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ROSA, M. G.; MATOS, E. da S.; SOUZA, L. H. C.; MEDEIROS, A. L.; FERREIRA, J. M.; ISERNHAGEN, I.; MAGALHÃES, C. A. de S.. |
Entre os fatores que podem influenciar o sucesso no estabelecimento de plantas em áreas de restauração florestal estão os atributos físicos do solo (Martins; Augusto, 2012). Mensurar essas variáveis no início e durante a condução de projetos com essa finalidade pode dar indicativos de ações de manejo necessárias para aumentar as chances de restabelecimento dos processos naturais ou que otimizem o crescimento das espécies utilizadas, especialmente quando se almeja o manejo econômico das mesmas. A densidade do solo e distribuição de poros, por exemplo, são atributos de fácil mensuração, que permitem inferências sobre a estrutura do solo e possíveis impedimentos ao crescimento e desenvolvimento de plantas. Solos com maior densidadee porosidade limitada podem... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Restauração florestal; Densidade do solo; Macroporo; Microporo; Sinop-MT; Física do solo; Capilaridade; Porosidade. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088815 |
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FERREIRA, J. M.; MATOS, E. da S.; SOUZA, L. H. C.; MEDEIROS, A. L. de; ISERNHAGEN, I.; ROSA, M. G.; SILVEIRA, A. F.; COUTO, E. G.. |
A serapilheira aportada em área de restauração florestal pode variar de acordo com as espécies utilizadas, tempo de estabelecimento, bem como as operações de condução, como roçadas e desbastes. Esta serapilheira favorece a ciclagem de nutrientes por funcionar como reserva de nutrientes, protegendo o solo de processos erosivos e sendo contribui para aumento de estoques de carbono no solo. O objetivo deste estudo foi quantificar o total de serapilheira aportado em tratamentos de restauração florestal, e também identificar a(s) cultura(s) que compõe(m) este total. |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Restauração florestal; Serrapilheira; Ciclagem de nutrientes; Sinop-MT. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088816 |
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