, E. A. S.; FILIPPI, M. C. C. de; LANNA, A. C.; FERREIRA, E. P. de B.; LACERDA, M. C..
As plantas de cobertura têm a finalidade de cobrir, proteger o solo e fornecer palhada para o Sistema de Plantio Direto (SPD), e são cultivadas em áreas que seriam destinadas ao pousio ou antecedendo culturas comerciais. O uso dessas plantas no SPD na região do Cerrado pode proporcionar melhorias nas condições físicas, químicas e biológicas dos solos, bem como na saúde e desenvolvimento das culturas de interesse econômico. Na escolha da planta de cobertura para a sua área o produtor deve optar por espécies que atendam às suas necessidades e que tenham bom desenvolvimento na região. Existe uma grande variedade de espécies adaptadas à região do Cerrado, principalmente do grupo das gramíneas ou leguminosas, que podem proporcionar benefícios distintos ao solo...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Planta de Cobertura; Cerrado; Produção Agrícola; Leguminosa; Gramínea; Plantio Direto; Agricultural products; Grasses; Legumes; Ground cover plants; No-tillage.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1136914
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Produtividade do feijão-comum tratado com microrganismos multifuncionais. Repositório Alice
REZENDE, C. C.; SILVA, M. A.; FILIPPI, M. C. C. de; LANNA, A. C.; FERREIRA, E. P. de B.; NASCENTE, A. S..
O feijão-comum (Phaseolus vulgaris) é uma das principais culturas no Brasil, apresentando uma área cultivada de 2,9 milhões de hectares com uma produção de aproximadamente 3,0 milhões de toneladas e produtividade média de 1.043 kg ha-1 na safra 2019/20. Diante da importância dessa cultura, estratégias sustentáveis são necessárias para atender à demanda crescente por esse alimento. Diante disto, destaca-se os microrganismos multifuncionais, representado por rizobactérias e fungos. Estes microrganismos podem proporcionar efeitos benéficos nas plantas por meio de mecanismos diretos e indiretos. O estudo objetivou determinar o efeito de microrganismos multifuncionais, na produtividade de grãos do feijão-comum, cultivar BRS Uai.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Rizobactéria; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Microrganismo; Fungo; Produtividade.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1141068
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Produtividade do feijoeiro-comum tratado com microrganismos multifuncionais. Repositório Alice
REZENDE, C. C.; FRASCA, L. L. de M.; AGUIAR, M. S.; LANNA, A. C.; FILIPPI, M. C. C. de; NASCENTE, A. S..
O estudo objetivou determinar o efeito de Microrganismos Multifuncionais nos componentes de produção e produtividade de grãos do feijão-comum, cultivar BRS Uai.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Microrganismos multifuncionais; Rizobactéria; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Microrganismo; Fungo.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1132707
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Sistema de plantio direto e rotação de culturas no Cerrado. Repositório Alice
SILVA, M. A.; NASCENTE, A. S.; LANNA, A. C.; REZENDE, C. C.; CRUZ, D. R. C.; FRASCA, L. L. de M.; FERREIRA, A. L.; FERREIRA, I. V. L.; DUARTE, J. R. de M.; FILIPPI, M. C. C. de.
O Sistema de Plantio Direto (SPD) é uma prática agrícola conservacionista capaz de promover diversos benefícios, destacando-se as melhorias nos atributos físicos, químicos e biológicos do solo. Embora seja um sistema que já está bem consolidado no Cerrado, a região ainda é caracterizada, principalmente, pelo monocultivo de soja ou sucessão (soja/milho), o que prejudica o solo e a produtividade a longo prazo. Assim a adoção da rotação de culturas, com diferentes espécies vegetais, como as plantas de cobertura, é uma das premissas básicas do SPD, fundamental para manter boa cobertura do solo e eficiente ciclagem de nutrientes. Dessa forma, o objetivo do trabalho, realizado por meio de uma pesquisa bibliográfica de caráter exploratório e abordagem...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Melhoria do solo; Cerrado; Plantio Direto; Rotação de Cultura; Produtividade; Produção Agrícola; Product improvement; Environmental sustainability.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1149543
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Utilização de microrganismos multifuncionais na produtividade do feijão-comum. Repositório Alice
FRASCA, L. L. de M.; SILVA, M. A.; REZENDE, C. C.; FERREIRA, E. P. de B.; FILIPPI, M. C. C. de; NASCENTE, A. S..
O feijão-comum exibe importância relevante na alimentação da população, por constituir fonte de proteínas e fibras da dieta básica, principalmente de países subdesenvolvidos. Atualmente, as precauções sobre formas sustáveis de cultivo do feijoeiro são centradas no uso de tecnologias alternativas e práticas agrícolas visando a redução dos custos de produção e o aumento da produtividade da cultura. O uso de microrganismos multifuncionais pode proporcionar aumento de produtividade, crescimento vegetal, melhoria na qualidade do solo, aumento dos teores de carbono e incrementos na biodiversidade. Este trabalho teve por objetivo determinar o efeito do uso de microrganismos multifuncionais no número de vagens e na produtividade de grãos do feijão-comum.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Teores produtivos; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Microrganismo.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1141072
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