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Análise do perfil proteico durante o amadurecimento dos frutos da cultivar 'Prata-Anã'. Repositório Alice
ROQUE, R. de L.; CERQUEIRA, T. S.; SILVA, S. H. N. D. da; CAMILLO, L. R.; PIROVANI, C. P.; PEREIRA, M. E. C.; FERREIRA, C. F.; AMORIM, E. P..
O amadurecimento da banana é um processo geneticamente coordenado acompanhado pela elevação da produção de etileno e por alterações bioquímicas. O conhecimento deste processo é requisito desejável para o manuseio pós-colheita e melhoramento genético, visando retardar o período de senescência e elevar a qualidade e conservação pós-colheita. O objetivo do presente estudo foi identificar e comparar os perfis proteicos da polpa da variedade Prata-Anã, correspondentes aos estádios de maturação 1, 4 e 6, por gel bidimensional (2DE-PAGE) e cromatografía líquida acoplada à espectrometria de massas (LC/MS/MS).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Banana; Pós-colheita; Postharvest systems.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1023448
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Análise multivariada de dados agronômicos, físico-químicos e moleculares em genótipos de plátanos. Repositório Alice
GONÇALVES, Z. S.; INVENÇÃO, D. L R. S. da; REBOUÇAS, T. A.; ROQUE, R. de L.; LEDO, C. A. da S.; FERREIRA, C. F.; AMORIM, E. P..
Os plátanos são cultivados no Brasil principalmente nas regiões Norte e Nordeste, com algumas áreas de cultivo no Centro-Oeste e Sudeste. Os plátanos se diferenciam das bananas basicamente devido ao maior conteúdo de amido e ao seu modo de preparo. Objetivou-se estimar a diversidade genética entre 10 genótipos de plátanos usando simultaneamente dados quantitativos e marcadores moleculares ISSR, bem como selecionar as variáveis que mais contribuem para a caracterização dos genótipos por meio dos critérios de Singh, Jolliffe e análises das variáveis canônicas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Gentótipo.; Banana..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1023450
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Análise multivariada e índice de seleção na identificação de diploides superiores de bananeira. Repositório Alice
GONÇALVES, Z. S.; PEREIRA, V. M.; AMORIM, E. P.; LEDO, C. A. da S.; AMORIM, T. B. do; ROQUE, R. de L..
O objetivo deste trabalho foi avaliar características agronômicas em 31 híbridos diploides de bananeira, assim como estimar a diversidade genética por meio de análises multivariadas. O experimento foi instalado utilizando-se o delineamento em blocos aumentados, com 28 tratamentos regulares e três tratamentos comuns. Foram mensuradas 18 características agronômicas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Melhoramento genético.; Banana..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/925384
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Avaliação de duas cultivares de bananeira mediante diferentes lâminas de irrigação. Repositório Alice
GONÇALVES, Z. S.; AMORIM, T. B. do; XAVIER, C. S.; AMORIM, E. P.; LESSA, L. S.; ROQUE, R. de L..
A bananeira é a frutífera tropical mais difundida no mundo, apresentando grandes áreas cultivadas e grandes volumes de comercialização, tendo em vista tratar-se de uma das frutas mais consumidas e exploradas nos países tropicais. O Brasil se destaca como um dos países com maior produção e consumo de bananas. A exploração em condições irrigadas tem sido uma solução para os locais em que as precipitações não são suficientes para suprir as necessidades hídricas da bananeira (FAO, 1994).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Banana; Irrigação..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/942008
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Avaliação físico-química de frutos de bananeira. Repositório Alice
AMORIM, T. B. do; ROQUE, R. de L.; GONÇALVES, Z. S.; LEDO, C. A. da S.; AMORIM, E. P..
A cultura da banana é praticada em todo o país e possui grande importância econômica e social. É uma das principais fruteiras na região Nordeste do Brasil, assumindo importante valor nutricional e na fixação da mão de obra no meio rural.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Melhoramento genético.; Banana..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/925643
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Avaliação morfoagronômica de genótipos de bananeira. Repositório Alice
AMORIM, T. B. do; ROQUE, R. de L.; GONÇALVES, Z. S.; AMORIM, E. P.; FERREIRA, C. F.; LEDO, C. A. da S..
O Brasil é o quinto maior produtor mundial de banana, tendo produzido 6,9 milhões de toneladas em 2010, em uma área aproximada de 487 mil hectares (FAO, 2012). A Região Nordeste é a maior produtora brasileira de bananas destacam-se os Estados da Bahia, Ceará, Pernambuco e Rio Grande do Norte. (SENA, 2011).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Melhoramente genético.; Banana..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/942021
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Características pós-colheita de banana Prata Anã armazenada sob temperatura ambiente. Repositório Alice
SILVA, S. H. N. D. da; ROQUE, R. de L.; CERQUEIRA, T. S.; PEREIRA, M. E. C.; FERREIRA, C. F.; AMORIM, E. P..
O trabalho teve como objetivo avaliar as características pós-colheita dos frutos da cultivar Prata Anã. Os cachos fora m coletados na área experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura, durante o segundo ciclo de produção, de acordo com a coloração verde da casca e angulação das quinas dos frutos, visando quantificar a longevidade dos mesmos em condições controladas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Banana; Amido; Maturação; Longevidade; Starch; Longevity; Fruit maturity.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1011047
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Caracterização agronômica de híbridos de bananeira nas condições do Recôncavo baiano. Repositório Alice
AMORIM, T. B. do; ROQUE, R. de L.; GONÇALVES, Z. S.; LEDO, C. A. da S.; CARMO, Í. S.; AMORIM, E. P..
O Brasil é o quinto produtor mundial de banana, com produção de 6,9 milhões de toneladas em 2010, em uma área aproximada de 487 mil hectares. A criação de variedades resistentes pode induzir a um aumento de produtividade e a um menor custo de produção, em função do reduzido emprego de defensivos agrícolas, além de proporcionar melhoria na qualidade dos frutos. Este trabalho teve como objetivo avaliar genótipos de banana por meio de avaliações agronômicas no primeiro ciclo de produção em Cruz das Almas, estado da Bahia. O experimento foi conduzido na Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Musa spp; Caracterização híbrida.; Banana..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/937106
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Caracterização físico-química de genótipos de bananeira em Cruz das Almas - Ba. Repositório Alice
AMORIM, T. B. do; ROQUE, R. de L.; GONÇALVES, Z. S.; AMORIM, E. P.; FERREIRA, C. F.; LEDO, C. A. da S..
O cultivo da banana é realizado, em sua grande maioria, por pequenos produtores. Devido a esse perfil, constitui importante fonte de renda para a unidade produtiva, pois apresenta produção contínua ao longo do ano, garantindo renda semanal aos agricultores (SENA, 2011). Apesar de sua elevada importância, são poucas as cultivares com potencial agronômico para alta produtividade, tolerância a doenças e que apresentem frutos com boas características pós-colheita e organolépticas, entre elas sabor, vida útil e aparência.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Caracterização físico-química de fruto.; Banana..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/943476
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Caracterização molecular para o estabelecimento de fingerprint de híbridos de bananeiras ornamentais utilizando marcadores ISSR e SSR. Repositório Alice
ALMEIDA, F. N. de; REIS, R.; RAMALHO, E. V. B. M.; ROQUE, R. de L.; SEREJO, J. A. dos S.; FERREIRA, C. F..
A utilização de fruteiras ornamentais constitui-se em alternativa para o segmento da floricultura. A plasticidade das fruteiras variam desde o uso como plantas de parques, jardins, flores de corte, plantas de vaso, folhagens, até uso como minifrutos ornamentais. A Embrapa Mandioca e Fruticultura possui Bancos de Germoplasma (BAGs) de diferentes fruteiras, que recentemente começaram a ser explorados para diversas finalidades ornamentais. Dentre esses bancos, destaca-se o da Bananeira, com 341 acessos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Banana ornamental; Musa spp; Perfil eletroforético; Marcadores de DNA..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/937692
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Comportamento agronômico de cultivares de banana em função de diferentes lâminas de irrigação. Repositório Alice
GONÇALVES, Z. S.; AMORIM, T. B. do; XAVIER, C. S.; AMORIM, E. P.; LESSA, L. S.; LEDO, C. A. da S.; ROQUE, R. de L..
A bananeira é a frutífera tropical mais difundida no mundo, apresentando grandes áreas cultivadas e grandes volumes de comercialização. A banana é o segundo fruto mais produzido e consumido no Brasil.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Banana..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/939068
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Desempenho agronômico de genótipos de plátanos na região do Recôncavo da Bahia, Brasil. Repositório Alice
GONÇALVES, Z. S.; INVENÇÃO, D. R. S. da; REBOUÇAS, T. A.; ROQUE, R. de L.; LEDO, C. A. da S.; FERREIRA, C. F.; AMORIM, E. P..
Os plátanos ocupam lugar de destaque na preferência da população brasileira, em especial das regiões Norte e Nordeste. Não existem informações estatísticas sobre a produção brasileira de plátanos, uma vez que as mesmas se encontram mescladas com dados de banana, no entanto, os maiores produtores são os Estados da Bahia, Espírito Santo, Amazonas, Pará, Mato Grosso, Goiás e Pernambuco. Todas as cultivares em uso no Brasil são suscetíveis as sigatokas amarela e negra, assim como a broca-do-rizoma e aos nematoides.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Banana; Genótipo; Melhoramento vegetal; Genotype; Breeding.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1023693
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Diversidade genética em genótipos de bananeira por meio de variáveis morfoagronômicas e moleculares. Repositório Alice
ROQUE, R. de L.; AMORIM, T. B. do; AMORIM, E. P.; FERREIRA, C. F.; LEDO, C. A. da S..
A cultura da banana possui grande importância econômica e social, presente na mesa de todas as camadas sociais da população. O Brasil é o sexto maior produtor do mundo com uma produção de 6.978.310 toneladas em uma área cultivada de 486.991ha (FAO, 2012). A caracterização é uma atividade primordial na geração de conhecimentos de germoplasma por identificar, descrever e diferenciar os genótipos de qualquer espécie, auxiliando, no manejo do germoplasma e no fornecimento de informações ao melhoramento genético (VICENTE et al., 2005).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Melhoramento genético de planta.; Banana..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/943568
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Diversidade genética entre genótipos de bananeira detectada por marcadores SSR. Repositório Alice
ROQUE, R. de L.; AMORIM, T. B. do; AMORIM, E. P.; FERREIRA, C. F.; LEDO, C. A. da S..
A bananicultura é uma atividade de elevada importância econômica e social, responde pela produção de alimento básico para as populações carentes de diversos países. O uso de técnicas que apresentem elevada reprodutibilidade e que sejam estáveis, como os microssatélites, são importantes, pois auxiliam na caracterização de espécies economicamente importantes como bananeiras e na criação de perfis moleculares de variedades (1).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Marcadorres molecular; Breending.; Banana; Reprodução vegetal; Microsatellite repeats..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/967166
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Diversidade genética entre genótipos de bananera por meio de marcadores SSR. Repositório Alice
ROQUE, R. de L.; AMORIM, T. B. do; PEIXOUTO, Y. S.; FERREIRA, C. F.; AMORIM, E. P.; LEDO, C. A. da S..
A cultura da banana tem uma elevada importância econômica e social em todo o mundo. Constitui o quarto produto alimentar mais produzido no planeta, precedido pelo arroz, trigo e milho, e em muitos países é a principal fonte de arrecadação e geradora de emprego e renda para uma parte expressiva da população (VIEIRA, 2009).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Marcadores moleculares.; Banana..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/943573
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Quantificação dos teores de amido e açúcares em frutos da cultivar 'Prata-Anã'. Repositório Alice
ROQUE, R. de L.; CERQUEIRA, T. S.; SILVA, S. H. N. D. da; SANTOS, H. L. de J. dos; PEREIRA, M. E. C.; FERREIRA, C. F.; AMORIM, E. P..
As variedades do subgrupo Prata ocupam cerca de 60% da área cultivada no Brasil. A qualidade desses frutos constitui fator importante na comercialização, principalmente quando destinado ao consumo in natura. Objetivou-se com esse estudo acompanhar o processo de amadurecimento dos frutos de 'Prata-Anã', por meio da avaliação dos teores de amido, açúcares totais e redutores da polpa.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Banana; Maturação; Composição química; Maturation-promoting factor; Chemical composition.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1023887
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Variabilidade genética de isolados do fungo causador da Sigatoka- Amarela em bananeira no Estado da Bahia com o uso de SSR. Repositório Alice
PEIXOUTO, Y. S.; ANDRADE, W. B. de; ROQUE, R. de L.; HADDAD, F.; FERREIRA, C. F.; AMORIM, E. P..
A bananeira assume importância econômica e social em todo o mundo, cultivada em mais de 130 países tropicais e subtropicais, principalmente por pequenos agricultores. O Brasil, em 2010 produziu 6,9 milhões de toneladas em uma área de 487 mil ha (FAO, 2012). Esta cultura apresenta importância na geração de empregos, sendo responsável pela renda de milhões de famílias. Embora este cenário seja bastante promissor, a maioria das variedades de bananeira disponível é suscetível à Sigatoka-amarela, causada pelo fungo Mycosphaerella musicola Leach, onde a aplicação sistemática de fungicidas ainda é a principal meio de controle.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Variabilidade genética; Sigatoka- Amarela; Bahia.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/944379
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