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Avaliação do jejum de suínos no período pré-abate na região sul do Brasil. Repositório Alice
ARAÚJO, A. P. de; DALLA COSTA, O. A.; ROÇA, R. de O.; GUIDONI, A. L.; ATHAYDE, N. B.; CIOCCA, J. R. P..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bem-estar animal; Manejo; Suíno; Pré-abate.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/879674
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Avaliação do manejo pré-abate de suínos em frigoríficos brasileiros. Infoteca-e
DALLA COSTA, O. A.; ARAÚJO, A. P. de; ROÇA, R. de O.; GUIDONI, A. L.; ATHAYDE, N. B.; CIOCCA, J. R. P.; RENUNCIO, E.; HOLDEFER, A. C.; LORENZETTI, A. M.; DIESEL, T. A.; DALLA COSTA, F. A..
Os eventos que ocorrem nas 24 horas que antecedem o abate dos suínos promovem perdas quantitativas e qualitativas na produção animal. Os procedimentos de embarque, transporte, desembarque e período de descanso são fatores que podem promover estresse nos animais. Estes podem causar distúrbios na homeostase dos suínos, influenciando no bem-estar e nos aspectos qualitativos da carne. Para melhorar o bem-estar dos suínos e a qualidade do produto final, alguns pontos devem ser considerados no manejo pré-abate, tais como a forma como os suínos são manejados e as condições de transporte.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abate; Suíno; Frigorífico; Slaughter; Slaughterhouse; Swine.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1031920
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Bem-estar animal no manejo pré-abate e a influência na qualidade da carne suína e nos parâmetros fisilógicos do estresse. Repositório Alice
LUDTKE, C. B.; DALLA COSTA, O. A.; ROÇA, R. de O.; SILVEIRA, E. T. F.; ATHAYDE, N. B.; ARAÚJO, A. P. de; MELLO JÚNIOR, A. de; AZAMBUJA, N. C. de.
Avaliaram-se os efeitos do sistema de embarque/desembarque (S1: veículo 1, carroceria com piso móvel e uso de prancha de manejo para condução dos suínos; S2: veículo 2, carroceria com piso fixo e uso de bastão elétrico para condução dos suínos) e da genética (A, B e C) sobre as características físico-químicas da carne, lesões na pele e parâmetros fisiológicos do estresse. Foram utilizados 120 suínos machos castrados (peso médio de 115kg) provenientes de três granjas divididos em seis grupos (n=20) e submetidos a dois tipos de veículos para o transporte. Para a análise estatística, consideram-se, no modelo de análise da variância, os efeitos de blocos (dias de avaliação), sistema de embarque/desembarque, genética e interação entre as linhagens genéticas e...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Bem-estar animal; Embarque; Qualidade da carne; Transporte.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/934432
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Bem-estar animal no transporte de suínos e sua influência na qualidade da carne e nos parâmetros fisiológicos do estresse Infoteca-e
LUDTKE, C. B.; DALLA COSTA, O. A.; ROÇA, R. de O.; SILVEIRA, E. T. F.; ATHAYDE, N. B.; ARAÚJO, A. P. de.
2009
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suíno; Manejo; Pré-abate.; Transporte; Estresse; Bem-estar animal.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/631644
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Características de carcaça de cordeiros Hampshire Down e Santa Inês sob diferentes fotoperíodos. Repositório Alice
SÁ, J. L. de; SIQUEIRA, E. R. de; SÁ, C. O. de; ROÇA, R. de O.; FERNANDES, S..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do fotoperíodo e da raça nas características de carcaça de cordeiros machos Hampshire Down e Santa Inês. Sete cordeiros Hampshire Down e sete Santa Inês foram submetidos a fotoperíodo de 12 horas luz x 12 horas escuro (curto) e de 18 horas luz x 6 horas escuro (longo). Após o desmame, os cordeiros foram alojados em baias individuais de acordo com os tratamentos. Ao atingirem 31 kg de peso vivo, foram abatidos e a carcaça e os componentes não-constituintes da carcaça foram pesados. Cordeiros Santa Inês apresentaram peso de carcaça quente superior ao dos Hampshire e maior rendimento comercial. Cordeiros Santa Inês apresentaram maior peso de sangue, coração, pulmão, rins e baço. Já os cordeiros Hampshire Down...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Ocino; Luminosidade; Raça; Rendimento.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/155263
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Características de carcaça de cordeiros Hampshire Down e Santa Inês sob diferentes fotoperíodos. Repositório Alice
SÁ, J.L. de; SIQUEIRA, E.R. de; SÁ, C.O. de; ROÇA, R. de O.; FERNANDES, S..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do fotoperíodo e da raça nas características de carcaça de cordeiros machos Hampshire Down e Santa Inês. Sete cordeiros Hampshire Down e sete Santa Inês foram submetidos a fotoperíodo de 12 horas luz x 12 horas escuro (curto) e de 18 horas luz x 6 horas escuro (longo). Após o desmame, os cordeiros foram alojados em baias individuais de acordo com os tratamentos. Ao atingirem 31 kg de peso vivo, foram abatidos e a carcaça e os componentes não-constituintes da carcaça foram pesados. Cordeiros Santa Inês apresentaram peso de carcaça quente superior ao dos Hampshire e maior rendimento comercial. Cordeiros Santa Inês apresentaram maior peso de sangue, coração, pulmão, rins e baço. Já os cordeiros Hampshire Down...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Luminosidade; Raça; Rendimento; Sheep; Light; Breed; Commercial dressing.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/113882
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Características sensoriais da carcaça de cordeiros Hampshire Down e Santa Inês submetidos a dois fotoperíodos na fase de terminação em confinamento. Repositório Alice
SA, J. L. de; SIQUEIRA, E. R. de; ROÇA, R. de O.; SÁ, C. O. de; FERNANDES, S..
2004
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carne; Luminosidade; Ovino; Raça.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/144793
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Comportamento de suínos suplementados com ractopamina. Repositório Alice
ATHAYDE, N. B.; DALLA COSTA, O. A.; ROÇA, R. de O.; GUIDONI, A. L.; ARAÚJO, A. P. de; PIVETTA, E. R..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bem-estar animal; Dieta; Suíno; Ractopamina; Agonista.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/914691
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Comportamento dos suínos nas baias de espera em frigoríficos brasileiros. Infoteca-e
ARAÚJO, A. P. de; DALLA COSTA, O. A.; ROÇA, R. de O.; GUIDONI, A. L.; ATHAYDE, N. B.; CIOCCA, J. R. P..
2011
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bem-estar animal; Estresse; Abate; Manejo.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/910349
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Comportamento dos suínos submetidos a diferentes períodos de aspersão e descanso. Repositório Alice
ARAÚJO, A. P.; DALLA COSTA, O. A.; ROÇA, R. de O.; LUDTKE, C. B.; FAUCITANO, L.; DEVILLERS, N.; GUIDONI, A. L..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bem-estar animal; Animal welfare; Swine.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/953783
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Desempenho, características de carcaça e comportamento de suínos suplementados com ractopamina em condições de produção comercial. Infoteca-e
ATHAYDE, N. B.; DALLA COSTA, O. A..; ROÇA, R. de O.; GUIDONI, A. L.; LIMA, G. J. M. M. de; AJALA, L. C.; SILVA, D. da; KLEIN, E. L..
2010
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nutrição animal; Dieta; Suíno; Produção comercial.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/875665
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Desempenho dos leitões inteiros e castrados cirurgicamente do nascimento a saída da creche. Repositório Alice
DALLA COSTA, O. A.; ATHAYDE, N. B.; ROÇA, R. de O.; GUIDONI, A. L.; LIMA, G. J. M. M. de; LOPES, L. dos S.; HOLDEFER, A. C.; PISSAIA, A.C..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produção animal; Suíno; Animal production; Swine.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/974097
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Desempenho dos suínos de diferentes categorias de castração suplementados com ractopamina. Repositório Alice
DALLA COSTA, O. A.; ATHAYDE, N. B.; ROÇA, R. de O.; GUIDONI, A. L.; LIMA, G. J. M. M. de; LORENZETTI, A. M..
A imunocastração é uma técnica não cirúrgica e não invasiva que respeita os princípios do bem-estar animal, constituindo-se em alternativa à castração convencional de suínos machos. Já a ractopamina é um agonista β-adrenérgico que vem sendo utilizado como repartidor de energia em dietas de suínos na fase de terminação com objetivos de melhorar as características da carcaça. O objetivo deste trabalho foi de estudar o efeito da interação das categorias de castração e níveis de ractopamina sobre o desempenho dos suínos nas fases de crescimento e terminação. Foram selecionados 1160 leitões machos (Camborough 25 x AGPIC 337). As castrações cirúrgicas foram realizadas em metade desses leitões no 7º dia de vida e de acordo com os procedimentos padrão de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Imunocastração; Ractopamina; Suinocultura; Reprodução.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1013786
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Desempenho produtivo e características de carcaça de bovinos inteiros e castrados criados no sistema superprecoce. Repositório Alice
COSTA, C.; MEIRELLES, P. R. de L.; SAVASTANO, S.; ARRIGONI, M. de B.; ROÇA, R. de O.; MOURÃO, G. B..
Quarenta bovinos machos mestiços Simental-Nelore foram desmamados com idade entre 5 e 8 meses e daí confinados até o abate, objetivando testar duas condições sexuais (inteiros versus castrados no início do confinamento). Avaliaram-se o consumo voluntário de matéria seca por lote, o ganho de peso vivo, o ganho de peso relativo, a conversão alimentar por lote, o peso de carcaça quente, o rendimento de carcaça, o escore de conformação de carcaça, o escore de acabamento de gordura, a produção de gordura abdominal, a área de olho-de-lombo, o peso do quarto traseiro resfriado e a proporção deste sobre o peso da carcaça quente. Fomularam-se equações de regressão para estimar o peso de abate em função do peso inicial e da duração do confinamento. A castração...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Confinamento; Castração; Crescimento; Rendimento; Acabamento.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/350688
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Efeito da castração sobre a qualidade da carne de bovinos superprecoces. Repositório Alice
COSTA, C.; MEIRELLES, P. R. de L.; SAVASTANO, S.; ARRIGONI, M. de B.; SILVEIRA, A. C.; ROÇA, R. de O.; MOURÃO, G. B..
Estudou-se o efeito da castração sobre a qualidade da carne de bovinos machos mestiços Nelore-Simental, abatidos com idade entre 11 e 14 meses. Na desmama, aos 5-8 meses, metade dos animais foi orquiectomizada e, após, todos foram confinados durante 158 ou 193 dias, até o abate. A dieta consumida consistiu de 88% de concentrados. Na carne crua dos dois grupos (inteiros e castrados) não houve variação estatística quanto a composição centesimal, ao pH e aos parâmetros de cor. O contra-filé assado dos castrados apresentou-se significativamente mais macio (4,78 contra 6,42 kgf), mais gorduroso (6,2 contra 4,4% na base úmida) e com maior perda por gotejamento de gordura durante a cocção (3,2 contra 2,2%), não diferindo dos inteiros quanto ao teor de colesterol,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carcaça; Confinamento; Crescimento.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/350690
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Efeito na qualidade da carne de suínos submetidos a diferentes períodos de aspersão. Repositório Alice
ARAÚJO, A. P. de; DALLA COSTA, O. A.; LUDTKE, C. B.; FAUCITANO, L.; DEVILLERS, N.; GUIDONI, A. L.; ROÇA, R. de O.; ATHAYDE, N. B..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Estresse; Aspersão; Qualidade da carne; Suíno.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915594
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Incidência de lesões em suínos abatidos em frigoríficos da região sul do Brasil. Repositório Alice
ARAÚJO, A. P. de; DALLA COSTA, O. A.; ROÇA, R. de O.; GUIDONI, A. L.; ATHAYDE, N. B.; CIOCCA, J. R. P..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Suíno; Abate.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/879687
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Influência da ractopamina na qualidade de carne suína. Infoteca-e
ATHAYDE, N. B.; DALLA COSTA, O. A.; ROÇA, R. de O.; GUIDONI, A. L..
2012
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade da carne; Suíno.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/952853
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Influência do uso da ractopamina na dieta de suínos em terminação sobre a concentração de creatina fosfoquinase. Repositório Alice
ATHAYDE, N. B.; DALLA COSTA, O. A.; ROÇA, R. de O.; GUIDONI, A. L..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agonista B-adrenérgico; Creatina fosfoquinase; Suíno; Nutrição.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915377
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Lesões de pele e carcaça de suínos suplementados com ractopamina em condições de produção comercial. Repositório Alice
ATHAYDE, N. B.; COSTA, O. A. D.; ROÇA, R. de O.; GUIDONI, A. L.; ARAÚJO, A. P. de; CARVALHO, L. de F.; SILVA, H. F. de; ALVES JÚNIOR, R. T..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bem-estar animal; Lesão; Carcaça; Suíno; Ractopamina; Ração.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/914290
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