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Aeromonas no processamento de queijos tipos Minas Frescal e Colonial. Repositório Alice
CERESER, N. D.; ROSSI JÚNIOR, O. D.; MARTINELI, T. M.; SOUZA, V. de; RODRIGUES, L. B.; CARDOZO, M. V..
Resumo: Com o objetivo de estabelecer, durante o processamento do queijo Minas Frescal e Colonial os possíveis pontos de contaminação e a forma de disseminação de bactérias do gênero Aeromonas, foram analisados, quanto à presença do micro-organismo, diferentes produtos e pontos do fluxograma de produção. Para o Queijo Minas Frescal, Aeromonas spp. foram isoladas no leite cru, leite pasteurizado, ambiente de produção e nas mãos dos manipuladores. A. caviae foi a espécie mais frequentemente identificada, sendo também isoladas A. sobria e A. schubertii. Durante o processamento do queijo Colonial, as espécies A. hydrophila, A. caviae, A. sobria, A. veronii e A. jandaei foram isoladas a partir da água, mãos dos manipuladores, utensílios, leite cru e após...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Queijo Minas Frescal; Queijo Colonial; Produção artesanal; Bacteria; Microrganismo; Contaminação bacteriana; Higiene de alimento; Microbiologia de alimento; Consumidor; Análise de risco; Aeromonas; Microbiology; Food contamination; Cheese; Risk analysis.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/973437
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Avaliação da qualidade microbiológica da ricota comercializada em supermercados do estado de São Paulo Repositório Alice
CERESER, N. D.; ROSSI JÚNIOR, O. D.; MARCHI, P. G. F.; SOUZA, V. de; CARDOZO, M. V.; MARTINELI, T. M..
Dentre os queijos frescos, ou com elevada umidade, destaca-se a ricota. Trata-se de um produto muito consumido, tendo em vista seu reduzido teor de gordura e baixo custo, sendo indicado em dietas com restrições em lipídios, além de ser acessível à maioria das classes sociais. A ricota apresenta elevada atividade de água e diversidade nutricional, fatores que propiciam a proliferação da microbiota oportunista e patogênica, reduzindo a segurança desse alimento. Nesse contexto, o presente estudo objetivou avaliar a qualidade microbiológica da ricota produzida sob controle higiênico-sanitário permanente. De um total de sessenta amostras de duas marcas comerciais analisadas, 68,3% foram consideradas impróprias para o consumo humano, devido à presença de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Coliformes termotolerante; Ricota; Staphylococcus aureus; Ricotta cheese.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/890035
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Isolamento de Staphylococcus coagulase-negativos e variação na contagem de células somáticas em amostras de leite bubalino. Repositório Alice
PIZAURO, L. J. L.; ALMEIDA, C. C. de; ROSSI JÚNIOR, O. D.; ÁVILA, F. A. de; ZAFALON, L. F..
2014
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Búfalo; Staphylococcus coagulase negativo; Células somáticas; Contagem.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1001224
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Isolamento e identificação de Staphylococcus aureus resistentes à antimicrobianos em amostras de leite bubalino. Repositório Alice
ALMEIDA, C. C. de; PIZAURO, L. J. L.; ROSSI JÚNIOR, O. D.; ÁVILA, D. A. de; ZAFALON, L. F.; PIZAURO, J. M..
2014
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Staphylococcus aureus; Mastite bubalina; Resistência à antimicrobiano.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1001755
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Perfil de resistência da Aeromonas spp. isolada no fluxograma de produção do queijo Minas Frescal industrial e artesanal. Repositório Alice
CERESER, N. D.; ROSSI JÚNIOR, O. D.; MARTINELI, T. M.; SOUZA, V. de; RODRIGUES, L. B.; BOHRZ, D; de A. S.; SILVA, C. F. da; SANTOS, L. A. dos..
[Resistance profile of Aeromonas spp. isolated on industrial and artisanal production fluxograma of Minas Frescal cheese].
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Queijo artesanal; Queijo Minas Frescal; Resistência antimicrobiana; Produção artesanal; Antimicrobiano; Tecnologia de alimento; Produto derivado do leite; Bactéria; Microrganismo; Food technology; Cheese; Aeromonas hydrophila; Antimicrobials; Resistance to chemicals.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/965596
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Perfil de resistência de Aeromonas spp. isolada no fluxograma de produção do queijo minas frescal industrial e artesanal. Repositório Alice
CERESER, N. D.; ROSSI JÚNIOR, O. D.; MARTINELI, T. M.; SOUZA, V. de; RODRIGUES, L. B.; KERKOFF, J..
Resumo: Bactérias do gênero Aeromonas podem ser isoladas de amostras clínicas, alimentares e ambientais. Para os derivados lácteos a contaminação decorre da presença do agente na matéria prima utilizada para produção, ou devido a condições higiênicas insatisfatórias durante o processamento. Considerando a importância da Aeromonas spp. como patógeno emergente de doenças de origem alimentar, o uso indiscriminado de antimicrobianos nas patologias humanas, além do papel fundamental que o leite e seus derivados representam na alimentação humana, o presente estudo teve por objetivo verificar o comportamento dos isolados frente à ação de antimicrobianos de uso comum. Foram pesquisados produtos e pontos do fluxograma do processamento de derivados lácteos, que...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Queijo Colonial; Queijo Minas Frescal; Resistência antimicrobiana; Antimicrobiano; Queijo; Bactéria; Microrganismo; Resistência a produtos químicos; Antibiótico; Resistência química; Aeromonas; Resistance to antibiotics; Cheese; Drought resistance; Resistance to chemicals.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/973442
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