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Registros recuperados: 17 | |
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ROQUE, R. de L.; CERQUEIRA, T. S.; SILVA, S. H. N. D. da; CAMILLO, L. R.; PIROVANI, C. P.; PEREIRA, M. E. C.; FERREIRA, C. F.; AMORIM, E. P.. |
O amadurecimento da banana é um processo geneticamente coordenado acompanhado pela elevação da produção de etileno e por alterações bioquímicas. O conhecimento deste processo é requisito desejável para o manuseio pós-colheita e melhoramento genético, visando retardar o período de senescência e elevar a qualidade e conservação pós-colheita. O objetivo do presente estudo foi identificar e comparar os perfis proteicos da polpa da variedade Prata-Anã, correspondentes aos estádios de maturação 1, 4 e 6, por gel bidimensional (2DE-PAGE) e cromatografía líquida acoplada à espectrometria de massas (LC/MS/MS). |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Banana; Pós-colheita; Postharvest systems. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1023448 |
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GONÇALVES, Z. S.; INVENÇÃO, D. L R. S. da; REBOUÇAS, T. A.; ROQUE, R. de L.; LEDO, C. A. da S.; FERREIRA, C. F.; AMORIM, E. P.. |
Os plátanos são cultivados no Brasil principalmente nas regiões Norte e Nordeste, com algumas áreas de cultivo no Centro-Oeste e Sudeste. Os plátanos se diferenciam das bananas basicamente devido ao maior conteúdo de amido e ao seu modo de preparo. Objetivou-se estimar a diversidade genética entre 10 genótipos de plátanos usando simultaneamente dados quantitativos e marcadores moleculares ISSR, bem como selecionar as variáveis que mais contribuem para a caracterização dos genótipos por meio dos critérios de Singh, Jolliffe e análises das variáveis canônicas. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Gentótipo.; Banana.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1023450 |
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AMORIM, T. B. do; ROQUE, R. de L.; GONÇALVES, Z. S.; AMORIM, E. P.; FERREIRA, C. F.; LEDO, C. A. da S.. |
O Brasil é o quinto maior produtor mundial de banana, tendo produzido 6,9 milhões de toneladas em 2010, em uma área aproximada de 487 mil hectares (FAO, 2012). A Região Nordeste é a maior produtora brasileira de bananas destacam-se os Estados da Bahia, Ceará, Pernambuco e Rio Grande do Norte. (SENA, 2011). |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Melhoramente genético.; Banana.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/942021 |
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AMORIM, T. B. do; ROQUE, R. de L.; GONÇALVES, Z. S.; LEDO, C. A. da S.; CARMO, Í. S.; AMORIM, E. P.. |
O Brasil é o quinto produtor mundial de banana, com produção de 6,9 milhões de toneladas em 2010, em uma área aproximada de 487 mil hectares. A criação de variedades resistentes pode induzir a um aumento de produtividade e a um menor custo de produção, em função do reduzido emprego de defensivos agrícolas, além de proporcionar melhoria na qualidade dos frutos. Este trabalho teve como objetivo avaliar genótipos de banana por meio de avaliações agronômicas no primeiro ciclo de produção em Cruz das Almas, estado da Bahia. O experimento foi conduzido na Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Musa spp; Caracterização híbrida.; Banana.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/937106 |
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AMORIM, T. B. do; ROQUE, R. de L.; GONÇALVES, Z. S.; AMORIM, E. P.; FERREIRA, C. F.; LEDO, C. A. da S.. |
O cultivo da banana é realizado, em sua grande maioria, por pequenos produtores. Devido a esse perfil, constitui importante fonte de renda para a unidade produtiva, pois apresenta produção contínua ao longo do ano, garantindo renda semanal aos agricultores (SENA, 2011). Apesar de sua elevada importância, são poucas as cultivares com potencial agronômico para alta produtividade, tolerância a doenças e que apresentem frutos com boas características pós-colheita e organolépticas, entre elas sabor, vida útil e aparência. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Caracterização físico-química de fruto.; Banana.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/943476 |
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ALMEIDA, F. N. de; REIS, R.; RAMALHO, E. V. B. M.; ROQUE, R. de L.; SEREJO, J. A. dos S.; FERREIRA, C. F.. |
A utilização de fruteiras ornamentais constitui-se em alternativa para o segmento da floricultura. A plasticidade das fruteiras variam desde o uso como plantas de parques, jardins, flores de corte, plantas de vaso, folhagens, até uso como minifrutos ornamentais. A Embrapa Mandioca e Fruticultura possui Bancos de Germoplasma (BAGs) de diferentes fruteiras, que recentemente começaram a ser explorados para diversas finalidades ornamentais. Dentre esses bancos, destaca-se o da Bananeira, com 341 acessos. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Banana ornamental; Musa spp; Perfil eletroforético; Marcadores de DNA.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/937692 |
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GONÇALVES, Z. S.; INVENÇÃO, D. R. S. da; REBOUÇAS, T. A.; ROQUE, R. de L.; LEDO, C. A. da S.; FERREIRA, C. F.; AMORIM, E. P.. |
Os plátanos ocupam lugar de destaque na preferência da população brasileira, em especial das regiões Norte e Nordeste. Não existem informações estatísticas sobre a produção brasileira de plátanos, uma vez que as mesmas se encontram mescladas com dados de banana, no entanto, os maiores produtores são os Estados da Bahia, Espírito Santo, Amazonas, Pará, Mato Grosso, Goiás e Pernambuco. Todas as cultivares em uso no Brasil são suscetíveis as sigatokas amarela e negra, assim como a broca-do-rizoma e aos nematoides. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Banana; Genótipo; Melhoramento vegetal; Genotype; Breeding. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1023693 |
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ROQUE, R. de L.; AMORIM, T. B. do; AMORIM, E. P.; FERREIRA, C. F.; LEDO, C. A. da S.. |
A cultura da banana possui grande importância econômica e social, presente na mesa de todas as camadas sociais da população. O Brasil é o sexto maior produtor do mundo com uma produção de 6.978.310 toneladas em uma área cultivada de 486.991ha (FAO, 2012). A caracterização é uma atividade primordial na geração de conhecimentos de germoplasma por identificar, descrever e diferenciar os genótipos de qualquer espécie, auxiliando, no manejo do germoplasma e no fornecimento de informações ao melhoramento genético (VICENTE et al., 2005). |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Melhoramento genético de planta.; Banana.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/943568 |
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ROQUE, R. de L.; AMORIM, T. B. do; PEIXOUTO, Y. S.; FERREIRA, C. F.; AMORIM, E. P.; LEDO, C. A. da S.. |
A cultura da banana tem uma elevada importância econômica e social em todo o mundo. Constitui o quarto produto alimentar mais produzido no planeta, precedido pelo arroz, trigo e milho, e em muitos países é a principal fonte de arrecadação e geradora de emprego e renda para uma parte expressiva da população (VIEIRA, 2009). |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Marcadores moleculares.; Banana.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/943573 |
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ROQUE, R. de L.; CERQUEIRA, T. S.; SILVA, S. H. N. D. da; SANTOS, H. L. de J. dos; PEREIRA, M. E. C.; FERREIRA, C. F.; AMORIM, E. P.. |
As variedades do subgrupo Prata ocupam cerca de 60% da área cultivada no Brasil. A qualidade desses frutos constitui fator importante na comercialização, principalmente quando destinado ao consumo in natura. Objetivou-se com esse estudo acompanhar o processo de amadurecimento dos frutos de 'Prata-Anã', por meio da avaliação dos teores de amido, açúcares totais e redutores da polpa. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Banana; Maturação; Composição química; Maturation-promoting factor; Chemical composition. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1023887 |
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PEIXOUTO, Y. S.; ANDRADE, W. B. de; ROQUE, R. de L.; HADDAD, F.; FERREIRA, C. F.; AMORIM, E. P.. |
A bananeira assume importância econômica e social em todo o mundo, cultivada em mais de 130 países tropicais e subtropicais, principalmente por pequenos agricultores. O Brasil, em 2010 produziu 6,9 milhões de toneladas em uma área de 487 mil ha (FAO, 2012). Esta cultura apresenta importância na geração de empregos, sendo responsável pela renda de milhões de famílias. Embora este cenário seja bastante promissor, a maioria das variedades de bananeira disponível é suscetível à Sigatoka-amarela, causada pelo fungo Mycosphaerella musicola Leach, onde a aplicação sistemática de fungicidas ainda é a principal meio de controle. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Variabilidade genética; Sigatoka- Amarela; Bahia. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/944379 |
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Registros recuperados: 17 | |
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