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A viticultura de mesa no Brasil: produção para o mercado nacional e internacional. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; LAZZAROTTO, J. J..
A cadeia brasileira de uvas de mesa é diversificada, em relação às condições climáticas das regiões de produção e à matriz de cultivares, que inclui uvas americanas e as finas e híbridas do tipo fino, com e sem sementes. A preferência do consumidor brasileiro pela uva Niágara Rosada, cultivada no centro-sul do país, se manteve estável no período compreendido entre 2007 e 2016. Dentre as uvas tradicionais com sementes destacam-se, as uvas do grupo Itália, cultivadas no centro-sul e também em clima tropical semiárido. Entretanto, a opção do consumidor nacional por uvas com sementes vem diminuindo, e as apirênicas, cuja produção era totalmente destinada à exportação, passaram a ocupar posição importante no mercado doméstico. Este movimento, somado ao elevado...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: American grapevine cultivars; European grapevine cultivars; Brazilian grapevine cultivars; Seedless table grapes; Seeded table grapes; South; Temperate climate; Subtropical climate; Northeast; Tropical climate; Cultivares de videiras americanas; Cultivares de videiras europeias; Cultivares de videiras brasileiras; Uvas apirênicas; Uvas com sementes; Brasil; Sul; Clima subtropical; Nordeste; Clima Temperado; Clima Tropical; Brazil.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103185
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A viticultura e a agroindústria de suco de uvas americanas em um mercado em crescimento. Repositório Alice
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; PROTAS, J. F. da S.; GUERRA, C. C.; PEREIRA, G. E.; LIMA, M. dos S..
No Brasil, a produção e o consumo de suco de uva vem crescendo nos últimos anos, sendo realizada com o uso de uma matriz diversificada de cultivares de uvas do tipo americano. Esta base inclui variedades tradicionais e suas mutações precoces, além de novas cultivares brasileiras, criadas para contribuir para a solução de demandas do segmento de sucos de uva. A viticultura brasileira voltada para a produção de sucos é praticada em diferentes sistemas de cultivo e condições ambientais, que abrangem regiões de clima temperado, onde a uva é produzida sob o sistema tradicional, até regiões de clima subtropical e tropical, onde inovações no sistema de produção permitem a realização de duas ou mais colheitas anuais. A tecnologia de extração de sucos é baseada na...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: American grapevine cultivar; Brazilian grapevine cultivars; South; Temperate climate; Subtropical climate; Northeast; Tropical climate; Cultivares de videiras americanas; Cultivares de videiras brasileiras; Suco de uva; Antocianinas; Polifenois; Sul; Clima subtropical; Nordeste; Clima troícal; Clima Tropical; Grape juice; Anthocyanins; Polyphenols.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103070
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Aceitação de uvas passas brasileiras e suas características sensoriais segundo a percepção do consumidor. Infoteca-e
FREITAS, D. de G. C.; MACHADO, J. A.; MATTOS, C. T. G. B.; NOGUEIRA, R. I.; CORNEJO, F. E. P.; SOUZA, R. T. de; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
Visando identificar as mais promissoras cultivares para elaboração de uvas passas, o objetivo deste trabalho foi realizar a avaliação sensorial das uvas passas, levando em consideração a percepção de consumidores do produto.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Avaliação sensorial; Uva; Passa.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/973261
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Acesso ao banco ativo de germoplasma de uva mantido pela Embrapa Uva e Vinho através da web. Repositório Alice
MACHADO, C. A. E.; CAMARGO, U. A.; RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Banco Ativo de Germoplasma; Banco de dados; MySQL; PHP; HTML; JavaScript.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543180
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Acesso ao Banco Ativo de Germoplasma de Uva mantido pela Embrapa Uva e Vinho através da web. Infoteca-e
MACHADO, C. A. E.; CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
A Embrapa Uva e Vinho possui uma grande coleção de videiras (germoplasma), com 1.249 acessos introduzidos de diferentes partes do mundo e avaliados. A coleção inclui mais de 40 espécies de Vitis, com grande número de variedades das espécies cultivadas ( V. viniters, V.Iabrusca, V.bourquins, V.rotundifolia), variedades híbridas interespecíficas e espécies silvestres dos três centros de dispersão da videira: Americano, Euroasiático e Asiático. Todo
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banco Ativo de Germoplasma; Embrapa Uva e Vinho; Informação; Banco de dados; Melhoramento genético; Viticultura; Uva; Genética; Internet.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661305
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Agrobacterium-mediated genetic transformation of Vitis sp. somatic embryogenesis. Repositório Alice
QUECINI, V.; SINSKI, I.; BOSCO, D. D.; REVERS, L. F.; BERND, R. B.; RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Engenharia genética; Genômica funcional; BRS Clara; Chardonnay.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543181
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Alimentos funcionais: "Dra. Uva". Repositório Alice
RITSCHEL, P. S..
bitstream/item/194479/1/DRA.-UVA.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Alimentação; Antioxidante; Composto Fenólico; Flavonóide; Saúde; Uva; Viticultura; Resveratrol.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542287
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Alimentos funcionais: "Dra. Uva". Infoteca-e
RITSCHEL, P. S..
Estudos confirmando o papel benéfico do consumo de frutas e hortaliças na prevenção de doenças relacionadas com estresse oxidativo têm apoiado a disseminação do conceito de 'alimentos funcionais".
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentação; Antioxidante; Composto Fenólico; Flavonóide; Saúde; Uva; Viticultura; Resveratrol.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542287
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Análise da variabilidade genética de acessos de melão utilizando marcadores RAPD. Repositório Alice
LINS, T. C. L.; SILVA, N. J. M. L.; LOURENÇO, R. T.; RITSCHEL, P. S.; FERREIRA, M. E.; BUSO, J. A.; BUSO, G. S. C..
2000
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE)
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/186759
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Análise fenológica de acessos mantidos pelo Banco Ativo de Germoplasma de Uva. Repositório Alice
FURINI, G.; REINEHR, J.; LORENZINI, M.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; RITSCHEL, P. S..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o ciclo fenológico de 19 acessos mantidos no Banco Ativo de Germoplasma de Uva.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Germoplasma; Videira; Ciclo fenológico; Viticultura; Uva.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996742
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Análise genética do banco ativo de germoplasma de pêra. Repositório Alice
RECH, F. R.; RITSCHEL, P. S.; REVERS, L. F.; OLIVEIRA, P. R. D. de; BERENHAUSER, G..
A pêra é a terceira fruta mais produzida no mundo depois da uva e da maçã.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banco ativo; Melhoramento genético; SSR; Diversidade; Fruticultura; Genética; Germoplasma; Pêra.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543290
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Artificially induced autopolyploidy increases genome-wide methylation in grapevine. Repositório Alice
BOSCO, D. D.; SINSKI, I.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; QUECINI, V..
Epigenetic processes are reversible chemical modifications acting on two genetic information-containing targets: DNA, and histones.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Antimitotic agent; Epigenetics; Oryzalin; Tetraploids; Vitis.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083008
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Atributos visuais e sensoriais de uvas de mesa cultivadas sob cobertura plástica na Serra Gaúcha. Repositório Alice
FURINI, G.; REINEHR, J.; COMACHIO, V.; ZILIO, R. A.; MAIA, J. D. G.; SOUZA, R. T. de; RITSCHEL, P. S..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uvas de mesa; Atributos visuais e sensoriais; Uva.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1021359
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Avaliação da cultivar BRS Magna em condições de clima tropical Semiárido. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; SOUZA, R. T. de; PEREIRA, G. E.; LEAO, P. C. de S.; PASSOS, F. M..
A produção de suco de uvas no Vale do Submédio São Francisco vem crescendo devido às vantagens comparativas do clima semiárido em relação às condições do sul do Brasil. Até a década passada a indústria na região tinha como base a produção e processamento da uva ?Isabel Precoce?, única cultivar entre as tradicionais que se adaptou nas condições tropicais. Os produtos elaborados da uva ?Isabel Precoce?, embora tenham sabor e aroma agradável, são pobres em coloração. A melhoria da qualidade foi alcançada com a produção de uvas tintureiras ?BRS Cora? e ?BRS Violeta?. A c.v. ?BRS Magna ? ampliou as opções de uvas tintureiras para compor com o suco e vinho de mesa elaborado da uva ?Isabel?. A ?BRS Magna? foi lançada em 2012 e tem ampla adaptação climática. Após...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Variedade; BRS Magna; Cultivo; Uva; Vitis; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032683
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Avaliação da cultivar BRS Magna em condições de clima tropical Semiárido. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; SOUZA, R. T. de; PEREIRA, G. E.; LEAO, P. C. de S.; PASSOS, F. M..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Variedade; BRS Magna; Cultivo; Cultivar; Fitotecnia; Uva; Viticultura.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033183
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Avaliação da diversidade genética do banco ativo de germoplasma de pera (BAG-Pera) utilizando marcadores moleculares SSR. Repositório Alice
LONGHI, P.; BREMM, C.; ARAUJO JUNIOR, A. T. de; BRUSTOLIN, J. G.; FONTANA, V.; RITSCHEL, P. S..
O objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar a diversidade genética entre os acessos de pereira existentes no BAG-Pera utilizando marcadores moleculares SSR, visando organizar os recursos genéticos e apoiar as atividades de melhoramento genético.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pereira; Germoplasma; Cultivar; Recursos genéticos; Diversidade genética; Pera; Genética; Marcador molecular; Variedade; DNA; Melhoramento genético.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1003792
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Avaliação da fenologia de acessos mantidos pelo Banco Ativo de Germoplasma de Uva (BAG-Uva). Repositório Alice
DALAGNOL, L. M. G.; COMACHIO, V.; CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banco Ativo de Germoplasma de Uva; Uva; Fenologia; Genética; Variedade.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/979949
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Avaliação da fenologia de germoplasma de videira. Repositório Alice
CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; MACHADO, C. A. E..
A duração do ciclo da videira é determinada geneticamente e também condicionada pelas temperaturas máximas e mínimas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Precocidade; Melhoramento genético; Fenologia; Germoplasma; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543295
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Avaliação da incidência de doenças em germoplasma de videira. Repositório Alice
CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; MACHADO, C. A. E..
A videira esta sujeita ao ataque de doenças e pragas, contudo existe variabilidade genética no gênero Vitis para resistência ou tolerância a estas enfermidades, assim como para adaptação a diferentes condições de clima e solo.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Podridão ácida; Antracnose; Doença de Planta; Fungo; Míldio; Oídio; Podridão Cinzenta; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543289
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Avaliação da resistência ao míldio em cultivares e seleções de uvas de mesa apirênicas. Repositório Alice
NAVES, R. de L.; SANTANA, A. P. dos S.; RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; HENRIQUE, L. A.; LACERDA, L. A..
A cultivar BRS Clara e 10 seleções de uvas apirênicas originárias do programa de melhoramento genético da videira da Embrapa Uva e Vinho foram avaliadas quanto à resistência ao míldio iPlasmopara viticolai, sob infecção natural, em dois ensaios conduzidos em abril/ maio e novembro/dezembro de 2006 na Estação Experimental de Viticultura Tropical, em Jales, São Paulo.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Apirenia; Melhoramento genético; Doença de Planta; Míldio; Resistência; Uva; Variedade; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543035
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