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A viticultura de mesa no Brasil: produção para o mercado nacional e internacional. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; LAZZAROTTO, J. J..
A cadeia brasileira de uvas de mesa é diversificada, em relação às condições climáticas das regiões de produção e à matriz de cultivares, que inclui uvas americanas e as finas e híbridas do tipo fino, com e sem sementes. A preferência do consumidor brasileiro pela uva Niágara Rosada, cultivada no centro-sul do país, se manteve estável no período compreendido entre 2007 e 2016. Dentre as uvas tradicionais com sementes destacam-se, as uvas do grupo Itália, cultivadas no centro-sul e também em clima tropical semiárido. Entretanto, a opção do consumidor nacional por uvas com sementes vem diminuindo, e as apirênicas, cuja produção era totalmente destinada à exportação, passaram a ocupar posição importante no mercado doméstico. Este movimento, somado ao elevado...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: American grapevine cultivars; European grapevine cultivars; Brazilian grapevine cultivars; Seedless table grapes; Seeded table grapes; South; Temperate climate; Subtropical climate; Northeast; Tropical climate; Cultivares de videiras americanas; Cultivares de videiras europeias; Cultivares de videiras brasileiras; Uvas apirênicas; Uvas com sementes; Brasil; Sul; Clima subtropical; Nordeste; Clima Temperado; Clima Tropical; Brazil.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103185
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A viticultura e a agroindústria de suco de uvas americanas em um mercado em crescimento. Repositório Alice
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; PROTAS, J. F. da S.; GUERRA, C. C.; PEREIRA, G. E.; LIMA, M. dos S..
No Brasil, a produção e o consumo de suco de uva vem crescendo nos últimos anos, sendo realizada com o uso de uma matriz diversificada de cultivares de uvas do tipo americano. Esta base inclui variedades tradicionais e suas mutações precoces, além de novas cultivares brasileiras, criadas para contribuir para a solução de demandas do segmento de sucos de uva. A viticultura brasileira voltada para a produção de sucos é praticada em diferentes sistemas de cultivo e condições ambientais, que abrangem regiões de clima temperado, onde a uva é produzida sob o sistema tradicional, até regiões de clima subtropical e tropical, onde inovações no sistema de produção permitem a realização de duas ou mais colheitas anuais. A tecnologia de extração de sucos é baseada na...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: American grapevine cultivar; Brazilian grapevine cultivars; South; Temperate climate; Subtropical climate; Northeast; Tropical climate; Cultivares de videiras americanas; Cultivares de videiras brasileiras; Suco de uva; Antocianinas; Polifenois; Sul; Clima subtropical; Nordeste; Clima troícal; Clima Tropical; Grape juice; Anthocyanins; Polyphenols.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103070
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Aceitação de uvas passas brasileiras e suas características sensoriais segundo a percepção do consumidor. Infoteca-e
FREITAS, D. de G. C.; MACHADO, J. A.; MATTOS, C. T. G. B.; NOGUEIRA, R. I.; CORNEJO, F. E. P.; SOUZA, R. T. de; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
Visando identificar as mais promissoras cultivares para elaboração de uvas passas, o objetivo deste trabalho foi realizar a avaliação sensorial das uvas passas, levando em consideração a percepção de consumidores do produto.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Avaliação sensorial; Uva; Passa.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/973261
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Acesso ao banco ativo de germoplasma de uva mantido pela Embrapa Uva e Vinho através da web. Repositório Alice
MACHADO, C. A. E.; CAMARGO, U. A.; RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G..
Resumo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Banco Ativo de Germoplasma; Banco de dados; MySQL; PHP; HTML; JavaScript.; Uva; Viticultura..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543180
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Acesso ao Banco Ativo de Germoplasma de Uva mantido pela Embrapa Uva e Vinho através da web. Infoteca-e
MACHADO, C. A. E.; CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
A Embrapa Uva e Vinho possui uma grande coleção de videiras (germoplasma), com 1.249 acessos introduzidos de diferentes partes do mundo e avaliados. A coleção inclui mais de 40 espécies de Vitis, com grande número de variedades das espécies cultivadas ( V. viniters, V.Iabrusca, V.bourquins, V.rotundifolia), variedades híbridas interespecíficas e espécies silvestres dos três centros de dispersão da videira: Americano, Euroasiático e Asiático. Todo
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banco Ativo de Germoplasma; Embrapa Uva e Vinho; Informação; Banco de dados; Melhoramento genético; Viticultura; Uva; Genética; Internet.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661305
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Agrobacterium-mediated genetic transformation of Vitis sp. somatic embryogenesis. Repositório Alice
QUECINI, V.; SINSKI, I.; BOSCO, D. D.; REVERS, L. F.; BERND, R. B.; RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A..
Resumo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Genômica funcional; BRS Clara; Chardonnay; Uvas do Brasil.; Engenharia Genética; Uva; Viticultura..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543181
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Alimentos funcionais: "Dra. Uva". Infoteca-e
RITSCHEL, P. S..
Estudos confirmando o papel benéfico do consumo de frutas e hortaliças na prevenção de doenças relacionadas com estresse oxidativo têm apoiado a disseminação do conceito de 'alimentos funcionais".
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentação; Antioxidante; Composto Fenólico; Flavonóide; Saúde; Uva; Viticultura; Resveratrol.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542287
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Análise da variabilidade genética de acessos de melão utilizando marcadores RAPD. Repositório Alice
LINS, T. C. L.; SILVA, N. J. M. L.; LOURENÇO, R. T.; RITSCHEL, P. S.; FERREIRA, M. E.; BUSO, J. A.; BUSO, G. S. C..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/186759
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Análise da variabilidade genética de Botryosphaeria spp, um dos agentes causadores da morte descendente da videira. Repositório Alice
RUSSI, A.; NALIN, R.; GAVA, R.; QUECINI, V.; GARRIDO, L. da R.; RITSCHEL, P. S..
O declínio ou morte descendente da videira é uma doença caracterizada pela morte lenta e gradual das partes da planta. Os sintomas consistem em retardamento da brotação, deformação de ramos, presença de manchas cloróticas e folhas pequenas com margens necrosadas, além de redução drástica no vigor, secamento de ramos e morte da planta1. Dentre os agentes causadores do declínio na videira, destaca-se o fungo Botryosphaeria spp.. Este trabalho teve como objetivo principal avaliar a variabilidade genética de diferentes isolados do fungo Botryosphaeria spp., pertencentes a coleção mantida pelo Laboratório de Fitopatologia da Embrapa Uva e Vinho, visando complementar o trabalho de identificação morfológica das espécies que ocorrem no Brasil.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Declínio da videira; Variabilidade genética; Viticultura; Uva; Doença de planta; Fungo; Genética.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575895
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Análise da variabilidade genética do fungo Botryosphaeria spp., com o uso de marcadores moleculares RAPD. Repositório Alice
NALIN, R.; RUSSI, A.; DEQUIGIOVANNI, G.; GAVA, R.; QUECINI, V.; GARRIDO, L. da R.; RITSCHEL, P. S..
O fungo Botryosphaeria spp. é um dos agentes causadores do declínio da videira, doença caracterizada pela morte gradual das partes superiores da planta. Pouco se conhece sobre a variabilidade genética do fungo no Brasil. Marcadores moleculares RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA) baseiam-se na amplificação simultânea de locos dispersos no genoma, utilizando um único primer de sequência arbitrária, que anela em vários pontos do DNA genômico.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Declínio da videira; Variabilidade genética; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Viticultura; Uva; Fungo; Doença de planta; Marcador Molecular.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/573891
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Análise do polimorfismo da região ITS do rDNA de Cylindrocarpon spp., agente causal do pé-preto da videira utilizando endonucleases. Repositório Alice
GABARDO, S.; RITSCHEL, P. S.; GARRIDO, L. da R.; SONEGO, O. R..
o pé-preto da videira é uma doença caracterizada pelo declfnio e morte de plantas, causada pelo fungo Cylindrocarpon spp. A análise morfológica e molecular (marcadores RAPO) de isolados coIetados em videiras com sintomas de pé-preto na Região Sul do Brasil revelou grande variabilidade genética e resultou na identificação da espécie C. desfrucfans como agente causal da doença. Estudos moleculares recentes da região ITS de isolados coletados de diversos pafses e identificados como C. destructans sugerem que estes isolados sejam um complexo de várias espécies.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cylindrocarpon spp; Morfologia; Pé-preto; Doença de Planta; Fungo; Genética; Uva; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542127
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Análise fenológica de acessos mantidos pelo Banco Ativo de Germoplasma de Uva. Repositório Alice
FURINI, G.; REINEHR, J.; LORENZINI, M.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; RITSCHEL, P. S..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o ciclo fenológico de 19 acessos mantidos no Banco Ativo de Germoplasma de Uva.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Videira; Ciclo fenológico; Iniciação cientifica; IC; CNPUV.; Anais; Viticultura; Uva; Germoplasma..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/996742
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Análise genética do banco ativo de germoplasma de pêra. Repositório Alice
RECH, F. R.; RITSCHEL, P. S.; REVERS, L. F.; OLIVEIRA, P. R. D. de; BERENHAUSER, G..
A pêra é a terceira fruta mais produzida no mundo depois da uva e da maçã.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Banco ativo; Melhoramento genético; SSR; Diversidade; Fruticultura; Genética; Germoplasma; Pêra.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543290
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Artificially induced autopolyploidy increases genome-wide methylation in grapevine. Repositório Alice
BOSCO, D. D.; SINSKI, I.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; QUECINI, V..
Epigenetic processes are reversible chemical modifications acting on two genetic information-containing targets: DNA, and histones.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Antimitotic agent; Tetraploids.; Epigenetics; Oryzalin; Vitis..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083008
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Atributos visuais e sensoriais de uvas de mesa cultivadas sob cobertura plástica na Serra Gaúcha. Repositório Alice
FURINI, G.; REINEHR, J.; COMACHIO, V.; ZILIO, R. A.; MAIA, J. D. G.; SOUZA, R. T. de; RITSCHEL, P. S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Uvas de mesa; Atributos visuais e sensoriais; Iniciação cientifica; CNPUV.; IC; Anais; Uva.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1021359
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Avaliação da cultivar BRS Magna em condições de clima tropical Semiárido. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; SOUZA, R. T. de; PEREIRA, G. E.; LEAO, P. C. de S.; PASSOS, F. M..
XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia E XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. Bento Gonçalves-RS, 3 a 7 de Novembro de 2015.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: BRS Magna; Cultivo; Cultivar; Uvas do Brasil.; Uva; Viticultura; Fitotecnia; Variedade; Vitis Vinifera..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1033183
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Avaliação da cultivar BRS Magna em condições de clima tropical Semiárido. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; SOUZA, R. T. de; PEREIRA, G. E.; LEAO, P. C. de S.; PASSOS, F. M..
A produção de suco de uvas no Vale do Submédio São Francisco vem crescendo devido às vantagens comparativas do clima semiárido em relação às condições do sul do Brasil. Até a década passada a indústria na região tinha como base a produção e processamento da uva ‘Isabel Precoce’, única cultivar entre as tradicionais que se adaptou nas condições tropicais. Os produtos elaborados da uva ‘Isabel Precoce’, embora tenham sabor e aroma agradável, são pobres em coloração. A melhoria da qualidade foi alcançada com a produção de uvas tintureiras ‘BRS Cora’ e ‘BRS Violeta’. A c.v. ‘BRS Magna ’ ampliou as opções de uvas tintureiras para compor com o suco e vinho de mesa elaborado da uva ‘Isabel’. A ‘BRS Magna’ foi lançada em 2012 e tem ampla adaptação climática. Após...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: BRS Magna; Cultivo.; Uva; Variedade; Vitis Vinifera.; Vitis; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1032683
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Avaliação da diversidade genética do banco ativo de germoplasma de pera (BAG-Pera) utilizando marcadores moleculares SSR. Repositório Alice
LONGHI, P.; BREMM, C.; ARAUJO JUNIOR, A. T. de; BRUSTOLIN, J. G.; FONTANA, V.; RITSCHEL, P. S..
O objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar a diversidade genética entre os acessos de pereira existentes no BAG-Pera utilizando marcadores moleculares SSR, visando organizar os recursos genéticos e apoiar as atividades de melhoramento genético.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Pereira; Cultivar; Recursos genéticos; Diversidade genética; Melhoramento genético.; Pera; Genética; Marcador molecular; Variedade; DNA; Germoplasma..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1003792
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Avaliação da fenologia de acessos mantidos pelo Banco Ativo de Germoplasma de Uva (BAG-Uva). Repositório Alice
DALAGNOL, L. M. G.; COMACHIO, V.; CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
Resumo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Banco Ativo de Germoplasma de Uva; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV.; Uva; Fenologia; Genética; Variedade.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/979949
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Avaliação da fenologia de germoplasma de videira. Repositório Alice
CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; MACHADO, C. A. E..
A duração do ciclo da videira é determinada geneticamente e também condicionada pelas temperaturas máximas e mínimas.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Precocidade; Melhoramento genético; Fenologia; Germoplasma; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543295
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