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Aspectos técnicos e econômicos da produção de tilápias em tanques-rede no Lago de Palmas-TO, Parque Aquícola Brejinho II. Infoteca-e
MATOS, F. T. de; MATAVELI, M.; PEDROZA FILHO, M. X.; MUÑOZ, A. E. P.; BARROS, L. C. de; SOUSA, C. W. A. de; VOGADO, G. R.; ROCHA, H. S.; MESSIAS, J. A.; ROCHA, L. M. P..
Esta publicação tem como objetivo divulgar os dados zootécnicos e econômicos obtidos no sentido de orientar as ações de pesquisa, extensão, capacitação, fomento e assistência técnica no estado indo ao encontro das metas estabelecidas no ODS - Vida na Água.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Selo ODS 14; Peixe de Água Doce; Piscicultura; Tilápia; Oreochromis Niloticus; Produção Animal.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146882
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Avaliação do impacto de variações na temperatura sobre o comportamento de Mycosphaerella musicola. Repositório Alice
MELO, R. C. C.; SANTOS, B. G. F.; CORDEIRO, Z. J. M.; ROCHA, H. S..
Em relação às previsões para as mudanças climáticas globais, considera-se que a temperatura sofrerá as maiores alterações. Com isso, modificações relativas à importância das pragas e doenças das principais culturas podem ocorrer, resultando em impactos econômicos, sociais e ambientais, que podem ser positivos, negativos ou neutros, ou seja, as mudanças climáticas podem diminuir, aumentar ou não ter efeito sobre os problemas fitossanitários.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Doença de Planta; Fungo; Mycosphaerella Musicola..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/907049
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Avaliação do programa de produtividade em pesquisa da Universidade Federal do Tocantins: um olhar sob a ótica da economia comportamental. Repositório Alice
AYROZA, I. F. L.; RODRIGUES, W.; ROCHA, H. S.; PEDROZA FILHO, M. X..
O presente estudo buscou compreender os efeitos do uso de incentivos na produtividade dos docentes beneficiados pelo Programa de Produtividade em Pesquisa (PPP) da Universidade Federal do Tocantins (UFT), sob a ótica da Economia Comportamental. Teve como objetivos (i) verificar se,por meio dos incentivos, os indivíduos aumentaram ou não a produtividade em pesquisa; (ii) identificar quais características individuais impactaram mais a propensão dos indivíduos a ingressarem no programa; e (iii) analisar se os resultados obtidos convergiram ou divergiram da teoria da Economia Comportamental. Foi realizada análise documental (AD), na qualforam analisados os currículos Lattes dos 125 integrantes da amostra. Com os resultados obtidos na AD, foram utilizadosos...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Economia comportamental; Incentivo financeiro; Produtividade docentes; Economia; Produtividade; Programa de Pesquisa.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108534
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Brasil exporta US$12 milhões em peixes de cultivo: tilápia lidera. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; ROCHA, H. S..
A piscicultura é o segundo mais importante segmento das exportações de pescado do Brasil, representando quase US$12 milhões (4% do total), em 2019.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Exportação; Peixe; Tilápia; Economia Pesqueira.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1120323
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Brazilian banana crop: current situation and research challenges. Repositório Alice
RODRIGUES, M. G. V.; DONATO, S. L. R.; ROCHA, H. S.; ASPIAZÚ, I.; LICHTEMBERG, L. A..
Brazil is the worlds fifth largest producer of bananas, with 7.3 million Mg, 503 thousand ha and average yield of 14.6 Mg ha-1. The country also holds an important market with unique characteristics. In the Northern and Northeastern regions, AAB varieties such as Pacovan, Dwarf Prata and Terra dominate. In the Southeastern region, AAB Prata, Dwarf Prata and Maçã and AAA Cavendish type, in that order. In the Southern region, Cavendish varieties and the Prata type, and, in the Midwest, Prata type and Maçã. In the main banana producing centers of the country, in general, the climatic conditions are suitable, except for water limitation in the North of Minas Gerais, Medium and Submedium São Francisco in Bahia, Submedium São Francisco at Pernambuco,...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Banana.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/966811
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Caracterização da cadeia produtiva da tilápia nos principais polos de produção do Brasil. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; RIBEIRO, V. S.; ROCHA, H. S.; UMMUS, M. E.; VALE, T. M. do.
A produção de tilápia tem crescido de forma constante nos últimos anos, assegurando a posição de espécie mais produzida na piscicultura brasileira. Apesar de ser produzida em quase todo o Brasil, a cadeia produtiva da tilápia apresenta uma concentração em determinadas microrregiões, sendo que os polos mais importantes em termos de volume de produção estão localizados nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste. O presente estudo tem por objetivo fazer uma análise da cadeia produtiva da tilápia nos principais polos de produção do Brasil, a partir de entrevistas feita a produtores e demais agentes do setor. Os resultados indicam que os polos de tilapicultura são muitos diferentes quanto às suas características produtivas, socioeconômicas e estruturais. De uma...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Polos produtivos; Piscicultura; Peixe; Tilápia; Cadeia Produtiva; Produção Pesqueira; Fish; Fish production; Food chain.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125358
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Caracterização de polos de produção de abacaxi para atuação da transferência de tecnologia na Embrapa Mandioca e Fruticultura. Repositório Alice
ARAUJO, J. C. de; CARDOSO, C. E. L.; LUCENA, C. C. de; ROCHA, H. S.; SILVA, A. C. M. da.
Para tornar as ações de transferência de tecnologias (TT) de instituições de pesquisa e desenvolvimento (P&D) inovadoras, facilitando a adoção das tecnologias pelo setor produtivo, é importante focar as ações nos clientes com alto potencial de agente multiplicador (VINHOLIS et al., 2009). No caso da agricultura, as áreas de cultivo estão distribuídas em praticamente todas as regiões brasileiras, no entanto os cultivos de maior expressão econômica estão concentrados em poucas microrregiões consideradas polos de produção. Assim, é necessário o estabelecimento de priorização dos polos de produção visando um maior impacto das ações de TT.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Abacaxi..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/942341
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Caracterização dos principais polos de produção de banana no Brasil. Repositório Alice
LUCENA, C. C. de; ROCHA, H. S.; ALBUQUERQUE, A. F. A. de; AMORIM, E. P.; BORGES, A. L..
Importância do cultivo de banana no Brasil. O Brasil atualmente é o quinto produtor mundial de banana, com produção de 7,3 milhões toneladas em 503 mil hectares, com valor da produção de R$ 4,37 bilhões (1). De acordo com levantamento do Censo Agropecuário de 2006, a cultura está presente em 172 mil estabelecimentos rurais do país. Um dos maiores propulsores da elevação do grau de tecnologia utilizados na bananicultura nacional foi o desenvolvimento de projetos públicos de irrigação no Norte de Minas, Bom Jesus da Lapa, Vale do São Franscisco, Vale do Jaguaribe e Vale do Açú.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Microecnomia.; Banana; Produção agrícola; Sistema de produção.; Musa; Yield mapping; Production technology.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/967182
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Como identificar, registrar e proteger tecnologias, produtos e processos. Infoteca-e
TRINDADE, A. V.; ROCHA, H. S.; LINS, O. B. dos S. M. de O..
O projeto de pesquisa é, em essência, uma ferramenta para viabilizar o desenvolvimento de uma tecnologia demandada por pelo menos um segmento da sociedade, demanda esta que pode ser premente ou resultado de uma visão de futuro. Instituições de base tecnológica como a Embrapa têm na inovação sua principal fonte de sustentabilidade e, portanto, a boa formação técnica de um pesquisador e das equipes das quais participa precisa estar associada a este foco. No mundo atual, de intercâmbio intenso de informações e com uma sociedade cada vez mais atenta e exigente em soluções para seus problemas diários, é necessário que saibamos reconhecer e ter objetividade para o desenvolvimento das tecnologias necessárias. Desta forma, este prospecto objetiva apoiar o...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Inovação; Tecnologia..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/883947
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Comparison of a retrotransposon-based marker with microsatellite markers for discriminating accessions of Vitis vinifera. Repositório Alice
SANT'ANA, G. C.; FERREIRA, J. L.; ROCHA, H. S.; BORÉM, A.; PASQUAL, M.; CANÇADO, G. M. A..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Marcador molecular.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/955747
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Crescimento e anatomia foliar de bananeiras submetidas a diferentes condições de cultivo in vitro. Repositório Alice
COSTA, F. H. da S.; PASQUAL, M.; ROCHA, H. S.; PEREIRA, J. E. S.; CASTRO, E. M. de; MIYATA, L. Y..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Luz natural; Enraizamento in vitro; Natural light; In vitro rooting; Sacarose; Musa; Sucrose.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/660661
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Definição de polos de produção de bananeira para atuação da transferência de tecnologia na Embrapa Mandioca e Fruticultura. Repositório Alice
ROCHA, H. S.; CARDOSO, C. E. L.; LUCENA, C. C. de; ARAUJO, J. C. de; SILVA, A. C. M. da.
Ações inovadoras e estratégicas de transferência de tecnologias (TT) nas instituições de pesquisa e desenvolvimento (P&D) são imperativas quando se objetiva a adoção pelo setor produtivo. É importante focar as ações nos clientes com alto potencial de tornarem-se agentes multiplicadores (VINHOLIS et al., 2009). Quando o foco é a fruticultura tropical, as áreas de produção encontram-se distribuídas em todas as regiões brasileiras. Entretanto, os mais expressivos cultivos concentram-se em conjuntos de municípios geograficamente denominados de microrregiões e economicamente considerados polos de produção.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Produção de Banana.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/943534
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Dispersão sazonal de Mycosphaerella fijiensis sobre bananeiras no Brasil. Repositório Alice
UCHÔA, C. do N.; POZZA, E. A.; MORAES, W. S.; ROCHA, H. S..
Segundo Nelson & Ting. (4), nenhuma parte do ciclo das doenças exerce maior influência no crescimento da epidemia do que a relação entre a esporulação e a produção de inóculo para subsequente infecção. A concentração de esporos dispersos no ar é altamente influenciada pelo clima, que afeta a dinâmica dos processos da aerobiologia do patógeno (liberação, transporte e deposição), constituindo importante componente para o progresso de epidemias de doenças de plantas em um período próximo ou subsequente (2).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pest.; Disorders; Banana; Doença de planta; Mycosphaerella Fijiensis..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/966963
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Epidemiological measurements in banana genotypes inoculated with Mycosphaerella musicola. Repositório Alice
ARAUJO, A. G. de; CORDEIRO, Z. J. M.; ROCHA, H. S.; PASQUAL, M..
In order to define the most important variables in disease progression, it is necessary to know the details of the monocycle of the pathogen. Incubation periods and establishment of Sigatoka leaf spot, caused by Mycosphaerella musicola, are strongly influenced by climatic factors and by genotype.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Disease; Progression curve; Sigatoka.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/908666
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Exportações da piscicultura avançam 8% em volume: faturamento cresce 4,4%. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; ROCHA, H. S..
Apesar dos efeitos da pandemia no mercado internacional de pescado, as exportações da piscicultura apresentaram aumento de 8% em peso em 2020 em comparação com o ano anterior, passando 6.201 t para 6.680 toneladas. Esse aumento é inferior ao registrado em 2019 (26%), porém reflete tendência consolidada nos últimos anos de crescimento das vendas para o exterior. O faturamento cresceu 4,4% e atingiu US$ 11,7 milhões. Nota da Peixe BR: o incremento da demanda de pescado e a maior necessidade de insumos para a indústria de rações no mercado interno no segundo semestre de 2020 fizeram com que as empresas reduzissem as exportações.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Economia Pesqueira; Exportação; Tilápia.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149218
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Exportações da piscicultura brasileira apresentam queda no último trimestre 2020. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; ROCHA, H. S..
No comparativo com 2019, crescimento anual foi de 4,4%. No último trimestre de 2020, as exportações da piscicultura atingiram US$ 3,02 milhões, apresentando queda de 9,1% comparando-se com o terceiro trimestre. A categoria de filés frescos e refrigerados - principal item exportado - apresentou uma queda de 11,9% no quarto trimestre de 2020. O item que apresentou maior crescimento no quarto trimestre foi o de peixes inteiros frescos ou refrigerados, com aumento de 80,6%.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Balança Comercial; Piscicultura; Exportação.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128928
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Exportações da piscicultura brasileira aumentam 33% no 1º semestre de 2020. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; ROCHA, H. S..
A análise dos produtos da piscicultura exportados no segundo trimestre de 2020 indica que houve um aumento das categorias de peixes inteiros congelados e óleos e gorduras, que atingiram respectivamente US$ 539 mil e US$ 418 mil. Apesar de totalizar o menor volume entre as categorias de produtos, os filés congelados também apresentaram forte aumento no segundo trimestre, passando de US$ 35 mil no primeiro trimestre para US$ 88 mil, ou seja, um incremento de 152%. A categoria ?outros filés?, que incluem os filés frescos e refrigerados, continua sendo o item mais exportado com US$ 784 mil, porém com redução se comparado com o primeiro trimestre (US$ 1,7 milhão).
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Exportação; Piscicultura; Balança Comercial.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123854
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Exportações da piscicultura brasileira aumentam 83% no 2º trimestre de 2021 em relação ao mesmo período do ano passado. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; ROCHA, H. S..
Exportações aumentaram 83% no 2º trimestre, comparando-se com o mesmo período de 2020, atingindo US$ 3,9 milhões. Os maiores volumes foram exportados em junho (US$ 1,8 milhão). A principal categoria exportada no 2º trimestre, com US$ 1,1 milhão, foi a de peixes inteiros congelados. Tilápia foi a principal espécie exportada no 2º trimestre, somando US$ 3,4 milhões. Paraná ultrapassou Mato Grosso do Sul e se tornou o maior exportador de tilápia no 2º trimestre.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Balança Comercial; Exportação; Piscicultura.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133052
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Exportações da piscicultura brasileira aumentaram 100% no primeiro semestre de 2022 em comparação com o mesmo período de 2021. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; ROCHA, H. S.; ARAUJO, C..
Nos seis primeiros meses de 2022, o faturamento das exportações brasileiras de produtos da piscicultura aumentou 100% comparado com o mesmo período de 2021, atingindo US$ 14,3 milhões (Figura 1). Em termos de volume, o crescimento foi 14%, totalizando 4.931 toneladas. Esse aumento superior em valores monetários é explicado pelo crescimento das vendas de produtos de maior valor agregado, principalmente os filés congelados.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Piscicultura; Balança Comercial; Exportação.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144996
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Exportações da piscicultura brasileira caem 17% no 3º trimestre de 2022. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; ROCHA, H. S.; ARAUJO, C..
Faturamento das exportações recuou 17% no terceiro trimestre, comparando-se com 2021, totalizando US$4,6 milhões. O acumulado de janeiro a setembro apresenta alta de 49%, comparando-se com 2021. Os filés congelados foram a categoria mais exportada, mesmo com queda de 9% frente a 2021. Os Estados Unidos importaram 83% do total exportado pelo Brasil. O Paraná manteve a posição de principal exportador de tilápia, aumentando sua participação para 61% do total.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Piscicultura; Balança Comercial; Exportação.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147859
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