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Alevinagem: piscicultura familiar. Infoteca-e
LIMA, A.; PRYSTHON, A.; RODRIGUES, A. P. O.; BERGAMIN, G.; PEDROZA, M.; MACIEL, P..
Uma alevinagem bem feita pode contribuir para o bom desempenho dos peixes na fase de engorda. Aborda alguns pontos que devem ser observados para o desenvolvimento adequado nesta fase.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura familiar; Piscicultura; Peixe; Etapa de desenvolvimento animal.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/946440
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Alevinagem, recria e engorda de pirarucu. Infoteca-e
LIMA, A. F.; RODRIGUES, A. P. O.; LIMA, L. K. F. de; MACIEL, P. O.; REZENDE, F. P.; FREITAS, L. E. L. de; TAVARES-DIAS, M.; BEZERRA, T. A..
Introdução. Alevinagem: Captura de ovos, larvas ou alevinos; Identificação da desova; Quando capturar os alevinos; Captura dos alevinos; Transporte dos alevinos para o laboratório; Origem dos alevinos; Aclimatação dos alevinos; Laboratório de alevinagem; Origem e qualidade da água; Tipos de estrutura; Recepção dos alevinos e quarentena; Tempo de alevinagem; Mistura de lotes; Alimentação dos alevinos; Alimentação inicial; Treinamento alimentar; Produção de zooplâncton em viveiros escavados; Coleta de zooplâncton; Confecção da rede de zooplâncton; Produção de náuplios de artêmia; Sanidade na alevinagem; Controle da produção na alevinagem; Comercialização de alevinos; Transporte de alevinos; Tamanho do alevino; Preço do alevino; Treinamento de mão de obra....
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura; Peixe de água doce; Pirarucu; Produção; Cadeia produtiva; Alevino.; Arapaima gigas..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071140
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Alimentação e nutrição do pirarucu (Arapaima gigas). Infoteca-e
RODRIGUES, A. P. O.; MORO, G. V.; SANTOS, V. R. V. dos.
Introdução. Hábito alimentar e fisiologia do sistema digestório. Nutrição e alimentação por fase de produção. Reprodução. Larvicultura e alevinagem. Recria e engorda. Considerações finais. Referências.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe de água doce; Pirarucu; Nutrição animal.; Arapaima gigas..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1028551
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Análise comparativa de resultados econômicos dos polos piscicultores no segundo trimestre de 2015. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; FLORES, R. V.; RODRIGUES, A. P. O.; REZENDE, F. P..
Não há uma tendência observada no comportamento dos custos de produção nos polos produtivos de piscicultura acompanhados pelo Projeto Campo Futuro Aquicultura no segundo trimestre de 2015 (abril a junho). Trata-se do Custo Operacional Efetivo (COE) estimado no período para produtores de engorda em Palmas (TO), Almas (TO), Cuiabá (MT), Alta Floresta (MT), Sorriso (MT), e o município de Paulo Afonso (BA), este último na região do Submédio São Francisco.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura; Custo de produção.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1041290
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Analysis of a participatory approach for collection of economic data in aquaculture systems at farm level in Brazil. Repositório Alice
PEDROZA FILHO, M. X.; RODRIGUES, A. P. O.; REZENDE, F. P.; FLORES, R. M. V.; MUNOZ, A. E. P.; BARROSO, R. M..
Economic assessment at the farm level requires a robust methodology in order to assure reliability. This paper describes an innovative methodology and analyzes its ability to fill a gap regarding economic methodology for farm level aquaculture in Brazil. This methodology consists of collection of technical parameters, production costs and other economic information by expert panels with value chain agents. Variables are obtained through consensus among panel participants considering the typical farm approach (TFA). All collected data are presented to producers in order to improve comprehension about their performance. A benefit of this methodology includes highly reliable data because information is provided by a representative sample of producers that...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Typical farmer; Panel method.; Custo de produção; Agronegócio; Aquicultura.; Production costs; Fish farms.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078459
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Anatomia e fisiologia de peixes de água doce. Infoteca-e
MORO, G. V.; RODRIGUES, A. P. O.; TORATI, L. S.; BARROSO, R. M.; LUNDSTEDT, L. M..
Introdução. Forma corporal e locomoção. Revestimento externo. Temperatura corporal. Comportamento. Sistema circulatório. Sistema excretor. Sistema respiratório. Sistema nervoso. Sistema de integração. Sistema glandular. Sistema digestório. Estômago. Intestino. Figado, pâncreas e vesícula biliar. Sistema imunológico. Rim. Baço. Tecido linfoide associado à mucosa. Sistema reprodutor. Ovários. Testículos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Peixe de água doce; Anatomia; Fisiologia; Aquicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1082288
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Anatomia e histologia funcional do rim e baço de alevinos de pirarucu (Arapaima gigas). Repositório Alice
MACIEL, P. O.; RODRIGUES, A. P. O.; GANECO, L. N.; MORON, S. E..
Este trabalho visou descrever aspectos anátomo-histológicos de rim e baço de pirarucus, com objetivo de dar suporte a futuros estudos sobre toxicologia, imunidade e saúde. Sete alevinos de pirarucus (comprimento padrão: 8,11±0,98 cm; peso: 5,16±2,08 g) em fase de treinamento alimentar foram coletados em uma piscicultura no Estado do Tocantins, Brasil.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Sistema imune; Célula sanguínea; Pirarucu; Peixe de água doce; Histologia animal; Globulo branco; Globulo vermelho.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/931825
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Anatomy and morphology of the gastrointestinal tract of three fish species with different feeding habits from Lajeado Reservoir, Tocantins river. Repositório Alice
RODRIGUES, A. P. O.; SANTOS, V. R. V. dos; LIMA, L. K. F. de; MORO, G. V..
This study describes the anatomical and morphological features of the gastrointestinal tract of three fish species that presents commercial importance for fisheries and potential for aquaculture production, aiming to provide a better understanding of the nutritional dynamics and feeding ecology of these species.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Peixe; Anatomia animal; Hábito alimentar.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/909319
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Apparent digestibility coefficients of selected protein ingredients for pirarucu Arapaima gigas (Teleostei: Osteoglossidae). Repositório Alice
RODRIGUES, A. P. O.; MORO, G. V.; SANTOS, V. R. V. dos; FREITAS, L. E. L. de; FRACALOSSI, D. M..
Apparent digestibility coefficients (ADCs) of nine protein ingredients were determined for pirarucu Arapaima gigas, a Neotropical fish species with great aquaculture potential in the Amazon. ADCs of crude protein, energy and dry matter were determined by feces sedimentation in cylindrical-conical tanks. Experimental diets were composed of 795 g kg-1 of the reference diet, 5 g kg-1 of chromic oxide and 200 g kg-1 of the following test ingredients: fish by-product meal, salmon by-product meal, poultry by-product meal, hydrolyzed feather meal, meat and bone meal, blood meal, soybean meal, corn gluten meal and corn gluten feed. Blood meal, meat and bone meal and corn gluten feed resulted in low ADCs for pirarucu, whereas corn gluten meal, poultry by-product...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Aquicultura; Pirarucu; Peixe; Alimento; Proteína; Nutrição Animal; Arapaima gigas; Proteins; Diet; Feeds; Fish meal; Aquaculture.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112298
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Aquicultura: atividade em ascensão. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; FLORES, R. V.; RODRIGUES, A. P. O.; MATAVELI, M..
A aquicultura ou cultivo de organismos aquáticos foi introduzida no Brasil há mais de um século. Entretanto, em comparação com outras cadeias de produção animal, como ovinocultura, suinocultura e avicultura, que se consolidaram e alcançaram alto nível de competitividade estabelecendo o país como importante player no comércio mundial, a atividade ainda dá seus primeiros passos no agronegócio nacional.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Produção pesqueira; Aquicultura..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1041208
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Atributos de cor em filés de peixes capturados no reservatório da Usina Hidrelétrica do Lageado, estado do Tocantins. Repositório Alice
LIMA, L. K. F. de; CHICRALA, P. C. M. S.; MORO, G. V.; RODRIGUES, A. P. O.; BARROSO, R. M.; NEUBERGER, A. L..
Objetivando caracterizar colorimetricamente os filés de quatro espécies de peixe capturadas no reservatório da Usina Hidrelétrica do Lageado, estado do Tocantins, foram selecionadas, ao todo, 47 amostras de peixes identificados como mandi-moela (Pimelodina flavipinnis), cuiú-cuiú (Oxydoras niger), mapará (Hypophthalmus edentatus) e corvina (Plagioscion squamosissimus).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Peixe nativo; Avaliação colorimétrica; Pesca.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/931828
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Biometria de peixes: piscicultura familiar. Infoteca-e
LIMA, A. F.; SILVA, A. P. da; RODRIGUES, A. P. O.; BERGAMIN, G. T.; TORATI, L. S.; PEDROZA FILHO, M. X.; MACIEL, P. O..
A biometria é um manejo no qual parte dos peixes cultivados é amostrada e informações de interesse, como peso e estado de saúde dos animais são verificados,
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura familiar; Peixe; Piscicultura; Biometria.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/972070
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Boas práticas para conservação do peixe: piscicultura familiar. Infoteca-e
LIMA, A. F.; SILVA, A. P. da; RODRIGUES, A. P. O.; BERGAMIN, G. T.; LIMA, L. K. F. de; PEDROZA FILHO, M. X.; MACIEL, P. O..
Apresenta as principais informações para uma adequada conservação do pescado em pisciculturas familiares.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura familiar; Peixe; Piscicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/972078
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Changing the production chain of Amazonian pirarucu. Repositório Alice
LIMA, A. F.; RODRIGUES, A. P. O.; VARELA, E. S.; LIMA, L. K. F. de; TORATI, L. S.; MACIEL, P. O..
This article summarizes these recent findings and envisions how these are impacting the production sector in the short and medium terms. Recent studies in Brazil have addressed the main challenges faced by commercial producers of pirarucu, including breeding, larval rearing, grow-out, feeding, health management, processing and more.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Pesca; Peixe; Pirarucu; Produção Pesqueira; Desenvolvimento Sustentável; Fish; Arapaima gigas; Fish production; Food chain.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100360
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Comparative evaluation of three methods for analysis of dietary fiber. Repositório Alice
RODRIGUES, A. P. O.; FRACALOSSI, D. M.; GOMINHO-ROSA, M. do C..
This study comparatively evaluated the enzymatic-gravimetric method and the most commonly used methods in fish nutrition ? the crude fiber and neutral detergent fiber methods.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Peixe; Dieta; Fibra; Nutrição animal; Aquicultura..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/911937
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Crescimento da tambatinga de 1,5 a 130 gramas de peso vivo em pisciculturas familiares na região de Divinópolis (TO). Repositório Alice
RODRIGUES, A. P. O.; LIMA, A. F.; PRYSTHON, A.; BERGAMIN, G. T.; TORATI, L. S.; PEDROZA FILHO, M. X.; MACIEL, P. O.; FLORES, R. M. V.; BEZERRA, T. A..
O desenvolvimento da piscicultura familiar na região dos municípios de Divinópolis e Abreulândia, no estado do Tocantins, foi observado como uma oportunidade de compreender o processo produtivo e identificar demandas tecnológicas de produções familiares da região, a fim de subsidiar ações de pesquisa que possam colaborar com o desenvolvimento da atividade. Nesse sentido, oito unidades produtivas de peixe estão sendo monitoradas quanto à qualidade de água e índices de desempenho zootécnico. O presente trabalho apresenta os dados de crescimento da tambatinga referentes a três meses de cultivo em viveiros escavados de 200 a 800 m2.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Divinópolis-TO; Tambaqui; Peixe de água doce; Piscicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079547
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Custos de produção e comercialização: piscicultura familiar Infoteca-e
LIMA, A. F.; SILVA, A. P. da; RODRIGUES, A. P. O.; BERGAMIN, G. T.; PEDROZA FILHO, M. X.; MACIEL, P. O.; RESPLANDES, P.; FLORES, R. M. V..
Custo de produção. Análise econômica dos custos de produção da piscicultura familiar. Custos. Receita. Lucro. Comercialização. Principais canais de venda de peixe para piscicultura familiar.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura familiar.; Peixe; Custo de produção; Comercialização; Aquicultura..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/972081
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Desenvolvimento e validação de método para a determinação de ítrio empregado como marcador em estudos de nutrição de peixes. Repositório Alice
DIAS, E. A.; LANDGRAF, R. L.; RODRIGUES, A. P. O.; NOGUEIRA, A. R. de A..
No cultivo do tambaqui, os gastos com alimentação representam até 80% dos custos de produção, o que reforça a importância de uma adequada nutrição e alimentação para a viabilidade de sua produção.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Nutrição de peixes; Preparo de amostras; Micro ondas; Validação.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1134371
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Diagnóstico participativo da piscicultura familiar na região de Divinópolis/TO: Uma abordagem diferenciada para ações de pesquisa e desenvolvimento. Infoteca-e
SILVA, A. P. da; RODRIGUES, A. P. O.; SOUSA, D. N. de; MACIEL, P. O.; PEDROZA FILHO, M. X.; UMMUS, M. E.; FLORES, R. M. V..
Visando subsidiar estratégias para o fortalecimento da piscicultura nos municípios de Divinópolis e Abreulândia, no estado do Tocantins, a Embrapa Pesca e Aquicultura inovou na sua abordagem de pesquisa junto aos produtores. O público-alvo deste projeto são agricultores familiares que criam peixe para incrementar a segurança alimentar da família e vender o excedente. Alguns piscicultores estão localizados em assentamentos de reforma agrária e outros são não-assentados, também conhecidos como produtores tradicionais. Um Diagnóstico Rápido Participativo- DRP ajudou no desenvolvimento de um caminho para estimular e apoiar estes produtores para que pudessem, num tempo representativo, investigar e analisar seus problemas e chances de desenvolvimento na...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura familiar Tocantins; TO Pesca Piscicultura Desenvolvimento sustentável.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/982655
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Digestibilidade de ingredientes proteícos para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum). Repositório Alice
RODRIGUES, A. P. O.; FREITAS, L. E. L. de.
O tambaqui, Colossoma macropomum, é uma espécie de peixe de grande importância para a aquicultura na América Latina. Este trabalho determinou os coeficientes de digestibilidade aparente (CDAs) da proteína, energia e aminoácidos de oito ingredientes proteicos para juvenis de tambaqui (69 g). As dietas experimentais extrusadas foram compostas por 69,9% da dieta referência, 0,1% de óxido de ítrio e 30% dos seguintes ingredientes testes: farinha de resíduo de peixe, farinha de vísceras de frango, farinha de penas hidrolisadas, farinha de sangue, farelo de soja, concentrado proteico de soja, glúten de milho e farelo de glúten de milho.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Tambaqui; Colossoma Macropomum; Peixe; Nutrição Animal; Digestibilidade.
Ano: 2023 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1153901
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