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Registros recuperados: 22 | |
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RUFATO, L.; RUFATO, A. de R.; MARCON FILHO, J. L.. |
Até o momento estamos pesquisando como produzir pêra, discutindo formas de condução, quais os porta-enxertos mais adequados, os locais em que melhor s~ adapta a cultura, não dando tanta importância ao principal fator que Ira determinar o sucesso da cultura no Brasil. Quando discutimos cultivares mais adaptadas (que produzam bem, boa aparência, boa conservação e comercialização) podemos citar algumas: como a cultivar Packham's Triumph (Figura 01) que apesar de sua forma não tão perfeita como a apresentada pelo mercado argentino, tem uma relativa estabilidade na produção dos pomares ao longo dos anos e ótima conservação pós-venda "shelf life". |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Brasil; Fruticultura; Pera; Mercado; Produção; Variedade; Comercialização. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/854846 |
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LIMA, C. S. M.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L.. |
Uma espécie de grande valor nutricional e econômico que está sendo incorporada nos plantios de pequenas frutas é a physalis (Physalis peruviana L.). Esta se caracteriza por produzir frutos açucarados que apresentam um nível de ácido ascórbico muito elevado (36mg 100g-1 polpa), são ricos em vitamina A(1730 V.I. IOOg-1de polpa), ferro (38 mg 100g-1 de polpa) e fósforo (I,2mg 100g-1 de polpa). A physalis também é considerada uma ótima fonte de carotenóides, com 81,93 a 115,3 ugbcaroteno g-l, quando comparada ao tomate e à cenoura que são amplamente conhecidos como boas fontes desses compostos e que, por sua vez, apresentam teores médios de 32 f!g~caroteno g-1 e 33 f!g~caroteno g-I, respectivamente. Os frutos podem ser considerados também uma significativa... |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Fruticultura; Produção; Physalis spp. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/904278 |
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MEYER, G. de A.; FAGUERAZZI, A. F.; MAGRO, M.; RUFATO, L.; RUFATO, A. de R.. |
O morangueiro (Fragaria sp.) é uma planta típica de climas Aromas eAlbion (dias neutros) são variedades importadas dos EUA e frios, pertencente à família Rosaceae, como a macieira, pereira, produzidas no Chile e Argentina, o que toma os produtores marmeleiro e outros. É uma planta de característica perene, no dependentes do processo de importação, podendo sofrer entanto seu plantio é feito anual e de forma bianual em alguns casos. desabastecimento. A produção de mudas nacionais de qualidade, com A produção de morango é distribuída em vários Estados alta produtividade, e o melhoramento das espécies, são alternativas ao brasileiros sendo Minas Gerais São Paulo e Rio Grande do Sul os processo de importação, que estão sendo pesquisadas no país (Reisser Estados... |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Desempenho agronômico; Santa Catarina; Fruticultura; Morango; Produção; Variedade; Produtividade. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/915717 |
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MEYER, G. de A.; BUENO, M. E.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L.. |
Na fruticultura a desfolha artificial é realizada para retirar as folhas que atrapalham na poda de pessegueiros, ameixeiras e nectarinas, no final do ciclo, (Geardts et aI., 1977). Em macieiras a desfolha tem sido realizada principalmente em viveiros para acelerar a queda das folhas, a retirada das mudas antes do congelamento do solo (regiões com muita neve durante o outono/inverno). Isto acelera o seu armazenamento sob refrigeração para complementação de horas de frio (Jones et aI., 1974). O uso de produtos não registrados para esta finalidade tem sido aplicado em altas doses para desfolhar videiras, como o sulfato ou nitrato de amônio, o cloreto de cálcio ou sódio, e o sulfato de zinco, (Jensen et aI. 1984). A aplicação no outono de uréia associado ou... |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Desfolha química; Fruticultura; Maçã; Desfolha. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/970877 |
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LIMA, A. P. F. de; MACHADO, B. D.; TURMINA, A. G.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L.. |
Para maximizar produção, os frutos em desenvolvimento necessitam armazenar fotoassimilados, nutrientes mineiras e água. Em vista da importância da frutificação para a planta em curto prazo, como sugeri da por sua habilidade em armazenar assimilados, pode-se considerar que a produção de frutos demanda prioridade sobre todos os outros processos de desenvolvimento, devendo ocorrer um balanço entre desenvolvimento reprodutivo e vegetativo (Luchi, 2006). |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Planta; Regulador de crescimento; Fruta; Produção; Frutificação. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/924666 |
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SANDER, G. F.; MACEDO, T. A. de; MAGRO, M.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L.. |
A cadeia produtiva da maçã vem passando por várias mudanças I tecnológicas com o objetivo de aumentara produtividade e qualidade dos frutos. Estas mudanças permitem aos produtores diminuir os custos I com o manejo e melhorar a qualidade do produto final. Algumas das principais inovações que estão sendo implantadas nos pomares são o uso de novos porta-enxertos, que possam proporcionar menor vigor a cultivar copa bem como precocidade na entrada em produção. A utilização de modernos sistemas para a condução de plantas de forma bidimensional, possibilita aumentar a densidade de plantio, reduzir o espaçamento entre linhas, trabalhando em duas dimensões, altura e largura, assim otimizar os espaços e aumentar a produtividade, . facilitando também a mecanização de... |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Mecanização de pomares; Pomares; Poda mecanizada; Brasil; Muro frutal. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060693 |
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RUFATO, A. de R.; RUFATO, L.; BORTOLUZ, L.. |
O raleio químico tem sido amplamente adotado nas regiões .?.? brasileiras produtoras de maçã. Tem se observado, em alguns anos, efeito variável dos raleantes químicos, o que acaba resultando em carga excessiva de frutos ou sobre raleio. Até pouco tempo se supunha que este efeito estava relacionado aos próprios produtos utilizados no raleio, porém os contatos mantidos com a Universidade de Comell na pessoa do Dr. Terence Lee Robinson tem nos levado para uma nova direção de raciocínio: a resposta aos raleantes químicos tem relação com o acúmulo de carboidratos nas macieiras no período que antecede o raleio e as temperaturas máximas e mínimas pós raleio que nos darão um melhor ou pior funcionamento dos mesmos. |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Raleio químico; Fruticultura; Maçã; Raleio; Carboidrato. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/906048 |
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MEYER, G. de A.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L.. |
o processo de senescência e suas características - O processo de senescência em plantas ocorre naturalmente durante toda sua vida. É um processo de deterioração celular altamente dependente da idade da célula, tecido ou órgão. É um processo complexo que envolve muitas ações a nível celular, de órgão, tecidos e regulado pela transcrição de sinais em um programa genético. A senescência é necessária para planta de modo que ela se renova, podendo ser considerado um processo altruísta. Ela ocorre após a maturação de um órgão ou estrutura que permite a sequencia da vida na planta. No caso de uma semente, que inicia o processo de germinação, ou de uma gema que inicia a brotação, ou o processo de fecundação da formação de uma fruto, ou a maturação de um fruto, ou... |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Fruticultura; Maçã; Fisiologia vegetal; Folha; Senescência. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/966984 |
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MACHADO, B. D.; RUFATO, L.; LUZ, A. R.; OLIVEIRA, P. R. D. de. |
Ocorreu na cidade de Neuquén - Argentina, entre os dias 23 e 27 de Novembro de 20 IO, o XI INTERNATIONAL PEAR SYMPOSIUM, coordenado pelos pesquisadores Enrique Sanchez e Maria Claudia Dussi, contando com a participação de mais de 250 pessoas, entre pesquisadores, produtores, técnicos e estudantes de graduação e pós-graduação de 25 países, incluindo o Brasil, Itália, Portugal, Espanha, Uruguai, Holanda, Estados Unidos, Japão, China e outros. O simpósio patrocinado pela ISHS contou com a colaboração das instituições: INTA, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL COMAHUE, CPIA, CAFI, INTI, UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO, MINISTÉRIO DE PRODUCCIÓN eASAHO. |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: XI International Pear Symposium; Simpósio; Pera; Fruticultura; Pesquisa. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/876605 |
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MEYER, G. de A.; RUFATO, L.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; RUFATO, A. de R.. |
NoS últimos anos a incidência de doenças causadoras de desfolha precoce em macieiras e pereiras, em todas regiões produtoras tem sido crescente. A mancha foliar da Gala causada por Glomerella cingulata (Colletotrichum sp.) é uma das principais doenças da macieira no Sul do Brasil que ataca as cultivares do grupo 'Gala' e 'Golden Delicious' (Sanhueza, 1999; Sanhueza et ai, 2006). Mais recentemente a mancha por Marssonina causada por Marssonina coronaria vem desfolhando principalmente cultivares do grupo 'Fuji' (Boneti et ai, 1999; Kretzschmar, et a!. 2005). Já nas pereiras, a Entomosporiose causada por Entomosporium mespili; syn. Fabraea maculata tem causado a desfolha em várias cultivares (Bell & Zwelt. 2005). Os sintomas podem ser observados em folhas... |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Fitorregulador; Controle; Fruticultura; Maçã; Pera; Doença de planta; Folha; Glomerella Cingulata; Mancha Foliar. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/912267 |
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TURMINA, A. G.; LIMA, A. P. F. de; FAGHERAZZI, A. F.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L.. |
Abusca constante do agricultor é sempre por maior lucratividade na sua atividade. Essa lucratividade pode ser alcançada aumentando a produtividade, melhorando a qualidade da produção e, melhor ainda, através de ambas. Nos sistemas de economia globalizada da atualidade, onde a competitividade está sempre presente, a busca por maior produtividade deve sempre estar associada à alta qualidade. O raleio se insere neste contexto como uma das práticas culturais mais importantes, com influência direta na produtividade e na qualidade dos frutos (Camilo e Pereira, 2006). O raleio é comercialmente realizado a fim de maximizar o valor das culturas por meio da otimização do tamanho dos frutos, a coloração, a forma e a qualidade dos frutos destinados a comercialização,... |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Raleio químico; Fruticultura; Maçã; Raleio; Prática cultural; Análise química. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/924058 |
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Registros recuperados: 22 | |
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