|
|
|
Registros recuperados: 199 | |
|
|
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; LAZZAROTTO, J. J.. |
A cadeia brasileira de uvas de mesa é diversificada, em relação às condições climáticas das regiões de produção e à matriz de cultivares, que inclui uvas americanas e as finas e híbridas do tipo fino, com e sem sementes. A preferência do consumidor brasileiro pela uva Niágara Rosada, cultivada no centro-sul do país, se manteve estável no período compreendido entre 2007 e 2016. Dentre as uvas tradicionais com sementes destacam-se, as uvas do grupo Itália, cultivadas no centro-sul e também em clima tropical semiárido. Entretanto, a opção do consumidor nacional por uvas com sementes vem diminuindo, e as apirênicas, cuja produção era totalmente destinada à exportação, passaram a ocupar posição importante no mercado doméstico. Este movimento, somado ao elevado... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: American grapevine cultivars; European grapevine cultivars; Brazilian grapevine cultivars; Seedless table grapes; Seeded table grapes; South; Temperate climate; Subtropical climate; Northeast; Tropical climate; Cultivares de videiras americanas; Cultivares de videiras europeias; Cultivares de videiras brasileiras; Uvas apirênicas; Uvas com sementes; Brasil; Sul; Clima subtropical; Nordeste; Clima Temperado; Clima Tropical; Brazil. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103185 |
| |
|
|
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; PROTAS, J. F. da S.; GUERRA, C. C.; PEREIRA, G. E.; LIMA, M. dos S.. |
No Brasil, a produção e o consumo de suco de uva vem crescendo nos últimos anos, sendo realizada com o uso de uma matriz diversificada de cultivares de uvas do tipo americano. Esta base inclui variedades tradicionais e suas mutações precoces, além de novas cultivares brasileiras, criadas para contribuir para a solução de demandas do segmento de sucos de uva. A viticultura brasileira voltada para a produção de sucos é praticada em diferentes sistemas de cultivo e condições ambientais, que abrangem regiões de clima temperado, onde a uva é produzida sob o sistema tradicional, até regiões de clima subtropical e tropical, onde inovações no sistema de produção permitem a realização de duas ou mais colheitas anuais. A tecnologia de extração de sucos é baseada na... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: American grapevine cultivar; Brazilian grapevine cultivars; South; Temperate climate; Subtropical climate; Northeast; Tropical climate; Cultivares de videiras americanas; Cultivares de videiras brasileiras; Suco de uva; Antocianinas; Polifenois; Sul; Clima subtropical; Nordeste; Clima troícal; Clima Tropical; Grape juice; Anthocyanins; Polyphenols. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103070 |
| |
|
|
FREITAS, D. de G. C.; MACHADO, J. A.; MATTOS, C. T. G. B.; NOGUEIRA, R. I.; CORNEJO, F. E. P.; SOUZA, R. T. de; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.. |
Visando identificar as mais promissoras cultivares para elaboração de uvas passas, o objetivo deste trabalho foi realizar a avaliação sensorial das uvas passas, levando em consideração a percepção de consumidores do produto. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Avaliação sensorial; Uva; Passa. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/973261 |
| |
|
| |
|
|
MACHADO, C. A. E.; CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.. |
A Embrapa Uva e Vinho possui uma grande coleção de videiras (germoplasma), com 1.249 acessos introduzidos de diferentes partes do mundo e avaliados. A coleção inclui mais de 40 espécies de Vitis, com grande número de variedades das espécies cultivadas ( V. viniters, V.Iabrusca, V.bourquins, V.rotundifolia), variedades híbridas interespecíficas e espécies silvestres dos três centros de dispersão da videira: Americano, Euroasiático e Asiático. Todo |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Banco Ativo de Germoplasma; Embrapa Uva e Vinho; Informação; Banco de dados; Melhoramento genético; Viticultura; Uva; Genética; Internet. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661305 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
RUSSI, A.; NALIN, R.; GAVA, R.; QUECINI, V.; GARRIDO, L. da R.; RITSCHEL, P. S.. |
O declínio ou morte descendente da videira é uma doença caracterizada pela morte lenta e gradual das partes da planta. Os sintomas consistem em retardamento da brotação, deformação de ramos, presença de manchas cloróticas e folhas pequenas com margens necrosadas, além de redução drástica no vigor, secamento de ramos e morte da planta1. Dentre os agentes causadores do declínio na videira, destaca-se o fungo Botryosphaeria spp.. Este trabalho teve como objetivo principal avaliar a variabilidade genética de diferentes isolados do fungo Botryosphaeria spp., pertencentes a coleção mantida pelo Laboratório de Fitopatologia da Embrapa Uva e Vinho, visando complementar o trabalho de identificação morfológica das espécies que ocorrem no Brasil. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Declínio da videira; Variabilidade genética; Viticultura; Uva; Doença de planta; Fungo; Genética. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575895 |
| |
|
|
NALIN, R.; RUSSI, A.; DEQUIGIOVANNI, G.; GAVA, R.; QUECINI, V.; GARRIDO, L. da R.; RITSCHEL, P. S.. |
O fungo Botryosphaeria spp. é um dos agentes causadores do declínio da videira, doença caracterizada pela morte gradual das partes superiores da planta. Pouco se conhece sobre a variabilidade genética do fungo no Brasil. Marcadores moleculares RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA) baseiam-se na amplificação simultânea de locos dispersos no genoma, utilizando um único primer de sequência arbitrária, que anela em vários pontos do DNA genômico. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Declínio da videira; Variabilidade genética; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Viticultura; Uva; Fungo; Doença de planta; Marcador Molecular. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/573891 |
| |
|
| |
|
| |
Registros recuperados: 199 | |
|
|
|