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A viticultura de mesa no Brasil: produção para o mercado nacional e internacional. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; LAZZAROTTO, J. J..
A cadeia brasileira de uvas de mesa é diversificada, em relação às condições climáticas das regiões de produção e à matriz de cultivares, que inclui uvas americanas e as finas e híbridas do tipo fino, com e sem sementes. A preferência do consumidor brasileiro pela uva Niágara Rosada, cultivada no centro-sul do país, se manteve estável no período compreendido entre 2007 e 2016. Dentre as uvas tradicionais com sementes destacam-se, as uvas do grupo Itália, cultivadas no centro-sul e também em clima tropical semiárido. Entretanto, a opção do consumidor nacional por uvas com sementes vem diminuindo, e as apirênicas, cuja produção era totalmente destinada à exportação, passaram a ocupar posição importante no mercado doméstico. Este movimento, somado ao elevado...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: American grapevine cultivars; European grapevine cultivars; Brazilian grapevine cultivars; Seedless table grapes; Seeded table grapes; South; Temperate climate; Subtropical climate; Northeast; Tropical climate; Cultivares de videiras americanas; Cultivares de videiras europeias; Cultivares de videiras brasileiras; Uvas apirênicas; Uvas com sementes; Brasil; Sul; Clima subtropical; Nordeste; Clima Temperado; Clima Tropical; Brazil.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103185
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A viticultura e a agroindústria de suco de uvas americanas em um mercado em crescimento. Repositório Alice
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; PROTAS, J. F. da S.; GUERRA, C. C.; PEREIRA, G. E.; LIMA, M. dos S..
No Brasil, a produção e o consumo de suco de uva vem crescendo nos últimos anos, sendo realizada com o uso de uma matriz diversificada de cultivares de uvas do tipo americano. Esta base inclui variedades tradicionais e suas mutações precoces, além de novas cultivares brasileiras, criadas para contribuir para a solução de demandas do segmento de sucos de uva. A viticultura brasileira voltada para a produção de sucos é praticada em diferentes sistemas de cultivo e condições ambientais, que abrangem regiões de clima temperado, onde a uva é produzida sob o sistema tradicional, até regiões de clima subtropical e tropical, onde inovações no sistema de produção permitem a realização de duas ou mais colheitas anuais. A tecnologia de extração de sucos é baseada na...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: American grapevine cultivar; Brazilian grapevine cultivars; South; Temperate climate; Subtropical climate; Northeast; Tropical climate; Cultivares de videiras americanas; Cultivares de videiras brasileiras; Suco de uva; Antocianinas; Polifenois; Sul; Clima subtropical; Nordeste; Clima troícal; Clima Tropical; Grape juice; Anthocyanins; Polyphenols.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103070
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Aceitação de uvas passas brasileiras e suas características sensoriais segundo a percepção do consumidor. Infoteca-e
FREITAS, D. de G. C.; MACHADO, J. A.; MATTOS, C. T. G. B.; NOGUEIRA, R. I.; CORNEJO, F. E. P.; SOUZA, R. T. de; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
Visando identificar as mais promissoras cultivares para elaboração de uvas passas, o objetivo deste trabalho foi realizar a avaliação sensorial das uvas passas, levando em consideração a percepção de consumidores do produto.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Avaliação sensorial; Uva; Passa.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/973261
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Acesso ao banco ativo de germoplasma de uva mantido pela Embrapa Uva e Vinho através da web. Repositório Alice
MACHADO, C. A. E.; CAMARGO, U. A.; RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G..
Resumo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Banco Ativo de Germoplasma; Banco de dados; MySQL; PHP; HTML; JavaScript.; Uva; Viticultura..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543180
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Acesso ao Banco Ativo de Germoplasma de Uva mantido pela Embrapa Uva e Vinho através da web. Infoteca-e
MACHADO, C. A. E.; CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
A Embrapa Uva e Vinho possui uma grande coleção de videiras (germoplasma), com 1.249 acessos introduzidos de diferentes partes do mundo e avaliados. A coleção inclui mais de 40 espécies de Vitis, com grande número de variedades das espécies cultivadas ( V. viniters, V.Iabrusca, V.bourquins, V.rotundifolia), variedades híbridas interespecíficas e espécies silvestres dos três centros de dispersão da videira: Americano, Euroasiático e Asiático. Todo
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banco Ativo de Germoplasma; Embrapa Uva e Vinho; Informação; Banco de dados; Melhoramento genético; Viticultura; Uva; Genética; Internet.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661305
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Agrobacterium-mediated genetic transformation of Vitis sp. somatic embryogenesis. Repositório Alice
QUECINI, V.; SINSKI, I.; BOSCO, D. D.; REVERS, L. F.; BERND, R. B.; RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A..
Resumo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Genômica funcional; BRS Clara; Chardonnay; Uvas do Brasil.; Engenharia Genética; Uva; Viticultura..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543181
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Alimentos funcionais: "Dra. Uva". Infoteca-e
RITSCHEL, P. S..
Estudos confirmando o papel benéfico do consumo de frutas e hortaliças na prevenção de doenças relacionadas com estresse oxidativo têm apoiado a disseminação do conceito de 'alimentos funcionais".
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentação; Antioxidante; Composto Fenólico; Flavonóide; Saúde; Uva; Viticultura; Resveratrol.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542287
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Análise da variabilidade genética de acessos de melão utilizando marcadores RAPD. Repositório Alice
LINS, T. C. L.; SILVA, N. J. M. L.; LOURENÇO, R. T.; RITSCHEL, P. S.; FERREIRA, M. E.; BUSO, J. A.; BUSO, G. S. C..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/186759
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Análise fenológica de acessos mantidos pelo Banco Ativo de Germoplasma de Uva. Repositório Alice
FURINI, G.; REINEHR, J.; LORENZINI, M.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; RITSCHEL, P. S..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o ciclo fenológico de 19 acessos mantidos no Banco Ativo de Germoplasma de Uva.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Videira; Ciclo fenológico; Iniciação cientifica; IC; CNPUV.; Anais; Viticultura; Uva; Germoplasma..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/996742
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Análise genética do banco ativo de germoplasma de pêra. Repositório Alice
RECH, F. R.; RITSCHEL, P. S.; REVERS, L. F.; OLIVEIRA, P. R. D. de; BERENHAUSER, G..
A pêra é a terceira fruta mais produzida no mundo depois da uva e da maçã.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Banco ativo; Melhoramento genético; SSR; Diversidade; Fruticultura; Genética; Germoplasma; Pêra.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543290
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Artificially induced autopolyploidy increases genome-wide methylation in grapevine. Repositório Alice
BOSCO, D. D.; SINSKI, I.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; QUECINI, V..
Epigenetic processes are reversible chemical modifications acting on two genetic information-containing targets: DNA, and histones.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Antimitotic agent; Tetraploids.; Epigenetics; Oryzalin; Vitis..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083008
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Atributos visuais e sensoriais de uvas de mesa cultivadas sob cobertura plástica na Serra Gaúcha. Repositório Alice
FURINI, G.; REINEHR, J.; COMACHIO, V.; ZILIO, R. A.; MAIA, J. D. G.; SOUZA, R. T. de; RITSCHEL, P. S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Uvas de mesa; Atributos visuais e sensoriais; Iniciação cientifica; CNPUV.; IC; Anais; Uva.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1021359
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Avaliação da cultivar BRS Magna em condições de clima tropical Semiárido. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; SOUZA, R. T. de; PEREIRA, G. E.; LEAO, P. C. de S.; PASSOS, F. M..
A produção de suco de uvas no Vale do Submédio São Francisco vem crescendo devido às vantagens comparativas do clima semiárido em relação às condições do sul do Brasil. Até a década passada a indústria na região tinha como base a produção e processamento da uva ‘Isabel Precoce’, única cultivar entre as tradicionais que se adaptou nas condições tropicais. Os produtos elaborados da uva ‘Isabel Precoce’, embora tenham sabor e aroma agradável, são pobres em coloração. A melhoria da qualidade foi alcançada com a produção de uvas tintureiras ‘BRS Cora’ e ‘BRS Violeta’. A c.v. ‘BRS Magna ’ ampliou as opções de uvas tintureiras para compor com o suco e vinho de mesa elaborado da uva ‘Isabel’. A ‘BRS Magna’ foi lançada em 2012 e tem ampla adaptação climática. Após...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: BRS Magna; Cultivo.; Uva; Variedade; Vitis Vinifera.; Vitis; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1032683
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Avaliação da cultivar BRS Magna em condições de clima tropical Semiárido. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; SOUZA, R. T. de; PEREIRA, G. E.; LEAO, P. C. de S.; PASSOS, F. M..
XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia E XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. Bento Gonçalves-RS, 3 a 7 de Novembro de 2015.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: BRS Magna; Cultivo; Cultivar; Uvas do Brasil.; Uva; Viticultura; Fitotecnia; Variedade; Vitis Vinifera..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1033183
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Avaliação da diversidade genética do banco ativo de germoplasma de pera (BAG-Pera) utilizando marcadores moleculares SSR. Repositório Alice
LONGHI, P.; BREMM, C.; ARAUJO JUNIOR, A. T. de; BRUSTOLIN, J. G.; FONTANA, V.; RITSCHEL, P. S..
O objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar a diversidade genética entre os acessos de pereira existentes no BAG-Pera utilizando marcadores moleculares SSR, visando organizar os recursos genéticos e apoiar as atividades de melhoramento genético.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Pereira; Cultivar; Recursos genéticos; Diversidade genética; Melhoramento genético.; Pera; Genética; Marcador molecular; Variedade; DNA; Germoplasma..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1003792
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Avaliação da fenologia de acessos mantidos pelo Banco Ativo de Germoplasma de Uva (BAG-Uva). Repositório Alice
DALAGNOL, L. M. G.; COMACHIO, V.; CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
Resumo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Banco Ativo de Germoplasma de Uva; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV.; Uva; Fenologia; Genética; Variedade.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/979949
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Avaliação da fenologia de germoplasma de videira. Repositório Alice
CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; MACHADO, C. A. E..
A duração do ciclo da videira é determinada geneticamente e também condicionada pelas temperaturas máximas e mínimas.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Precocidade; Melhoramento genético; Fenologia; Germoplasma; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543295
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Avaliação da incidência de doenças em germoplasma de videira. Repositório Alice
CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; MACHADO, C. A. E..
A videira esta sujeita ao ataque de doenças e pragas, contudo existe variabilidade genética no gênero Vitis para resistência ou tolerância a estas enfermidades, assim como para adaptação a diferentes condições de clima e solo.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Podridão ácida; Antracnose; Doença de Planta; Fungo; Míldio; Oídio; Podridão Cinzenta; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543289
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Avaliação da resistência ao míldio em cultivares e seleções de uvas de mesa apirênicas. Repositório Alice
NAVES, R. de L.; SANTANA, A. P. dos S.; RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; HENRIQUE, L. A.; LACERDA, L. A..
A cultivar BRS Clara e 10 seleções de uvas apirênicas originárias do programa de melhoramento genético da videira da Embrapa Uva e Vinho foram avaliadas quanto à resistência ao míldio iPlasmopara viticolai, sob infecção natural, em dois ensaios conduzidos em abril/ maio e novembro/dezembro de 2006 na Estação Experimental de Viticultura Tropical, em Jales, São Paulo.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Apirenia; Melhoramento genético; Doença de Planta; Míldio; Resistência; Uva; Variedade; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543035
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Avaliação da resistência genética de híbridos de videira ao cancro bacteriano no Vale do São Francisco. Repositório Alice
FARIAS, J. W. de S.; RODRIGUES, C. dos A.; BARBOSA, E. G. M.; BEZERRA, D. A.; LEAO, P. C. de S.; RITSCHEL, P. S.; BARBOSA, M. A. G..
O cancro bacteriano, causado pela bactéria Xanthomonas campestris pv. viticola (Nayudu) Dye, é bastante agressivo e amplamente disseminado no Submédio do Vale do São Francisco. Por esta razão, o Programa de Melhoramento Genético da videira, da Embrapa, vem tentando desenvolver uma cultivar com características agronômicas desejáveis e resistência ao cancro bacteriano da videira. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência de acessos de uva desenvolvidos pela Embrapa Semiárido, nas condições climáticas do Vale do São Francisco. Foram testados 26 híbridos, em casa de vegetação, inoculados artificialmente com X. campestris pv. viticola e avaliados por meio de escala diagramática. Os híbridos CPATSA 15-06, 15,06T, 21-42, 05-01, 21-32 e 14-05G...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vale do São Francisco; Acesso; Disease.; Uva; Doença; Bactéria; Cancro Bacteriano; Resistência; Vitis Vinifera; Xanthomonas Campestris.; Grapes..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1056522
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