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Análise do comércio do caranguejo-uçá, Ucides cordatus (Linnaeus, 1763), no município de Macapá-AP. Repositório Alice
ROCHA, J. D. M.; OSÓRIO, F. M.; AMARAL, K. D. S..
O caranguejo-uçá é um importante recurso pesqueiro que se encontra sobre explorado em todo litoral brasileiro. Desempenha papel tanto econômico, quando fonte de renda para os atores da cadeia produtiva, quanto ecológico, na manutenção dos ecossistemas de mangues. No Amapá têm ocorrência em três municípios (Amapá, Calçoene e Oiapoque), e é comercializado principalmente no município de Macapá, tornando de fundamental importância a caracterização desta atividade, uma vez que este é o primeiro estudo sobre o comércio da espécie no Estado. Durante nove meses (outubro/2008 a junho/2009) foram realizadas visitas mensais (n=32) às feiras do Mercado Central do Igarapé das Mulheres para aplicação de entrevistas com os vendedores de caranguejo, e para o levantamento...
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Crustáceo; Comercialização; Manguezais; Amapá; Amazônia; Brasil.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/663782
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Aproveitamento de resíduos vegetais para elaboração de silagem de pescado. Repositório Alice
DAMASCENO, L. F.; MARINHO, R. das G. B.; CASTELO, A. S.; ROCHA, J. D. M.; YOSHIOKA, E. T. O..
O aproveitamento de resíduos do processamento de origem vegetal e animal proporcionam uma alternativa eficaz, econômica e sustentável nestas cadeias produtivas. Durante a produção de silagem, a proteína é hidrolisada e fica mais disponível, gerando um alimento para utilização na nutrição animal com propriedades nutricionais interessantes (manutenção da qualidade proteica e estimulante do apetite). O objetivo desse estudo foi prospectar o uso de resíduos de abacaxi e abacate na elaboração de silagem biológica de pescado.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aquicultura; Alimento Alternativo; Nutrição Animal.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113297
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Bioecology of the crab Ucides cordatus (Crustacea, Decapoda) in mangroves influenced by the Amazon River, Brazil. Repositório Alice
AMARAL, K. D. S.; VIEIRA, I. M.; OSÓRIO, F. M.; ROCHA, J. D. M.; LIMA, J. de F..
The mangrove crab (Ucides cordatus) is a valuable fishery resource, overfished along the Brazilian coast. This study aimed to obtain bioecological data on this crab along the coast of the State of Amapá. Six bimonthly samplings were conducted between December 2008 and January 2010. Transects were used to estimate the density (burrows m-2) and population abundance (individuals m-2). All the animals were subjected to biometrics, with females being classified according to their stage of gonadal maturation. The mean density (1.09 burrows m-2) and abundance (0.31 individuals m-2) were influenced by the climate with the highest values ​​in summer (1.17 burrows m-2 and 0.34 individuals m-2). The male to female ratio was 1.38:1 showing...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Reprodutctive dynamics; Population structure; Fishery resource; Dinâmica reprodutiva; Estrutura populacional; Amapá; Crustáceo; Recurso pesqueiro.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/984889
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Produção de silagem biológica de pescado com abacaxi. Repositório Alice
MARINHO, R. das G. B.; DAMASCENO, L. F.; CASTELO, A. S.; ROCHA, J. D. M.; YOSHIOKA, E. T. O..
A produção de silagem biológica requer o emprego de baixa tecnologia, reduzindo os custos e gerando um produto de alto valor biológico com potencialidade para uso na nutrição de organismos aquáticos. O presente estudo objetivou avaliar diferentes silagens biológicas de pescado com abacaxi. O experimento foi realizado no Laboratório de Nutrição de Organismos Aquáticos da Embrapa Amapá por sete dias. O fermento utilizado foi constituído de repolho, abacaxi, farinha de trigo, sal, vinagre e Butil Hidroxitolueno (BHT) como antioxidante.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Nutrição Animal; Alimento Animal.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113707
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