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PADUA, G. P. de; FRANÇA-NETO, J. de B.; ROSSI, R. F.; CANDIDO, H. G.. |
ABSTRACT: In Brasil, Minas Gerais is the sixth state in soybean production. Adverse climatic conditions such as short mini-droughts (?veranicos?), irregular rainfall distribution and especially high temperatures can compromise the proper development of the crop in that state, especially in relation to the production of high quality seeds. The aim of this study was to collect and analyze data in order to establish an agro-climatic zoning of the state of Minas Gerais for the production of high quality soybean seeds. These values were georeferenced in terms of the latitude and longitude coordinates and, with the use of a geographic information system, a thematic map was created, in which the best growing regions in Minas Gerais are represented. The defnition... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Soja; Semente; Qualidade; Soybeans; Seed quality. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1009216 |
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TEIXEIRA, R. N.; CAVARIANI, C.; FRANÇA-NETO, J. B.; BALDINI, L. S.; ROSSI, R. F.; NAKAGAWA, J.. |
A retenção de clorofila em sementes de soja produzidas no Brasil tem ocasionado sérios problemas aos produtores nos últimos anos. Estudos recentes revelaram relação inversa entre índice de sementes esverdeadas e intensidade da tonalidade verde dos cotilédones com a qualidade fisiológica de sementes de soja. O objetivo do estudo foi averiguar o efeito da presença de sementes verdes e de clorofila na qualidade de sementes de soja. Os tratamentos constaram de 67 lotes de sementes, de diferentes cultivares, com variações nos graus de retenção de clorofila. Em cada lote foram determinados a porcentagem de sementes verdes, utilizando-se o método visual de classificação de cores com auxílio da carta de Munsell, e o teor de clorofila, mediante extração química... |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Soja; Semente; Qualidade; Soybeans; Seed quality. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/898382 |
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BALDINI, L. S.; TEIXEIRA, R. N.; CAVARIANI, C.; FRANÇA NETO, J. B.; ROSSI, R. F.; NAKAGAWA, J.. |
O processo de degradação da clorofila em sementes de soja é fator de grande importância, uma vez que a presença de sementes verdes está relacionada com a baixa germinação e o vigor de lotes de soja. A peroxidação de lipídios pode ser considerada uma das causas de deterioração das sementes ocasionando o declínio de viabilidade e de vigor. Há relatos na literatura de que a presença do pigmento verde pode estar relacionada à produção de radicais livres que causam danos oxidativos e, prejuízos à qualidade das sementes. Assim, foi formulada a hipótese da possível associação entre a presença de clorofila com o aumento no teor de lipoperóxidos, que são produtos da oxidação dos lipídeos. O objetivo do trabalho foi, portanto, averiguar a relação entre o teor de... |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Soja; Semente; Soybeans; Seeds. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/898483 |
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ROSSI, R. F.; CAVARIANI, C.; FRANÇA-NETO, J. B.; MORAIS, O. M.; TEIXEIRA, R. N.. |
A cultura da soja, em função da sua relevância no agronegócio mundial, é alvo pesquisas no campo fitotécnico para busca de novas informações para elevação da produção por área cultivada. O vigor constitui um dos principais atributos da qualidade fisiológica das sementes a ser considerado na implantação de uma lavoura, pois pode determinar a produtividade por influenciar o crescimento e a produção das plantas. O experimento avaliou o efeito 3 densidades populacionais (7, 12 e 17 pl.m-111 ) e 2 níveis de vigor, alto e baixo, no desempenho de plantas de soja, na cultivar BRS 243RR. Foram avaliados: florescimento, ciclo, emergência de plântulas em campo, população final de plantas, altura da planta, altura da inserção da primeira vagem, número de vagens por... |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Soja; Semente; Qualidade; Soybeans; Seed quality. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/898672 |
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