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Açaí (Euterpe oleraceae) 'BRS Pará': A tropical fruit source of antioxidant dietary fiber and high antioxidant capacity oil. Repositório Alice
RUFINO, M. do S. M.; PÉREZ-JIMÉNEZ, J.; ARRANZ, S.; ALVES, R. E.; BRITO, E. S. de; OLIVEIRA, M. S. P.; SAURA-CALIXTO, F..
This article reports a study of the concentrations of dietary fiber (DF) and antioxidant capacity in fruits (pulp and oil) of a new açaí (Euterpe oleraceae) cultivar??BRS-Pará?, with a view to determine the possibility of using it as a source of antioxidants in functional foods or dietary supplements. Results show that ?BRS-Pará? açaí fruits has a high content of DF (71% dry matter) and oil (20.82%) as well as a high antioxidant capacity in both defatted matter and oil. ?BRS-Pará? Açaí fruits can be considered as an excellent source of antioxidant dietary fiber. Antioxidant capacity of açaí ?BRS-Pará? oil by DPPH assay was higher (EC50 = 646.3 g/g DPPH) than extra virgin olive oil (EC50 = 2057.27 g/g DPPH). These features provide açaí ?BRS-Pará? fruits...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Euterpe oleraceae; Açaí; Antioxidante; Óleo.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/898904
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Açaí (Euterpe oleraceae) 'BRS Pará': A tropical fruit source of antioxidant dietary fiber and high antioxidant capacity oil. Repositório Alice
RUFINO, M. do S. M.; PÉREZ-JIMÉNEZ, J.; ARRANZ, S.; ALVES, R. E.; BRITO, E. S. de; OLIVEIRA, M. S. P.; SAURA-CALIXTO, F..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Oil.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/900939
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Acerola and cashew apple as sources of antioxidants and dietary fibre. Repositório Alice
RUFINO, M. do S. M.; PÉREZ-JIMÉNES, J.; TABERNERO, M.; ALVES, R. E.; BRITO, E. S. de; SAURA-CALIXTO, F..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Antioxidant capacity; Dietary fibre.; Anacardium Occidentale.; Malpighia emarginata; Polyphenols..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/880807
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Atividade antioxidante total em frutos de diferentes genótipos de umbuzeiro oriundos de Petrolina, PE. Repositório Alice
DANTAS JÚNIOR, O. R.; ALVES, R. E.; SILVA, S. de M.; LIMA, M. A. C. de; ARAGÃO, F. A. de S.; SOARES, D. J.; SOUZA, M. C. de; RUFINO, M. do S. M..
Este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antioxidante total dos extratos fenólicos obtidos de frutos de 32 genótipos de umbuzeiro através de dois métodos: ABTS e Sistema l3-caroteno/ácido linoléico.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Umbuzeiro; Extrato fenólico; Planta nativa.; Umbu; Antioxidante; Fruto; Genótipo..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/161528
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Bioactive compounds and antioxidant capacities of 18 non-traditional tropical fruits from Brazil. Repositório Alice
RUFINO, M. do S. M.; ALVES, R. E.; BRITO, E. S. de; PÉREZ-JIMÉNEZ, J.; SAURA-CALIXTO, F.; MANCINI FILHO, J..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Tropical fruits; Phenolics; ABTS; DPPH; FRAP.; Antioxidants..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/880820
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Calidad, compuestos bioactivos y actividad antioxidante de manzanas de marañón enano precoz CCP-09, CCP-76 y BRS-189. Repositório Alice
PEREIRA, A. C. da S.; SILVA, M. de F. G. da; RUFINO, M. do S. M.; REGES, C. M.; REGES, I. S.; ALVES, R. E.; MOURA, C. F. H..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Compostos bioativos; Cajueiro anão precoce; CCP-09; CCP-76; BRS-189.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/631443
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Calidad, compuestos bioactivos y actividad antioxidante en frutos de cultivares de banana producidos en Ceará, Brasil. Repositório Alice
RIBEIRO, J. F.; ALVES, T. A.; PEREIRA, A. C. da S.; RUFINO, M. do S. M.; ALVES, R. E.; MOURA, C. F. H.; CORRÊA, M. C. de M..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Compostos bioativos; Atividade antioxidante; Ceará.; Banana..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/631440
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Características físicas de frutos de seis cultivares de coqueiro anão. Repositório Alice
SANTOS FILHA, M. E. C. dos; ALVES, R. E.; SOUSA, H. U. de; MACIEL, V. T.; FARIAS, J. M. de; RUFINO, M. do S. M..
Este trabalho tem o objetivo de caracterizar fisicamente frutos de 6 cultivares de coqueiro anão.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Coco; Variedade..
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/926462
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Características físico-químicas das águas subterrâneas do aqüífero Serra Grande na mesorregião sudeste piauiense. Repositório Alice
SILVA, E. F. da; SILVA, A. de S.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; HERMES, L. C.; BASTOS, E. A.; RUFINO, M. do S. M..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Propriedade físico-química.; Águas subterrâneas.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/15042
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Caracterização física de frutos de variedades de aceroleira cultivadas no Estado do Ceará, Brasil. Repositório Alice
SILVA, W. S.; RUFINO, M. do S. M.; SOARES, D. J.; VIEIRA, N. M.; FIGUEIREDO, R. W. de; ALVES, R. E.; MOURA, C. F. H.; ARAGAO, F. A. S. de.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Caracterização física; Aceroleira; Ceará; Variedades comerciais.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/882793
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Caracterização física e química do fruto e pseudofruto de genótipos de cajuí (Anacardium spp.). Repositório Alice
RUFINO, M. do S. M.; VASCONCELOS, L. F. L.; CORRÊA, M. P. F.; RIBEIRO, V. Q.; SOARES, E. B.; SOUZA, V. A. B. de.
Diversas espécies de cajuí ocorrem no Brasil, sendo o A. microcarpum a espécie que mais apresenta características semelhantes às do cajueiro comum (A. occidentale). Segundo Cavalcante (1996), o cajuí é uma árvore que mede de 25-30 m de altura, tronco reto, de 50-90 cm de diâmetro, casca espessa e copa bastante larga. O pedúnculo frutífero (pseudofruto), de 5-7 cm por 4-5 cm, é carnoso-sucoso, sendo que o fruto verdadeiro (castanha) é muito pequeno em relação ao pseudofruto. Os pedúnculos florais são pequenos, intragáveis, pois são muito ácidos, apenas doces quando bem maduros, tendo a casca muito rica em tanino. A região Meio-Norte brasileira tem, nos seus recursos naturais, uma grande oportunidade para o desenvolvimento de sua economia, através da...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Cajuí; Fruta Tropical; Genótipo; Propriedade Físico-Química..
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/60017
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Estabilidade de molho de pequi (Caryocar coriaceum wittm) armazenado à temperatura ambiente. Repositório Alice
SOUZA, J. P. de; ALVES, R. E.; BRITO, E. S. de; LUCENA, M. N. G. de; RUFINO, M. do S. M..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Elaboração.; Pequi; Processamento; Conserva; Qualidade..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1035453
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Free radical scavenging behavior of ten exotic tropical fruits extracts. Repositório Alice
RUFINO, M. do S. M.; ALVES, R. E.; FERNANDES, F. A. N.; BRITO, E. S. de.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Tropical fruit; Radical scavenger; DPPH; Kinetcs.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/900935
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Free radical-scavenging behaviour of some north-east Brazilian fruits in a DPPH system. Repositório Alice
RUFINO, M. do S. M.; FERNANDES, F. A. N.; ALVES, R. E.; BRITO, E. S. de.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Tropical fruits; Radical scavenger; DPPH.; Kinetics..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/631919
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Frutas tropicales latinoamericanas como fuentes de compuestos bioactivos de alta capacidad antioxidante. Repositório Alice
ALVES, R. E.; BRITO, E. S. de; RUFINO, M. do S. M..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Frutas tropicais; Compostos bioativos; Antioxidade.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/880047
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Germinação e vigor de sementes de genótipos de cajuí (Anacardium spp.). Repositório Alice
CORREA, M. P. F.; RUFINO, M. do S. M.; VASCONCELOS, L. F. L.; RIBEIRO, V. Q.; SOARES, E. B.; ARAÚJO, E. C. E..
O cajuí é uma espécie nativa e dispersa na Amazônia, Nordeste, Goiás, Mato Grosso e Guianas. Habita na mata alta de terra firme ou de várzea, sendo raramente cultivado (Cavalcante,1996). Diversas espécies de cajuí ocorrem no Brasil, sendo o A. microcarpum a espécie que mais apresenta características semelhantes às do cajueiro comum (A. occidentale). O cajuí é uma espécie vulnerável do ponto de vista de exploração dos ecossistemas, não se conhecendo nenhum plantio comercial. Produz anualmente moderada quantidade de sementes viáveis, disseminadas pela avifauna. Sua floração inicia-se a partir de junho, prolongando-se até agosto. A maturação dos frutos ocorre de setembro a novembro, às vezes, estendendo-se até janeiro (Silva et al. 1992). Cada quilograma...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Cajuí; Fruta Tropical; Genótipo; Semente..
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/64968
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Metodologia científica: determinação da atividade antioxidante total em frutas no sistema beta-caroteno/ácido linoléico. Infoteca-e
RUFINO, M. do S. M.; ALVES, R. E.; BRITO, E. S. de; MANCINI FILHO, J.; MOREIRA, A. V. B..
Neste comunicado, são relatadas todas as informações necessárias para a determinação da atividade antioxidante total em frutas no sistema beta-caroteno/ácido linoléico, baseadas em adaptações/modificações feitas nos laboratórios da Embrpa Agroindústria Tropical.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Propriedades antioxidantes.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/664093
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Metodologia científica: determinação da atividade antioxidante total em frutas pela captura do radical livre ABTSº+. Infoteca-e
RUFINO, M. do S. M.; ALVES, R. E.; BRITO, E. S. de; MORAIS, S. M. de; SAMPAIO, C. de G.; PÉREZ-JIMÉNEZ, J.; SAURA-CALIXTO, F. D..
bitstream/CNPAT/10225/1/Cot_128.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Atividade antioxidante; Frutas.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/426954
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Metodologia científica: determinação da atividade antioxidante total em frutas pela captura do radical livre DPPH. Infoteca-e
RUFINO, M. do S. M.; ALVES, R. E.; BRITO, E. S. de; MORAIS, S. M. de; SAMPAIO, C. de G.; PÉREZ - JIMÉNEZ, J.; SAURA-CALIXTO, F. D..
bitstream/CNPAT/10224/1/Cot_127.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Atividade antioxidante.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/426953
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Metodologia científica: determinação da atividade antioxidante total em frutas pelo método de redução do ferro (FRAP) Infoteca-e
RUFINO, M. do S. M.; ALVES, R. E.; BRITO, E. S. de; MORAIS, S. M. de; SAMPAIO, C. de G.; PÉREZ-JIMÉNEZ, J.; SAURA-CALIXTO, F. D..
bitstream/CNPAT-2010/11964/1/cot-125.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Antioxidantes; (FRAP); Frutas.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/664098
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