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A cultura da banana. Infoteca-e
BORGES, A. L.; OLIVEIRA, A. M. G.; RITZINGER, C. H. S. P.; ALMEIDA, C. O. de; COELHO, E. F.; SEREJO, J. A. dos S.; SOUZA, L. da S.; LIMA, M. B.; FANCELLI, M.; MATSUURA, M. I. da S. F.; MEISSNER FILHO, P. E.; SILVA, S. de O. e; MEDINA, V. M.; CORDEIRO, Z. J. M..
Clima; Solo; Calagem e adubação; Variedades; Propagação; Instalação do bananal; Tratos culturais; Controle de doenças; Controle de pragas; Colheita; Manejo pós-colheita; Produtos; Aspectos econômicos.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Colheita; Doença; Variedade; Plantio..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/120874
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A cultura do mamão. Infoteca-e
FARIA, A. R. N.; NORONHA, A. C. da S.; OLIVEIRA, A. A. R.; OLIVEIRA, A. M. G.; CARDOSO, C. E. L.; RITZINGER, C. H. S. P.; OLIVEIRA, E. J. de; COELHO, E. F.; SANTOS FILHO, H. P.; CRUZ, J. L.; OLIVEIRA, J. R. P.; DANTAS, J. L. L.; SOUZA, L. D.; OLIVEIRA, M. de A.; COELHO FILHO, M. A.; SANCHES, N. F.; MEISSNER FILHO, P. E.; MEDINA, V. M.; CORDEIRO, Z. J. M..
bitstream/item/128280/1/PLANTAR-Mamuo-ed03-2009.pdf
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Comercialização; Doença de planta; Irrigação; Praga de planta; Variedade.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/256911
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A cultura do maracujá. Infoteca-e
LIMA, A. de A.; NORONHA, A. C. da S.; BORGES, A. L.; CARDOSO, C. E. L.; RITZINGER, C. H. S. P.; BARBOSA, C. de J.; SANTOS FILHO, H. P.; FANCELLI, M.; CUNHA, M. A. P. da; SANCHES, N. F..
bitstream/item/11918/2/00080660.pdf
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Propagação; Colheita; Doença; Plantio; Variedade.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/113197
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Acerola. Repositório Alice
RITZINGER, R.; RITZINGER, C. H. S. P..
A acerola é uma fruta tropical rica em vitamina C. Encontrou no Brasil condições edafoclimáticas favoráveis ao seu cultivo, com destaque para as Regiões Nordeste e Sudeste. É uma cultura atraente sob o ponto de vista da crescente demanda do produto nos mercados interno e externo, precocidade do início de produção, possibilidade da ocorrência de várias safras ao longo do ano e sem problemas limitantes de pragas e doenças até o momento. A produtividade e a qualidade dos frutos têm-se aprimorado com a seleção e a recomendação de variedades melhoradas por instituições de pesquisa e universidades. Da mesma forma, já existem informações suficientes relativas a propagação, tratos culturais e manuseio da colheita e pós-colheita, para que os produtores de acerola...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Malpighia sp; Trato cultural.; Doença de Planta; Fruta Tropical; Propagação Vegetativa..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/915423
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Advances in the propagation of acerola. Repositório Alice
RITZINGER, R.; RITZINGER, C. H. S. P.; FONSECA, N.; MACHADO, C. de F..
A aceroleira (Malpighia emarginata Sessé & Moc. ex DC.) é uma frutífera que tem prosperado nas regiões tropicais brasileiras, especialmente no Nordeste, graças ao elevado teor de vitamina C nos frutos, dentre outras características que a tornam atrativa ao produtor, como precocidade de produção. Apesar de haver demanda crescente pelo produto, a produção de mudas certificadas de boas variedades comerciais ainda é um entrave para uma maior expansão da cultura. Esta revisão tem o objetivo de apresentar, de forma abrangente, informações técnicas sobre como a propagação tem sido feita desde a sua introdução no país, bem como inovações e avanços. Tradicionalmente, a propagação é realizada via sementes, estaquia e por garfagem em fenda cheia no topo sobre...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Acerola.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101412
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Atributos químicos do solo cultivado com genótipos de aceroleira em sistema orgânico. Repositório Alice
LUQUINE, L. S.; RITZINGER, R.; RITZINGER, C. H. S. P.; SANTOS, J. F. dos; VIEIRA, R. S.; CRUZ, E. S. da; LEDO, C. A. da S..
O Brasil se destaca como o primeiro produtor mundial de acerola, sendo a região Nordeste responsável por 60% da produção nacional. O interesse pela espécie é devido à produção de frutos comestíveis com altos teores de vitamina C. A fertilização é uma prática essencial, uma vez que a aceroleira apresenta elevada demanda de nutrientes em função das várias safras anuais. Além disso, deve-se considerar que a maioria dos pomares de acerola no Brasil estão implantados em solos de baixa fertilidade natural, especialmente em relação a fósforo (Magalhães e Gomes, 2003). O interesse na utilização de resíduos agrícolas, como a torta de mamona, urina de vaca e manipueira entre outros, tem aumentado consideravelmente, não somente pela questão ambiental, mas também pela...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Sistema orgânico.; Acerola; Genótipo; Solo; Variedade..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873747
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Avaliação da enxertia e tolerância ao nematoide-das-galhas de porta-enxertos de aceroleira. Repositório Alice
SILVA, B. da; RITZINGER, R.; RITZINGER, C. H. S. P..
A cultura da aceroleira está em expansão no Brasil, em especial na região Nordeste, com destaque para os estados da Bahia, Ceará e Pernambuco, visando a produção de frutos para consumo in natura, fabricação de polpa e obtenção de vitamina C. O método de propagação a ser adotado deve possibilitar a produção de mudas uniformes e de boa qualidade genética, sendo obtidas de plantas que apresentem características desejáveis em relação à produtividade, resistência a doenças e a nematoides.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Acerola; Meloidogyne Incognita; Propagação Vegetativa.; Malpighia..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1008954
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Avaliação da enxertia em duas variedades de aceroleira propagadas por sementes e estacas. Repositório Alice
SilVA, B. da; RITZINGER, R.; RITZINGER, C. H. S. P..
cultura da aceroleira está presente em todo o território nacional, com destaque na região Nordeste, no estados da Bahia, Ceará, Pernambuco que concentram em torno de 80% da produção nacional e na região Norte, nos estados de São Paulo e Minas Gerais.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Exerto; Grafting.; Acerola; Reprodução vegetal; Propagação Vegetativa..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1001919
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Avaliação da produção de frutos em genótipos de aceroleira adubados com urina de vaca, manipueira e torta de mamona. Repositório Alice
LUQUINE, L. S.; RITZINGER, R.; RITZINGER, C. H. S. P..
O Brasil se destaca como o primeiro produtor mundial de acerola, sendo a região Nordeste responsável por 60 % da produção nacional. O interesse pela espécie é devido à produção de frutos comestíveis com altos teores de vitamina C, o que fez com que se dispersasse para diversas outras regiões do mundo, especialmente regiões tropicais e subtropicais do continente americano. A crescente demanda do mercado externo tem influenciado a formação de novos pomares. A maior parte da produção brasileira de acerola é absorvida pelas indústrias de processamento e exportada para diversos países da Europa, Japão, Estados Unidos e Antilhas, na forma de polpa e/ou frutos congelados, e suco integral. O interesse na utilização de resíduos agrícolas, como a torta de mamona,...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivo orgânico; Variedade Rubra; Resíduos orgânicos.; Acerola..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/875479
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Avaliação da qualidade do solo e sanidade das plantas utilizando método participativo. Repositório Alice
RITZINGER, C. H. S. P.; FANCELLI, M.; RITZINGER, R.; COELHO FILHO, M. A..
No Brasil, há cerca de 20 milhões de pessoas que têm a agricultura como fonte de renda para sustento de suas famílias. A ela se dedicam, como profissão, envolvem a família, residem na propriedade ou moram perto. Uns vivem bem, outros mal; podem ser estratificados, de acordo com os critérios utilizados, em diversas categorias, cultivam desde uma especiaria ou "commodity" para exportação, até dezenas de produtos, para consumo próprio em mercado local; e, outros, nem produzem o suficiente para sobreviver. É a agricultura familiar. A maior parte dessas famílias encontra-se no Nordeste e é pobre (Souza & Cabral, 2009). Na pesquisa participativa, o olhar do agricultor e sua visão de negócio é fundamental para adoção de uma prática ou adaptação de tecnologia....
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pequeno agricultor.; Agricultura Familiar; Solo..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873758
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Avaliação da tolerância da aceroleira ornamental Malpighia Coccigera ao nematoide-das-galhas. Repositório Alice
SILVA, B. da; RITZINGER, R.; RITZINGER, C. H. S. P.; MACHADO, C. de F..
A cultura da aceroleira vem se destacando como sendo uma boa alternativa econômica para pequenos agricultores, visando o mercado de frutos in natura, processamento na forma de polpa congelada e sucos e, como matéria-prima, para extração de ácido ascórbico.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Alternativa.; Enxerto; Meloidogyne..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1031682
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Avaliação de tolerância de genótipos de aceroleiras ao nematoide das galhas (Meloidogyne incognita) mediante o uso de isoenzimas. Repositório Alice
QUEIROZ, J. S.; RITZINGER, C. H. S. P.; RITZINGER, R..
A cultura da aceroleira desperta um grande interesse do mercado consumidor, tendo em vista o alto teor de vitamina C. Atualmente, o Brasil é o maior produtor, consumidor e exportador mundial de acerola, sendo a região Nordeste responsável por aproximadamente 70,0% da produção nacional de acerola.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Acerola; Nematoide; Meloidogyne Incognita..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1008736
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Avaliação de tolerância em diplóides de bananeira para Meloidogyne incognita. Repositório Alice
JESUS, F. N. de; RITZINGER, C. H. S. P.; CORDEIRO, Z. J. M..
A cultura da bananeira é suscetível a várias espécies de fitonematóides, principalmente, Radopholus similis, Pratylenchus coffeae e Meloidogyne spp. Dentre as estratégias de manejo de fitonematóides são prioritárias aquelas que reduzam custos, garantam a produção e não agridam o meio ambiente.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Banana; Meloidogyne Incognita..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/925774
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Avaliação do comportamento de diploides de bananeira em relação a Meloidogyne incognita. Repositório Alice
JESUS, F. N. de; RITZINGER, C. H. S. P.; CORDEIRO, Z. J. M..
A bananeira é suscetível a várias espécies de fitonematoides, principalmente Radopholus similis, Pratylenchus coffeae e Meloidogyne spp. Dentre as estratégias de manejo de fitonematoides são prioritárias aquelas que reduzam custos, garantam a produção e não agridam o meio ambiente.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Controle de nematoides.; Banana; Meloidogyne Incognita; Resistência Genética..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/918164
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Avaliação do efeito nematicida e/ou fertilizante de diferentes concentrações de torta de dendê em mudas de bananeira. Repositório Alice
SANTOS, J. F. dos; RITZINGER, C. H. S. P.; RITZINGER, R.; LUQUINE, L. S.; CRUZ, E. S. da; LEDO, C. A. da S..
A bananeira (Musa spp.) é a segunda frutífera mais cultivada no Brasil, sendo presente na maioria dos municípios brasileiros, em todas as Unidades da Federação (FAO, 2010). Entre os fatores bióticos que afetam a produtividade da bananeira estão os nematóides fitoparasitos. Muitas espécies são importantes na agricultura, pelos danos causados à produção, e outros, de vida livre, exatamente pelo seu efeito benéfico à agricultura. Os nematóides fitoparasitos promovem a destruição do sistema radicular, induzindo a formação de nodulações ou lesões necróticas nas raízes, muitas vezes, levando ao tombamento da mesma (RITZINGER e FANCELLI, 2006). Os nematóides são considerados bons bioindicadores ecológicos do solo, por apresentar diversidade trófica; ser...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Musa spp.; Banana; Nematóide; Resíduo Orgânico..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873421
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Boas práticas agrícolas de campo no cultivo da bananeira. Infoteca-e
BORGES, A. L.; MATOS, A. P. de; RITZINGER, C. H. S. P.; SOUZA, L. da S.; LIMA, M. B.; FANCELLI, M..
A banana é a fruta mais popular e mais consumida no Brasil, ao lado da laranja. Ela faz parte da dieta de adultos e é a preferida entre as crianças graças às suas qualidades nutritivas, digestivas e a sua conveniência no consumo. A sua popularidade e seu elevado consumo aumenta a responsabilidade de quem cultiva e produz bananas. A busca deve ser permanente não apenas por eficiência econômica, garantindo a oferta da fruta a preços acessíveis, mas, sobretudo, pela qualidade intrínseca da fruta como alimento seguro e saudável. Neste contexto, o qual ainda envolve uma atenção especial com a boa conservação do meio ambiente, é fundamental que o agricultor conheça e adote as melhores técnicas de cultivo possíveis. Estas são atualmente chamadas de Boas Práticas...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banana.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015213
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Caracterização botânica e agronômica de variedades de mandioca no Estado do Acre. Infoteca-e
RITZINGER, C. H. S. P..
A cultura da mandioca é tradicional e expressiva no Estado do Acre por sua importância econômica e social nas propriedades agrícolas. Atualmente, a área plantada no Estado é de 17.964 ha com uma produção média de raiz de 335.905 kg, o que coloca a mandioca em quarto lugar em área plantada e primeiro lugar em produção, quando comparada com outras culturas alimentares. Segundo Informe Conjuntural Agropecuário (1990), a mandioca ao longo dos anos vem sendo cultivada sem nenhuma inovação tecnológica e qualquer aumento de produção advém de uma expansão na área de cultivo. A importância que a mandioca adquiriu no últimos anos, graças a sua ampla aplicação industrial, se depara com grandes limitações para expansão de sua área, sendo das principais e insuficiente...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Botânica; Mandioca; Variedade..
Ano: 1991 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492200
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Certificação e diversificação da citricultura do Nordeste brasileiro. Repositório Alice
PASSOS, O. S.; SANTOS FILHO, H. P.; CUNHA SOBRINHO, A. P. DA; COELHO, Y. DA S.; SOARES FILHO, W. dos S.; NASCIMENTO, A. S. do; MAGALHÃES, A. F. DE J.; SOUZA, L. D.; RITZINGER, C. H. S. P..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Fruta Cítrica.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1155311
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Comportamento da população de nematóides em aceroleira cultivada no sistema orgânico. Repositório Alice
LUQUINE, L. S.; RITZINGER, R.; RITZINGER, C. H. S. P.; VIEIRA, R. S.; SANTOS, J. F. dos; CRUZ, E. S. da.
A cultura da aceroleira apresenta alguns problemas fitossanitários que podem afetar a produtividade, dentre eles os causados por fitonematóides. Segundo Ponte et al. (1976), diversos gêneros de fitonematóides podem afetar a rizosfera da aceroleira, entretanto somente os causadores de galhas (Meloidogyne spp.) e o nematóide reniforme (Rotylenchulus reniformis) têm sido observados com maior freqüência, sendo as espécies formadoras de galhas consideradas as de maior importância econômica (Costa & Ritzinger, 2003). A diagnose é realizada por meio de análise do solo e raízes. A utilização de resíduos agrícolas (torta de mamona, urina de vaca e manipueira), com ação fertilizante e/ou nematicida, é uma alternativa que favorece a sustentabilidade do...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Acerola; Genótipo; Nematóide; Rotylenchulus Reniformis; Resíduo Orgânico; Solo; Meloidogyne spp..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873754
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Crescimento e aspectos fisiológicos de mudas de bananeira sob colonização endofítica de Beauveria bassiana. Repositório Alice
CONCEIÇÃO, P. de J.; FANCELLI, M.; RITZINGER, C. H. S. P.; MATOS, A. P. de; COELHO FILHO, M. A.; LEDO, C. A. da S..
A cultura da bananeira ocupa lugar de expressão entre as fruteiras produzidas no Brasil, apresentando importância, social e econômica, pois é considerada como fonte de alimento e subsistência principalmente para pequenos produtores em função de sua produção durante todo ano. A praga que mais compromete os bananais é a broca-do-rizoma, Cosmopolites sordidus (Germ.), devido aos severos danos causados às plantas, pois a larva faz galerias no rizoma com consequente redução na produtividade da cultura e maior suscetibilidade aos tombamentos, principalmente em plantas com cacho. O controle desse inseto tem sido normalmente realizado por meio de inseticidas de amplo espectro e longo período residual. O uso do fungo entomopatogênico Beauveria bassiana (Bals.)...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Musa spp.; Banana; Fungo; Controle Biológico..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/875403
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