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Alterações na Classificação do Milho Devido à Nova Instrução Normativa Nº 60, DE 22 DE Dezembro de 2011 Repositório Alice
BOTELHO, F. M.; CAMPOS, S. de C.; SOARES NETO, A.; RUFFATO, S..
Objetivou-se analisar, de forma comparativa, a qualidade de grãos de milho da safra 2008/2009 produzidos e armazenados em municípios de Mato Grosso (Nova Mutum, Lucas do Rio Verde, Sorriso e Sinop) pela portaria vigente e pela instrução normativa que entrará em vigor em 2013. O produto foi classificado por um profissional credenciado junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, segundo a portaria vigente (Portaria nº 845, de 8 de novembro de 1976) e pela nova Instrução Normativa (IN nº 60, de 22 de dezembro de 2011), que entrará em vigor em 01 de setembro de 2013. Diante dos laudos de classificação e utilizando as instruções contidas na Portaria nº 845 e na IN nº 60, verificaram-se diferenças, principalmente, nos teores de impurezas e de...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Classificação do Milho.; Cereal; Zea Mays..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/978379
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Avaliação da carbonização do ouriço da castanha-do-brasil em forno tipo tambor. Repositório Alice
NOGUEIRA, R. M.; RUFFATO, S.; CARNEIRO, J. S.; PIRES, E. M.; ALVARES, V. de S..
O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção de carvão a partir do ouriço da castanha-do-Brasil utilizando-se tambores metálicos como reator, adaptáveis à característica de mobilidade, típica desta exploração. O tempo médio de carbonização foi relativamente curto, 4:45 horas, o que gerou um rendimento em carvão de 19,11%. O teor de material com carbonização incompleta foi de 35,77%. Sua densidade básica foi de 0,631 g.cm-3, já a densidade a granel foi de 0,231g.cm-3. O teor de umidade médio do carvão produzido foi de 4,71%. Materiais voláteis, totalizaram 20,79% da massa total. O teor de cinzas foi de 0,87% e, o carbono fixo foi de 78,33%. O poder calorífico do ouriço pirolisado fo de 7.252,98 kCal.kg-1. Dessa forma, pode-se concluir que o método do...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Castanha do brasil; Ouriço; Nuez del Brasil.; Industria del carbón; Carbonización; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Processamento; Carbonização; Carvão; Produção; Brazil nuts; Carbonization; Coal industry..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1004208
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Efeito das condições de colheita, pré-processamento e armazenamento na qualidade do milho-pipoca. Repositório Alice
RUFFATO, S.; CORREA, P. C.; MARTINS, J. H.; MANTOVANI, B. H. M.; SILVA, J. N. da.
Com o objetivo de identificar parametros de decrescimos de qualidade de milho-pipoca, foram avaliados os efeitos dos metodos de colheita e debulha de graos, dos teores de umidade inicial, da temperatura do ar de secagem e do tempo de armazenamento sobre a capacidade de expansao das cultivares Zelia e CMS 43. A colheita foi realizada quando ambas as cultivares de milho-pipoca atingiram o teor de umidade de 19% b.u e, posteriormente, 15% b.u. Foram utilizadas a colheita e debulha manuais e a colheita mecanica com diferentes velocidades do cilindro debulhador. O produto foi submetido a secagem artificial em camada fina. Periodicamente, realizou-se o teste-padrao de qualidade relativo a capacidade de expansao do milho-pipoca. A qualidade do grao foi afetada...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Quality; Grain; Moisture.; Armazenamento; Grão; Milho Pipoca; Secagem; Qualidade; Temperatura; Umidade; Zea Mays.; Drying; Popcorn; Storage; Temperature..
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/483728
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Efeito do espaçamento de plantio e do teor de água na massa específica aparente e massa de mil grãos dos grãos de soja. Repositório Alice
SPIES, G.; BOTELHO, F. M.; CAMPOS, S. de C.; POLTRONIERI, K. C.; RUFFATO, S..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Qualidade do grão; Soja; Grão.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/904748
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Physical properties of Brazil nuts. Repositório Alice
NOGUEIRA, R. M.; ALVARES, V. de S.; RUFFATO, S.; LOES, R. P.; SOUSA E SILVA, J. de.
The Brazil-nut, also known as Para-nut, is widely used as food and in cosmetic industries. The seeds are rich in lipids and protein, and also present a considerable amount of selenium. Limited research has been conducted on postharvest of the Brazil nut, being an important information to design equipment related to aeration, drying, storage and transportation steps. Thus, the objective of this study was to determine the physical properties of the Brazil-nut with and without tegument. The dimensions found for the almonds with tegument were 39.35 mm in the X axis, 24.19 mm in the Y axis, and 17.88 mm in the Z axis. However for the almond without tegument the values were 31.05 mm in X, 14.38 in Y and 15.91 mm in Z axis. The sphericity was 66.40% and 51.59%...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Castanha do brasil; Nuez del brasil; Propiedades físicas; Fisiología postcosecha.; Castanha do Para; Propriedade Físico-Química; Pós-Colheita.; Physical properties; Postharvest physiology.; Brazil nuts.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1004211
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Qualidade do milho-pipoca em função das condições colheita, secagem e período de armazenamento. Repositório Alice
RUFFATO, S.; CORREA, P. C.; MANTOVANI, B. H. M.; MARTINS, J. H.; SILVA, J. N. da.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Quality.; Armazenamento; Milho Pipoca; Secagem; Qualidade; Zea Mays.; Drying; Popcorn; Storage..
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/487007
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Variação da massa específica aparente e unitária e da porosidade do milho-pipoca durante o processo de secagem. Repositório Alice
RUFFATO, S.; CORREA, P. C.; MANTOVANI, B. H. M.; MARTINS, J. H.; SILVA, J. N. da.
Pode-se inferir que varios fatores afetam a qualidade do milho-pipoca, dentre eles, propriedades fisicas como tamanho do grao e massa especifica. Com isso, o objetivo deste trabalho foi determinar propriedades fisicas de dois cultivares de milho-pipoca em funcao do teor de umidade. Foram utilizados graos dos cultivares Zelia e CMS 43. A secagem do produto foi realizada a 40oC. Simultaneamente determinou-se a massa especifica aparente e unitaria de ambos os cultivares e varios niveis de umidade. A faixa de teor de umidade utilizada foi de 10,2 a 17,2% e 10,4 a 19,4%, para os cultivares Zelia e CMS 43, respectivamente. Os valores medios obtidos foram 768 e 767 kgm3 de massa especifica aparente, 1.242 e 1332 kg.m3 de massa especifica unitaria e 38 e 42 % de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Teor; Propriedades fisicas; Moisture.; Milho Pipoca; Secagem; Umidade; Zea Mays.; Popcorn.; Physical properties.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/480274
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