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Adubação mineral para açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) no quarto ano de cultivo no Cerrado amapaense. Repositório Alice
COSTA, L. M.; FAVACHO, L. K. da G.; RODRIGUES, D. M. de S.; RIOS, R. da M.; MELEM JUNIOR, N. J..
O açaizeiro possui fruto muito apreciado nas comunidades locais e ganhou espaço no mercado externo nos últimos anos. É encontrado naturalmente, com acentuada frequência e ocorrência nas áreas de várzea da Amazônia Oriental e, devido à grande procura pela polpa do fruto do açaizeiro, há necessidade de se cultivar a espécie e de realizar estudos, abrangendo desde o plantio até o processamento do fruto. Dessa forma, este estudo teve como objetivo verificar, dentre diferentes combinações de adubação mineral, qual obteve resposta satisfatória no quarto ano de cultivo com efeito na altura da planta, visto que o crescimento é um fator limitante para sua produtividade.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Crescimento; Plantio; Produção Vegetal.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127787
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Avaliação da cobertura do solo e acúmulo de biomassa e nutrientes em leguminosas. Repositório Alice
SOUZA, D. C. de J.; RODRIGUES, D. M. de S.; RIOS, R. da M.; BORGES, W. L..
A adubação verde é uma prática de baixo custo que contribui para a ciclagem de nutrientes. As leguminosas são amplamente utilizadas como adubo verde em função da capacidade de fixar nitrogênio atmosférico em simbiose com bactérias do solo. O objetivo deste estudo foi de avaliar a capacidade de cobertura do solo, o acúmulo de biomassa e de nutrientes em Mucuna pruriens, Crotalaria juncea; Crotalaria ochroleuca e Cajanus cajan. A cobertura de solo foi mensurada através da observação de interseções com auxílio de um gride e o acumulo de biomassa e nutrientes, que foi avaliado aos 68 dias após plantio. A M. pruriens foi a espécie que proporcionou a mais rápida e maior cobertura do solo e a C. ochroleuca a espécie que proporcionou os maiores acúmulos de matéria...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Fixação simbiótica; Rizóbio.; Nitrogênio; Adubação Verde..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1038700
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Caracterização morfoagronômica e molecular de acessos de açaí coletados na Amazônia Oriental brasileira. Repositório Alice
RIOS, R. da M..
O açaizeiro, Euterpe oleracea, é uma espécie tipicamente tropical, encontrada principalmente em áreas de várzea e terra firme. Vem ganhando destaque em âmbito nacional e internacional devido ao conhecimento de suas propriedades nutricionais. Em consequência as áreas plantadas e o extrativismo vegetal da espécie vem aumentando nos últimos anos, principalmente no estado do Pará, e a caracterização de acessos de açaiziero em bancos de germoplasma é importante para conservação e seleção de indivíduos com elevado potencial produtivo.. O objetivo desse trabalho foi caracterizar acessos de açaizeiro por meio de descritores fenológicos, morfológicos e agronômicos e marcadores moleculares tipo RAPD, para selecionar conjunto de acessos com maior potencial produtivo....
Tipo: Teses Palavras-chave: Euterpe Oleracea; Antocianina; Marcador Molecular.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127794
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Cobertura do solo, acúmulo de biomassa e de nutrientes em leguminosas para uso como adubo verde Infoteca-e
BORGES, W. L.; SOUZA, D. C. de J.; RODRIGUES, D. de S.; RIOS, R. da M..
Objetivou-se com este estudo avaliar a capacidade de cobertura do solo, o acúmulo de biomassa e nutrientes na parte aérea de quatro espécies de leguminosas fixadoras de nitrogênio (N): Mucuna pruriens, Crotalaria juncea; Crotalaria ochroleuca; e Cajanus cajan. O experimento foi realizado em condição de campo, em parcelas de 12 m2, no Campo Experimental da Fazendinha, da Embrapa Amapá, em Macapá, AP. A cobertura de solo foi avaliada nove vezes ao longo de 68 dias, por meio de uma grade contendo 100 intersecções. O acúmulo de biomassa e nutrientes foi avaliado em duas coletas, realizadas aos 46 e 68 dias após o plantio. Mucuna pruriens promoveu a maior porcentagem de cobertura de solo e a sequência observada, em termos decrescentes, para acúmulo de biomassa...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroecologia; Adubação Verde; Ecologia Vegetal; Cobertura do Solo; Nitrogênio; Amazonia.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102721
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Concentração de bases trocáveis do solo e fitomassa de melancieira sob fertilização orgânica. Repositório Alice
COSTA, F. da S.; SOUSA SOBRINHO, M.; BORGES, W. L.; RIOS, R. da M..
Editores: Arnaldo Colozzi Filho, João Henrique Caviglione, Graziela Moraes de Cesare Barbosa, Luciano Grillo Gil, Tiago Santos Telles.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Melancia; Biofertilizante.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057904
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Feijão-caupi Tumucumaque produz eficientemente em condição de nodulação natural. Repositório Alice
RIOS, R. da M.; BORGES, W. L..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Variedade; Produtividade; Fósforo; Potássio; Fixação de nitrogênio.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082409
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Fenologia de floração e frutificação de duas populações de açaizeiro. Repositório Alice
MOTA, I. M. F; RIOS, R. da M.; RODRIGUES, D. M. de S.; FAVACHO, L. K. da G.; MOCHIUTTI, S..
Euterpe oleracea Mart. (açaizeiro) é uma espécie de grande importância econômica para o estuário amazônico, do qual se utiliza comercialmente os frutos e o palmito. Tem maior ocorrência em solos de várzea, porém pode ser cultivado em áreas de terra firme, desde que sejam utilizadas irrigação e adubação. O objetivo deste estudo foi comparar a floração e a produção de frutos de duas populações de açaizeiros: uma em área de várzea e outra em área de terra firme com irrigação e adubação.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Açaí branco; Açaí irrigado; Euterpe Oleracea; Fisiologia Vegetal.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127704
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Fixação biológica de nitrogênio em diferentes genótipos de feijão-caupi. Repositório Alice
FERREIRA, N. dos S.; RIOS, R. da M.; MELEM JÚNIOR, N. J.; BORGES, W. L..
1 CD ROM.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivar; Rizóbio.; Inoculante; Nodulação..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1038658
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Fixação biológica de nitrogênio em diferentes genótipos de feijão-caupi. Repositório Alice
FERREIRA, N. dos S.; RIOS, R. da M.; MELEM JUNIOR, N. J.; BORGES, W. L..
O feijão-caupi é um dos principais componentes da dieta alimentar das populações das regiões Nordeste e Norte do Brasil. Neste trabalho objetivou-se avaliar a capacidade de nodulação e a resposta de genótipos de feijão-caupi à inoculação com estirpes de rizóbio. Avaliou-se a nodulação dos genótipos BRS Novaera, BRS Tumucumaque, BRS Mazagão e BRS Amapá e a resposta do genótipo Tumucumaque à inoculação com quatro estirpes de rizóbio. Os genótipos avaliados mostraram diferenças em relação à massa de nódulos, sendo que o Amapá foi o que produziu a menor massa de nódulos. A produtividade de grãos do genótipo Tumucumaque foi maior quando inoculado com as estirpes BR 3301 e BR 3302.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Rizóbio.; Inoculante; Biologia do solo; Nodulação..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1025148
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Liming, fertilization, and rhizobia inoculation on cowpea yield in a Brazilian Amazon upland forest environment. Repositório Alice
BORGES, W. L.; FERREIRA, N. dos S.; RIOS, R. da M.; RUMJANEK, N. G..
The objective of this work was to evaluate the response of the BRS Tumucumaque cowpea (Vigna unguiculata) cultivar to liming and to phosphorus and potassium fertilization in the absence of inoculation or nitrogen fertilization, as well as to inoculation with selected Bradyrhizobium strains, in an upland forest area in the state of Amapá, eastern Amazon, Brazil. Seven experiments were conducted in field conditions, in order to evaluate six limestone, four phosphorus, and four potassium rates, besides the inoculation with four Bradyrhizobium strains. Leaf nitrogen concentrations, pod and grain dry mass per plant, grain yield, and soil pH, Al+3, and Ca+2 + Mg+2 were evaluated. The obtained data were subjected to the analysis of variance, to the regression...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Vigna Unguiculata; Bradyrhizobium; Nitrogen; Phosphorus; Potassium.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1135927
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Morphoagronomic and molecular characterization of Euterpe oleracea accessions from eastern Brazilian Amazon. Repositório Alice
RIOS, R. da M.; MOCHIUTTI, S.; BORGES, W. L.; DIAS, L. A. V..
Açaí (Euterpe oleracea Mart.) - a common tropical palm has high social, economic, and environmental importance in the Amazon region. In the light of increasing exploration to obtain the fruit and heart of this palms, comprehensive studies are warranted for conservation and genetic improvement. Here, we characterized açaí accessions using phenological, morphological, and agronomic descriptors and random amplified polymorphic DNA (RAPD) molecular markers for joint selection of accessions with greater productivity. Hundred accessions were analyzed using 18 morphoagronomic descriptors and 13 RAPD markers. The spathe and inflorescence emission phases during flowering and fruiting showed seasonality. Based on the coefficient of variation and mean squared error,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Anthocyanin; Molecular marker; Functional food; Floodland forest; Açaí; Arecaceae.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1137811
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Otimização do processo de extração de antocianina em frutos de açaí (Euterpe oleracea Mart.) para quantificação analítica. Repositório Alice
FAVACHO, K. da G.; RODRIGUES, D. M. de S.; RIOS, R. da M.; MOTA, I. M. F.; BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F..
Dentre os frutos que possuem alta concentração de antocianinas, destaca-se o açaí (Euterpe oleracea Mart.), que é muito explorado no Amapá. As antocianinas são compostos químicos responsáveis pela coloração do fruto e são relatadas como potentes antioxidantes. A Embrapa Amapá desenvolve pesquisas com o açaí. O Laboratório de Alimentos, por sua vez, realiza análise de quantificação de antocianinas totais pelo método espectroscópico do pH único. As metodologias são constantemente atualizadas, quando são conhecidos estudos que sugerem melhorias nos procedimentos. A quantificação de antocianinas é dependente da escolha do método de extração bem como da solução extratora. O objetivo desse trabalho foi otimizar a metodologia de quantificação de antocianinas...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Metodologia; Etanol; Antocianina.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113278
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Resposta das leguminosas arbóreas Tachi e Ingá a inoculação com estirpes de rizóbio. Repositório Alice
RIOS, R. da M.; FERREIRA, N. dos S.; RODRIGUES, D. M. de S.; BORGES, W. L..
As espécies florestais Sclerolobium paniculatum e Inga edulis, nativas da região amazônica são fixadoras de nitrogênio, de rápido crescimento e com grande potencial na recuperação de áreas degradadas. Neste trabalho objetivou-se avaliar o efeito da inoculação com diferentes estirpes de rizóbio em Esclerolobium paniculatum e Inga edulis. Foram avaliadas as estirpes BR 6609 e BR 6620 para o Ingá e as estirpes BR 8402, BR 5610 e BR 3617 para o Tachi, além da aplicação denitrogênio mineral e controle sem inoculação. Os experimentos foram realizados em delineamento inteiramente casualizado com dez repetições. Foi determinada a matéria seca da parte aérea, eficiência e eficácia, aos 124 dias após o plantio. Para o Ingá observou-se diferença significativa entre...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fixação biológica; Nitrogênio; Deterioração do solo.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1025140
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Resposta de feijão-caupi à inoculação com estirpes nativas de rizóbio. Repositório Alice
RIOS, R. da M.; FERREIRA, N. dos S.; BORGES, W. L..
O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] é uma cultura cultivada em todo o Brasil e possui uma grande capacidade de fixar nitrogênio atmosférico por meio da simbiose com rizóbio. O feijão-caupi, quando bem nodulado, pode dispensar outras fontes de N e alcançar alta produtividade. O objetivo desse trabalho foi avaliar a eficiência de diferentes estirpes de rizóbio isoladas dos genótipos BRS Tumucumaque, BRS Mazagão, BRS Nova Era e BRS Amapá, sobre o acúmulo de biomassa do genótipo BRS Tumucumaque. Foram realizados dois experimentos em condição de casa de vegetação, ambos em delineamento de blocos ao acaso com três blocos e 30 tratamentos. Foram testadas 28 bactérias nativas, além dos tratamentos com a aplicação de nitrogênio mineral e controle sem...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fixação Biológica de Nitrogênio.; Inoculante..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1060455
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Resposta de mucuna e guandu a inoculação com estirpes de rizóbio. Repositório Alice
RIOS, R. da M.; RODRIGUES, D. M. de S.; BORGES, W. L..
O guandu e a mucuna são leguminosas utilizadas como adubo verde capazes de fixar nitrogênio quando associados às bactérias do solo. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da inoculação de diferentes estirpes de rizóbio em guandu e mucuna. Foram avaliadas as estirpes BR 2811; BR 10222 e BR 10228 para a mucuna e as estirpes BR 2003; BR 2801; BR 1040; BR 10235 e BR 10228 para o guandu, além da aplicação de nitrogênio mineral e controle sem inoculação. Foi determinada a matéria seca da parte aérea, eficiência e eficácia, aos 30 e 90 dias após plantio. A inoculação da mucuna com a estirpe BR 10228 proporcionou acúmulo de matéria seca da parte aérea similar ao tratamento com aplicação de 50 kg ha -1 de nitrogênio. Para o guandu a estirpe que proporcionou...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fixação biológica.; Leguminosa forrageira; Cajanus cajan; Mucuna pruriens..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1025144
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Variabilidade genética em progênies de açaí branco. Repositório Alice
MATOS, A. K. F. de; YOKOMIZO, G.-K. I.; RIOS, R. da M..
O açaí branco é uma etnovariedade da espécie Euterpe oleracea Mart., se diferenciando do açaí violáceo pela ausência de antocianina em seu epicarpo. Quando maduros, seus frutos têm epicarpo de coloração verde-escuro e sua polpa apresenta coloração creme-esverdeado claro. Essa etnovariedade representa material genético que está sobre forte pressão antrópica, podendo gerar erosão genética. Há uma carência de estudos em relação às características morfoagronômicas, principalmente as relacionadas com sua produtividade, que possam estimular seu cultivo e manutenção. Portanto, o objetivo deste trabalho foi verificar a presença de variabilidade em progênies selecionadas de açaí branco. O estudo foi realizado no Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de Açaí Branco da...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Etnovariedade; Boxplot; Euterpe Oleracea; Produção Vegetal.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127738
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