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A cultura do feijão-caupi em Mato Grosso. Repositório Alice
MENEZES JUNIOR, J. A. de; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R..
A cultura do feijão-caupi, tradicionalmente cultivada nas regiões Nordeste e Norte do Brasil, a partir de meados da década de 2000-2010 começou a ser difundida no estado de Mato Grosso. Essa expansão ocorreu a partir do desenvolvimento de cultivares de porte ereto/semiereto (Rocha et al., 2017), viabilizando a mecanização da lavoura e a obtenção de boas produtividades de grãos. Desta forma, os grãos produzidos em Mato Grosso têm permitido o abastecimento das maiores regiões consumidoras do Brasil, que apresentam déficit de produção permanente, e, também, aberto um mercado de exportação para diversos países (Freire Filho, 2011). O aumento da área de plantio e da produção de grãos de feijão-caupi no Brasil tem proporcionado benefícios para toda a cadeia...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feijao-caupi; Mato Grosso; Sinop-MT; Feijão; Safra; Entressafra; Safrinha.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104098
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Aceitabilidade de formulações de baião-de-dois elaboradas a partir de arroz integral e feijão caupi biofortificados. Repositório Alice
COSTA, N. Q.; SILVA, K. J. D. e; FRANCO, L. J. D.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R.; ROCHA, M. de M..
O objetivo deste trabalho foi analisar sensorialmente formulações de baião-de-dois elaborados a partir de arroz integral e feijão-caupi biofortificados. Foram analisadas amostras de cinco formulações de baião-de-dois: baião padrão (arroz polido comercial + feijão-caupi comercial); baião controle (arroz integral comercial + feijão-caupi comercial); baião 1 (arroz integral Chorinho + feijão-caupi BRS Aracê); baião 2 (arroz integral Chorinho + feijão-caupi BRS Tumucumaque); e baião 3 (arroz integral Chorinho + feijão-caupi BRS Xiquexique).
Tipo: Separatas Palavras-chave: Oriza sativa; Preparação de alimento; Análise sensorial.; Vigna Unguiculata..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1052649
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Adaptabilidade de genótipos de feijão-caupi de porte prostrado em Roraima. Repositório Alice
ARAUJO, M. A. de M.; VILARINHO, A. A.; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R..
Vinte genótipos de feijão-caupi de porte prostrado ou semi prostrado, oriundos do programa de melhoramento da Embrapa Meio Norte, foram avaliadas em três locais durante no ano de 2010 no Estado de Roraima com a finalidade de identificar aqueles com ampla adaptabilidade e estabilidade de produção. A linhagem mais produtiva foi a 11 (MNC02-701F-2), com 1207 kg ha -1, e foi também a linhagem que apresentou o maior índice de recomendação sendo, portanto, a mais indicada para utilização comercial ou para ser empregada em programas de melhoramento em Roraima.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Feijão-de-corda; Melhoramento genético..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903244
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Adaptabilidade de genótipos de feijão-caupi de porte prostrado em Roraima. Repositório Alice
ARAUJO, M. A. de M.; VILARINHO, A. A.; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R..
Vinte genótipos de feijão-caupi de porte prostrado ou semi prostrado, oriundos do programa de melhoramento da Embrapa Meio Norte, foram avaliadas em três locais durante no ano de 2010 no Estado de Roraima com a finalidade de identificar aqueles com ampla adaptabilidade e estabilidade de produção. A linhagem mais produtiva foi a 11 (MNC02-701F-2), com 1207 kg ha -1, e foi também a linhagem que apresentou o maior índice de recomendação sendo, portanto, a mais indicada para utilização comercial ou para ser empregada em programas de melhoramento em Roraima.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feijão-de-corda; Melhoramento genético.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/899632
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Adaptabilidade e estabilidade da densidade de zinco no grão de genótipos de feijão-caupi determinada via análise GGE biplot. Repositório Alice
OLIVEIRA, D. S. V. de; FRANCO, L. J. D.; NEVES, A. C. das; SOUSA, F. M. de; MENEZES JUNIOR, J. A. de; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M..
Na publicação: Kaesel Jackson Damasceno-Silva.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Micronutriente.; Vigna unguiculata; Qualidade..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1064212
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Adaptabilidade e estabilidade da produtividade de grãos de genótipos de caupi enramador de tegumento mulato. Repositório Alice
FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; ROCHA, M. de M.; LOPES, Â. C. de A..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade da produtividade de grãos de 16 genótipos de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) utilizando o modelo de efeitos aditivos principais e interação multiplicativa. Os ensaios foram realizados em nove ambientes, locais e anos, da região Meio-Norte do Brasil, Estados do Piauí (PI) e Maranhão (MA), no período de 1999 a 2001. Os efeitos de ambientes e interação genótipos x ambientes, e os dois primeiros eixos da análise de componentes principais da interação foram significativos (P<0,01). A análise de componentes principais explicou 61,25% da soma de quadrados da interação genótipos x ambientes. Os genótipos TE93-244-23F e TE93-213-12F-1 reuniram genes para adaptabilidade e...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Caupi.; Genótipo; Grão; Produção; Vigna Unguiculata..
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/65792
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Adaptabilidade e estabilidade da produtividade de grãos de genótipos de feijão caupi prostrado utilizando o modello AMMI Repositório Alice
FREIRE FILHO, F. R.; ROCHA, M. de M.; RIBEIRO, V. Q.; LOPES, Â. C. de A..
Em estudos sobre a adaptabilidade e a estabilidade, em feijão caupi, tem predominado o uso das metodologias de Finlay & Wilkinson (1963) e Eberhart & Russel (1966) que utilizam regressão linear. Esses estudos têm subsidiado o lançamento de cultivares em vários estados do Nordeste (Miranda et al., 1997; Freire Filho et al., 2002). Atualmente, entretanto, vem sendo usado o modelo AMMI (efeitos aditivos principais e interação multiplicativa). Este combina a análise de variância para os efeitos aditivos principais de genótipos e ambientes com a Análise de Componentes Principais para o efeito multiplicativo da interação G x E (Zobel et al., 1988; Duarte & Vencovsky, 1999). O modelo AMMI tem sido mais adequado e eficiente que a regressão linear, para...
Tipo: Artigo em anais e proceedings Palavras-chave: Caupi; Previsibilidade; Genótipo; Vigna Unguiculata.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/66324
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Adaptabilidade e estabilidade da produtividade de grãos de genótipos de feijão caupi semi-ereto utilizando o modelo AMMI. Repositório Alice
FREIRE FILHO, F. R.; ROCHA, M. de M.; RIBEIRO, V. Q.; LOPES, A. C. de A..
Tipo: Artigo em anais e proceedings Palavras-chave: Feijão caupi; Adaptação; Estabilidade; Interação genótipo ambiente; Produtividade; Vigna Unguiculata.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/66221
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Adaptabilidade e estabilidade da produtividade de grãos de linhagens de caupi de porte enramador. Repositório Alice
FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; ROCHA, M. de M.; LOPES, Â. C. de A..
Efetuaram-se análises de Adaptabilidade e estabilidade da produtividade de grãos de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) de ensaios conduzidos em 1994 e 1995 em regiões agronomicamente representativas do Estado do Piauí, visando identificar linhagens de porte enramador para seleções de genitores e recomendações para o cultivo no Estado.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Caupi; Melhoramento; Produtividade; Vigna Unguiculata.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/64641
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Adaptabilidade e estabilidade da produtividade de vagens e grãos verdes em genótipos de feijão-caupi. Repositório Alice
ROCHA, M. de M.; RODRIGUES, E. V.; ANDRADE, F. N.; FREIRE FILHO, F. R.; OLIVEIRA, C. R. R. de; RIBEIRO, V. Q..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabildade e estabilidade de 12 genótipos de feijão-caupi para produtividade de vagens e grãos verdes.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Feijão de Corda; Genótipo; Rendimento..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/66455
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Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de feijão caupi de porte ereto na Zona Agreste do Nordeste Brasileiro. Repositório Alice
CARVALHO, H. W. L. de; ROCHA, M. de M.; BRITO NETO, J.; GOMES, C. M.; MENEZES, V. M. M..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade de cultivares de feijão caupi de porte ereto para fins de recomendação. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com quatro repetições. As linhagns MNC0-675F-4-10, MNC03-737F-5-4 e MNC03-737F?1-1 devem ser recomendados para as condições favoráveis. Os materiais com estimativas de b0>média geral e b1=1, evidenciaram adaptabilidade ampla, justificando sua recomendação para os diferentes estados do Nordeste brasileiro.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Zona agreste; Previsibilidade.; Genótipo; Vigna Unguiculata..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/962752
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Adaptabilidade e Estabilidade de Cultivares de Feijão-caupi de Porte Ereto na Zona Agreste do Nordeste Brasileiro. Infoteca-e
CARVALHO, H. W. L. de; ROCHA, M. de M.; NETO, J. B.; COSTA, E. F. N.; RANGEL, J. H. de A.; GOMES, M. C. M.; MENEZES, V. M. M.; SANTOS, D. L. dos; MOITINHO, A. C.; OLIVEIRA, T. R. A. de; CASTRO, C. R.; RODRIGUES, C. S.; MARQUES, M. G.; SANTOS, M. L. dos.
O objetivo deste trabalho foi averiguar a adaptabilidade e a estabilidade de cultivares de feijão-caupi em ambientes inseridos no Agreste e nos Tabuleiros Costeiros dos estados de Sergipe e Alagoas, no triênio 2010, 2011 e 2012, para fins de recomendação. Avaliaram-se vinte cultivares de feijão-caupi de porte ereto e, outros vinte, de porte prostrado, em duas redes experimentais, utilizando-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com quatro repetições. Os parâmetros de adaptabilidade e estabilidade foram estimados conforme modelo bissegmentado. Constataram-se, nas análises de variância conjuntas, comportamento diferenciado das cultivares na média dos ambientes. As cultivares MNC03-737F-5-9, MNC03-737F-5-10, MNC03-737F-5-4, MNC03-737F-5-11,...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Interação genótipo; Ambiente; Previsibilidade.; Produtividade; Vigna Unguiculata..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1038399
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Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijão caupi de porte prostrado em áreas da Zona Agreste do Nordeste Brasileiro. Repositório Alice
CARVALHO, H. W. L. de; ROCHA, M. de M.; BRITO NETO, J.; GOMES, M. C. M.; MENEZES, V. M. M..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade de genótipos de feijão caupi de porte prostrado, na zona agreste do Nordeste brasileiro. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro repetições. A cultivar BRS Xique Xique justifica sua recomendação para as condições favoráveis de ambiente, enquanto a Pingo de Ouro-2 tem exploração recomendada para as condições desfavoráveis de ambiente.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Interação genótipo x ambiente.; Variedade; Vigna Unguiculata..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/962772
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Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijão-caupi em Mato Grosso do Sul. Repositório Alice
SANTOS, A. dos; CECCON, G.; LUIZ NETO NETO, A.; ROCHA, M. de M.; CORREA, A. M.; ALVAREZ, R. de C. F..
O objetivo do trabalho foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade da produtividade de grãos de linhagens e cultivares de feijão-caupi para fins de recomendação para o Estado de Mato Grosso do Sul. Foram conduzidos quatro experimentos no período de fevereiro a junho de 2008 e 2009, em três municípios: Aquidauana, Chapadão do Sul e Dourados, localizados no Estado de Mato Grosso do Sul. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com 20 tratamentos e quatro repetições, em parcelas de quatro linhas de cinco metros. A adaptabilidade e estabilidade dos genótipos foi analisada pelo método do melhor desempenho. As linhagens MNCO2-675-4-9 e MNCO3-736F-6 apresentaram maior adaptabilidade e estabilidade, sendo as mais indicadas para cultivo em ambientes...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Interação genótipo x ambiente.; Produtividade; Vigna Unguiculata..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/961217
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Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijão-caupi para os teores de ferro e zinco nos grãos. Repositório Alice
ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; CARVALHO, H. W. L. de; VILARINHO, A. A.; SANTOS, A. M. F.; FRANCO, L. J. D..
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma espécie de grande importância para as populações das regiões Norte e Nordeste do Brasil, por ser um alimento rico em proteínas, vitaminas e minerais. A biofortificação do feijão-caupi representa uma das estratégias de combate à desnutrição. Uma das etapas finais de um programa de biofortificação é a validação dos genótipos com altos teores de nutrientes em vários ambientes para verificar o efeito da interação genótipo x ambientes e subsidiar a seleção de genótipos com alta adaptabilidade e estabilidade. Este trabalho objetivou avaliar a adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijão-caupi para os teores de ferro e zinco.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Melhoramento genético.; Vigna Unguiculata..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/897372
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Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijão-caupi para os teores de ferro e zinco nos grãos. Repositório Alice
ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; CARVALHO, H. W. L. de; VILARINHO, A. A.; SANTOS, A. M. F.; FRANCO, L. J. D..
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma espécie de grande importância para as populações das regiões Norte e Nordeste do Brasil, por ser um alimento rico em proteínas, vitaminas e minerais. A biofortificação do feijão-caupi representa uma das estratégias de combate à desnutrição. Uma das etapas finais de um programa de biofortificação é a validação dos genótipos com altos teores de nutrientes em vários ambientes para verificar o efeito da interação genótipo x ambientes e subsidiar a seleção de genótipos com alta adaptabilidade e estabilidade. Este trabalho objetivou avaliar a adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijão-caupi para os teores de ferro e zinco.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Melhoramento genético.; Vigna Unguiculata..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903250
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Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijão-caupi para produção de feijão-verde em Teresina-PI. Repositório Alice
RODRIGUES, E. V.; ROCHA, M. de M.; GOMES, R. L. F.; FREIRE FILHO, F. R.; SILVA, K. J. D. e; RIBEIRO, V, Q.; ASSUNÇÃO FILHO, J. R..
O objetivo foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade temporal da produtividade de grãos verdes de linhagens e cultivares de feijão-caupi para fins de recomendação como cultivar comercial...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Produtividade; Variedade; Vigna Unguiculata..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/662646
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Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijão-caupi quanto à produção de grãos frescos, em Teresina-PI. Repositório Alice
ROCHA, M. de M.; ANDRADE, F. N.; GOMES, R. L. F.; FREIRE FILHO, F. R.; RAMOS, S. R. R.; RIBEIRO, V. Q..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Feijão fresco; Interação genótipo x ambiente.; Vigna Unguiculata..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/980859
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Adaptabilidade e estabilidade de linhagens de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) de porte ereto em Roraima. Repositório Alice
VILARINHO, A. A.; FREIRE FILHO, F. R.; ROCHA, M. de M.; RIBEIRO, V. Q.; VILARINHO, L. B. O..
Este trabalho teve como objetivo avaliar um conjunto de linhagens de caupi de porte ereto, em diversos ambientes no estado de Roraima, com relação a adaptabilidade e estabilidade de produção, visando o lançamento comercial ou o uso em programas de melhoramento.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Vigna Unguiculata; Linhagem; Variedade.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1154876
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Adaptabilidade e estabilidade de linhagens de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) de porte prostrado em Roraima. Repositório Alice
VILARINHO, A. A.; VILARINHO, L. B. O.; FREIRE FILHO, F. R.; ROCHA, M. de M.; RIBEIRO, V. Q..
Este trabalho teve como objetivo avaliar um conjunto de linhagens de caupi de porte prostrado, em diversos ambientes no Estado de Roraima, quanto à adaptabilidade e estabilidade de produção, visando o lançamento comercial ou o uso em programas de melhoramento.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Vigna Unguiculata; Linhagem; Melhoramento Genético Vegetal.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1154562
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