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Registros recuperados: 10 | |
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RICALDONI, M. A.; ROSA, S. D. V. F. da; CARVALHO, M. A. de F.; FIGUEIREDO, M. A. de; COELHO, S. V. B.; BAUTE, J. L.; FANTAZZINI, T. B.. |
Para viabilizar a produção de sementes e mudas em épocas mais favoráveis, atendendo às necessidades dos produtores, é importante que a viabilidade das sementes de café seja mantida ao longo do armazenamento. Uma alternativa viável para a conservação de sementes de espécies recalcitrantes ou intermediárias, como as sementes de coffea SP, é a criopreservação (Chen 2011). Por meio de estudos prévios, constatou-se que o teor de água de 17% (bu) permite maior sobrevivência de sementes de Coffea arabica L. à imersão direta em nitrogênio líquido (Coelho et al., 2017; Figueiredo et al., 2017). Diante disso, objetivou-se com este trabalho estudar o desenvolvimento de mudas de café com o uso de sementes de Coffea arabica L. armazenadas em câmara fria ou em... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Produção de Sementes; Muda; Coffea Arábica. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124827 |
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LACERDA, L. N. C.; RICALDONI, M. A.; FIGUEIREDO, M. A. de; CARVALHO, M. A. de F.; SOUZA, A. C.; ROSA, S. D. V. F. da. |
Diversos fatores podem contribuir para a obtenção de mudas de qualidade e, consequentemente, lavouras mais produtivas. Dentre esses fatores destaca-se a importância da obtenção de sementes vigorosas. Algumas instituições de pesquisa têm buscado o aperfeiçoamento de técnicas de cultivo e processamento pós-colheita para potencializar a produção de sementes de café. Apesar de todos os esforços, as melhores metodologias de secagem e armazenamento das sementes dessa espécie ainda não foram definidas. É economicamente importante manter a viabilidade de sementes de café durante o armazenamento para atender às necessidades dos produtores, fazendo com que seja possível a obtenção de sementes com qualidade após o armazenamento e, consequentemente, favorecendo a... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Muda; Coffea Arábica; Produção de Sementes; Criopreservação. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125068 |
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LACERDA, L. N. C.; RICALDONI, M. A.; ROSA, S. D. V. F. da; FIGUEIREDO, M. A. de; CARVALHO, M. A. de F.; FANTAZZINI, T. B.. |
A formação de mudas vigorosas e sadias é um fator fundamental para se obter um estande homogêneo e com longevidade produtiva. Esses fatores são ainda mais relevantes quando a lavoura a ser formada for de espécies perenes, a exemplo do café. Para viabilizar a disponibilidade de sementes e mudas em épocas mais favoráveis, atendendo às necessidades dos produtores, é importante que a viabilidade das sementes de café seja mantida ao longo do armazenamento. Para espécies recalcitrantes ou intermediárias como as do gênero Coffea, a criopreservação é uma alternativa para manter a viabilidade das sementes por longo-prazo. Assim, objetivou-se com esse trabalho estudar o desenvolvimento de mudas de café com o uso de sementes de Coffea arabica L. armazenadas em câmara... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Etapa de Desenvolvimento da Planta; Muda; Coffea Arábica; Secagem; Semente; Nitrogênio. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124822 |
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LACERDA, L. N. C.; RICALDONI, M. A.; FIGUEIREDO, M. A. de; CARVALHO, M. A. de F.; OLIVEIRA, O. R.; ROSA, S. D. V. F. da. |
O café é um dos produtos agrícolas com destaque no quadro de exportações do Brasil. Atualmente os cafeicultores lançam mão de diversos métodos e tecnologias de cultivo para que o café apresente qualidade suficiente para atender às exigências de um mercado consumidor cada dia mais seletivo e exigente. Porém, ainda existem alguns desafios presentes na etapa deformação de mudas dessa espécie, que é proveniente de sementes. Diversos fatores na produção e pós-colheita podem afetar a qualidade dessas, as quais, apresentam alta sensibilidade à dessecação e baixa longevidade. Com isso, existe a necessidade contínua de aprimorar o processamento de sementes, preservando a sua qualidade e limitando ao máximo as perdas no armazenamento antes do plantio. A... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Caule; Muda; Produção de Sementes; Criopreservação; Coffea Arábica. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125071 |
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FIGUEIREDO, M. A. de; ROSA, S. D. V. F. da; RICALDONI, M. A.; PEREIRA, C. C.; COELHO, S. V. B.. |
Cryopreservation is a technique that may potentially conserve the germplasm of species of the Coffea genus for an indeterminate time. The aim of this study was to evaluate the physiological, biochemical and ultrastructural characteristics of cryopreserved seeds of Coffea arabica L., cultivar Catucaí amarelo IAC 62, which was subjected to different protocols regarding dehydration, precooling, cooling, rewarming and cathode water use. According to each protocol, the seeds were subjected to fast or slow drying to moisture contents of 17 or 20% (wet basis), cooled in different ways, and then immersed in liquid nitrogen for 24 hours. Different rewarming times in a water bath were also used. Physiological, biochemical and ultrastructural analyses were performed... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Fisiologia; Bioquímica Vegetal; Desidratação; Conservação; Resfriamento; Semente; Coffea Arábica; Cryopreservation; Germplasm conservation; Seeds; Coffea arabica var. arabica. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131310 |
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OLIVEIRA, T. R.; RICALDONI, M. A.; FIGUEIREDO, M. A. de; CARVALHO, M. A. de F.; STÉPHANO FILHO, R.; ROSA, S. D. V. F. da. |
O gênero Coffea produz sementes intermediárias, o que impossibilita o armazenamento e a conservação da sua viabilidade por períodos prolongados. Com isso, existe a necessidade contínua de aprimorar a base do conhecimento sobre o processamento das sementes que preservem sua qualidade, limitando ao máximo as perdas no armazenamento antes do plantio. A criopreservação é uma das alternativas para a conservação de diversas espécies, tendo como vantagem a possibilidade de armazenamento por longos períodos. Em estudos prévios sobre criopreservação de sementes de café constata-se que o teor de água de 17% (bu) permite maior sobrevivência das sementes de Coffea arabica L. à criopreservação quando imersas diretamente em nitrogênio líquido. Pelo exposto, objetivou-se... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Fisiologia Vegetal; Muda; Semente; Criopreservação; Coffea Arábica. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125075 |
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BAUTE, J. L.; RICALDONI, M. A.; ROSA, S. D. V. F. da; FIGUEIREDO, M. A.; VILELA, A. L.. |
Uma dificuldade no estabelecimento de metodologia de armazenamento de sementes de Coffea arabica L. é devido à deterioração, processo este que pode favorecer a produção de radicais livres e causar danos oxidativos letais aos tecidos vegetais. Os danos causados por radicais livres podem ser amenizados pela ação de antioxidantes endógenos ou exógenos. Em pesquisas recentes têm sido apresentado novas tecnologias de proteção antioxidativas, sendo a proteção catódica uma técnica promissora e com resultados relevantes em outras espécies recalcitrantes e até mesmo em outros organismos vivos. Assim, objetivou-se neste trabalho verificar os efeitos da imersão de sementes de café em água catódica e em água destilada,na presença ou ausência de luz, sobre a umidade... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Proteção catódica; Recalcitrantes.; Antioxidante.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1065724 |
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Registros recuperados: 10 | |
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